本文へ

これ便利と思うもの

レス21
(トピ主 0
🙂
ららん
話題
我が家でこれ便利と思って購入している品物があります。 「深型フライパンと蓋」 冷蔵庫の野菜を適当に切り各お魚やお肉入れ焼き肉のタレも入れて蓋をして適宜時間煮。焼き肉タレを入れないときは完成後、ポン酢で頂きます。ミックス野菜を買ったりしています。 「〇〇の新生姜のふりかけ版」 冷やし中華にもかけちゃってます。愛用中 「レンジで目玉焼き器」 蓋にリトルミィちゃんがいますのでよろしくって思わず言ったりしています。 「ほぼ二合炊きの炊飯器」 食事毎に炊きたてが食べたいので小さくて扱いやすいですね。20分で炊けるからね。 皆様も使いやすいお品がありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

ナビです。

🙂
スワロ
ものすごく方向音痴の私。 主人に連れて行ってもらわなきゃどこも行けなかった。 でも、GWに あちこちの友人と約束してナビを頼りに遠方迄行けた。 これは大いなる進歩! 遠くにスピードをつけて行くと、運も上がるらしい。そして確かに上がった。 だから、ナビは私にとって便利で有り難いものです。

当りもハズレもあるけど・・

🙂
ピーちゃん
こんにちは、 買って正解だった物を思い浮かべると、 1 取っての取れる蓋付き角形テフロン加工フライパン、浅型、深型の組み合わせ。   これは冷蔵庫で保管するときに入れやすくて便利です容量があるので沢山残っているときに   保存容器には入らず、暖めるときはそのままガス代に乗せられるので、無駄にはなりませんでした。 2 百均で買った食器とか洗うブラシで先端がカーブしていてそこにもブラシが植えて   あるので、カーブした側面とかの汚れも簡単に落とせ、何かに便利です。   安いから消耗したらまた買い換えます。 3 サラダ用の回転して水を切れるざると水受けボール付きのプラスティック容器、   これはサラダでも良いし、すき焼きとかの時にお豆腐やしらたき、など水の出る具を入れて   テーブルにそのまま出せるので便利です。 便利だと思って買ってもハズレたりしますが、たまに当りの物有るので、 普段もアンテナは張っています。通販番組もよく見ます。

バターカッターとぶんぶんチョッパー

🙂
料理上手と言われる
・バターカッター  バター半ポンドほどを5グラムずつに切り分けるもの。詳細はネットで参照していただいたらいいのですが、冷蔵庫から出したバターを常温20度ならおよそ30分おいてから切ります。すこぶる簡単、あと楽々。ものすごく、おすすめです。 ・ぶんぶんチョッパー  みじん切り器。紐をひっぱって回転させて切ります。届いたとき、キャベツのみじん切りサイズを連想していたので、「ちっさ!」と思いましたが、なんと!人参・ピーマン・玉ねぎ・シイタケ・しょうがなどあっというまにみじん切り。いちばんはゆで卵を入れて2回くらいひっぱったらあっという間にみじん切りのゆで卵。卵サンドペーストがすぐできます。 ・とんかつやさんのキャベツスライサー  羽子板みたいにでっかいスライサーですが、あっというまにおいしいキャベツスライスができます。 ・100均のトーストスチーマー  パンがふんわり焼けます。高級トースターを買わなくても大丈夫。 あとは、圧力鍋、ビタクラフト鍋(3個あり)、保温鍋、かな。以上台所用品のみ。

ストウブ、LEDライト

🙂
まり
16cmストウブ:ストウブの鍋が欲しくて、7-8年前に16cmのココット(丸型鍋)とスキレットを購入。16cmってマイナーなサイズらしく、色の選択肢が少ないのが残念でしたが、私はこのサイズにして大正解でした。鍋は重すぎないので毎日気軽に使えるし、小さいからすぐ食材に火が通る。3人家族の朝食用スープ作りにぴったりのサイズ。同サイズだから、蓋を鍋とスキレットで共用できるのも気に入っている点です。 LEDライト:卓上用ライトとして2,500円程度で購入した円型LEDライト。普段は机上でPCや読書の手元を照らすのに使っていますが、茎?の部分が柔軟に曲がるので、オンライン会議のときはぐにゅっと光源を曲げて、自分用の照明として使えるので便利です。

カーブしてるキッチンばさみとガラス保存容器

🙂
麹菌
フードプロセッサーも持ってますが、いちいち出すのが面倒 ぶんぶんチョッパーは手軽なので、私も愛用してます 刃が長めでカーブしてるキッチンバサミも重宝してます あとはイワキのガラス保存容器 プラスチックに比べて重たさはありますが、耐久性があるのとカレーや煮込みハンバーグとか汚れがつきそうな食品も跡がついたりぬるぬるせずにおちます 蓋をしたままレンジもOKでそのまま食卓に出せるし、透明なので冷蔵庫に保管してても中身が一目瞭然 オーブンも大丈夫なので、グラタンとかにも使えますし、色々なサイズを持ってます (ラップを使う頻度も減る)

アイラップ

🙂
どどんこ
マッシュを作る時にとーってもラク。 レンチンしてそのまま綿棒でボンボン叩いて 煮汁の濃い煮物をそのまま密閉容器に入れたくない時に内側に入れれば 匂い移りや着色も抑えられ ほんと便利です。 ファスナー付きの袋も使わなくなりました

蓋つき深フライパン、いいですよね。

🙂
野鳥の来る庭に
そのフライパン、長いパスタが入る直径なので、最小限のお湯で茹で上げるにも重宝しています。 それから、、、 (1)小さな陶器の乳棒と乳鉢のセット(「めぐみ鉢」という商品名でした) 乳棒でスパイスやベリーなどをよくちょっとゴリゴリやるのですが、とても使いやすいです。 内側は素焼きで、すり鉢のような溝がないので、食べ物が無駄にならない。洗いやすい。 食卓に出すたれやドレッシングを入れたり、おやつやお昼を少なめに食べるときの食器にもしています。 (2)お玉置き(スプーン・レスト) お玉置きで、首から先がなくて、かわいい鳥の絵が描いてあるのが気に入りです。お玉を置くために、一方向はふちがないので片口の楕円のお皿みたいです。薬味置き、自分のおやつや人にお茶請けを出すにも。 (3)漁師網でできたエコバッグ 袋部分が綿の「漁師の網」でできていて、持ち手と蓋だけがプリアージュのエコバッグ。丸めてハンドバッグに入れておき、スーパーで野菜など直接入れます。網なので先のとがった野菜や角のある箱を入れても破れない。 (4)断熱材でできた小さなバックパック ある団体に寄付をしたら景品?お礼?に送ってきた物です。子供のピクニック用?なのかもしれないけれど、スーパーへ行って冷たい物を買って入れるのにぴったりです。

ビジョンのソースパン1L

041
フ号
超耐熱ガラス製で酸に強い。 金柑の甘露煮、レモンジャム、梅ジャムといった酸の強いものを煮るなら、この鍋。 毎日、よもぎを煎じるのにも使っています。 土鍋や土瓶とちがって、色や匂いがしみつくこともない。 いまもっている小さな土瓶は、口も小さくて中が洗いにくいし、行平土鍋もあるけれど、こちらはお粥炊き専用ですから。 ・ガラス蓋つき16cmテフロン加工フライパン。500円也 ワゴンセールで見つけて、目的もなしに買ったけれど、これがなかなか便利に使える。 以前は、一人分の肉や野菜を玉子焼き器で焼いていたのですが、火の通りにくいものだと「蓋ができればいいのに」とおもうことが多々あったので。 蓋があるのと、ないのとでは随分使い勝手がちがいます。 ・泡で出るポンプボトルとナイロン製ボディタオル 泡で出るポンプボトルに希釈したカリ石鹸をいれて。 ボディタオルは適当な大きさにカットして、アミたわし代わりに。 石鹸が泡で出るなら、代用アミたわしのほうが使い勝手がいいのです。 なにより安い。100均のボディタオルを4枚に切ってつかうので。

シェラカップ型アミ

🙂
Will
100円ショップで、キャンプ用のシェラカップと同じ形状・同じハンドルが付いた金属アミカップを見つけ衝動買いしたものの、使い道がなく放置していました。 が、 ・イチゴなどの果物をサッと水洗いする ・塩蔵わかめを水で戻す時に椀に重ねたアミの中で戻すと、水切りする時にわかめを取りこぼさず掬える ・ゆで卵を作っている時に鍋からタマゴを一個だけ掬って取り出せる …に使えることを発見してキッチンで重宝しています。

便利

🙂
まめ
・逆さ傘 閉じると濡れてない側が外になり服についても濡れない。しかも自立する。 ・シリコンスプーン 鍋やフライパンが傷つかない チャーハンや麻婆豆腐が作りやすい ・ダスキンのスポンジ なかなかへたらない ・味噌マドラー 適量とれてそのまま溶かせる ・「詰め替えそのまま」 シャンプー、コンディショナーをボトルに詰め替えずにパックのまま使える ・真空断熱タンブラー 家で使うコップはこれだけ 冷めない、冷えたまま、結露しない ・コンクールF 口内炎ができた日に使えば翌朝には消える ・姜葱醤(ジャンツォンジャン). 流行りましたよねぇ

キッチンまわりなら

🙂
アラフィフ
安いものは百均の温泉卵メーカー。生卵と水を入れてレンチンすると、やわやわぷるんの温泉卵ができます。 味噌汁の具、料理のトッピングに重宝しています。 同じく百均のスプーンとターナーが合体したもの。 深いしゃもじの先が平らになったような形状で、すくう、まぜる、ひっくり返すなど自由自在です。 少し高いものは、電気圧力鍋。とにかく便利で毎日使っています。 同じくスープメーカー。 自家製豆乳が作りたくて買いましたが、あまり野菜やゴミになるような外葉や茎でなめらかなポタージュがほったらかしで出来ます。 スムージーも1分でできるので、夜中にアイスが食べたくて困る時に冷凍フルーツと無脂肪牛乳で乗り切ります。 蛇足ですが、電気圧力鍋を買ったら体重が激増し、スープメーカーでだいぶ戻しました。 今年50歳になりますが、毎日飲む豆乳のおかげか更年期知らずです。

動画でも探しましたか?

🐤
「買ってよかった」「キッチン」のワードで探すと沢山の紹介動画に出会えますー。 実際使ってるの見ないと判断できませんから

千切りキャベツ

041
ゆきうさぎ
ただのズボラなんですが、 キャベツを刻むのが面倒で、 千切りキャベツ買ってます。 割高なのは承知です。 でも、袋を開けるだけで、 お店の千切りキャベツがっ! 包丁もまな板も必要なし! ああ、人は楽な方へ流れていくのね(笑)。

ヨーグルトメーカー。

🙂
nene
タニカのヨーグルトメーカーを、もう十年以上使っています。 以前は低脂肪ヨーグルトを作っていました。 更年期以降は、豆乳ヨーグルトを手作りのジャムと毎日おいしく頂いています。 設定を変えて、甘酒や温泉卵も作ります。 たっぷり作れるので、とても便利だと思います。

個人情報保護スタンプ レターオープナー付

🙂
まなか
マックスのローラー式スタンプですが、 レターオープナーが一体化されてます。 カッターいらずなので気に入ってます。 手の平におさまるミニサイズで、 とっても重宝しています。 DMってすぐに溜まってしまうので、 開封して不要なら処分する。 手間を省くと面倒ではなくなりますものね。

100均のネギカッター

😀
でん2
鶏ささみの塩ごま油ネギ和えにはまり、インスタで紹介されてたネギカッター。あっと言う間に白髪ネギが作れます。100均とは思えないくらい良い仕事してくれます。ナスやこんにゃくの煮物を作る時の隠し包丁もこれで簡単に出来ます。我が家ではぶんぶんチョッパーに並ぶ超人気グッズです。

安いのなら

🙂
匿名
100均の、小さな俵おにぎりを3個作るのが便利ですね。 8歳の孫が自分でご飯を詰めて蓋をしてから振って、形が整った俵おにぎりに味付けのりを巻いて食べています。 手で握らないから衛生的です。 そこそこ高いのなら、骨伝導イヤホンです。すごく便利です。人気の機種を買いました。 それと、天下のソニーの、人気のノイキャンイヤホン(インナーイヤー型)を購入しました。 お気に入りのAir Pods Proと比較して聴くのが楽しみです。 パッと思いついたのが、これらの商品です。

スマートウォッチ

🙂
三角定規
スマートウォッチですね。 数千円とお安いながらも、予定をバイブでキッチリ教えてくれる。 メールやLINE、電話は通知してくれますし、ついでに歩数や消費カロリー、心拍数、睡眠時間も計測してくれます。 心拍数の異常や転んだときに通知してくれる機種もあると知り、親にプレゼントしようか検討中です。

ブンブンチョッパーでヘルシーハンバーグ

🙂
昨日が当たり日でした
商品名を知らなかったですが、ブンブンチョッパーていうんですね。 売り物の挽肉は脂身が多くて食べたくなかったのですが、ブンブンチョッパーを買ってからは、鶏ムネ肉や、牛豚のモモ肉等、脂身ゼロの塊肉を買い、自宅で挽肉を簡単に作れてヘルシーハンバーグを楽しんでます。 あと、100均のウロコ汚れ落とし。 専用加工されたメラミンスポンジのような物に水を付けて磨くだけ。 よくわかってなかったお風呂場鏡の曇りがスッキリ完璧に取れて、新品のようなピカピカの鏡になりました。 あと、同じく100均の、長い柄の付いたお掃除スポンジ? 180度の可動式でスポンジ面は柄に付いた平らな土台があるため、お風呂場の天井が掃除しやすくなりました。

ケトル

🙂
しろさぬ
魔法瓶使ってたんですけど、 ずーっとお湯使うわけじゃないから保温は勿体ない気がするし、 でも、常温にしてたらいざ熱湯欲しい時時間がかかる… 思い切って魔法瓶捨てて 「電気ケトル」にしました。 欲しい時に欲しい分だけ。 しかも、す~~ぐ沸く。 これでいいじゃ~ん!ってなりました。

光熱費が上がりますよね!!

🙂
毎日充実
(1) USB充電だと、年単位で半分くらいに抑えられるので、 TVはポータブル(携帯ゲーム機やワンセグのこと)。 部屋の明かりはキャンプ用に買ったランタンで十分になりました。 ※電気代抑えられてるので、罪悪感減ります。 (2) ラジオにはまっていて、 アンプ付きのUSB充電式ラジオを購入し、これも重宝してます。 気分変えたい時にMP3プレイヤーにもできるので、 CAFE音楽かけて、庭でオープンカフェしてます。 (3) あと買って便利だったものは、 100均で買った380ml容量の電子レンジOKのコップ。 数年前に買い、冬はヌードルやちょっとした食べ物もレンジで作れ、 コーヒー、多種多様の紅茶、ココア、日本茶が毎日飲めて 充実しております。 ※これらはアイデア商品とは違いますかね… (4) そうそう、ペットボトルのキャップがジョウロになるやつは 便利でいいですよ。 園芸コーナーにあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧