私は27歳女です。先月1年付き合った彼氏と別れました。年内に入籍したいと言われ両親への挨拶もし、同棲を始めましたが2ヶ月で振られました。「価値観が合わない、自分の思い通りにいかなかったことが嫌だ」と。何度も歩み寄ろう、擦り合わせようと頑張りましたが彼にその気がなく別れを受け入れました。彼はとても外面がよく周りからとても評判の良い人でしたが、同棲してみて家では抜け殻のようで自分のことだけの人でした。その後同棲解消にあたって金銭のやり取りが生じたため話し合ったところ彼は豹変し、私を罵倒したり、威圧的な態度、かと思えば泣きついたり、無理矢理体を求めてきたり。その日がしばらく続き私は精神的に病んでしまい、彼を見ると手が震えたり言葉が出てこない、心臓がドキドキするなど身体にも現れました。お金は自分の要求した額が返ってきませんでしたが、これ以上関わることの方が辛く諦めました。同棲解消し引っ越して少し気持ちも落ち着き、周りの友人や職場の人、家族など本当に沢山の人たちに支えられて3週間くらいかけて徐々に復活していました。鍵と残った荷物のやり取りがあり同棲していた自宅に一度帰ると、3週間前に私が出て行ったままの家でした。彼は家に帰ってないことを知り、彼女ができたのだと察しました。別れる時に次にいいと思っている人もいると言っていたので。私が引っ越しをして、生活を整えるので精一杯、毎日泣いて人に支えられてやっと過ごしてきた約1ヶ月、彼はのうのうと楽しくやっていたのかと思うと苦しいです。人を傷付けた人が先に幸せになることに納得いかず自分がみじめです。
彼とは結婚しなくてよかったと思いますし、戻りたいとも思いません。この出来事にも意味があるから前向きに生きていこうと思って過ごしていますが、気持ちには波があり、すごく辛くなって泣く日もあります。早く抜け出したいです。何かアドバイス頂けると嬉しいです。