本文へ

食べかけのものの断り方

レス13
(トピ主 1
🐱
双子ママ
子供
私と主人どちらの曾祖母(私達の子供から見て)も、自身の食べかけや飲みかけのものを4ヶ月(離乳食前)の子供に舐めさせたがります。 私の曾祖母にはやめて!と強く言えますが、何度も繰り返して舐めさせようとします。 今日は主人の曾祖母が飲みかけのお茶をスプーンであげていて、やめてほしいと言えませんでした…。 まだ離乳食が始まっていないので子供も嫌がって飲みませんでしたが、これから食に興味が出てくると子供も欲しがるので今のうちに伝えておきたいです。 同じような体験をされた方がいたら、どうやって伝えたか教えてもらいたいです。

ランキング

レス

理由を言えば

🙂
アーリーレッド
虫歯菌が移るから、やめてほしいのですよね。 だったら、はっきりそう言えば良いのでは。 (トピ主さんの)祖父母世代だったら、知らない人もいるかも知れませんから。

普通にハッキリと

🙂
cloud
 変に気を廻したってそもそもの育った時代背景や境遇が違うんだから。  怒ったり大きな声じゃなくても普通にハッキリと云えばそれで良いと思いますよ。

医学的な話をする

🐤
素敵なおばあさん
「先日検診があって、スプーンを共有したり、食べかけをあげるのは歯によくないんですって。だから、今後気をつけていきたいんです!」 といった感じで、自分も知らなかったけど指摘されちゃったから、やらないとね。と話してはどうでしょう。 それでも言いにくければ、ご主人様から言ってもらえばよいかと。

ピロリ菌や虫歯菌を移されるよ

041
まだ居るか
トピタイトルを見た時には、いい大人が何を悩んでいるんだ、と思いましたが、被害者は赤ちゃんでしたか。 今度からは分かりやすいタイトルにしてね。 その年寄り達は昔の常識で生きていますから、単に「嫌だ」では、昔はこれが普通だったと止めません。 まだ頭がしっかりしているなら、今の常識を教え、彼女らの行為が赤ちゃんに如何に危険か理解させましょう。 「分かった、分かった」といいながらも止めないようだったら、当分の間は接触禁止です。 お子さんを守れるのは、ママとパパだけですよ。 シッカリしてね。

お邪魔しない

🙂
ゆかたん
私たち夫婦は仕事が忙しいので、なかなか実家へ帰りませんでした。 トピ主も理由をつけて、行かなければ良いのでは。

うーん

🙂
まーこ
ご主人に強く指導教育しましょう。 ご主人側の親族の行動はあなたから注意できませんから。 内容的にも「いまは虫歯がうつるから大人の使ったものや食べ物はあげないってなってるよ」と絶対ダメを貫いた方が良いと思います。

子供守らないの?

🙂
みさき
子供守らないの? 子供の健康より あなたが嫌われないことのほうが大事ですか? それとも食べかけが気持ち悪いからやめてほしいだけですか?気持ちの問題なら放っておきましょう。気のせいだと思いましょう。 実家でも夫実家でも、祖母の家でも、虫歯菌ピロリ菌の話してますよ。とにかく誰か食べたもの、使ったもの、間接的だろうと、一切あげません。 認知症の祖母には伝わらない、食べ物あげたくなるので、あげるならコレ!と用意しますし、誰か見張ってます。それでも食べかけあげそうなようなら、適当な理由つけて、祖母から離します。 あげたいだけなので、あげるならコレ!とスプーンとお茶取り替えたらだめなのですか? 機嫌悪くされても、子供の歯のほうが大事です、私は。 大勢のときは、他の人の箸がつけられる前に子供分だけ取り分けておく、持参する。 めんどくさいだの言われますが、 夫婦ともに虫歯で辛い思いをしたので、手間でもこれで虫歯から守れるなら続けたいこと。帰省中も夫婦でしっかり気をつけて見てること。手間は自分たちでやるが理解と協力は必要。子育ての主体は夫婦、夫婦の育児尊重しない実家に帰省は不要の考えです。孫が可愛いからこそ守ってほしいとお願いしてます。 理解してる両親夫両親もついうっかり数回やりますけど、すぐ取り上げて未遂。 まずは夫婦で方針一致させることですね。 期限切れの食べ物も未体験の食べ物も大丈夫!とすすめられますが、私が判断して食べさせないことも多数ありますよ。断りにくいなら、今食べさせませんがもらっておきますね、と持ち帰り処分するか、わたしが食べます。それで関係が悪くなるなら、それまでの相手です。 子供可愛いなら守って。

だめ!

🙂
さくらなみき
大きな声で「だめ!」って一度言ってみては? 病院で言われているので辞めてくださいって。 あなたが言えないならご主人が。 ご主人が言えないなら義理の両親からいってもらってください。

普通にいいます

🙂
ハマトラ
虫歯菌やピロリ菌がうつる可能性がありますので、そういうことはやめてください。 親の私たちもしていませんので。 っていいます。 「親の私たちもしてない」と言えば、自分達をバイキン扱いするのか!みたいな気持ちは無くなるようです。 そのかわり、これ食べさせてくださいって新品の赤ちゃんせんべいとか渡して赤ちゃんを構いたい欲を満たしてもらいます。 まあ、と怒ったとしてもあんまり気にしないですが。大事なのは子供なので。 それでもしつこいならなるべく会わせません。

まだ、、コロナ禍ですよ!

🙂
lemon tea
えっと、、まだ、、これでもコロナ禍ですよ! 前よりずっと断りやすいと思います。 また、、虫歯のない赤ちゃんは、虫歯菌がいないため、、 大人が食べた物や残りをあげると、その虫歯菌が赤ちゃんに移ってしまいます。 そのため、親も接触行為はやめましょう! うちの場合は、旦那さんに理解があったので、、←むしろ神経質なくらい、、、 旦那の親族には、旦那さんが、、、私の両親には、私が、、、、 その様な行為は、私達でもしてないので、やめてと言いました。 また、、うちは、アレルギーがあったので、どちらの両親も簡単に なんでもあげることが出来なかったのも良かったと思います。 コロナと虫歯の件を強調して、旦那の親族には旦那が、、、 自分の親族には自分でしっかり言う様に対処しましょう! 虫歯になったらかわいそうでしょう?? 「それが、、ちゃんと出来ないなら、連れてこないよ!」って、、、 >曾祖母が飲みかけのお茶をスプーンであげていて まだ、、4か月の赤ちゃんに、、まさか、緑茶じゃないですよね?? 緑茶はカフェインがあって、あげられないですよ!ひえ〜〜〜って感じ! 甘いジュースなんかも簡単にあげない方が良いですよ! 子供も、大人もくせになるので、、飲み物は、ミルクか麦茶にしましょう!

連れて行かない

🙂
nemui
「医学的なことを教える」としてもきっと理解はしてくれないでしょう それくらいの齢の方は「自分の子どもにも同じことをしたけど大丈夫だった」「神経質すぎるこれくらい普通のこと」「身内の私は汚くない」といなして終わりです きっと理解はしてくれないでしょう 相手の気持ちを損ねてもいい覚悟で「食べかけや飲みかけのモノは与えないで!」と強く訴えて禁止にするか、お子さんが曾祖母さんたちとお茶や食事を一緒にしないようトピ主さんが常に気を付けるかしかありません しかし現状でそれができない様子、それならもう連れて行くのをやめるしかないのですがそれが良策とも思えません この問題をひとりで思い悩まず、周囲(夫さんや両親や義両親)の理解と協力を得ることはできないのないでしょうか? まず一番身近な夫さんと話し合ってみませんか

ご主人は何してるの?

🙂
ごはんだけ
ご主人から言ってもらえばいいのでは? ご主人の曾祖母の話でしょ? 「俺たちもそれ、やらないよう気を付けてるん。 食いかけ飲みかけあげるのやめてほしい。 今それやったら、しんどい思いするのは子供(孫)なんだよ。」って。 それでも「このぐらい大丈夫」とか反抗する感じだったら 「うーんじゃあ暫くは連れてこれないね。ごめん」 って、連れてかないようにすればいい。 ご主人なにしてんの? もしかしてほったらかしてるの? もしそうなら、義親族への言い方を考える前に ご主人に意識をもっともってもらうのが先決じゃない? 「食べかけ飲みかけをあげるんだったら、暫くは帰らないようにしたい」 ぐらい言ってもいいのでは。

コメントありがとうございます

🙂
双子ママ トピ主
皆さんのおっしゃるとおり、そのまま伝えれば良いんだな。と思ったので、義母に相談しつつ伝えようと思いました。 しかしその話をする前に、離乳食を始めたタイミングで義母の方から 食器の共有はやめたほうが良いってテレビでやってたから〜と話がありました。 曾祖母の自宅へ行く際は義母も一緒に行くので、上手く取り合ってもらえる気がしました。 nemuiさんありがとうございます。 気持ちを共感してもらえて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧