本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長く付き合ったフリーターの彼氏 結婚して良いのか

長く付き合ったフリーターの彼氏 結婚して良いのか

レス57
(トピ主 3
041
あおい
恋愛
こんにちは。29歳女性、彼は37歳です。付き合って11年同棲4年です。 私が短大生18歳の時アルバイトの先輩後輩として出会い、付き合い始めました。とても大人に見え、優しくて見た目も好みで本当に楽しい毎日でした。 お互い実家で思うように会えなかったので数年過ぎた頃から結婚の話をしだし、彼も子どものことなど楽しそうに話していました。 彼は時々仕事を変えながら基本、フルタイムのアルバイトです。実家が結構裕福で困ったことがないようです。 4年前結婚について強めに聞きました。その時、知り合いの会社で社員になるという話があり、ズルズルになることに焦っていたのもあり、就職が決まり次第結婚するという約束で同棲を始めました。でも研修がきつい、残業が多い、上司が理不尽などと言って話を断ってしまいました。今は他の会社のフルタイムアルバイトです。会社自体は大手でアルバイトの福利厚生も良いです。 私が30歳になるまでに正社員になって結婚すると言いましたが今の居心地が良いのか動きはありません。 私は子供がほしく焦っています。私の親はとりあえず30までに籍を入れろと言っています。彼の親はお金は助けてあげるし別にいいんじゃないという感じです。彼は結婚してもいい…という程度。 結婚するつもりだったので家事のほとんどをやるようになってしまっています。私はお給料は安いですが正社員です。特に料理、毎日のお弁当作りが辛く、最近何故彼にお弁当を作っているのか早朝に泣けてきてしまいます。 経済面の不安以外は気が合い最高の彼でずっと別れられませんでした。今でもとても好きでドキドキします。彼の実家の資産などは知りませんが大金持ちではないように見えます。本当に頼って良いのか。頼れるならアルバイトでもなんとかやっていけるのか。長く付き合いすぎて別れたら生きていけないくらい辛いです。頭がぐちゃぐちゃです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理ですよ

🙂
はるき
目を覚まされた方が良いので、書きますが…やっていけないですよ。かなり苦しい生活になるかと。 アラフォーで責任のないアルバイト経験のみ。まず、ローン類は組むことが出来ないので家は買えませんよね。 今、保険など入ってますか?貯蓄はしてますか?恐らく、ほぼしてないと思うのですが…そのまま60歳になり、老後2,000万(夫婦で4,000万)貯められるイメージつきますか? 子供がいれば、+1,000万は必要です。女性は出産時期は働けませんので、男性に稼いでもらう必要があります。彼はそれを稼ぐことが出来ますか? 結婚したとして、かなり生活が苦しい未来しかありません。 彼はあなたと別れる気はありませんよ。だって、お金は半分で家事をやってくれるお手伝いさんがいるのと同じだから。37歳フリーターと付き合う、同年代女性もいないですしね。 それでも彼と居たいと、腹を括るならいいてと思います。ただ、子供を産んで苦労せず暮らしたいなら即別れた方がいい。 女性は切り替えの早い生き物です。今は辛くても、必ず忘れられますよ。別れましょう。

男女逆でもいいなら

🙂
Cjd
アルバイトじゃ彼名義で住宅ローンが借りられないと思うし、子供ができた時には彼のアルバイト代だけで生活できるのかも謎だし、また後に離婚になったとして養育費は期待できないこととかもあると思うけど、男女を逆で考えてどうしても好きで養ってあげたいとか専業主夫になってもらってもいいとか思うなら結婚してもいいと思う

同棲解消

🙂
匿名
お弁当作るのも嫌ならば、一度同棲解消したら? 経済的な問題だけならば、トピががっつり稼げば良いだけだけど、そうは思え無いみたいだしね。 稼げないならば、稼げないなりに彼実家に協力を得る事もないし、それが出来るかどうかも確認しない、言質も取らずに数年。 お互いに、結婚に対してあまり本気で無いと思います。 一時の熱が醒めた感じ。 今のトピの気持ちは、年齢的に子どもを持てなくなる不安でしょう。 同棲解消して、別の世界を見た方が良いと思います。 10代後半から今まで、彼しか見て無いならば判断出来ないと思います。 婚活でも何でもして、それでも彼と一緒にいたいと思えるまでは、少し距離をおいてみたら? 嫌な言葉ですが、その中で自分の婚活市場での価値も分かると思います。 40近く資格も何も無い場合は、正社員も厳しいと思います。 それと今後一緒に生活しても、家事労働の割合も変わらないと思います。 それも不満でしょう? 今の状況を変えるのは、トピしかいないと。 ご自分が後悔しないように、生きて下さいね。

同棲解消しよう

041
背中押せるかな
37歳でアルバイトは無しだなー。 自転車操業が目に見えてる。 子供を産みたいなら、彼は無し。 一生お金に苦労すると思う。 退職金で老後を見通すのに、その退職金がないんですよ。 アルバイトで知り合ったなら、実家は近いんですよね? とっとと解約して、一旦家に帰りましょう。

私なら

🙂
さくら
 30代主婦です。恋愛ならそのままでいいと思いますが、結婚となると躊躇します。  まず彼氏がアラフォーなのにフリーターである事。そのままフリーターであれば、老後の生活どうするのでしょうか?本文を読む限り正社員に1度もなっていない様なので、年金は国民年金のみ、それも支払ってない様であれば、無年金の可能性もあります。最悪あなたの年金だけで生活できるのでしょうか?  次に子供の問題。本文によると正社員の件で厳しいから嫌だとの事。だとしたらあなたが妊娠した時あるいは出産後家事や育児について手伝ってくれるのでしょうか?(文章を読んでいる限り期待薄な気がしますが)  子育て(教育)についてある程度共通認識があるのでしょうか?例えば子供を大学まで行かせる。その場合医大無理でも私立の理系学部に対応できるよう学費を貯める(ご両親からの教育資金の援助含む)あるいは高校までは何とかするけど、大学は奨学金を利用するなど。  私達の場合、夫は私立中受験志向、私は地元の公立中で伸び伸びさせたいという意向で考え方が違う為子供はまだつくっていません。  最後に住宅の問題。マイホーム購入を考えているのか、賃貸でいいのか?  もし彼に聞いて真剣に考えてくれるのであれば、一考の余地はありますが、そうでなければあなたに依存するだけだと思いますので、結婚には疑問が有ります。 

2択

🙂
もっさん
子供さえ作らなければどうとでもなるでしょう。 逆に子供を作るなら彼はお話になりません。 子供を諦めるか彼を捨てるかの2択です。 お好きな方を選んでください。

何が問題なのか

🐤
しらす3
うちの職場にもほとんど残業のない事務の正規職員で、結婚してる人は何人もいますよ。配偶者はパート。 トピ主さんが正社員、彼が大手企業でアルバイトでもフルタイムなら、上記の人たちより世帯収入は多くなるでしょう。 ちなみにその職員たちは男性で配偶者は女性ですけど、今の時代べつに男女逆でも何の問題もないと思いますが。 パートがきつい愚痴とか人間関係ですぐ辞める〜なんていくらでもありますからね。男性も職場の不満ぐらい漏らしたくなるでしょ。 で、そんな彼も今は続けて同じところで働いているんならそれも問題なしでは? そしてお弁当が辛いからやめたいって言いましょう。どうしてもお弁当が良いならセルフにしようと。 それも言えないなら結婚どころじゃないですよ。 トピ主さんが夫がバイトなんて恥ずかしいと思うならその男性とはお別れとなるだけです。

え?

🙂
Y
>長く付き合いすぎて別れたら生きていけない じゃあ結婚したらいいのでは? 彼も別に嫌がっていないみたいだし、いいんじゃないですか?

「好き」だけでこれから50年?

🙂
一灯
別れられないなら、しょうがない。 あなたが50年間支えていく覚悟があるなら、このままでいいでしょう。 幸い正社員のようで、頑張れば可能だと思いますよ。 実際に男の多くは、そういう女性と結婚して働いているわけです。 ただし、義実家からの援助を過大に期待すると、後悔するかも知れない。 よく観察して、具体的にどの程度期待できるのか、見通しを付けておいた方がよろしいと思いますよ。

経済面は転職してトピ主さんが頑張る

🙂
40代男性
そうすれば最高の彼と不安なく結婚出来ますよ。 >結婚するつもりだったので家事のほとんどをやるようになってしまっています。 なぜそうなる?

質問

🙂
まりりん
> 結婚するつもりだったので家事のほとんどをやるようになってしまっています。 これがよく分からないのですが、なぜ結婚するつもりだと家事の殆どをやるのですか? 結婚したら妻が家事のほとんどをするものと思っているのですか?なぜ?

よく考えてね

🙂
りん
無理だと思う。 まずお金ですが、お金が足りないからって何度も義理両親にお願いできますか?私なら躊躇う。 知り合いに地主の息子さん(フリーター)と結婚しましたが、結婚と同時にマンションを何棟か譲り受け、今はマンション経営をしてるらしいです。このように結婚後に一定収入になる何かを貰えるとかなら大丈夫だと思います。 そしてトピ主さんはお子さんが欲しいのですよね。子供ができると、夫婦共々自由がなくなります。我慢することたくさんありますよ。彼氏さん我慢できなくて仕事も正社員から逃げてしまうのに大丈夫ですか? 子供可愛いけど、かなり忍耐が必要です。 なんか世の中にはもっと素敵な男性(失礼でごめんなさい)いるのにもったいない。仕事頑張ってる男性かっこよくないですか? もっと色んな男性みてください。きっとトピ主さんの価値観変わると思う。30歳ならまだまだ出会いあるよ。

親をあてにするのは危険。

🙂
さーや
11年も交際していて彼の実家や両親と親しく無いのでしょうか? 一般的にそこまで長いと既に家族のように行き来するような関係になる事が多いですけどね。 実際、実家が裕福かどうかは分からないですよ。 仮に裕福だとして息子夫婦を養うものだろうか? 彼の父親が会社員だとしたら、そろそろ定年では? 自分達に家のローンがあったり、老後の資産もあるのに? つまり、稼げない男性と結婚するという事は主さんが大黒柱になって働き続けるしか無いのです。 そして子供を持てない可能性も考えておく必要がありますね。 11年という年月に中々切る勇気が出ないのでしょうけど、今が一番若いですからね。 正直、若い頃にイマイチな男性に捕まったのと、主さんもそこから抜け出せなかった、軌道修正できなかったという感じですね。

ひぇー

🙂
Cielぴょん
11年?!長いね……なのに今まで妊娠もない。 本当にお互い結婚する気あるの? 弁当ってね、朝作らなくても職場にレンジが使えるなら夜の内に作っておくと楽なんだよ? アルバイトのままで夫になるのも人生、子供産んでもバイトのままなら離婚も有り。 悩みすぎて心病んでもしょうがないよ? 思っきり自分のモヤモヤぶつけてみたら?それから結論出しても遅くないよ

2人だけなら勝手にすればいいけど

🙂
通ります
当てになるかならないかわからない親を頼りにする前提で結婚? それだけでもあり得ないけど 子供を持たないなら別に良いんじゃないかと思います。 老後はしらないけど、2人だけなら何とか食べていけるでしょう。 でも子供欲しいんですよね。 そこは一番重要ですよ。 そんないい加減な環境で育てて大丈夫と言える? お金もですけど 正社員として働こうともしない、家事もしない。 そんな彼が育児に一所懸命になってくれるでしょうか。 面倒だからと逃げそうなんですけど。 「好き」だけじゃ生活できないんですよ。 迷うなら決断してはダメだと思います。 「私が稼ぐし、なんなら家事育児も一人でやってやるわ!」くらいの気合がなければ 間違いなく後悔するでしょうね。

いいように使われてるね

🙂
通りすがり
>長く付き合いすぎて別れたら生きていけないくらい辛いです。 そうかな。 私は一緒にいる方が地獄だと思うけど。 愛情じゃなくてただの情だよ。 嫌いだった猫だって三日もすりゃ情がわく。 幸不幸は自分で感じるものだから 他人がとやかく言うこともないんだけれど、 一生を共にする覚悟あるの? 結婚なんてその状態じゃ不可能なんじゃないの? 29なんだから そろそろ見切りつけて 次に好きになる人見つけたらどうかね。

まあ、そこまで好きなら

🙂
既婚
とりあえず、彼の実家がどの程度本当に資産家なのか、彼に聞いてみたら? 多分、ここでは反対意見ばかりだと思うので、あえて違う路線で考えてみました。   >彼の親はお金は助けてあげるし別にいいんじゃないという感じです。 >彼の実家の資産などは知りませんが大金持ちではないように見えます。 結構な資産家でも、普段は普通な暮らしをしているものです。 そうでなければお金も貯まらないからね。 不労所得などがたくさんあるのかもしれないですね。 彼は将来、その辺の管理をすることが仕事、みたいな感じだと良いんですけどね。 そこまで踏み込んだことを教えてくれるかどうかは分かりませんが。 主なりにそこまで好きで、自分なりに彼に尽くしてきたという思いがあるなら、別れを覚悟で、素性を聞き出すぐらいの姑息さを持ってもいいと思いますけど。

直ちに別れて婚活しましょ

🙂
通りすがり
11年も付き合って今更別れられないという気持ちが強いかもしれませんが、その彼はおススメしません。 37でフリーターとの結婚は、かなり厳しいですよ。 彼の実家も裕福なのかわからないなら尚更。 トピ主のご両親も、なぜ入籍をすすめるのでしょうか? 結婚して子供できたら嫌でも現実を目の当たりにします。 そのとききっと後悔しますよ、こんなはずじゃなかったのにって。 婚活に有利な20代のうちにさっさと別れて次を見つけましょうよ。 正社員で家事もでき、11年も一途に付き合ってきたトピ主なら、すぐに次の人が見つかりそう。 彼は4年前からトピ主の結婚願望&子供願望に気付いていながら、自分は不誠実に言い訳して、ぬるま湯に浸かっているんです。 恐らく彼は、「トピ主ならどんな自分でも受け入れて、絶対離れていかない」って、たかを括ってるんです。 そしてそんな彼を良しとして傍観してる彼のご両親。 そんな人達に囲まれて、良い将来が待っているとは思えません。 私も18から10年フリーターの元彼と付き合って同棲までして結局は別れました。 元彼が大好きで、別れたあとの人生が怖くて、元彼が自分の1番の理解者だと錯覚し、別れたらこの先ずっと一人だろうと将来を悲観して、別れられずにズルズル同棲してました。 ですが、彼から「今のままで良くない?結婚にメリットが見つからない。」と言われて目が覚めました(笑) その後に今の旦那に出会い結婚、今は2児の母です。 あのとき、元彼と別れて良かったと心の底から断言できます。 元彼に捕まっていた10年は、今の旦那と出会うための10年だったんだなと本気で思います。 そういう意味では元彼に感謝してます。 トピ主も辛い決断ですが頑張って!

決心つくまで別れなくてもいいのでは?

🐱
結婚21年目
別れられないのは長く付き合ってしまったから。しかも同棲までしちゃうし。結婚考えてたら4年も同棲しません。 トピ主さん、一番輝いてモテる20代を 詰まらないオジサンのために捨ててしまいましたね。なんで20後半のバイトと付き合ったの?将来を考えたら、普通の女性は見向きもしませんよ。付き合ったとしても、2年が限界でしょう。 でもそういう彼といる事が幸せだったのかな?だったら、この先も一緒にいても良いと思います。11年も付き合ってたら、中々離れられないだろうし。 2人食べていけるぐらいなら、お金は何とかなるのでは?ただお子さんは、場合によっては諦めないといけないかもですが。産む場合はシングル覚悟の上ですね。 20年後トピ主さんは、果たして笑ってるのか後悔して泣いてるのか、さてどちらでしょう。見えますか? 決断するなら今でしょうね。今別れないと、5年経ってまた悩みを投稿してるかもしれませんよ。

なんだかなぁ…

🙂
ヒロリナ
結婚はトピ主次第のようですが、結局結婚したところで違う悩みが出てきそうですけどね。 私は結婚は悩んでするものではないと思います。 不安な面があるのなら、片目瞑ってでもしなさいなんて言えません。 お弁当作りで泣いちゃう…。 ってなんですか? そんなことで大丈夫ですか? 結婚すればお弁当作りや家事は納得できるの? 結婚しても可能性的に彼はやらないですよ? もはや女性が結婚をすれば安泰だという時代でもないと思います。 どちらにしろ自立できていないと、こどもをもつのは危険ですよ。 彼の実家をあてにするのはやめましょう。

なんとまあ

😀
ケロケロ
人が良くて都合の良い女なんでしょうか。 11年も引きずるなんて代の男として成人の男として 無責任にもほどがあるわ。 決断するのが遅すぎたくらいです。 11年彼の親にも会った事ないんでしょう? もうその時点で無理無理。 カレ、結婚する気なんてないと断言する。 トピ主さんが私の娘なら往復ビンタして引きずって 帰ります。 親目線では、それくらいの扱いされてます。 どうしても別れたくないなら、トピ主さんが生活を支える 収入を一生涯稼ぐしかないと思います。 勿論、子供は諦めて。

大好きならいいじゃない?

🙂
四槓子
大好きなんですよね? この彼と別れても後悔しない? 今以上に納得出来る男性と出逢えるかしら? 今の世の中、主婦や主夫がいてもおかしくないけどね。 経済面だけなら、トピ主様が現状維持していけば、良いのでは? 男が稼ぐ、に拘らないことですね。 彼はその働き方があってるわけでしょ? ずっと働いているなら、問題ないし、福利厚生も手厚いなら問題なさそうだけど。 下手に勤めてメンタルやられて働けなくなるより、賢い働き方だと思うけど。 あとは家計をやりくりしたり、お金の運用頑張ったり、コツコツやれば、贅沢は出来ないけどそれなりの生活は出来そうだけどね。 それより気になったのは、 彼が結婚に気持ちが向いてませんよね? 現状の「同棲」で満足しちゃってるし、それに「結婚」が重そうですよ。 これの方が問題だし厄介ですよ。 こんな心配してるうちに彼の気持ちが離れて行きそうだと思ったけど。 大丈夫かな。

老後がね、悲惨よ

🙂
たこ兄弟の母
私の友人(女性)が似た感じでした。 彼と結婚を決めたはいいが、彼の手取りは12万円と判明。 今から30年前とはいえ、大学初任給が18万円の時代です(笑) が、彼親が資産家だからと結婚。 挙式費用、新居費用、ハネムーン費用はすべて彼親(以下、舅)が出し 数年後の子供の出産費用、敷地内同居用の家の建築費用、新車代金も すべて舅が出してくれました。 舅はいわゆる長男教で、他の兄弟には有無を言わせなかったようです。 しかし子供の義務教育が終わった頃に、舅が認知症に。 お金の援助が途絶えました。 それからは万年金欠です。 家計が苦しいと訴えても、夫は「ふーん」でおしまい。 当たり前ですよね「稼がなきゃ」という気概ゼロな人生だったのですから。 兄弟にはお金にがめつい人がいるらしく 舅が亡くなったら相続で揉めることは目に見えています。 主さん、彼とはこの先50年のお付き合いです。 必要な生活費は最低でも年500万円として2億5000万円です。 彼の実家資産が3億あるなら大丈夫ですが、 そうでないのならやめたほうがいいですよ。

彼はそんなに結婚したいと思ってないんじゃない?

🙂
タイトルのとおりです。 〉経済面の不安以外は気が合い最高の彼でずっと別れられませんでした。 経済面は結婚において大切です。 あなたを不安にさせている男のどこが、経済面以外は最高なのか。 経済面以外もダメじゃん。 結婚は生活だから経済面は生活の基盤ですよ。 お金がなければ揉め事が増えるのは目に見えてます。 彼は向上心もないし、あなたを逃したくないと思っていません。 〉特に料理、毎日のお弁当作りが辛く、最近何故彼にお弁当を作っているのか早朝に泣けてきてしまいます。 現時点でこれではあなたも無理でしょ。 〉私はお給料は安いですが正社員です。 彼と結婚したいならあなたが高収入の仕事に転職するしかないよ。 現状をもっと良くするために動こうとしないのはあなたも同じではないですか。 そもそもあなただけが結婚結婚と言ってるように見えます。 プロポーズされているとも婚約しているとも書いていないですよね。 同棲してることとあなたが彼に結婚について強めに聞いたこと、書いてあるのはそれだけ。 彼は大して結婚したいと思ってないんじゃない? あなたが働いて稼いできて家事も全てやってくれて自分はアルバイトでいいんだから、正社員になって結婚するより今の全ての状況に満足してると思うけど。 独身の今でさえ正社員になりたくない(責任を負わずに楽なポジションのままでいたい)人が、正社員になって結婚して子供作ってっていう責任を負えないでしょう。 結婚しない方がいいやってなるでしょう。 彼は本当に結婚したいのかな? あなたは完全にやりすぎましたね。 就職が決まっていない段階で同棲したのが間違っていたと思いますよ。

人は変えられない

🙂
めぐ
22歳から12年間付き合った人と、34歳の時に結婚しました。 彼は色々と事情があったとはいえ、35歳で契約社員、手取り20万弱でした。 私の場合、私の父からそろそろと結婚をすすめられ、じゃあという形で入籍したので、なんていうか、彼の方が結婚してやった感があったんでしょうね。 家事に非協力的なだけじゃなく、生活費を入れるのも、なんとなく不満気で。 まあ彼からすれば、ずっと実家暮らしで、給与は全て自分のお小遣い。 身の回りのことはお母さんがやってくれていたのに、結婚した途端、家事の分担とか言われて、生活費まで取られるの?って感じだったんでしょう。 色々提案したり、話し合いをしたり、彼の思う通りにさせてみたり、1年間試行錯誤しましたが、結婚記念日に私から離婚を提案しました。 彼は職場の新人さんと、噂になったりもしていたのでね。 まあ離婚を切り出された彼は、目が覚めたとか、悪かったとか色々言っていましたがね。 実家が裕福で何不自由ない暮らしだと、新しい家庭を作るメリットが少ないんだと思います。 もちろん独立心旺盛な人もいるでしょうが、いつまでも親がかりでいたい人もいますよ。 幸せな結婚生活や、子育てを一番に考えるなら、今の彼はそういう生活のパートナーには、向いてないんじゃないかな。 他に男性とお付き合いしたこと、殆どないですよね? まずは一人暮らしでもして、遅めの青春を謳歌してみてはどうでしょう? 彼の世話で費やしていた時間で、お習い事でもしてみたり。 新しい出会いもあるかもしれません。 一度離れてみないと、お互い変われないと思いますよ。

彼氏のままで

🙂
にゃんにゃん
結婚はしない方が良いと思うよ。 正直、結婚はゴールじゃない。 入籍したら、彼に期待しちゃうでしょ。 夫として、父親として彼の態度や責任感に。 我慢強く無い彼に、子育てできるかなー? 同棲でしかないのに、何で弁当作っているの?やらせれば? なんで泣いているの? 彼のためにしている事を返してもらえないからじゃないの? 彼にギブアンドテイクを求めてる。 普通の将来、思う未来があるなら、別れるべきよ。

最高の彼

🙂
進むと見える
彼は結婚してもいい…という程度。 トピ主さんの親もとりあえず30までに籍入れろ… という程度。 彼の親もお金は助けてあげるし別にいいんじゃない… という程度。 トピ主さんだけが焦っているから、頭がぐちゃぐちゃに なるのもわかります。 彼と結婚の話し合いをしましょう。 今度は夢を語るのではなく具体的な話です。 もうあなたは18歳短大生のアルバイトの女の子では ありません。29歳の社会人です。 彼と対等な立場で話し合うことができます。 両目で彼の行動をよく見て、最高の彼だったら とぴ主さんが結婚しても良いと思えるでしょう。

トピ主です 1

041
あおい トピ主
進むと見える様まで拝見しています。皆さまご意見をありがとうございます。とても耳が痛く、でも大事なことばかりです。 結論から言うと、もうすぐくる家の更新をせず同棲解消し一人暮らしする、彼とは別れようと思います。 本当はここで言ってもらったことに気付いていたはずなのに見ないふりをしてきました。 何人かの方に指摘されていた家事の分担。結婚の予定とは関係ないですよね…。昔のイメージの新婚ごっこで浮かれていたと思います。最初が肝心だと気付いた時には手遅れでした。生活していく覚悟がお互い全然なかったです。 また年の差も。もちろん尊敬し合って素敵な年の差ご夫婦はたくさんいますが、私達は単に彼が同年代の彼女(数人いたけどすぐ別れたようです)には相手にされない程、18の私と同レベルだったと思います。付き合い始めた頃の彼の年齢に私がなった時、皆将来のために頑張っているこの年齢で彼は10代の私と学生のような付き合いをしていたことを考えて初めて気付きました。若い頃は年上の彼が自慢で、目を逸らしていたことです。 彼の親について。同棲前は実家を行き来していたので何度もお会いしたことはありますが資産などはわかりません。有名な企業の地位のある方でお金はありますがサラリーマンです。でも、どのくらい頼れるか、など考えた自分も恥ずかしく、資産があろうがなかろうが最初からそんな気で大丈夫な訳がないと、ご意見で思い知らされました。そもそも人のお金だし、どれだけあっても私達の子供の費用、老後の費用もお願いなんて有り得ないですね…。 私の仕事。一応安定した企業で少しずつは昇給もあり、1人なら余裕があるけれど家族を養うのは厳しい。彼を好きと言っているなら当然転職とか、子を持たず彼を養うとかもあったと思います。結局私の理想の家族の形がほしくて彼に勝手に期待して落ち込んでいただけです。彼はやりたくないのに。

それだけ良く分かってるなら大丈夫。

🙂
かおりん
レス見ました。 >>私達は単に彼が同年代の彼女(数人いたけどすぐ別れたようです)には相手にされない程、18の私と同レベルだったと思います。付き合い始めた頃の彼の年齢に私がなった時、皆将来のために頑張っているこの年齢で彼は10代の私と学生のような付き合いをしていたことを考えて初めて気付きました。若い頃は年上の彼が自慢で、目を逸らしていたことです。 特にこの部分に私自身も、そうだよね。と思わずうなずいてしまいました。 よくご自身の事、そしてこの恋愛の事を振り返って良く分かってると、理解してると思いました。 そして、それだけわかっているなら彼ときちんとお別れもできるし、また新しい恋愛もできると思います。 次に出会う人とは意外とあっという間に結婚するかもよ? 頑張ってください。

トピ主です 2

041
あおい トピ主
悩み出してからたくさんの相談サイトなど見て、長年付き合い同棲し、結婚せず年をとってしまう、私と同じような状況の方をたくさん見ました。やってはいけないことを全部やってきてしまったみたいです。人のことだとそれは駄目だとわかるのに自分は11年費やし30目前まで期待し続けて今の状況、本当に悲しく情けないです。 皆さまのご意見で一番実感したし決意するきっかけになったのは、彼に全く愛されていないと思い知ったことです。周りを見ても愛があれば行動していますよね…。彼は私のために自分を変えなかったし、私は選んでほしくて間違った方向に媚びてしまっただけで彼を巻き込んで人生を大きく変えるような行動力はありませんでした。彼が引っ張って幸せにしてほしい、ばかりでした。これもご指摘にありましたが、私の方も18歳の頭のままなのかもしれません。 色々な節目で私の年齢ばかり気にしてきましたが、ご意見で彼ももう40になると実感しました。私も彼も付き合ったことで全く成長していない、楽しいけど一緒にいるとお互い良くない人生にしてしまう、それがわかって別れます。 本当はこれからとても怖いですが、彼といたからやらなかったことに、この年齢ですが1から挑戦したいと思います。しばらく恋愛は置いておいて、でも長年付き合ったあと出会った方と幸せにされているお話も少し励みに、生活を頑張ってみます。 今は本音では11年何だったのかと泣き叫びたい気持ちでいっぱいですが、いつか良い経験だったと言えるように、まずは頑張って別れます。皆さま、強く背中を押していただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧