2歳4ヶ月になる娘ですが、明るい性格で家でも外でも元気です。
言葉も早くからしゃべり、おませさんです。
しかし 同世代もしくは自分より小さい子にはあまり興味を示さず
近寄っていきません。公園などで同世代の子供がじゃれあって追いかけあったり、砂場遊びをしているのをみると全然輪に入ろうとしないわが子が不思議で悲しくなります。
娘は 相手をしてくれる大人、特におじいちゃんおばあちゃんが大好きで 自分のおじいちゃんおばあちゃんでなくても 積極的に話しかけて話を聞いてくれるのがとても嬉しいようです。
義母と同居していて 夜ご飯の後に遊んでもらうのが習慣になってます。大人に囲まれた家庭環境も関係してるのでしょうか。
そして今までの私の行動にも問題があったのではと考えてしまいます。
大人に囲まれた環境なので 1歳ぐらいから教室に参加したり 近所の子と遊ばせたりしていました。
私は 自由にやらせてあげたい子育て方針ですが、近所の公園では
他のお母さんの目が気になり 今日は泥遊びはやめておこうとか
友達のだから駄目とか 言ってしまったことも度々あります。
家に帰ってきてから なんで 友達と遊べないんだろうねって娘に
愚痴ってしまったこともあります。
今は 気をつけるようにしていますが これからでも
娘の友達に対するイメージはかわってくれるでしょうか。