本文へ

2歳4ヶ月 友達と遊ばない

レス6
(トピ主 0
🙂
どんぐり
子供
2歳4ヶ月になる娘ですが、明るい性格で家でも外でも元気です。 言葉も早くからしゃべり、おませさんです。 しかし 同世代もしくは自分より小さい子にはあまり興味を示さず 近寄っていきません。公園などで同世代の子供がじゃれあって追いかけあったり、砂場遊びをしているのをみると全然輪に入ろうとしないわが子が不思議で悲しくなります。  娘は 相手をしてくれる大人、特におじいちゃんおばあちゃんが大好きで 自分のおじいちゃんおばあちゃんでなくても 積極的に話しかけて話を聞いてくれるのがとても嬉しいようです。  義母と同居していて 夜ご飯の後に遊んでもらうのが習慣になってます。大人に囲まれた家庭環境も関係してるのでしょうか。  そして今までの私の行動にも問題があったのではと考えてしまいます。 大人に囲まれた環境なので 1歳ぐらいから教室に参加したり 近所の子と遊ばせたりしていました。  私は 自由にやらせてあげたい子育て方針ですが、近所の公園では 他のお母さんの目が気になり 今日は泥遊びはやめておこうとか 友達のだから駄目とか 言ってしまったことも度々あります。  家に帰ってきてから なんで 友達と遊べないんだろうねって娘に 愚痴ってしまったこともあります。  今は 気をつけるようにしていますが これからでも 娘の友達に対するイメージはかわってくれるでしょうか。

ランキング

レス

まだ2歳ですよ

三児母
お友達と仲良く遊べなくて当然の時期だと思いますよ。 心配されることないと思いますけど,娘さんに愚痴るのは良くないですね。 公園は子供さんが楽しく遊ぶ場所です。 むしろ他人の目ばかり気にしているあなたの方が心配です。 2歳の子が同世代の子供の輪に「入れて」と入っていったら逆に心配ですけどね(笑)今は一人遊びが出来ればそれで十分! もっと肩の力を抜きましょう!!

娘2歳6ヶ月も遊びません

041
かん
児童館やサークル、その他習い事等、同世代のお子様が集まる場所に行くのがまず嫌いらしく、行っても固まって離れず、時々泣いて帰るー宣言(苦笑) うちは2歳上にお兄ちゃんがいて、娘も言葉が早く、お兄ちゃんとはコミュニケーションとれてます。 でも娘みたいな子でも、幼稚園等、集団生活に入ると見違えるように変わったりします。 まだまだ~これからですよ!心配してません!!

心配しないで。

😨
お子様はまだ3歳にも満たないとの事。 3歳児でも、周りの子供と仲良く遊んでいる様に見えてもまだちゃんとしたコミュニケーションがとれては居ないそうです。 4歳ぐらいから、徐々にお友達と意思の疎通をする様になるみたいです。 幼稚園などに通い始めて、集団生活に入れば自然に同年代の子達と遊ぶと思います。 今は、ママやおばあちゃんと居れば十分楽しい年頃なので、心配なさらなくても大丈夫! そのうちママやおばあちゃんより友達になってしまうんですから。

えっー!

ごはん
個人差ありますから、子供を攻めないで~ ずっとそのままって事ないですからね。 いずれは親からは離れいきますから、今を楽しめばいいんじゃないでしょうか?無理強いはやめて下さい。

??

041
2歳なら普通では?

同じ同じ

041
えみ
2歳半のうちの息子も同じです~ 家ではおしゃべり。近所のおじいちゃんおばあちゃんが大好きです。 でも同年代を怖がっているふしがあります。 週に一度、2~3歳児クラスの一時保育に預けているのですが 3歳の子達が名前を呼び合ったり手をつないだり、鬼ごっこしてる輪に入れず、息子は離れたところでぽつんと見ているだけです。 見守ろう、大丈夫って自分に言い聞かせててもやっぱり目の当たりにすると悲しいし不安になっちゃいますよね。 私もこちらのトピと、みなさんのレスを読んでほっとしました。 ちなみに息子のことを一時保育の保育士さんに相談した時の答えは 「2歳と3歳は一年違うだけでコミニュケーション能力がぜんぜん違うんですよ。2歳の子はこれからが本領発揮ですよ!」 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧