本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那に離婚を言い渡されました。実家に帰るか、こっちに残るか

旦那に離婚を言い渡されました。実家に帰るか、こっちに残るか

レス9
(トピ主 0
😣
北国育ち
夫婦
・旦那より子供を優先してること ・少し太ってきたこと ・子供との時間を使いすぎて、自分に対して時間を残してないこと ・部屋をきれいにしていない という事にキレられて離婚したいと言われました。育児はほぼ100%私です。 何度もあったんですが、こういう喧嘩。いつも謝って許してもらったけど、もう疲れていいかなと思って了承してしまいました。親権は私でいいそうです。 私は関東在住エンジニア、正社員、時短勤務、3割リモートです。 そして、実家は札幌です。親戚誰もこっちにいません。 仕事は10年以上勤続してる会社で、不満ないですが。多分フルリモートにはさせてもらえません。 それで・・・ ・フルリモートの仕事を探して、実家近くに引っ越す ・こっちに住み続け、今の仕事を続ける この2択で迷っています。 皆さんならどちらにしますか。。迷ってて 子供にとっては今の生活続けて、両親揃ってるほうがいいんでしょうが、私が疲れてしまって。。 ギブしてしまいました・・ あと、離婚のとき何したらいいか分からず、やる事教えてください。。(賃貸なのが救いです)

ランキング

レス

大変ですね

🙂
restless
共働き夫婦では、夫の提示条件では、離婚できない案件ですよね。 それぐらいは、お互いに我慢すると思いますが・・・。 でも、トピ主が、疲れて離婚したいと思うのなら、仕方がないですが、 一度、別居をしながら、様子を見たほうが、子供さんにとっても いいような気がします。離婚はいつでもできます。 >私は関東在住エンジニア、正社員、時短勤務、3割リモートです 離婚になったとしても、ちゃんとした仕事をされて自立できるのですね。 人に頼りたい気持ちも分かりますが、実家の方に戻らず、 今の仕事を継続される方が、将来的に、子供さんの教育に関しても、 いいのではないでしょうか? 子供さんの年齢が分からないので、何とも言えませんが、小3以下で あれば、児童保育も利用できます。 離婚する場合には、慰謝料?養育費は、しっかりもらうことですね。

歩み寄ってみる

🙂
こずえ
私だったらお子様の為と喧嘩の内容がくだらないですが、ご主人の希望通りに歩み寄ってみます。 ・旦那より子供を優先してること →旦那さんとお子さんを同じぐらい大切にする ・少し太ってきたこと →お子さんを数時間預けて週に1度ジムに行く ・子供との時間を使いすぎて、自分に対して時間を残してないこと →同じ回答ですが、同じぐらいご主人との時間を大切にする ・部屋をきれいにしていない →共働き正社員なので外注してハウスキーパーを雇う 私の姉は子持ちで離婚しました。姪っ子はパパに会いたいと良く私たちに言います。やはりお子さんにはお父さんが必要かと。育児をやらないけど、お父さんと一緒に遊んでくれたり、一緒にお出かけしたりするのであれば、別れるのはもったいないです。ご主人と良く話し合って下さいね!

公正証書

🐱
hana
離婚なさるのでしたら、条件については公正証書にしておくことをお勧めします。 お金はかかりますが、いざというときを考えるとケチるべきではないと思います。 慰謝料(今回は発生しないのかな?) 財産分与 養育費 支払いが何度か遅れたら強制執行できるよう記載してもらうのです。 給与の差し押さえができれば大分違いますから。 あと、成人年齢が18歳になりましたが、養育費については大学卒業までとか柔軟に考えてみる必要があるかもしれません。 頑張ってください。

女がいる

🙂
たこ兄弟の母
多分、夫は浮気しています。 その程度で離婚を言うのは他に女がいるからです。 スマホをチェックしてみてください。 夫には「気が変わった。離婚しない」と、言いましょう。 激怒しても無視。 謝罪する必要もないですよ。 そもそも太ったから、夫より子供を優先、 なんて理由で離婚できるわけがない(笑) 裁判所に申し立てても認められないでしょう。 どうしても離婚したいと言うならば 「慰謝料500万円、毎月の養育費ひとり5万円。進学費用は別途。これが条件。  嫌なら裁判所に調停を申し立てて」 で、あとは無視。 ほとぼりさめたらおとなしくなるのでは。

旦那さんとは、別れるけど、、

🙂
lemon tea
旦那さんとは、別れるけど、、、 お子さんにとっては、パパですよね?? 離婚するときは、念の為、調停を通した方が良いですよ! そして、、養育費などを決めてしっかり払ってもらえるようにしましょう! また、、トピ主は他人になるけど、、子供にとっては、パパですよね?? 今までは、トピ主が100%見ていたけど、、、 これからは、、休日、、せめて土日のどっちか、見てもらったらどうですか?? そうすると、トピ主に1日ゆっくりできる日も出来ますので、 トピ主にとっても、子供にとっても良いと思いますが、、←旦那さんは子供に愛情ないですか? ただ、、子供のことが好きでなさそう、、とか、、嫌いみたいとか、、なら、、 子供も夫も会いたくないかもしれませんので、北海道という選択肢があっても良いとは思いますが、 北海道に行ってしまうと、パパになかなか会えなくなってしまいますよね?? お子さんの性別によっては、パパが必要な時がきますよ! また、北海道と関東では、冬の過ごし方が全く違うので、 私なら関東に残って、夏休みは、実家に子供だけ行ってもらうのもアリかな?と思いました。

実家近くに1票

🙂
くりこ
私がそうしましたので。いま人手不足だから、探せば仕事なんていくらでもありますよ。 子を連れて、知り合いも身内も誰もいない地域で独りで頑張るなんて無理。 地元に戻ったら、両親ばかりかきょうだい、伯父叔母にいとこたち、学生時代からの友人たち、みんないた!みんなが手を差し伸べてくれて、経済的なこともよりも精神面で母親の私がめっちゃ安定して、生活を再出発させることができました。 異動先に残してきた元夫のほうは一人ぼっちになって、羽をのばすでもなく、可愛い娘にも会えなくなり、しゅんとして日々送ってるようです。ざまあみろ。 自分のフィールドに戻るのが一番です。応援してます!

えっ、...そんなんで離婚?

🙂
夕焼け
旦那さん、女はいませんか? 何か...そんな理由で離婚って。 特にお子さんの親権あっさり貴女に?! 冷たいですね... まあ、あなたもそんな旦那さんだから離婚決意出来たのかも知れないけど。 なんかお子さんが可哀想

こっちに残る

🙂
キコ
良い仕事を持っておられるので、こっちに残るをお薦めします。 養育費(期間大学卒業までと教育資金含む)については再三きっちりと要求し、証書に残して、不払い時には勤務先で給与を押さえることができるように。これらは弁護士を通じてしてください。 夫に背信(浮気)がない限り慰謝料は該当しません。 慰謝料は背信でも500万ももらえるわけないので女性軍団に煽られないように。 一方、レスは離婚の正当な理由になります。 背信の調査など、どうかなぁ。心当たりありますか? お金だけかかって、、。 落ち着いて、養育費だけ教育資金を考えて高額要求に同意させる事ができるよう、離婚の条件として、弁護士に助けて貰いたいところでは?

ひどい

🙂
ふりぃ
完全なモラハラ馬鹿野郎ですね。。 なんでその発言であなたが許してもらうという形だったのか。理解不能。 洗脳されてたんですね。 で、仕事ですが私なら暫くはこっちに残って今の会社に務めます。 3割リモートできて10年務めてる会社なら、そこそこ良いのではないでしょうか。 子育てもあなたが全てやっていたなら?引っ越すだけで済みますよ。 フルリモートはやはりあまりないです。極一部の企業だし、そこを辞める事になったら大変です。 お子さんの学区が変わらない賃貸で引っ越して今の仕事を続けます。 まずはお子さんと安心できる環境で暮らしてください。 辛い状況のときに転職活動までは難しいですよ。それをするなら、落ち着いてからでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧