本文へ

同居人の毎日の長電話

レス7
(トピ主 0
🙂
てんぐさ
ひと
はじめまして。 私は新卒一年で会社からの指示で同期の海外出身の人(以下、同居人とします)と寮の同じ部屋に住んでいます。 同居人は週に4-5回、1日に多くて2回ほど家族か恋人かと1〜3時間ほど電話をしています。 本来であれば、私の方が気を遣って音を立たぬように過ごすべきだと思うのですが、これだけ1日の電話の総時間が多いと生活に支障をきたします。 お聞きしたいのは、この時みなさんだだたら気を遣って過ごしますか?それとも気にせず過ごしますか? ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

長電話の外国人

🙂
にーにゃにーの
「あそびにきて〜」と同じマンションに住む外国人ママが ほぼ毎日呼びにきます。 子供を連れて遊びに行くのはいいのだけど 1週間のうち4日は、話途中に彼女に電話がかかってきて 私がいるにもかかわらず、話始めます。 それが長い長い! スペイン語での会話なので 私にはちんぷんかんぷん! 最初の頃は、子供たちを静かに遊ばせて私も小さな声で話していましたが 5ヶ月も経つと、子供たちへ注意もしなくなり私は、普通の声で子供たちと話をする様になりました。 時には、子供同士喧嘩も始まったり、ぎゃーぎゃ騒がしくしています。 私が長電話に慣れてしまったのですよ。 全然、気にならなくなりました。 家族やスペインの友達との電話は彼女の習性なのでしょうね。 トピ主さんの同居人さんも長電話が当たり前なのでしょうね。 日本人独特の「電話をしている時は、静かにしましょう」と言う観念は、取り省いたほうが楽になりますよ〜。 早く、気にならなくなることを祈っていますね。

頻度が高すぎるから

🙂
きにしない
そんなに頻度が高いなら気を遣いません。 自分の生活ができなくなっちゃうし、 シーンとしていないと電話で話ができないわけでもなし。 多分その人自身はそこまで気を遣われていると思っていないと思うからです。

あかり

🙂
あかり
夫が外国人で同じようにほぼ毎日長電話をしていますが、私は気にせず生活していますよ そもそもテレビを見ないので、迷惑になるような音は出てないと思います あとは犬と遊んだり家事をしたりです 時々夫の方が移動するのでうるさいときもあるのかもしれませんが、日常生活で電話の邪魔になるような音ってそんなにでないと思います

普段通り

🐤
ピン子
音を立てないようにしていることにびっくりですよ。 そんなに気を遣う必要がありますか? 電話している相手に、一言声をかけます「今から掃除機かけるよー」とか。 電話と言っても、今どきコードがつながっている訳ではないですよね? 移動しながら話せるのなら、その部屋から別の場所へ行くだけです。 3人でシェアをしていた経験がありますが、迷惑だ!と 頭にくる前にどんどん言うようにしていました。 相手に要求をするというより、こちらはこうするよ、と伝えることが多かったです。 一番困るのは、キッチンに置いた食材を勝手に食べてしまう事でした。 言えば分けてあげるよ、 こちらは献立を3日先まで決めているので、 急に食材が消えてしまっては少々困ることもある、 (週末は空いている店が少ない地域だった) など、何度も何度も話したのですが、 結局、衝動的に食べてしまう依存症のようなものだから、 止められない、とのことでした。 だったらせめて、 ごめん食べちゃった、と事後報告でもいいのにな、と思います。 コミュニケーションさえとっていれば、ほとんどの事は 穏便に解決できると思いますよ。

日本人じゃないと言う事ですか?

🙂
つむちゃん
 同居の方が海外の方であればしっかりどうしたいか伝えた方がいいと思いますよ。  色々な価値観がありますが日本人特有の察する文化はありませんので・・・  言わないとそもそも何が良いのか?何を考えているのか?は分かりませんので、  同居の方と話してみればいいと思いますよ。  個人的に電話の回数も時間も長いのでホームシックなんかな?と思いますが  どうなんでしょう?もっと楽しめる事があると電話も減るんじゃないでしょうか?

気になるなら

🙂
柚子胡椒
電話は個室の外でやってもらうか、会社に掛け合って部屋を変えてもらうか。

話すのもダメなんですか?

🙂
生卵食べたい
電話での話す声が大き過ぎるから静かにして欲しいと説得しまいのならば、分かりますが… え?会話する声が嫌とは、その同居相手が気の毒だと思います。 家族といっても、そのお相手にお子さんや奥さんが母国にいたら家族の様子や安否を電話などで毎日確認するのは、国籍関係なくする人多いと思います。 私は、末っ子なので他の兄弟が日本にいて母親の様子に不安を抱きませんが、もし、母が1人暮らしならば、安否確認のため毎日のように連絡します。 今のところ、毎週末は、1,2時間程家族に電話します。 世界には、色んな人がいます。貴方が考えられないようなことをする悪い人間や子どもの時から兵士として戦ってきた人もいます。 もっと視野を広げて、他者を受け入れたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧