本文へ

これってどうなの?

レス5
(トピ主 0
🙂
ニンジン大好き
ひと
私、空港職員 彼、不動産営業。彼が仕事嫌と言い出すようになり、みかねて私の上司に話をした所4月入社で動けるように話を進めて行こうと言っていただきました。ですがコロナの影響で9月に延びてしまい、面接も延びることに。私が頼みこんだ事もあり面接は形だけで採用してあげるよと言っていただいてました。ですが彼は9月まで待てなかったようで同じ不動産営業職の別会社の方に中途採用で入れないか頼んでいたらしく、面接などをしていき採用が決まりました。ここで皆さんにお聞きしたいのが、私自身、会社に何て言って断ればいいんでしょうか…。というか、空港職が滑り止めにしていたようにしか思えなくて、ちょっと彼にイライラしてしまいます。他に頼る人いるなら私に頼まなければいいのに、ってイライラしてしまいます。皆様、客観的な御意見をいただきたいです。

ランキング

レス

最初からやるべきでは無かった

🙂
しんちゃん
まず夫婦でも何でも無い単に付き合ってるだけの関係で、いくら困ってるからと行って仕事の世話をするべきではありませんでした。お金を貸したり借金を肩代わりするのと同じです。 彼の転職については彼の方からトピ主に正式に依頼があったのか、それともトピ主が率先して行動されたのかで話が変わってきます。また彼が他に職を探しているのをトピ主は聞いていたのでしょうか。 ただ彼はトピ主が自分のために動いているのを知っていて相談も無く別の職場に決めたのなら、正直言って人の好意や気持ちを理解出来ない方と思うしか有りません。 一番悪いのはもちろんその彼ですが、ただどちらにしろ彼がトピ主に対してとトピ主が会社に対して不義理を行ったことに変わりはありませんが、まだ5月で9月までは時間もありますしドタキャンでもないので、会社に対しては本人の気が変わったとか適当な説明をしたら大丈夫でしょう。 この件についてはトピ主に一般常識と人を見る目が無かったのも一因ですので肝に銘じましょう。

結果オーライ

🙂
ダメヨ
何で彼氏を同じ職場に紹介しちゃうのでしょう? 仕事が長続きしない人でしょ?いずれ困るのは主様でしたよ。 彼が仕事が嫌だと言い出した時も、雇側が仕事ができない人だと認定した時も、主様が通りがかりに注意されている彼を見かけた時も、二人が上手くいかなかった時も絶対に後悔したと思います。 4月入社が9月に伸びたのも結局要らない部署要因で、今後何かあった時に一番にリストラされましたよ。 さて、会社には「9月まではちょっと待てないという事で他に決まりました。」と正直に言うしかないです。

5カ月の延期でしょ?

🙂
ぷよぷよ
空港職が滑り止めっていうよりは5カ月は長すぎると思うんですけど。 彼も同じ不動産営業は嫌だったかもしれませんがやはり同じ職種の方が転職しやすいしね。 ところで空港職はそんなツテで入社できるものなんですね。ちょっとそこに驚きました。

『みかねて』だからね

🙂
ミカサ
>みかねて私の上司に話をした所 『みかねて』って、放っておけなくて善意で何かを言ったりしたりする時に使う言葉ですよね? トピ主が勝手にやったのか、 彼が空港で働きたいとあまりにもしつこかったから仕方なく頼んであげたのか、 彼に非があるかどうかは、ケースによるのでは? >みかねて私の上司に話をした所 これは、トピ主が勝手にやったのかなって見えます。 >他に頼る人いるなら私に頼まなければいいのに あれ?って感じ。 トピ主が見かねて先走って空港に頼んでしまったから、彼は本当はイヤだったけど(仕方ないか…)と合わせようとしてた。 けれど、 入社時期が遅れたから(ラッキー!今のうちに他を探そう。)って思い実行したのかなと、私はこのトピ読んで感じたんですけど。 元々が社内恋愛ならともかく、後から同じ会社・職場になりたいですか?私はイヤだなぁ。 スキルアップでもないですよね?トピ主の後輩・部下になってしまうし躊躇ったんじゃないですか? 詳細が書かれてないから分からないけど、トピ主から話をふられて断り切れなかったとか、そんな感じかなと。 彼じゃなくて、トピ主だけが一生懸命だった印象。 彼が優柔不断な人なら、そうだったのかなと。 私だったら、即断るな。 そうしなかった彼も悪いけど、グイグイこられたら断りづらい人もいるから。

5ヶ月待つのは辛いですよ

041
詩音
十分な貯蓄があったとしても5ヶ月無職で過ごすのは辛いですよ。 それに再就職でも幾つも同時に受けて、より良い条件の所に行くのはよくあることです。 「いくつか面接を受けていて、最初に内定貰えた所に再就職を決めたみたいです。色々と配慮頂いたのに、すみません。」と上司に謝るだけです。 5ヶ月入社が延期になったわけですから、理由としては十分だと思います。 内定もらって辞退もするケースもありますから。 ただ今後は二度と知り合いの就職口利きはしない方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧