本文へ

あなたなら友達辞めますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
マリー
ひと
30代アラサー、最近になって小学校が同じの幼馴染と連絡を取るようになり遊ぶようになりましたが、友人の言動にイライラしてしまい疎遠しようか迷っています。あなたならどうしますか? 1、友人の自撮りの写真を週に何度か送ってくる。未読無視を続けても、引き続き送ってくるので、お願いだから送らないでねっと言っても引き続き送ってくる 2、共通の他の幼馴染がその幼馴染に仕事が激務で鬱病になり、心療内科に行ったら発達障害だと判明し相談した内容を私に悪気もなく言う 3、幼馴染の父親が職場で横領し解雇されたことを普通に言う 4、婚活アプリを6年やり、いつも1回目のデートで相手から連絡が無くなる。さすがに幼馴染に問題があるかと思うのですが、本人はデートいい感じだったんだ〜付き合いたい〜でも連絡来なかったから次探してるんだ〜と言う 5、私の小学校からの友人数人に幼馴染と最近遊んでいると言ったら、あんな人と遊ぶの辞めないよっと言われた 友人は選んだ方がいいと思いますが、アラサーになり友人が減ってきて寂しい気持ちもあります。でもイライラする相手と付き合うのもなって思います。あなたならどうしますか?

ランキング

レス

なぜイライラしてまで付き合うのか?

🙂
とら
なぜ迷うのでしょう? 好きな面も少なからずあるんですか? 友人が減っているというのはライフスタイルが変わったから疎遠になったというような状態ですか? まぁ確かに妊娠出産を経て夜遊びできなくなる友達が増えたな…とかは感じる年齢ですよね。 もしそのパターンでトピ主が独身で自由がきくとするなら子持ちの友達に合わせた遊び方にすれば良いのでは。 私自身そうしながらもお酒を飲んだりできる友達は新たに見つけたりしていました。 友人が全くいないわけでないなら、そんなに合わない人と付き合う必要ないと思います。

徐々に疎遠にする

🙂
友人は楽しくなくちゃ
連絡を取るようになった経緯が分かりませんが1~5を読む限り「失敗しちゃったな~」と思って疎遠にします。 もちろん5で登場するほかの友人数人には「あんな人と遊ぶの辞めなよ(本文は「辞めないよ」となっていますが実際は「辞めなよ」ですよね?)と言った理由を教えてもらいます。 このまま遊び続けるとトラブルの予感…

受け入れられなきゃやめるのみ

041
21美
私なら迷わず付き合いやめますけどね。 友達って数さえいればいいの? そんな相手でもイライラしない度量のある人だけが、その人と付き合える人なんですよ。 私もトピ主さんはそうではないから、友達になれません。

疎遠一択

🙂
ゆかたん
なぜなら、 >アラサーになり友人が減ってきて寂しい気持ちもあります。 このような思考を持っていないからです。 そもそも、友人が欲しいのですか。 趣味の繋がりで作ればいいと思います。 友人関係は流動的なもので、その時その時、合う人とお付き合いすればいい。 私には、トピ主の感覚が理解できません。

レスします

🙂
りんこ
さて、子供の頃には分からなかったその人の資質が大人になって再開してみて気が付いたということですね。 あなたの書かれているままであるなら彼女は思慮がかなり足りない様子、いい歳をして大人げの無い人なんでしょう。 友達もいればいいってことじゃない、数は少なくても自分の人生のためになったり一緒に成長出来たりする人をちゃんと選んだ方がいいと思いますよ?

不思議

🙂
匿名
>30代アラサー、最近になって小学校が同じの幼馴染と連絡を取るようになり遊ぶようになりましたが、 何がきっかけで連絡を取り合うようになったんですか?多分10年近く元々疎遠なのでは? 遊ぶようになる前のライン?などのやり取りの時にはイライラすることはなかったんですか? >5、私の小学校からの友人数人に幼馴染と最近遊んでいると言ったら、あんな人と遊ぶの辞めないよっと言われた これは正直アラサーにもなってこんなこと言うお友達もどうかと思うけど。そういうのは自分が決めることじゃない? >友人は選んだ方がいいと思いますが、アラサーになり友人が減ってきて寂しい気持ちもあります。でもイライラする相手と付き合うのもなって思います。あなたならどうしますか? ちょっと最近遊ぶことがあった幼馴染(元友人)なだけて、友達ではそもそもないですから、普通に疎遠にすればいいと思います。寂しいからって元友達の幼馴染まで友達枠に入れてたら、友達枠の中の人、気の合わない知人に毛が生えたような人ばかりになりますよ。年取ったら友達枠は質です。焼肉でいえば若い頃は安くていいから沢山食べたかったけど、年取ったらちょっとで質の良いもの食べた方が満足度高いみたいな。数少なくても会えば幸せな人とだけ友人付き合いした方がいいです。

速攻ブロック、着拒、疎遠。

🙂
ごはんだけ
1→送らないでと言うのに送ってきた時点で、問答無用猶予なしでブロック。着拒。 2 →共通の他の幼馴染が「誰にも言わないで」と言っていたり、問題の幼馴染がその話を笑いながら話してたりしてたらNG。その人の場合”悪気なく”というのがどういった感じかによる。 上記がどれも当てはまらないなら、 共通の幼馴染だから話を聞いて状況を知っておくのはありかも。 うつなら尚更、知らずにその幼馴染を追い詰める発言をしていたらいけないので。 3→人としてありえない。疎遠にします。 4→これは別にどうでもいい。自分に関係ない事だから。好きにしたら?って感じ。 5→1、3同様です。 これでも「どうしようかな」と 悩んでいるトピ主さんが一番理解できません。

プライベートがなくなりますよ。

🙂
てん。
その人は、あなたのプライベートも他の人に何の思慮もなく話しているでしょうね。 他人の事をベラベラ話す人が自分にだけ配慮があるとは思えません。 私はそういう人とは付き合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧