本文へ

郵便受けを不審者に覗かれていた!

レス5
(トピ主 1
😱
ピヨピヨママ
話題
うちは一戸建てで玄関開けたらすぐ手の届くところに郵便受けがあります。 共働きなのですがたまたまお休みを取っていた日、普段家にいない時間に郵便受けを見ようと玄関を開けたら郵便受けを覗いている男性と鉢合わせしました。 男性は猛ダッシュで逃げていきました。 一瞬ポスティングの人なのかと思ったのですが走って逃げる後ろ姿を見ていてポスティングの資料やカバンみたいなのを持っていなかったので、悪意で郵便受けを覗くか盗難しようと企んでいたと思われます。 すぐに警察に通報して、後日玄関と家の周辺に監視カメラを設置しました。 その後このようなことは無くなりました。 わりと治安の良い地域に住んでいるのですがこんなことがあるんだと恐怖でした。 皆さんも気をつけてください…。

ランキング

レス

自動車窃盗犯らしき輩に尾行された!

🙂
猪鹿蝶
ちょいと希少価値のある車を 所有しています 以前、尾行された事があります なんかさっきから怪しいな、と思い 地元民以外は入らない道を行くと 向こうも同じく入ってきたので確信 自宅を特定されないように あちこちで曲がって撒きましたが 気付くのが遅れたら危なかったです 自分で言うのもなんですが 不審者に気付くのが人より早いです 子供向けコンサート会場でも 挙動不審な男にすぐ気付きました どう見ても子持ちじゃない男が 何度も同じ場所を行ったり来たりで 妻に、あいつおかしい、と言うと あ、本当だ、少し離れよう となりましたが他の親は 全く気付いてませんでした あと一回通ったらすぐそこの 交番に通報しよう、と思ってたら 姿を消してましたが お気をつけ下さい

防止グッズ売ってますよね。

😱
通りすがり
玄関扉についているポスト、簡単に覗けますよね。 住宅情報紙にも、扉が居室を見渡せる位置にある物件は避けるように書いてありました。風水上も良くないんですよね、確か。 部屋のなかを見えなくする、郵便受けをすっぽり覆うグッズも売られてます。 ただ、既に郵便を抜き取られて、氏名を把握してSNSを検索されているかもしれないですよ。 ともだちが、そのポストからカメラを入れて盗撮されてます。カシャカシャという音を何度か聞いていて、どこから聞こえるのか謎だったそう。 たまたま彼氏が訪問してきたときに犯人と鉢合わせして、カメラを落としていったので画像をみてみたら、ドアだけでなく窓からも数日にわたり盗撮されていたそう。 問題は、犯人が知り合いでない場合はストーカーなどにも該当しないので、捕まえられないそうです。 相手はトピ主を知ってあとをつけていた可能性があるので、引越しした方がいいですよ。

不審者が来やすい住宅

🙂
柚子胡椒
 アパートまたはマンションを5回引っ越しました。そのうち一軒だけ、2度も不審者が来たアパートがありました。どっしり作りだし、ガラの悪い地域ではなく平和な住宅街だったのですが。  ある夕方、嫌な気配を感じてドアスコープから外を見ると、ドアの前に黒スーツ姿の見知らぬ男がしゃがんでドアに作り付けの郵便差し込み口を覗いてました。ドアを隔てて私のすぐ足元です。そいつは数秒後、携帯で誰かと話しながら歩いて立ち去りました。私の足が見えてたはずなので、気づかれたと思って犯行(?盗撮?)を諦めたのかも知れません。仲間がいるらしいのがまたすごく怖かったです。すぐ110番したら3人くらい警察官が来て、隣の部屋の人じゃないのか、と聞かれましたが、隣の人は顔を知ってるので違います。何かあったらすぐ来るから、と言ってくれ、以後、そいつを見かけることはありませんでした。  またある時は夜中11時頃にチャイムが鳴り、作業着姿の男性が「水道の検査で一軒ずつ回っています。済んだらすぐ帰りますので」と言うのですが、何だか不自然だと思い「そういう話は聞いてません、うちは結構です」と言ったら数秒して「チッ」という感じで立ち去りました。細身のおとなしそうな男性でしたが、何となく不気味なオーラがありました。  これ以外のアパートは、もっとボロい建物もありましたが不審者に脅かされた事はありません。問題のアパートは各部屋のドアが通りから見えない側にあって曲者が作業(?)しやすかったのかなと思います。玄関は通りから丸見えのほうがかえって安全なのかも、と一つの教訓でした。

割と昔からありますよ

041
ソレイユ
割と昔からありますよ。 子供もやるでしょう、郵便受け覗くの。 ○○くんのお家留守かなぁ~なんて。 覗かれるだけではなくそこから器具を入れてロックを解除して玄関開けるとか。 既にレスにありますが盗撮もできますよね。 あと覗き穴もお手軽なのはマスキングテープ等でふさいで必要な時に剥がしてみるようにするのをお勧めします。 盗撮できるグッズが出回っていると最近記事で読みましたよ。 戸建てと書かれているので持ち家で引っ越しできない場合は 既存の郵便受けを塞いで外付けの郵便受けにする等してはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
ピヨピヨママ トピ主
みなさん、結構こわい経験なさっているのですね…。 うちの郵便受けは、家の中に直結していて家の中から取り出せるタイプではありません。 玄関の壁に付いてはいますが郵便物の出し入れは暗証番号をダイヤルで回して開けて出すタイプです。 昔借りていた借家は家の中から取り出せるタイプだったのですが、用心が悪く思えて怖かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧