本文へ

離婚時の分配について

レス31
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
女の子2人を育てるフルタイムの会社員です。 夫との離婚に際し、落とし所はどこなのか考えています。 私の希望は以下の通りです。 親権→私 自宅(ローンあり。それぞれが同額ローンを組んでいます)→ 子供たちと住み続けたい。 養育費→適切な額をもらいたい 貯金→折半 車→10年モノ。送迎に必要なためもらいたい。 夫は家事子育てをほとんどしておらず、DVの気があります。実際、出るところに出たら解雇されるレベルだったことも何度かあります。 夫の荷物が多く、子供部屋も占領しているため、寝室で寝るのが怖い私は下の子供と2人でリビング続きの部屋で寝ています。 寝室にもテレビがあるのに、わざわざ下りてきて私たちが見ている番組を変えたり、寝込んでいる私に、シャツのボタンをつけろといい断ると蹴ってきたこともあります。 夫の実家は隣駅にある一戸建てで両親とも健在なので、夫が家を出て実家に帰るのが望ましいと思います。 夫のいる家は落ち着くことができず辛いです。 慰謝料として、残っている夫のローン分(月三万)払って欲しいところですが、上記の希望の上にこれは望みすぎでしょうか。 子供の学校のことを考えると私たちが引っ越すことは避けたいのです。 皆さんが私の立場ならどうしますか。

ランキング

レス

夫としては全く旨味はないような...。

🙂
もうオッサン
トピ主さんが総取りの様な内容。 ご主人は納得するかな? ガチでDVの気があるなら逆ギレして暴挙にでる可能性もありますよ。 私なら自宅は貰って後のローンは自分持ち。 慰謝料は今まで夫が払った金額で相殺って事にします。 それでも夫にメリットの少ない離婚になると思います。

申し入れることはできるでしょうが

😣
raum
受け入れてくれるかどうかは夫さん次第でしょう。 離婚して家を出た夫さんがローン債務者でいつづけることは、債権者が知るところになった場合、ローンの契約違反として全額一括返済を求められる可能性があります。 バレずに続けたとしても、夫さんが払い続けてくれるかどうかというリスクもあります。 リスクを減らすには、トピ主さんが夫さんの分を買い取って明確に自分の資産とするか、または売却して残債をなくすことが必要です。こちらの方がおすすめ。 残債はどれだけあるのでしょうか? 1000万円とか残っているのであれば、明らかに過剰な慰謝料となるでしょう。 財産分与/養育費と、慰謝料は別に考えなければなりません。 払えない慰謝料の分を財産分与で清算するという方法もなくはありませんが、当然ながら慰謝料を算定した後に清算できる話ですから、まずここを明確にしないと話は進みません。 夫さんと合意ができなければ、調停→審判(裁判)という流れになるでしょう。そうなったら全てが一般的な額になります。そうなったときをベースに考えた方がよいでしょうね。

事例にもよるけど

🙂
猪鹿蝶
法律家じゃ無いのであくまで素人考え 仮に慰謝料を300万とすると 共有財産である車の相場価格の半分は そこから引かれるべきでしょうね 100万が相場価格なら250万が トピ主に払うべき慰謝料 年36万のローンが慰謝料代わりなら 7年払えばチャラって事です (まさかガッツリ最後まで払えと?) 残りはトピ主が払うべきでしょう 話が少しややこしいのは 旦那が今まで払ってきたローン分 家の名義や所有権がこの先 トピ主になるとすると じゃあ自分が今まで払ってきた分は どうなる?と 今後住みも売れも出来ない家の為に 払ってきたなんておかしい、と 主張してくるかも 貯金の折半だって結婚後の貯金に 限られてきますから なんだかんだで弁護士に 入ってもらう事になるでしょうね

夫から「頼む、別れてくれ!」と言われてるならあり

041
Heather
婚姻期間中の夫婦の収入割合にもよりますが、同水準だったとしてもかなり難しい。 車は古いので実質価値無しでもいいと思いますが、家は売却して売却収入を等分、残債の方が多かったら同額負担。それが起点でしょう? DVを証明できるなら慰謝料請求。 養育費は夫の収入に応じた適正な金額できちんと公正証書を作成。 家の売却額が負債残高より大きいなら、できればそれを原資に一括払いを要求。 これ以上はトピ主さんの過剰要求。 要求するのは勝手ですが夫にNOと言われたらおしまいです。 有利な条件で離婚できるのは、相手が別れたがってて、離婚に合意する条件として諸々つり上げる場合でしょうね。 トピ読んで「うわ、図々しい」と思ってしまったんですが、何か交渉材料あるんですか? 子供に転校させたくないなら、安いアパートに引っ越したっていいわけです。

慰謝料の証拠はどの程度

🙂
どんちゃん
慰謝料をもらうには、 DVならケガの度合いの客観的な証拠 モラハラなら具体的な数年に渡る記録 浮気なら写真など証拠 が必要です。 女性なら必ずもらえるわけではなく、慰謝料は「婚姻を継続しがたい重大な理由」があったから離婚に繋がった。すなわち加害者側に請求するものだからです。 トピ主さんの場合、トピに書かれている 「蹴った」→うっかり当たった 「モラハラ行為」→そういうつもりでは言ってない 等、いくらでも言い訳がつく上、証拠もない。 こうなると、夫さんの非をどこまで立証できるかが争点になります。夫さんは当然、そんなことしていないというでしょうから。 具体的な婚姻年数やローンの残金、今までの生活費のことなど、諸々揉めそうですね。 一度、具体的な数字を持って、弁護士にご相談されてはいかがでしょうか。 まったくの門外漢がみて、 親権→妻、自宅→夫から買取、名義を妻に変更、貯金→折半、車→名義が夫なら買取(ただし値段はおそらくつかないので、名義変更費用等トピ主負担)、肝心の慰謝料→夫さんに非がある証拠がないのでなし って感じじゃないかと思います。 家の買取額と貯金費用はある程度相殺出来るかもしれませんが、金額がわからないので。 養育費は別の話です(お子さんたちのものですので、離婚は関係ないです)。 夫さんに重大な非があり、証拠があるなら別です。

家の名義は?

🙂
みさき
夫がローン払い続ける可能性もありますが、 この先ずっと家の名義は半分夫のものでは? それでいいの? 半分夫名義のまま住み続ける。 夫名義分を主さんが買い取る。 主さん名義を夫に買い取ってもらい、家賃を払い続ける。 名義は保留でとにかく引っ越す。 いずれにせよ、引っ越すこと以外は夫の合意は必要です。 引っ越すのは夫の合意は、不要です。 家や車も貯金も折半です。 養育費一括払いもらったことにして、主さんが何割か買い取ることはできるでしょう。養育費として現金なくなりますが。 一括で払わなきゃならない義務もありません。 慰謝料取れる見込みですか? 請求するのは自由ですが、認められるには難しい。金額は期待しないほうがいいですよ。 離婚したいなら離婚は調停するなら可能です。財産有利には思うようにできません。

引っ越した方が良いと思うけどな

🙂
まろん
>子供の学校のことを考えると私たちが引っ越すことは避けたいのです。 学区内で賃貸なりを探した方が良いと思いますけど、それは検討していないのですか? どんな住宅街でも、ポツポツと賃貸は有りますよね。 持ち家は、売却してしまうのが、一番いいと思うんですよね。 トピ主さんとご主人のペアローンですよね? ご主人の名義が残ったままの家で、ご主人が支払わなくなったら、結局トピ主さんが払うしかないし。払った所で、ご主人の名義が半分入った家なら、リフォームとか住み替えとかが必要になった時にも、ご主人の了承がないと出来ないんですよ。 例えば、台風やたつまきで、家が半壊して建て直したいとなっても、ご主人と連絡がつかなくなっていたら厳しいし、ご主人が嫌がらせ的にNOと言えば厳しいわけで。下手すれば、トピ主さんが訴えられてしまいます(リフォームや建て替えが、ご主人の所持する財産を不当に犯したという件で)。 あとご主人が再婚して、また家を建てたいとなると、ローンが残っていると組めないので、売却しようと言い出す可能性も有りますし。義実家の方で義親さんの闘病などが始まり、お金に余裕がなくなるとローンを支払わなくなる可能性も有ります。 そういうトラブルを回避するには、離婚時にトピ主さんがご主人の名義含めて買い取る事になると思うのです。 トピ主さんは離婚でお金を払う側になるんです。 それは嫌だろうなと思うので、売却して賃貸に引っ越しては?と思ったんですよね。 それとも、土地と建物で、名義を分けて、夫婦別々で所持しているのでしょうか(土地はご主人名義で、建物はトピ主さん名義とか?)。そのあたりが分からないので的外れなレスだったらすみません。

慰謝料は女がもらうもの?

🙂
かぱ
慰謝料って何か悪いことをした方が払うものですが、ご主人は何をしたのですか? 存在自体が悪? 合意なら即離婚出来るでしょうが、何も無いでは調停・裁判しても無理じゃないですか? 最近は離婚時にDV捏造する女性がいるらしく、客観的証拠がない一方的主張だけでは通りませんよ。 離婚したいなら、したい方がお金を出すものです。 男が出すのが普通ではありませんから。

戦えるカードを持ってないと難しい

🙂
ねじ
私は夫の不貞による離婚でしたが、離婚当時子供二人(小学生)、自宅ローンの連帯保証人になっていた、夫名義の車(残クレ)あり、という状況でした。 親権→私(子供も「お父さんとの生活は無理」と言っていたので) 自宅→私は手に余るマイホームは不要だったので、連帯保証を外してもらいました。 養育費→算定表に基づいてもらっています。元夫が振り込み忘れしそうなので自動引き落としで。 貯金→元夫の事業の補填を家計から出した事があったので、全額もらう事で了承を得ました。 車→慰謝料としてもらう。ローンの残額を夫が支払い、完済後名義を変更すること。 以上の内容で協議し、公正証書を作成しました。 慰謝料ををもらうための証拠集め、連帯保証を外す金融機関の審査、離婚後のための貯蓄など、離婚するための準備期間として1年はかかりました。 ご主人から慰謝料を取りたいのなら証拠が必要になりますが記録は取ってありますか? ローンの総額がいくらかわかりませんが、調停や裁判になった場合に納得させられるだけの証拠を揃えていないと難しいと思います。 あと他の方のレスにもありますが、ペアローンで離婚したら後々が大変です。 知人にもペアローンの家に離婚後も住んでいるシングルマザーがいますが、元夫がローンを払ったり払わなかったり、家に知らない人を上げるなと半分監視されていたり、気苦労が絶えないようです。 お子さんの学校を変えたくない気持ちはわかりますが、その条件でご主人が納得できるとはちょっと思えないんですよね・・ 家はローンだけ払え、車はもらう、貯金は半分くれてやるから実家へ帰れってことですもんね。 転居だけは避けたいのなら、その他の条件は多少譲歩するくらいでないと協議は難航するのでは。 私なら車は自分で中古を買います。10年モノですし・・

ペアローンはなくさないと

🙂
anya
友達でペアローンを組んで、離婚した人がいます。 夫の方が家に住み続けていますが、いろいろあって、ちゃんと働いていません。 なので、たまにローンの滞納が発生すると、元妻の方に請求がくるらしいです。 お互い保証人になっているからかもしれませんが、元妻はそのたびに払っています。 そのままローンを残すのは、お勧めしません。 それに、夫の名義が入ったままだと、将来的に売却するにも簡単にはできないし 鍵も持っているなら、勝手に入ってくるかもしれません。 だって、半分は夫の家なのですから、トピ主さんに都合のいいことばかりにはなりませんよ。 慰謝料をもらうために、どれだけの根拠があるのか不明ですが、 トピ主さんの出した条件は、あまりにもトピ主さんに有利すぎると思います。 思い通りにはいかないでしょうね。

家については夫から買い取ったほうがいいのでは

🙂
まる
以前テレビで同じようなケースがあり、ローンそのまま夫は家から出て行ったが、夫が金がなくなり夫分の家の権利を他人に売ることになり、それを買った他人と元妻が暮らすことになった。というのがありました。 そして元妻はしぶしぶその他人から高額で家の権利を買い取ることになった。といったものでした。 こうなるともう普通の生活すら厳しいので、最悪のケースも想定するべきです。

夫はお人好し?

041
はるひ
トピ主さんの書く落とし所、 つまり妥協してこの案になったと思いますけど、 この “図々しい” 要求を受け入れてくれるほど夫はお人好し? >夫は家事子育てをほとんどしておらず、DVの気があります。 という人がそんなメリットマイナス案を受け入れてくれると思う根拠は? そして一番重要な確認ですが、そもそも夫は離婚に同意しています? 仮に同意していたとしても、その落とし所を聞いた瞬間翻意するかもです。 次に離婚したいと思っているのはどちら? 嫌がる相手を説得にするにはメリットを提示しないと成立しませんよ。 >親権→私 基本母親が有利ですけど、昨今は男親か親権を得るケースもあります。 夫(もしくは義親)が親権を要求したらどうしますか? >養育費→適切な額をもらいたい トピ主さんが親権を取ればですね。 >貯金→折半 結婚前の夫の分があるなら、それは除外ですが。 >車→10年モノ。 見積りを出して、価格の半額を渡すのが妥当です。 >自宅(ローンあり。それぞれが同額ローンを組んでいます)→ 子供たちと住み続けたい。 >慰謝料として、残っている夫のローン分(月三万)払って欲しいところですが、 一番の問題はここですね。 5000万の物件で4500万ローンが残っているのか。 5000万の物件で500万ローンが残っているのか。 で答え、相手の反応も変わります。 ローン残高が不明ですが、 支払金額分の半分を渡して、名義を買い取るのがベターですね。 ※残りのローンは当然全額貴方が。 >慰謝料として、 何の? DVの慰謝料より、夫からの慰謝料請求額(離婚同意や親権を諦める)の ほうが大きいかもしれませんよ。 >皆さんが私の立場ならどうしますか。 優先順位と、交渉相手(夫)の性格次第です。 離婚したい夫が、心配になるほどお人好しでもない限り、 親権と養育費以外は法定通りですね。

自分の都合しか考えてない

🙂
かると
タイトルの通り、自分の都合しか考えていない希望ですね。希望というより無謀に近いような。まるで妻の生活を今まで通り存続させるために死ねと言っているかのような希望です。こんなもの受け入れられるはずがありません。 親権→私 母親が有利ですが、男女平等が進んだ今、男性に親権が行くことも多々あります。 自宅(ローンあり。それぞれが同額ローンを組んでいます)→ 子供たちと住み続けたい。 ペアローンならトピ主が旦那さんの分を買い取ってください。 養育費→適切な額をもらいたい トピ主さんが親権を取った場合適切な額を取り決めてもらうのは当然ですが、夫側に親権が行った場合はトピ主さんがしっかりと払い続けてください。 貯金→折半 婚姻中にできた資産なら折半ですが、どちらの名義の貯金かに関わらず婚姻中にできたものは折半が原則ですよ。トピ主が多かったらそれも折半ですが大丈夫ですか? 車→10年モノ。送迎に必要なためもらいたい。 旦那さんから買い取ってください。 慰謝料として、残っている夫のローン分(月三万)払って欲しいところですが 何の慰謝料ですか?DVのようなことをされたという文がありますが、それは継続的に行われ、なおかつ診断書があるものですか?まさか慰謝料は女が無条件にもらうものだとか思ってないですよね? 正直話にならない希望ですよ。

どう考えても無理でしょうね

041
一応法関係職
トピ主の主張では、離婚の財産分与でご主人の取り分は貯金の半額のみ。残りの貯金半分、車、家はトピ主で、離婚後も家のローンの半分はご主人負担。あなた、正気ですか? そもそも「慰謝料」と言いますが、書かれた内容程度ではご主人をDVで有責にすることすら不可能だと思いますが。蹴ってきたときに怪我でもしたのでしょうか。当時の病院の診察記録など、DVの証拠はありますか?あったとしても、たった一度では不可能です。「たまたま当たっただけの事故、申し訳ないことをした」とでも言われればそれまで。 子供の年齢次第ですが、親権は母親優遇原則ででトピ主が持つことになるでしょう。養育費も算定表通りの金額はもらえます。が、その他財産分与(ただし結婚後に取得したものに限り、負の財産も含める)は、全て5:5での折半と思って間違いありません。ご主人がトピ主の要求に応じるならその限りではありませんが、ご主人が「この内容でいいから離婚してほしい」と望んでいないのであれば、こんな馬鹿げた要求に応じた事例を知りません。 本来家は売却し、プラスでもマイナスでも双方で二分割。車などは現時点での査定金額を出し、現物入手する側の分与額から引かれるもの。トピ主が家に住み続けるならローン残債分をご主人から買い取るなり、ご主人のローン支払い分を養育費と一部相殺するなりが必要。もっとも、離婚後もペアローンを残すとトピ主が失職した際にご主人が支払わなければならないなどの問題も生じるため、応じてくれる人は少ないと思いますが。つまり、離婚時に一括で支払いを済ませた上で、名義を変更するしかありません。 それ以前に、離婚を申し出たのがトピ主で、この内容程度のDV認定しかできないのであれば、トピ主が離婚解決金を支払う可能性すらあります。あまりにも世間知らずすぎませんか。

レスします

🙂
匿名
あなたに都合が良すぎます。 で、原因は、ご主人の有責ですか? それとも、DV気質だけ? 落とし所と言われても、ご主人が納得できないでしょうね。

そうですね

🙂
ゆかたん
とりあえず、住宅ローンはトピ主がフルで支払うことで、落とし所は見つかるかなと思います。 DVはツラいと思いますが、トピ文に書かれていること程度ですと、夫婦ケンカの範疇かなと感じてしまいます。

ローンの残額次第のような

🙂
四槓子
私的には、これで揉めるとしたら「住宅」だけではないかと思うんだけど。 住宅のローン残にもよりますが、売却したほうが話がまとまる場合もあります。 トピ主様の稼ぎによりますが、一軒家を維持するの大変ですよ。 そもそも夫を有責にする証拠をお持ちですか? お金はかかるけど、第三者を入れて交渉していくのが、一番安全で早く離婚へ持っていける方法だと思いました。 現実的なのは、その家をお子さんと出ることの方が早いです。 DVがあるのなら、行政の支援を受けて住宅も見つかりやすいと思いますし。 なんかその気質の旦那様と離婚するのに、夫婦だけで話し合いしても拗れたり危険だと思う。 住んでる所を知られてるのが、危険だと思うんだけど。 落とし所はね、第三者入れること、それと夫を有責にする証拠、これだけです。 証拠はね、日記でも認められるからね。旦那様の暴言の録画や録音、また暴力があったならその時は病院受診して診断書とケガの画像保存して、コツコツ集めて。 お金の皮算用するより、離婚を納得させる方がハードル高いと思うんだけど。

慰謝料って?

🙂
ふむふむ
DV気質というけど、慰謝料ってなんですか? DVを受けて、病院に行ったりしました? 警察沙汰になったことがありますか? 慰謝料とは、何かしら有責時効があった場合にもらえるものです。 あなたは自分が被害者だと決めつけているようですが、被害者だと証明するための証拠がなければ慰謝料はもらえませんよ。 そりゃ、夫のほうから自主的に、自分が悪かったと認めて慰謝料を払いたいというのなら話は別ですが・・・その様子だと払いそうにないですよね? そもそも、旦那さんは離婚することに賛成なんですか? 財産分与については、弁護士に相談したほうがいいと思います。 あなたの希望はあまりにも厚かましいし、あなたにとって都合が良すぎます。 家のローンは全額あなたが払うならもらえるかもしれませんね。 ただし名義をどうにかしないとね。 自分が住んでいない家のローンを旦那さんが払い続けるとは思えませんからね。 車についても、自分で中古の車でも買えばどうですか? 基本的に離婚は、お互いが悪い部分が多いですから、どっちが悪いという明確な証拠がなければ慰謝料は発生しいません。 浮気ならわかりやすいですね。 とりあえず旦那さんとよく話し合うことです。 話し合いにならないのなら、弁護士に相談することをおすすめします。 あなたが有利になるように離婚するには、どんな証拠があればいいかも教えてくれるでしょう。 どちらにしても、旦那さんから財産を取り上げたいのなら、あなたは証拠集めをしないとね。 口で説明しただけじゃ証明にはなりませんから。

子供と住みたいから家が欲しい?

🙂
匿名
子供と住みたいからローンのある家が欲しいそうですが、現状は夫の荷物が多くて子供部屋も夫の荷物でいっぱいで、お子さんとリビングで寝る生活なのですよね? それなら、さっさと家を放棄して出ていった方が早いと思いますよ。 ローンが折半だそうですが、離婚後は家を売るなりどうにかせざる負えない状況にすれば良いだけだと思います。 家のローンを折半で組めるなら、頑張れば主さん一人でローン組めますよね。 お家はお子さんと3人で新しいマンションなりお家なり考えて購入すればいいです。 取り合えず、1LDKにでもさっさと引っ越しましょう。 トピ主さんの離婚条件では、夫側になんの利点もないので、離婚に夫が応じるとは思えません。 DV気質との事ですが、証拠があって離婚調停なり裁判するなりすれば主さん有利に離婚出来るかもしれませんが、夫側が拒否し続ければ長引くだけです。 自分に有利なように離婚したいのは分かりますが、離婚の条件以前に夫が離婚に同意してくれるのかどうか?が問題だと思いますよ。

夫は離婚を承諾しているのか?

🐤
WOW
まず第一に、離婚できるのかという問題がありますよね。 次に、離婚できたとしても、そんなにトピ主にばかり都合のいい条件を飲んでくれる相手ではないでしょう。 > 夫との離婚に際し 夫は離婚を承諾しているんですか? DVを理由に夫有責で離婚するのだとしたら、必要な証拠は揃っているのでしょうか? > 養育費→適切な額をもらいたい トピ主の考える適切な額とは、算定表の金額ですか? 離婚時に養育費に関する取り決めをし、公正証書を作成しておきましょう。 > 車→10年モノ。送迎に必要なためもらいたい。 車は結婚後に買ったものですか? 車の名義はどうなっていますか? > 夫の実家は隣駅にある一戸建てで両親とも健在なので、夫が家を出て実家に帰るのが望ましいと思います。 それはトピ主の都合・希望であって、実家があるから夫が家を出ろという主張は通らないでしょう。 > 慰謝料として 何に対する慰謝料ですか? 逆に、手切れ金をもらえるなら離婚してやってもいいと言われたらどうしますか?

本音は離婚したくない?

041
史香
もしくは「落とし所」の意味を理解していないと受け取れる内容です。 離婚したくないのなら無茶な要求ではなく、 夫婦でちゃんと話し合いをしましょう。 >DVの気があります。 >出るところに出たら解雇されるレベルだったことも そんな人との間に子ども2人も作ったのは何故ですか? >私の希望は以下の通りです。 希望は自由ですけど相手が承諾するかは別の話です。 相手が温厚な人物でもなかなか難しい内容です。 >親権→私 ご主人と義両親、お子さんの希望にもよります。 >養育費 無事親権を取得出来てからですね。 >自宅~子供たちと住み続けたい。 ローン残高と資産価値にもよります。 購入して間もないのなら自宅は放棄して押し付けたほうがいいです。 >残っている夫のローン分(月三万)払って欲しいところ 無茶です。 離婚するのならペアローンは避けましょう。 自宅を譲ってほしいのなら名義の買い取り交渉を。 >貯金→折半 中身によります。 全額結婚後の預金なのか、双方独身時代のお金も入っているのか。 >車→10年モノ。 ご主人が愛着を持っているのなら揉める材料を増やすのは得策ではありません。 >慰謝料として、 ここが一番よくわからないのですが、 トピ主さんは離婚を「お願いする側」ですよね? 通常離婚を申し出たほうが「慰謝料」を払います。というか提示。 上手く交渉すればDV?の慰謝料と相殺できるかもしれませんが。 >皆さんが私の立場ならどうしますか。 DV気質の夫と別れたい。 子どもを夫から守りたい。 実際の状況にもよりますが、これを最優先にします。 下手に揉めて長引くのは避けますね。 トピ主さんの場合分配比率云々ではなく、 どう相手を説得するかではないでしょうか?

無理じゃない?

🙂
さくらなみき
住んでない家のローン払うのってだめだったような。 下手したら一括返済しないといけなくなるかも? 詳しくないのでわかりませんが、そのような規定があったような。 親権、養育費、車→夫婦で話し合いor裁判 自宅→住み続けたいなら、あなたが夫にお金を払い夫持ち分を買い取る。あなたがずっとローンを払う。 あなたからの離婚の申し出でDVが認められなかったらあなたが慰謝料払う側になるかも。 夫から頼むから離婚してくれと頼まれているなら交渉次第。

都合良すぎると思う

🙂
d
旦那はおそらく離婚したくないと仮定すると 落とし所でトピ主が手切金としてお金払って離婚するくらいでしょうから 住んでいない家のローン払わせて 養育費も世間並みにもらうのは無理では? 離婚て相手が同意しなければそんなに簡単にできるものではないはず 親権も旦那側は主張しないことが確定なのでしょうか 全体的に自分に甘すぎるプランと思います

住んでない家のローンを払い続けてもらうのは…

🙂
初櫻
危険だと思います。 慰謝料(とれるかどうかわかりませんが)とは別に考えましょう。 そもそも、住みもしない家のローンを払い続けるなんてバカバカしいと思うのがある意味当然。 夫がローンを払えなくなった場合。 あるいは、意図的にローン返済を止めた場合。 ローンの形態によりますが、夫が払わなくなれば、トピ主さんに請求がいきませんか? 最悪、家が無くなり困るのはトピ主さんだけです。 その家はあきらめるのが賢明です。 学区内で家を探したらどうですか? 今の家を売却してお金が残ればそれを分割、借金が残れば返済について協議。 どうしてもというなら、トピ主単独名義のローンを組みなおす。

住み続けるという条件は難しいかも

🙂
oggi
現時点ではトピ主さん支持のレスが皆無であることから見ても、客観的には虫が良すぎる希望と言わざるを得ないと思います。 養育費と貯金の部分は折り合えそうに思えますが、家に関しては、単に引っ越したくないというだけで譲歩してもらえるかどうかは大いに疑問です。 トピ主さんの希望のとおりなら、夫の持分(半分)を残した上でローンの返済を継続することになる(その場合、夫の分のローンの返済は引き続き夫の負担)と思いますが、一部のレスで指摘があるように、債務者が居住者でなくなる場合には融資の条件違反として銀行から一括返済を求められる可能性があります。 また、夫の持分が半分残るのであれば、それに相当する家賃をトピ主さんが負担して養育費と相殺してくれというような主張が出てくることも考えられます。 トピ主さんが残りの半分を買い取ることが困難である場合には、売却したほうが後々のトラブルの余地が少ないと思います。 >子供の学校のことを考えると私たちが引っ越すことは避けたい というのは、校区内で賃貸でも探せばいいだろうという話で、引っ越ししろなんて酷いというほどの事情とは言えないでしょう。 車に関しては、10年モノならよほど高級車でない限り数十万円レベルの話ですよね。他の条件との兼ね合いでの交渉材料となるかと思います。

専門家にご相談を

🙂
ろうねこ
離婚したいなら弁護士に相談しましょう それとローンの残る家をどうするかはローンを組んでいる 金融機関に相談しなければなりません 黙ってダンナさんがローンを払い続けて 実際には住んでいないなんて事がバレたら契約違反となって 一括返済を求められるかもしれません また口約束でローンを払うからといっても ダンナさんが滞納してしまえば それを途中知る事ができずいきなり家を差し押さえとなるかもしれません 本気で別れたいならローンの残る家は諦めるのが一番です 離婚したいというのが一番重要なら 慰謝料については弁護士に相談 でもそれほど大きな金額にはならないでしょう で財産分与は基本折半です その場合預金だけではなく負の財産つまりローンも折半です そのうえで住み続けたいなら 要するにローンを全部引き受けることになります もちろん慰謝料はまた別の話です 慰謝料と相殺も出来るでしょうけどもおそらく桁が違うのではと思います

都合よくいかないと思います

🙂
生き物の世話係
親権については、合意していますか?養育費は、それからです。 車は、交渉ですね。 問題は住宅です。 他の方も言っていますが、ご主人が住まないのにローン払い続けるのは違反です。 ・ローンを組み直して残りのローンはトピ主がはらう。ご主人の今まで払った持ち分は現金で精算。 ・売却してローン完済。この場合、逆ざやもありうる。利益もしくは負債が出た分はご主人と半々 そう上手くトピ主の希望通りにはならないと思いますよ。

レスします

🙂
はな
離婚したい!子供くれ!車くれ!金くれ!家くれ! こんな話、誰が飲みます? よく考えて発言してください。 こんな自己中な条件突きつけようだなんて、本当にDV被害者なの?って思っちゃう。加害者レベル。

DVを恐れるのに、その家に住み続けたいのですか?

🙂
松花
>自宅(ローンあり。それぞれが同額ローンを組んでいます)→ 子供たちと住み続けたい。 その家に住み続けたら、(元)夫がいつ突撃してくるかわかりませんよね。 夫実家は近隣ですよね。 DV被害受けているくらいなら、むしろ引っ越して距離を置くべきではないですか? お子さんも連れ去りに備えて、転校を考えてもいいのでは? 他でも指摘がある通り、夫からのローン返済が滞ればトラブルに巻き込まれますし。 その家に拘る理由が理解できません。 >親権→私 >養育費→適切な額をもらいたい まず、親権は母親有利ではありますが、絶対ではありません。 夫側が父母のサポートを得られる確約が取れれば可能性はあります。 養育費について「適切な額」と述べられていますが、養育費の額は夫側の収入に依存します。 夫側の生活が成り立たなくなるような額の要求は通りません。 まずは「希望」とやらを書面にして、弁護士に相談することをお勧めします。

夫が膨大な慰謝料払う必要あるの?

🙂
匿名さん
夫側はトピ主さんに高額な慰謝料を渡さないと駄目な理由があるんですか?DV気質が本当だとして高額すぎませんか? 仮に家が3000万〜5000万として夫側はその半分のローンを払い続けるという事は1500〜2500万の慰謝料を払う約束を貴女にするの?そんな膨大な慰謝料はあり得ない 富豪や芸能人やスポーツ選手みたいな有名人が総額いくらの慰謝料払った財産分与したとニュースになりますがトピ主さんとこは違いますよね? 追加レスでDV内容の説明があまりにも酷かったとしても住宅の半分の額プラス貯金半分に車まで渡すのは慰謝料の算定額として膨大で認められないです 「DVを警察沙汰にしたくなければ多額な慰謝料を寄越せ」と貴女が言えば相手弁護士も「それは脅迫ですか?」と対抗してくるかもしれませんよ 離婚に至るのは夫が全面的に悪いとしても貴女の要求は度が過ぎてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧