本文へ

毎回の遅刻

レス5
(トピ主 0
🐤
かえで
仕事
とある福祉施設で働いている保育士です。 職場に毎日毎日数分遅刻をしてくる先輩が数人います。遅刻をしてもそれが他のことに影響しなければ、「社会人の当たり前のマナー」を守れない先輩に対して、ぐっと堪えて働き続けるしかないのかな…とも思いますが、私の職場ではその数分の遅刻でも、1日の流れが崩れてしまったり、見通しを持ってこれからの活動を立てることができなくなってしまったり(曖昧な表現ですみません)…とにかく支障が出ます。 出勤時間には自分の職務を始められるように数分前から準備し、時間通りにスタートすることが当たり前だと思います。先輩からもそう教わっていますし、ときどきくる実習生にも開始時間の10分前に待っていなさいと指示しています(指示している割に職員が時間を守らないから大幅に待たせていますが) 1人が遅刻するだけで、退勤時間に退勤できない職員(サービス残業)が出てきてしまいますし、遅刻により普通はできるはずのことがきちんと行えません。だれも先輩に注意しませんし、遅刻してきた先輩は謝罪もしません。当たり前の行動として容認されてしまっています。その先輩方は仕事もできますし、人に指導をする立場の方々です。 一新人職員として、どうしたらいいのか悩んでいます。退職は考えていません。

ランキング

レス

仕事の範囲

🙂
もっさん
上司に聞いてください。 職場のルールを決めたり守らせる権限はトピ主さんにありません。 もしくは自分が偉くなって権限を手に入れてください。

うーん

🙂
まーこ
遅刻はダメだと思うし、余裕を持って出勤するのが望ましいけど、やることやってればそれで良くないですか? たとえば前の日のうちにもう翌日の段取りして帰る人もいて、朝はゆっくりみたいな人もいるかもしれませんよね? 時間に間に合ってないならダメだけど、ギリギリセーフでもまあほっておけば良いような気がします。

う~ん

🙂
haru
先輩よりもっと立場が上の責任者等が遅刻を認めているのなら、 ぺーぺーのトピ主さんが遅刻に口をはさむ立場ではありません。 曖昧な表現なのでよく判らない部分がありますが、、、、 たった一人数分遅刻しただけで、 サービス残業とか予定通りにならないって 他の業種だったら スケジュールの組み方に問題があるってハナシになりますけど。 スケジュールの見直しはしなくて、 遅刻が悪いって言ってるだけで良いの?

どうしても困るのなら上司に相談

🙂
バッフクラン
毎日数分遅刻しているのに上司が注意をしないところを見ると…おそらく定時までにはタイムカードをスキャンして職場に来るまでに数分かかっているから遅刻になっていないんじゃないのかな。 トピ主さんだけでなく同僚も含めて業務に支障が発生しどうしても困るのなら上司に相談するべきだと思うよ。 たぶん実害よりもトピ主さんのイライラのほうが大きいんじゃないのかな。 ただ他の人に10分前には入るように指示するのは止めた方がいいよ。 仕事の準備をすること自体も就業時間内の仕事だよ。

それは勤務時間の遅刻ですか?

🙂
匿名
例えば、 8時から勤務開始 であるのに、8時5分とかから勤務を始める のか 8時から勤務開始なのに10分前にスタンバイしていない ということなのか で違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧