とある福祉施設で働いている保育士です。
職場に毎日毎日数分遅刻をしてくる先輩が数人います。遅刻をしてもそれが他のことに影響しなければ、「社会人の当たり前のマナー」を守れない先輩に対して、ぐっと堪えて働き続けるしかないのかな…とも思いますが、私の職場ではその数分の遅刻でも、1日の流れが崩れてしまったり、見通しを持ってこれからの活動を立てることができなくなってしまったり(曖昧な表現ですみません)…とにかく支障が出ます。
出勤時間には自分の職務を始められるように数分前から準備し、時間通りにスタートすることが当たり前だと思います。先輩からもそう教わっていますし、ときどきくる実習生にも開始時間の10分前に待っていなさいと指示しています(指示している割に職員が時間を守らないから大幅に待たせていますが)
1人が遅刻するだけで、退勤時間に退勤できない職員(サービス残業)が出てきてしまいますし、遅刻により普通はできるはずのことがきちんと行えません。だれも先輩に注意しませんし、遅刻してきた先輩は謝罪もしません。当たり前の行動として容認されてしまっています。その先輩方は仕事もできますし、人に指導をする立場の方々です。
一新人職員として、どうしたらいいのか悩んでいます。退職は考えていません。