本文へ

ニート息子

レス9
(トピ主 0
🙂
あられ
ひと
20代後半の息子です。腕を痛め仕事を休むようになり辞めました。というより会社に迷惑かかるので私が辞めさせた感じかもです。それから三年くらい、今は就活もせずオンラインゲーム三昧です。最初の頃は私も腹が立ちブレーカー落としたりしました。それで友達も居なくなったっていいます。私は息子から憎まれてるのかもしれません。仕事のこと言うと「人生終わった死んで来る」と言って家を出て行こうとします。主人も来年定年です。家も借家です。息子の携帯代、車関係全て払ってやってます。私達が死んだら息子も死ぬのかなって思ったり、お金の面、息子の将来が心配です。私達も年金生活が近いです。早く働いて安心したいです。安心して死にたいです。解決しない問題で辛いです。私もこんな息子の姿見るのが辛い、家を出ようかとも思います。どうしたらよいものかと思います。

ランキング

レス

ご自身の背中を見せて

🙂
すらこら
トピ主は働いてないのですか? 最近ちょくちょく見ますが、子供に(男女両方)進路のことを説教すると、お母さんが働かなくて済んでるように自分もそうしたい、なぜダメなのかと言われてしまう話。 お宅が老後予算もたっぷりあって働かれないならまだわかりますが、そうでもないのに無職、あるいはゆる~くしか働いてないなら。 息子の判断にもそこが影響(悪影響)している可能性は十分あります。 親の背中を見せるという言葉がありますね。 今どき大人しかいない家庭の家事は、フルタイム正社員でも片手間で済ませてます。 説教する側ができてないことを言われても、普通すんなりは聞けません。 背中を見せながら息子さんの背中を押されるのがいいでしょう。 外で働くことの難しさも、刻々と中身が変化しています。 今のリアルの体感が少なそうな人に、「今は」「これからは」「世の中は」と言われたって響きませんよ。 これから社会にでる息子さんと同じ目線に立った上で、向き合えば、全然印象変わると思います。

いつまでもコントロールしない

🙂
一灯
20代後半の息子さんを「辞めさせた」とは、 具体的なやり取りが分からないので、何とも言えないが、 要するにコントロールし過ぎです。 色々な費用も立て替えている、一時的には喜ばれるでしょうが、 結局それが彼の独立心を失わせてしまっている。 「死にたい」など言う人は絶対に死にません。甘えです。 子離れ出来ない親が、独立心のない子どもにしてしまった典型。 急にはムリだが、少しずつ突き放すように持っていくことです。

向き合う事が大切

🙂
ユジン
息子さん、腕を痛めてるんですよね? ゲームはできるくらいならば、力仕事じゃない他の仕事でもできそうですが…どれほどの痛みなんでしょうか。 それに20代ですよね? もう、扶養義務はありませんよ? 10代なら、学校へも行かずゲーム三昧でも扶養義務制度があるから我慢しないとかもですが、もう成人されてるなら自分の事は自分でしないと。 私なら息子のために何もしません。だって、自分が死んでから何もできない息子さんになる方が可哀想だと思いませんか? 手出しや世話を焼いてしまうのは息子さんと向き合うのが面倒だからじゃないですか?今後の事、一度真剣に旦那さんも交えて3人で話された方がいいと思います。

サラッと

🙂
ゆかたん
書いていますけれど、 >というより会社に迷惑かかるので私が辞めさせた感じかもです。 これはどういうことでしょうか。 退職って、かなり大きな決断ですよ。 トピ主は息子さんよりも、その会社のほうが大事なのですか。 負傷して働けないのなら、労災や病気休暇等、各種制度を利用すればいいでしょう。 休暇明けに休みした分、頑張ればいいだけのことです。 親が子どもに仕事を辞めさせるって、尋常ではないです。 他にもいろいろ根深い問題がありそうですので、親の役目だけはしっかり果たしてください。

まず家事を一緒にやって

🙂
四槓子
もう過去をどうこう言っても仕方ないので。 これからの事をざっと書きますね。 昼夜逆転してるでしょうから、まず家事を少しでもやらせてください。買い物に一緒に行ったり、風呂掃除をさせたり、料理を一緒に作るとかね。生活リズムを戻すこと。 「家にいるからには、少しは家事手伝いすること。しないなら出ていけ」です。最初は簡単なミッションひとつから、ゴミだしとかね。 そして息子さん、たぶん働きたいですよ。 少しでも「働きたい」意志があるなら、下記の方法、どれかを本人に選んで貰ったら良いと思うわ。 ・お近くにサポートステーション(地域若者サポートステーション)を探して相談してみて。 どんなところなのかは、ネットでもわかりますし、役所で聞いても教えてくれます。 ・ハローワークで教育訓練を申し込む(時期にもよりますが、パソコン関連や介護、簿記などの資格取得を短期で受講し就業に繋げる) この二つのどちらかを息子さんに選んで貰って、話だけでも二人で聞きに言ってみて。 とにかくね、家から外へ連れ出すこと。 そのためにも、朝日を浴びてご飯を食べ、適度な運動をする生活リズムを取り戻してください。 それにね、手間隙かかっても、トピ主様の血圧が上がっても、ここは忍耐強く家事やらせてください。 生きてくために必要なスキルですから。 今すぐの就労は無理でも、数年スパンで気長に取り組んでください。 それと叱ったり、怒ったりは、逆効果です。

辞めさせたなら責任を取りましょう

🙂
チュン夫
>腕を痛め仕事を休むようになり辞めました。 事務や軽作業ではなく、腕を使う力仕事なのですか?。 >というより会社に迷惑かかるので私が辞めさせた感じかも もし、業務中に腕を痛めたのなら「仕事のせい」「会社のせい」です。「会社に迷惑をかけられた」のは息子さんです。なので、堂々と労災保険で休んで治療すべきです。 息子さんが私用で怪我をして仕事ができないのなら、傷病休暇などで休職できるはずです。 きちんと治療して息子さんの腕が良くなっても、その仕事ができない状態なのですか?。 それでも、その会社内で職種異動などができない会社だったのですか?。 私(65歳定年退職済み)は病気で1年近い休職したことが数回あり、その都度上司、同僚には迷惑かけましたが、きちんと復職して職責を果たしたつもりです。 復職後に体調が十分でなくて何回も休みましたが、人間関係ができているので、理解してくれました。 そんな場合でも、トピ主さんは「会社に迷惑だから辞めろ」と言うのでしょうか?。 それとも、トピ主さんが直接会社に問い合わせて「迷惑だから辞めて欲しい」と言われたのですか?。 息子さんの希望で辞めたのならまだしも。 トピ主さんが会社側の都合も聞かず、勝手に「会社に迷惑」と決めつけて辞めさせたのなら、トピ主さんの責任です。 >私もこんな息子の姿見るのが辛い、家を出ようかとも思います 責任は自分で取るしかありません。辛いと感じて下さい。家を出るのは、今の息子さんと同じで「逃げ」です。 息子さんに「会社を辞めさせて悪かった」と謝罪することから始めたらどうですか?。

世話焼くのはそろそろ止めたらどうか

🙂
くじら
もう20代後半でしょう? >息子の携帯代、車関係全て払ってやってます。 こういうことやってあげているから、いつまでも家に居座るんですよ。 家もあるご飯もある。必要なお金だって出してくれて寝る所もネット環境も使い放題ならば、誰だって嫌な思いをして働きたくなんかありません。 息子さんはお母さんをよく分かっていて、そうやって強く出れば何も言えない。どうせ自分には甘いんだって分かっちゃっているからそういう態度なんです。 幼い頃から可愛い可愛いで来ちゃっていたんじゃないかしら・・。そのツケが今来てしまっていると思われます。 >仕事のこと言うと「人生終わった死んで来る」と言って家を出て行こうとします。 「はいどうぞ!」って、そのまま出しちゃいなよ。

本当の理由は息子さんにしか分からないけど…

🙂
案山子
私の知人は子供が2人いますが、どちらも引きこもりで困っていると、少し前に初めて知りました。 「家族の幸せのために家を建て、夫婦共働きで頑張ってローン返済をし、残ったのは引きこもりの子供達だけ」と、泣いてましたが、その後すぐに熟年離婚になりました。 私に話したのは、既に離婚が決まってたからなんだろうなと思いました。 知らないだけで、実は悩んでる家庭は案外多いのかもしれないと、その時ちょっと思いました。 詳しいことを聞いたわけじゃないので、原因が何なのかは分かりません。 忙しすぎて、授業参観にも全然行ってやれなかったと後悔している様子でしたが、それが原因かどうかも子供が口を閉ざしてしまったなら、もう分かりません。 息子さんは車で外出するのなら、引きこもりではなく働かないだけなんですよね? 心に重大な問題がないのなら、少し厳しめに言って働くよう促したほうが良いかもしれませんね。 『心身共に健康ならば問題なく出来ることが、自分にはできない。』 このような心理状態が長く続くと、劣等感から他人と全く関われないようになってしまいませんか? まだ20代のうちにアルバイトからでも良いので、自分で収入を得なければならないことを自覚させたほうが良いのではないかと思います。 気づいたら50:80問題の渦中かもなんて考えてしまって怖いんですよね?何より息子さん自身が消えない不安に苦しみ続けて可哀想です。 きっかけを見つけてあげてください。 今ならきっとまだ間に合います。 外出もしなくなってしまったら、難しくなると思います。 夫婦で責任の押しつけ合いだけは絶対にしないように。これを子供に見せないのは大事なことです。先に話した知人宅では、いつもご主人から責められて辛かったそうです。 子育ては夫婦でやるものなのに、これは許せないなと思いました。 ご主人と協力して力を尽くしてあげてくださいね。

追い出した方が良いです

😡
さんさん
私の兄が30代前半ニートです。 私は家から出るまでずっと、兄に毎日のように殴る蹴るの暴行を受けてきました。 頭を縫うケガをしたり、骨折をして救急車で運ばれたこともあります。 兄は小学生の時から時間割を把握できず、忘れ物も相当多かったようです。外面だけは取り繕って良かったですが、歪んだ内面は全て私ともう一人の兄弟に向き、親は知ってて放置でした。 時間を守れず、ゲームを禁止されたことに激怒し、私のゲームを殴って奪っても親は注意せず。 高校進学してまもなく、「朝起きられない」と言って休み、そのまま退学。 ですので今も中卒、今日という日まで自主的に脱却しようともせず。 未だに祖父母の遺産でゲームを買って遊んでいるそうです。 母からすると、職歴なし中卒ニートの兄と、すごく高学歴ではないけど、一応誰もが知る大学を出て、資格を取るため勉強し、落ちてしまったけど正社員で内定をもらった私は「同じレベル」らしいです。 親の盲信って怖いですね。 ニートって、今日という日にいきなりなるんじゃなくて、子どもの時から甘やかされて、社会のルールから大きく逸脱していった結果なるんだとよくわかりました。 私を10年に渡り殴っていたことも、親曰く身内だから犯罪ではないそうです。 勝手ながら、貴方は問題意識を持っていて、息子さんも就労経験があり、犯罪者でない分私の家庭や兄よりも比べるのが失礼なくらいマシだと思います。 ただ、もしアクションするなら援助は全て止めて、ニート追い出し業者に頼むか、ご自身が全財産を持ってお逃げになるかです。恥ずかしがることはないです。 「息子おかしいな」と思ってる時点でまともです。 あと、今からあまり息子さんには干渉しないことをお勧めします。 男性は特に、何でもやると根腐れしてしまうように思います。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧