悪口は何処でもあるのは分かっています。
ただ、ちょいと特殊な例なのでご意見をお聞かせください。
社会支援の職場でパート職員として採用されました。
その職場は、一般企業の一部を借りて知的・身体障害者の方が社会で働くに対して困らないように指導しつつ、障害者にも働いた分だけ賃金を渡す職場です。
利用者さん(障害者)は9-15時まで。
職員は9-17時まで作業をします。
利用者さんが退勤した後、その日の様子を報告するのですが、その時間が悪口大会に思えてしまい、今そのことで悶々としています。
※あの人は、今日もフケが凄くってイヤだった→マジで~それキツイよ
※臭かったよぉ~~→また、お風呂に入っていないのかな
※鼻毛が出ているのには驚いた→ぎゃはは。親父か!?
※昨日スーパーで見かけましたよって言われたから「だから何?」って即答しちゃった→言っちゃうよね
等
作業に関しての報告会の時間と思いきや人格的なことばかりです。1名だけの集中攻撃ではなく利用者全員の事をいう感じです
些細なことで小間使いの様な指示の出し方も疑問を感じてきました
※職員が出したゴミなのに「ココ片付けておいて」と言って立ち去る
※命令口調での指示「箱にしまってよ!」「はさみ持ってきてよ!」
※寒い場所にある道具を取りに行かせる
※よほどの事でない限り指示通りに動かす
私は、職員の中では勿論、利用者から見ても新人なのでお願いするときは
「○○してもらえますか?」
「お願いします」
とつけていましたがそれでは、指導者と利用者の上下関係が出来ないから辞めて欲しいと言い切られました。
社会へ出れば厳しい事に出くわすかもしれません。精神的に折れてしまうかもしれません。でもこの指導は違うように感じます。
皆様、どう思いますか?