本文へ

有言不実行の夫

レス6
(トピ主 0
😤
ももんが
夫婦
当方40代、同い年の夫がおります。 夫が会社の昇進に英語スピーキング力が必須とのことで、昨年から英語を勉強する!と宣言しているものの、元より英語に苦手意識をもっているからなのか、傍目にみてまったく学習が進んでいません。 勉強していて身についていないのであれば努力が見られるので仕方ないと諦められるのですが、勉強することさえしておらず、三日坊主状態です。 私は何か目標を持って周囲に宣言するときはきちんとスケジュール立ててコツコツ勉強するタイプなので、夫を見ていると苛立ってしまいます。 夫のやる気を出すためには、私は何をしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

なぜ

🙂
ゆかたん
トピ主が世話を焼くのですか。 世話を焼くの相手は子どもでしょう。 ご主人のお母さんではないのですから。

ほっといたら

🙂
やる気スイッチ
別にあなたがとやかくする必要はないのです 少なくとも、あなたに害はないと思いますが いわんとすることはわかってますよ あなたができることは 夫が昇進しない事を受け入れて、 こんな夫と結婚した自分の見る目を嘆くことでしょうか 代わりにあなたが出世すればよいと思います サラリーマンっていうのは、みな順調に出世するものでもないんですよ 私自身もやる気の出ないタイプの人間ですから そのように発破かけらえても、うざったいとしか思ってません 人間はそもそも、やる気が起きない生き物らしいですよ じゃあ、どうやったらやる気が出るのか やっていくうちに、やる気が出るらしいです 何と本末転倒な事か、 やり始めるのために、 人は動機を作ったり、環境を整えるのでしょう 本能にあらがうのは大変なことです トピ主さんの、やる気を出すコツは何なのでしょうか?

がんばる

🙂
お母さん?
主様ががんばって勉強すればいいじゃないですか。 スケジュール立ててコツコツすれば昇進できます。 って、いくら他人が頑張っても無理。人に言われても無理。 主様がすることなんて何もないでしょ。 あるとすれば昇進できないご主人を支えるために出費を減らす算段を。

昇進諦めたとか?

🙂
ジンクス
学生時代の感覚でいたら、思ってたより頭に入らない。仕事しながらだからどうしても集中できない。など、本人にしか分からない何か理由があるのでしょう。 私も有言実行できない人は嫌ですけど、無理やりは難しいし待つしかないのでは? 昇進を本気で望むならやるでしょうし口だけだったなら横からあれこれ言ってもどうしようもないと思います。 気になる気持ちは分かりますけど、子供じゃないからご主人次第です。

放っておきなさい

🙂
タンブ
40代のちゃんとした大人が判断したことに、なぜトピ主が手を出すんですか? 夫が英語学習するくらいなら昇進を諦めるというなら、その判断を尊重しましょう。 〉勉強していて身についていないのであれば努力が見られるので仕方ないと諦められるのですが、勉強することさえしておらず、三日坊主状態です。 なんでトピ主が上から? 無意味に偉そうな人は嫌われますよ。 〉私は何か目標を持って周囲に宣言するときはきちんとスケジュール立ててコツコツ勉強するタイプなので、夫を見ていると苛立ってしまいます。 タイプが違う人と結婚したんだから違って当たり前。 夫の分までトピ主が頑張って稼ぎを増やせばなんの問題もないでしょう? 〉夫のやる気を出すためには、私は何をしたらいいと思いますか? そんな方法ないと思います。 子供のやる気を出させるために世のお母さん達がどんだけ苦労してると思ってるんですか?(笑) 大人のやる気出す方法なんてものがあったら、世の管理職は泣いて喜ぶでしょうね。(笑)

自分がやる

😅
なんなんなん
私だったら、ですけどね。 他の方も仰っている通り、大人同士ですから、それは夫本人の問題。 ほっとくしかありません。 イライラすること自体、トピ主さんが問題と取り違えているということなのですが、 先ずはそれを踏まえた上でレスします。 子供じゃないんですから、「やりなさい」「どうしてやらないの」はナシですよね。 でも、心配なんですよね。 夫の手助けがしたい、という気持ちは解ります。 私だったら、先ずは自分がやります。 既に英語力があるなら、外国人の友達を家に招いたり、 映画を字幕なしで観たりして、夫の危機感を刺激します。 喋らなければならない状況を作って、 サービスでちょっと成功体験をさせれば、 かなりやる気がでるのではないでしょうか。 また、英語ができない場合なら、 教育テレビなどのビジネス英語番組で新たに取り組むのが良いと思います。 リビングで、テレビに向かって、 夫より先にマスターする勢いで学習するところを見せつけます。 「一緒にやろうよ」も、ありかもしれません、競争心を煽ります。 私も英語は大の苦手で、英語よりはるかに得意な外国語があるくらいです。 兎に角、発音が解らない、勉強しても続かない、言葉の魅力が解らない。 たまーに、解れば便利だなと思う場面はありますけど。 夫は洋楽が好きで、家にあるCDも英国の物が多いので、 私が無理して英語の歌を覚えて(←歌詞の意味は解っていません) モノマネ芸として歌って見せたりして、ご機嫌を(ウケを)取っています。 トピ主夫さんの仕事以外の付加価値を強調して、 モチベーションが下がらないようにしてあげるくらいのお節介は してもいいかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧