本文へ

Gが出たことない

レス13
(トピ主 0
🙂
花小金井
話題
新築で家を建てて、丸4年経ちました。 私自身マンション育ち、今の戸建の前も賃貸マンションでしたので、「戸建は虫が多く出るんだろうな」と覚悟していましたが、自宅でまだGを見ていません。  今の家は結婚して4ヶ所目の家です。それまでの賃貸マンションや社宅でも、何度かGは見たことがあります。どれも、家で増えたというより、入り込んできて、私に仕留められてから他の仲間は見かけませんでした。なので、結婚してから退治した経験も片手で数えるほどしかありません。 都内ですが、一種低層地域なので密集していません。家の周りには少し植え込みを作ってますが、基本コンクリと砂利です。 もともと物を溜め込まないタイプなので、収納もかなり余裕があり、しょっちゅう中身を入れ替えたり…空気が溜まることは無いと思います。 そういったことが影響していると思いますが… Gが全く出ない家ってありますか?? ちなみに、洗濯物についたカメムシや蜘蛛は時々見かけます。

ランキング

レス

蜘蛛が食べてるかも

🙂
サブ
うちも全く出ません。 結婚20年になります。 首都圏のマンション住まいですが、近くに森があり、ベランダや家の中でもたまに蜘蛛がいます。 でもGは一度も出たことがないんです。 実家は戸建てでかなり高確率で遭遇しており、とても嫌だったのでこれは驚きでした。 蜘蛛のおかげだとおもって、小さな蜘蛛は見逃しています。本当の始末屋は、大きな蜘蛛だと思うんですが、彼が室内に出るとコワイので、ベランダに出てもらいます。

新築ならば

🙂
匿名
ほとんど出ないと思います。 お掃除や整理整頓も、行き届いていそうだし。 築20年の戸建てです。 10年くらいは出ませんでした。 それ以後、一夏に一匹位。 見えない所にたくさんいると思い、駆除剤を常設しています。 お目にかかる機会は、数年に一度くらいです。

新築22年

🙂
虫恐怖症
まだ一度も遭遇しておりませんが、いつかXデーが来るのでしょうか。 ちなみに小さい蟻が大量に侵入してきて正気を失いそうになったことがありますが、娘は蟻の大群よりGの方がまだマシと言っています。

シロアリ駆除してれば出にくいと思う

🙂
そうねぇ
今時の新築だったらシロアリ駆除を施工時に施しているのでは? シロアリ駆除剤ってゴキブリにも一定の効果があるようですよ。 あと、昨今の新築なら常時換気でしょうし、建築時にも床下の空気の流れを考えて建てますよね。それも効いているのではないでしょうか。

築39年

🤔
ななこ
中古で購入し、 入居して最初の1年間くらいで、 2回遭遇したので、 バルサン焚いて、入り込めそうなスキマを全て塞ぎました。 それから20年になりますが、 一度も遭遇してません。 シロアリ対策もしてませんが、 出てこないですね…。 ただ、ピョンピョン跳ねる小さい蜘蛛は時々見かけます。

都内です

🙂
まう猫
23区の埼玉よりに住んでます。賃貸ですが新築で入って16年、 今までほとんど見ませんね。 ただ一階ですので小さなクモが玄関から入ってこようとします。ヤモリさんも。 一度、露店のパイナップルと風呂場の排水溝から忍び込んできた小さなGは見たことあります。 瞬殺しましたが。 でも敷地内はmouse(!!)が横切って行ったり、地域猫用のキャットフードが置かれているので生息地としては好条件だと思います。(都内は地下鉄構内にmがいます。) 近くに飲食店やコンビニが無いことが良いのかな。一応、寝る前にゴミや水気の始末はしていますが。 前に住んでた賃貸2階は新しかったのにGがいて、どうも一階から登ってきていたようなので近くで大量発生すると高確率で防ぎようがない気がします。 これからもGを見ないで暮らしていきたいですね~。

羨ましいな

😱
こんばんは
3年前にでっかいのが、どうやら外から入って来たようです。退治して置かないと、住み着いてしまって繁殖しては困りますので、一心不乱に戦い抜きました。 それからは出ていません。隣近所のお家やお店の状況も影響するみたいですね。 電気を点けたらびっくりとか、目に付かない気が付かないだけで。。。なんてことは怖いですから、換気口や窓際などに虫の嫌がるものを塗布しております。

出ません

🙂
キレいすき
新築して一度だけ出ましたが、私が退治。コンバットを置いてある&綺麗にしているからか 全く見かけません

築28年くらい?

🙂
いち子
新築で入居して以来、Gは見たことがありません。 マンションです。 基本的に住宅街。 飲食店は5分ほど歩いた駅前の商店街にあるけれどね。 ごみはダストハウス? 倉庫のような建物にダストボックスがたくさんおいてあるんですね そこに入るんかも? 私の60年近い人生で、Gと戦った経験は実家にいるころと、夫と一時期暮らした千葉のコーポだな。 実家は神経質な母が徹底的に清潔にしていたけれどダメでしたね。 千葉のコーポも戦うというほどの回数ではなかった。 コーポの近くには畑があったけど、そのせい? なんで出るんだろうね。

玄関から入るよ~

🙂
玄米米子
築12年 一度だけ玄関土間にいました。 大騒動で退治し、それ以外は見かけていません。 気密性の高い住宅で24時間換気システムです。 白蟻防虫剤もしっかりされているという謳い文句のメーカーです。 だから家の隙間からは入って来られないのでしょうね。 以外と玄関が侵入口らしいので、お気を付け下さいね。

近隣住民がいいのでしょうね。

🙂
こないでー
どんなに自分の家を綺麗にしても、近所にGが好む家があると寄ってきます。 ご近所にも感謝ですよ。

エアコン

🙂
専業主婦よ
エアコンのダクトを逆に登ってきて、本体から入ってきます。 排水の管にネットを付けてから、入ってきませんが、たまに玄関外で遭遇してびっくり。夜だと気付かずに一緒に中にはいっちゃうかも。 沖縄仕様のエアコンには、虫が入らないようになっているとか聞いたことがあるのですが、本当かな?

Gが出ない部屋(マンションです)3軒目です

🙂
Gと同居は絶対嫌だ
掃除・清潔とか言ってるけど、関係ありませんよ。 家が汚かろうが、食べ物が零れていようが、個体が家に侵入しなければ遭遇する訳が無い。 餌の中から自然発生するとでも? 逆にどんなに毎日掃除をしても、ゴミを毎日始末してても、家の隙間があれば入ります。 Gも人と同じで、男女がいなくては子も出来ないです。 だから存在するって事は、何処かから入ってると言うこと。 極力Gを排除する方法。 先ず入居する前に、徹底的に家の中の隙間や穴を塞ぐ。 重ねた板の隙間1㎜でも入ります。 全窓に網戸を設置。 網戸や窓・扉に隙間がないかチェック。 網のヨレも良く見て。 玄関の扉はスポンジの目張りをする。特に扉の下の隙間注意。 玄関ポストの部屋側の受け箱の穴は全て塞ぎ、隙間は目張り。 換気扇の部屋側に不織布シート貼ってありますか? エアコンや配水管の隙間にテープ貼りましたか? それらを確認した上で・・・。 転居した当日にバルサンを焚く。 前の家に居なくても、引越トラックや資材の中に居ます。 その日から出入りする瞬間以外は、扉か網戸か必ず閉まっている生活を徹底する。 バルサンは2週間開けてもう一度焚く。 1度だとダメです。生き延びます。 引越が多い私ですが、この方法で既に3軒目、遭遇無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧