本文へ

自分の知識に自信がなくなる

レス2
(トピ主 0
🙂
夏蕨
話題
職場の上司は漢字の誤読が多い方です。 日常生活での使用頻繁は高くないものの、間違うと誰でも気が付くような類の言葉です。 例えば胡乱を”こらん”、出納帳を”しゅつのうちょう”と読みます。 上司と一緒に仕事をして暫く経つと私も次第に、「あれ?”うろん”で良かった気がするけど、”こらん”だっけ?どっちが正しいのか分からなくなってきたわ…」と自分の知識に自信がなくなってきます。 同じような経験のある方はいらっしゃいますか? ※エピソードは職場のものですが質問内容は「身近な話題」なので当ジャンルで投稿しました。

ランキング

レス

行きつけの寿司屋で

🙂
猪鹿蝶
友人がイカに関してウンチクを 語り出しました へえ、そうなのと素直に聞いてました 店主も黙って聞いてましたが その友人が帰った後で 全部間違ってるんだけどね と呟きました え?全部? うん、全部(笑) 一体何が真実やねん!?

視覚ゲシュタルト崩壊の聴覚版的な?

🙂
年配者も間違えてる
同じ文字が大量に並んでいるのを見続けると変な感覚になるのをゲシュタルト崩壊と言ったりしますが、トピ例みたいなこともありますね〜。 私の職場では、外からかかって来た電話に対して、 「はい、◯◯と【申します】」 なんて応答している人がいます。 おかえりなさいとただいまが混ざっちゃったみたいな感じですね。 【申します】は、受けた方ではなく、かけた方が使う言葉なのですが。 かけた方から敢えて名前を聞かれた時には「◯◯と申します」で良いのですが。 間違ってることを指摘しても、私も文法的な説明ができないため、いつまでもガンコに「申します」応答していて、モヤモヤしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧