本文へ

『 禁句インコ 』 元気に更正中です!

レス19
(トピ主 1
🙂
太郎ちゃん
話題
前回「禁句インコ」で小町の皆さんに相談に乗っていただいた太郎ちゃんです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243553.htm?g=01 その節は色々なアイデアや励ましのお言葉を頂き、本当に有難うございました。 あのトピを閉めた後も動画サイトを通してたくさんのメールをいただいていたようなのですが、全く気がつかないまま今日まできてしまいました。(小町で見てメールを下さった方には特に失礼いたしました) 小町でも多くの方にコメントを頂いたようにメールでも「その後コッコチャンはどうですか?」と気にかけてくださっている方もいらっしゃいました。 おかげさまで、最近は禁句もかなり少なくなっています。 提案のあった方法は色々ためさせて頂きましたし、私たちもなるべく反応しないようにしていると自然と少なくなってきました。 まだ完全に・・とまではいかないのですが最近は新しい仲間(メスのマメルリハ)の「ちびたん」が加わったので、俄然張り切ってそちらの方に興味がいってるせいもあるかと思います。 相変わらずかなりのオシャベリで覚えも早いため、人の会話や独り言まで覚えて真似してしまい困ってしまいます。 もう少し覚える言葉を選んでくれたら嬉しいのですが(無理ですね) その後の「こっこ」を少ないながらも動画UPしておきましたのでお暇な時にでも覗いてみてください。 現在は風邪気味ながらも体重40グラムと結構大きくなった「こっこ」ですが、彼に代わりまして前回お世話になった小町の皆さんに重ねて御礼申し上げます。 もう来月はもう師走ですが皆さんもインフルエンザには気をつけて忙しい年末乗り切ってくださいね。

ランキング

レス

お久しぶりです!!

🐤
鳥の匂いは香ばしい
禁句インコちゃん! 実は某動画サイトでしっかりお気に入り登録しておりまして、 時々見ては爆笑してましたー 禁句が減ってしまったのは、ファンとしては残念な限りですが やはり一緒に生活していく上では仕方が無いですよね。 新しい動画、さっそくみてきます。 トピ主さんも、お体ご自愛くださいね。

大好きです!

😍
さーちん
私もセキセイインコを飼っていたので(残念ながら亡くなってしまいましたが)、動画を見ていてすっごく和みました。 インコって誰が世話をして可愛がっているか、分かるんですよね。 私もたまたま近所のペットショップで安く売っていた(売れ残りです)ので、買ってきて。 なぜか私の両親が結構面倒を見ていたら、両親にむちゃくちゃなついていました。 おしゃべりも「一体いつ覚えたの?」という言葉を言うし。 また動画UPして欲しいです。

トリクサイ

🐤
ぽにょ太郎
良かったですね!でもちょっともったいない!? こっこちゃんの動画を見ているうちに、おしゃべり鳥の動画にすっかりはまってしまいました。 「トリクサイ」の着インコや、天才ヨウムの宝助くんやマリーちゃんなど… 鳥のジツリキはすごいですね。

嬉しい!!!

😀
ミコ
お久しぶりです~。 あれから、ブームが過ぎても(?)私はちょくちょく見ては元気を(笑いを?)貰っていました。 こっこちゃんの熱烈ファンです。 またUPされたとの事。 嬉しいです。 今から見てきま~す!!!

あ~見ましたよ~

🙂
レオン
お久しぶりですね!前回、動画見ましたよ~。 インコって、あまり興味なかったのですが、このトピで「かわいいじゃん…」と思い、ショップで見るようになりました。色も美しいですし。 面白いトピをありがとうございます。

禁句インコちゃん!

😀
うふっ
前回のトピ、楽しく拝見していました。 太郎ちゃん、お友達が出来てよかったね! 近況を報告してくださって嬉しいです。 動画の方も楽しませていただきますね。 ご家族皆様お元気で!

お元気そうでなによりです

041
あじっこ
トピ主さん、おひさしぶりです。 かわいいコッコちゃんのその後を聞けてうれしいです。 こういう楽しいトピがあるから小町はいいな~と思います。 冬になり寒いですがトピ主さんご夫婦もコッコちゃんも新しいお仲間のマメルリハさんもお元気で。 ちょっと早いけどよいお年をお迎えください。

見ました♪

🐤
なごむ~
新しい仲間の「ちびたん」キレイな色ですね~。 あんな美人さんだったら、こっこちゃんもテンションあがりますわ!!(笑) 今、3羽ですか? みんなカワイイですね!! トピ主さんも、お体ご自愛くださいね。

できましたら・・・

041
インコちゃんのファン
ツンデレのお友達の近況もお願いします。

見てます♪

041
miri
動画サイトで最初の動画を見てからずっと♪ 小町でトピを読んだだけでも笑えてしまったのに、動画見て感心するやら大笑いやら…。 そちらは大分寒いでしょう?トピ主さんも旦那さんも、そしてコッコちゃんもお体ご自愛くださいね~。

みたみた!!!!

カナリア
禁句インコ見ました。 『お母さんも○んたま』(笑)で、癒されています。 可愛いですね。

かわい~~~!!

041
wasako
こっこちゃんは自分がこっこちゃんという事も、相手がチビタンという事も完全に理解してますよね?!チビタンって呼びかけながらすり寄っていく健気な姿・・・相当かわいいです!!トピ主さん、動画UPありがとうございます!

おひさしぶりです

🐤
○ンコちゃん
すごくその後が気になってたトピです 動画、さっそく見てきました 可愛すぎる!! 面白すぎる~!!! ほのぼのしちゃいました

ラブリ~な、おしゃべりぃ~

🐤
菜月
小鳥が一生懸命にしゃべる姿は、いつ見てもとてもかわいいモンですね~ぇ。とっても癒されます~。 一生懸命になれることが少ない世の中。悲観的・批判的な話題が多い中、主さんのこのトピは良い意味で爆発しましたネ(笑) 「禁句」はナンだけど、言葉の種類の中には、絶対言葉の意味が判ってしゃべってるよね~、ということも。 我が家のナナイロメキシコは数語の言葉の意味を理解し、自分の意思を私に伝えるためにしゃべっています。 そもそもコミニュケーションとしてしゃべることを覚えることは、模倣から始まるという点では、人間も鳥も同じ。ということは、その先のTPOもあるということで。 で、何が言いたいかと言うと...!「禁句」=「!」を覚えませんように(笑) 無事、更正完了をお祈りしています(笑) ちなみに、鳥の音の模倣はおしゃべりだけではありません。 ウチのヒメウズラ(雄)は主人のイビキの真似(元来、キジ科の雄は地鳴き有り(鶏の雄の「コ~、コ~、コケコッコ~!」のアレね))を覚えてしまい...(汗) もう、更正できそうにありません(泣) 我が家の男共よ、イビキ(音)で縄張り争いはヤメテ~!!

頑張れ、こっこちゃん!

😍
隠れファン
こっこちゃん、元気なんですね~ ツンデレなお友達からちびたんに鞍替え(笑) 愛が受け入れられるといいですね。 拝見したところ、ちびたんちゃんはまだ小さいのできょとん? としているご様子。 これからどうなるか? 熱烈なアプローチにいやん! にならないように、頑張れこっこちゃん。 トピ主様、またかわいい動画があったらお願いします~

あ!私も見たい~♪

🐤
なごむ~
ツンデレなお友達♪

トピ主です。

🙂
太郎ちゃん トピ主
レスを下さった皆さん、どうも有り難うございます。 禁句の「こっこ」だけでなくツンデレの「ちいすけ」のリクエストまでいただきまして主人が感激しておりました。(オカメのちいすけは主人のお気に入りですので・・笑) 我が家には現在新入りのマメルリハ(生後2ヶ月)を含めて4羽の鳥がいます。(オカメ♂、♀・セキセイ♂・マメルリハ♀) 私達夫婦は、貧乏なくせに鳥の環境のためにせっせとお金をつぎ込む、おめでたい飼い主です。 少しづつでは有りますがツンデレオカメや中年太り?のおばさんオカメもUPしていきますので、本当にお暇な時にでも見てやってください(笑) 余談ですが、いくら鳥が可愛いとはいえ彼らの糞公害には辟易しております。 毎日の世話にくわえ、日夜トイレットペーパー片手に糞取りです。 禁句で頭を悩ませられたこっこですが、糞に関しては一番始末がしやすいかもしれません(苦笑) 鳥を飼おうと思っている方は見た目以上にその糞を見てからにしたほうがいいかも(笑) ちなみに小さな小さなマメルリハですが大きなネットリウンコをかましております。 ・・・しょうもない話ですね。

こっこちゃん、がんばれ!

041
インコちゃんのファン
愛のためには、お気に入りなのに「禁句」を封印するけなげなこっこちゃん。 太郎ちゃんさん、こっこちゃんに加山雄三の「君といつまでも」を 教えてあげてくださいな。(かなり古いですね…) 特にセリフ部分「ボクぁ、しあわせだなぁ…死ぬまでキミを離さないよ」を 連呼すれば、ちびたんの心をわしづかみ(たぶん、いや、ひょっとしたら…) 万が一の?ハートブレイクの際には、 ツンデレのお友達に「明日があるさ」を歌っていただきましょう。

可愛い~~~

🐧
chan
こっこちゃん、おひさしぶりです!! 可愛い姿にまた会えてうれしいです。 実はこっこちゃんのあまりのかわいさに セキセイインコを飼い始めてしまいました。 ずっと話さないので、禁句でもいいから、 どうしたら覚えてくれるのか、 太郎ちゃんにお聞きしたかったのですが、 ようやく、最近になって「こんにちは」と 言うようになりました! まだ気が向いた時にしか言ってくれないので まだまだ根気よく付き合っていくしかないのかなあと 思っているところです。 言葉を教えるコツがあったらぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧