本文へ

大学

レス20
(トピ主 1
🙂
孤高の旅人
話題
大学がおもしろくない。みなさんは大学生活どう過ごしましたか?自分は逃げていてばかりでまともにいけていません。学歴があるほうが人生楽にいい方にむかっていくと信じているのですが、自分がやっていることと矛盾しています。僕はつらいことをがまんすることができません。中学受験で進学校に進んだものの無駄に頑張りすぎてつぶれてしまったことから、自分の心に従って生きるようにしています。勉強は人生を変えるものだと信じているのですが、それを叶えるための大学ではないような気がします。もしかしたら、根本的に髪を染めたりするようなパリピな学生が合わないという所もあります。Fランだし。こんな僕に、なにか助言があればぜひしてほしいです。

ランキング

レス

まず、大学の意味

🙂
くじら
大学と言うところは自分は2つの意味があると思っています。 まず一つ目は、専門分野をより深く学びその後の人生を豊かにすること。そしてもう一つは、学歴そのものです。 社会人になれば、大人として自立(給料をもらうなど)し一人前になります。良い学歴を手に入れれば、社会人としての位置が比較的高いところから始められます。たとえば有名企業だったり給料が高かったりとそういうこと。 多くの親御さんが我が子に勉強を小さいうちからさせているのは、これが目的だろうと思われます。 あなたはもう大学生です。ということは、子供時代の最終段階に来ているということ。せっかく入ったその大学で何を学び手にするかで、今後の人生の方向性も決まってきます。 それを踏まえ、「大学がおもしろくない」と一言で片付けられるかどうかを、よく考えてみたら良いと思います。Fランにしか進めなかったのはもう過去に起きてしまったことであって何があっても変えられません。でも、今の大学生活から自分次第で未来は変えられます。 もう一ついうならば、例えば中卒や高卒でもその後の頑張りで起業したり、仕事を頑張って認められて良い人生を歩んだりできます。反対に、国中が知っているような有名大学に行っても何にもなれないで腐ってしまっている人もいる。 人生の勝負は、「社会人になってから何をするか」です。そして子供時代は、その社会人に最初にいる位置の高さを決めるものです。 どんな大人になりたいか。どのような生活を送りたいか。まずは思い描いてみたらいいでしょう。そして、どの時期からでも挽回はできるものです。親はもう関係ない。自分の足で頭で、歩んでいってください。

孤高でいたいなら大学を辞めてみては

🙂
なな
で、自学する 自学しながら、自分の食い扶持はジブンで稼ぐ 本当に学びたくなったら、放送大学でも聴講する もちろん本科生になってもいい 辞めて再度上の大学を受験しますか? 辞めないなら、今あるところでできることをする Fランだってバカにしたもんじゃないですよ 後に有名になる講師がいたりしますよ 国立辞めて来た先生とか、ここ来てはじめて数学が出来ない人の問題点が理解できたと仰って、『おぉぉ数学、はじめてわかった!』という学生さんが続出してたりします いわゆるFランには、面倒見がよく就職率も就職先評価もとてもよいところもあります 今のままじゃ、同級生にバカにされるFラン大学にすらついていけないヒトになっちゃいますよ

アルバイト

🙂
もっさん
就職したらツラくて逃げ出せない事ばかりですけどね。 サボって暇しているなら色んなアルバイトをすると良いですよ。 お金は手に入るし、逃げ続ける人生を選んだ結果も分かるでしょう。

逃げても後が辛いだけ

🙂
ななみ
もっと大人になると分かると思いますが、逃げ続けて楽を選んでいると…もっともっと苦労を感じやすくなります。 RPGでいうなら、中高時代は第1ステージ。そこで倒れて諦めてしまったら…大学の第2ステージを越えるのは難しいでしょう。まず第1ステージレベルの事を出来なければ超えられませんから。 引きこもって、ずっと第1ステージにいて…気付けばみんな社会人になり第4ステージくらいにいる。どんどん差が開くだけです。 自分の心に従うのは良いことですが、自分を甘やかし続けるのは違います。 今逃げても、もっともっと辛くなるだけです。大学が辛いなら、せめてアルバイトを死ぬ気が頑張ってみてください。まず月10万稼いでみたら、それだけで学びは大きく違います。 どんなバイトでもお金を稼ぐ事は立派なことです。大学に行かず、口ばっかりなるくらいなら働きましょう。

辞めればいい

🙂
きのこ
行きたくないのなら辞めればいいと思いますよ。 辞めて働いたらいいのではないですか? 辞めても働けずにニートになるかもしれませんが。

こんなに楽しくていいの?と思っていた

🙂
専業主婦よ
せっかく進学校にいったのに、Fラン大とは、残念ですね。頑張りすぎてつぶれてしまったそうですが、潰れたのは昔のトピ主さんなので、潰れっぱなしにならないで、何かやってみられたらと思うのですが。どうですか? 辛いことを我慢できないそうですが、昔できなかった我慢も、今は案外できるようになってるかもしれないし、やって価値ある我慢は、自分の為にもなるし、何かを頑張ろうとしたら、誰でも何かしら我慢します。 私は現役で旧帝大に合格できましたが、当時は今と違って国公立大は基本一回しか受験できず、私は春生まれの女なので、浪人もできないというプレッシャーは相当でした。 二次試験前は、3時間ほどしか寝る時間がなく、フラフラでおかしくなりそうでした。 でも、合格できて努力が実ったのは幸運でした。同じように努力しても不合格者も勿論いるのですから。努力が実ると、苦労が報われる。だから、また頑張ろうと思う人間になれます。 大学生活ですが、物凄く楽しかったです。バブル期でもあり、かなり華やかでした。国立大なので、学内は地味だし、男子ばかりでしたけど、、 中学生まではオリンピック選手を目指すくらいのめり込んでいたスポーツがあったのですが、高校からは学業優先で夢を諦めましたが、大学からは練習時間と場所は存分に使えたし、優しい彼氏に車で送迎されたり、遊びに行ったり。 勉強も遊びも、クラブ活動も充実して、家庭教師のバイトでかなり稼いでいたし、こんなに楽しくていいのかな、人生で一番楽しい時間なのだろうなと思っていました。 若くて、生活の心配のない、最後のひとときだから、もっとハリのある生活にしないと勿体無いし、社会にでる準備も必要です。 私は、就職してからも良かったですよ。学生時代ほどの自由はありませんが、その次くらい良かったと言えます。そうなる為の大学でもあります。

自分を認める

🙂
贅沢な悩みは幸せ
中学受験も辛いことだったし合格できたのだから、ガマンできない訳ではないでしょう? ただ受験がゴールだったから学校に馴染めなかったのだと思います。 それでもいまはFラン大学とはいえ、親御さんにお金を負担させて学生生活を送っている身分だと理解していますか? 自称「孤高」というのだから、レベルの低い学友を見下していないで退学するなり、再受験してキラキラしたランクの大学に入り直したらどうですか?

学歴

🐱
猫子
では、まず、海外青年協力隊の応募ページを開けて、どの国に行きたいか、ざっと決めて、その国の応募職種を見てみましょう。あなたは、どこでなにをやれるのか?それを現実にするために、大学へ行く事。大学のランクなんか関係ないですよ?あと周りも関係ない。教授は、そう言う生徒は稀なので、一生懸命してくれるはず。ついでに英語を極めれば、留学も可能です。国費留学とか。面白くないなら、面白くはないが、これだけは勉強する、と思って行く事。周りには、あいつは変わっている、と思わせればヨシ。気にしない事。

エール

🙂
時雨
学歴があれど人生「楽」ではない。そして、学歴がなければ、さらに「楽」は遠のく。 そもそも、生まれた瞬間から生きることは「楽」ではないのです。 >僕はつらいことをがまんすることができません。 そんなの貴方だけでなく、みんな同じ。ただ、貴方が我慢しているように見えている人たちは、一般的に頭を使う事で対処しているだけです。 たくさん考え、頭を使ってください。その上で、今心に思う矛盾に対し真摯に立ち向かう。その答えが、どちらであろうとも、生涯背負い続けられるのでは。 ちなみに現在、大学に行けてない余暇はどう過ごしていますか?実家暮らしでの炊事洗濯掃除、未開拓であれば、家族の中で率先すると良いです。 保護者への感謝の心をお忘れなく。

仕事だってきっと面白くない

🐤
学生時代は辛かった
多分、仕事も面白くないですよ。 楽しい!面白い!という仕事がしたいなら、それに向かって辛いこともやっていかなければいけません。 そういうのが、今のトピ主さんにはなさそうなので…。 勉強して学歴をつけたら、きっと大学中退するよりは労働環境がよくて年収の高い職にありつけると思います。 仕事以外の時間を、そこの仕事で稼いだお金で、楽しいことや面白いことをしたらいいと思います。 学校や職場で面白いことをしなくてもいいんですよ。

がんばる!

🙂
孤高の旅人 トピ主
トピ主です。このトピを立ててから数日が立ち気持ちの整理ができました。やっぱり僕は勉強をすることが大好きで、もっと上を目指そうと思います。しかし、今行っている大学はやはり幼稚な人たちが多くて教授もつまらないレベルの低い授業しかしないので、前期まで払ってるぶんは、いっていることにしたいと思います。旧帝大、すごいですね。落ちこぼれた僕は初期のことから勉強しないといけないのですが2年後花を咲かせられるように勉強をenjoyしたいと思います。笑

鶏口牛後って言葉はご存知ですか?

🙂
人生万事塞翁が馬
すでに1ヶ月以上空いてしまったので 見ていらっしゃるかどうかはわかりませんが 低偏差値大卒で紆余曲折あって 現在低偏差値大の教員をしているものからのエールです。 私は受験戦争と呼ばれた時代に大学入試を経験し 一応進学校と呼ばれてはいる高校に入学しましたが 病気で出席日数ギリギリでの卒業になってしまい 加えて自分は文系志向だったのに 親の偏見で理系以外の受験を認めてもらえなかったため 低偏差値大学にしか受からず、周りは〇〇(自主規制)ばっかりでつまらなくて 入学当初は腐ってサボってばかりでした。 ですが、とある先生との出会いでその分野が面白いと思えるようになり そこからは、大学が楽しくなり成績もトップクラスで 多くの先生にかわいがっていただきました。 国立大から非常勤で来ていらした先生に一本釣りしてもらって 国立大の大学院に進学しました。 低偏差値大だから、周りよりできる学生は目立ちます。 低偏差値大だからといって教員の質が悪いとは限らず できる学生に目をかけてくれる先生もいます。 牛の尻ではなく、鷄の嘴を狙いませんか?

この世はそんなに面白いものではない

🙂
一灯
確か幕末の高杉晋作の戯れ歌だったと思うが、 面白きことも無き世を面白く、住みなすものは心なりけり というのがありましたね。 ごく1部のノー天気な人を別にすれば、、世の中そんなに面白いことばかりではありません。 面白くするのは、自分の心次第だというわけです。 世間の人の人生は、だいたい3勝7敗ぐらいです。 主さんもそんなものでしょう。 悲観的になっても、何も良いことはない。楽観的に生きていくしかないです。 ワタシも、これから3勝7敗の人生を楽しみながら生きていきます。 頑張りましょう!

一発逆転

🙂
tyo
Fランではありませんが、思っていたレベルではない大学に入学してしまいました。3ランクほど下の大学です。ちなみに理系です。そこで、一発逆転を考えました。大学院の受験です。今は、国立大学でも枠は広いし、入試は英語と面接だけっていうところもあるので。そのために、大学在学中は勉強をしました。何が、大学院に入ってからあるいは入試で必要かわからないからです。おかげで、大学院は合格、その後学位を取得、留学なんぞも一通りして、今は、大学で教える側です。 とぴ主さんが逃げてばかりの人生、でも、我慢するのが嫌というのであれば、仕方ありませんが、多少の苦労で、あとの人生楽しいことがありますよ。いつか来るであろう、人生のターニングポイントのために、少ししんどいことを継続しておくと、神様からの贈り物がありますよ。

一生の友達を得る

🐱
ネコのヒゲ
大学は専門的な勉強を身に付ける。 また、一生の友達を得る。 友人と話しをし、他の女子大と交流し一生の伴侶を得る奴もいる。 マージャンで遊び、酒を飲み、テスト前は徹夜で勉強した。 大人とは違う、でも子供ではない。 曖昧な世界を親の出してくれたお金で過ごす。 就職が決まったら、少しずつお金を返していく。 アルバイトが出来ないほど忙しい学部もあるから。 Fランクでも就職は出来るでしょう? 働き出してからでいい、全額でなくていい少しずつ返せばいい。

頑張ってね

🙂
地方中堅国立大卒
私は、実家から通えるという理由だけで地方中堅国立大を出ました。大学受験は、そこ以外を受験することすら親が許さなかったので、私の実力がどの程度なのかはさっぱりわかりません。高校はその地域のトップ進学校です。就職後はFランと同等か、それ以下の扱いを受けてきました。出身大学が有名どいうだけで、あれほど世間では優遇されるんですね(ため息のつきまくり)。 それでも、生活していくためには何とかしなければということで、お金をためて自費で米国の院を出ました。最終学歴のネームバリューは日本の旧帝大よりははるかに高いです。 トピ主さんも、学べるだけ現在の大学で学んで、上を目指しませんか?将来はトピ主さんのやる気次第です。

自分のダメさを他人のせいにしない

🙂
一灯
「Fランだから」とか「周りの学生がバリピだから」なんて、 自分のダメさ加減を他人のせいにしているうちは、 どんな恵まれた環境に置かれても、ロクな者にならない。 しっかり目標を持って、胆を据えて頑張ることです。 甘ったれて居られるのは、学生時代だけ。 そろそろ、本気で自分の人生に立ち向かう時ですよ。

人格形成の学問の場でもある

🙂
ぎんねこ
いわゆる職業教育に直結している医学部や看護学部などのようなところもありますが、おおむね、自分のために学ぶ、自身の教養や人格形成のために学ぶという考え方もあります。教養学部のようなところは最たるものですね。 あなたは後者でいいのではないですか。 どうしてもつぶしはきかない面はあるかもしれませんが、自身の教養を高めるというのも大事なことです。そのためにはいろいろな学問を積むことが大事です。 私自身人格形成や教養を高める大学に進学して、資格は特に与えないが、学問を積むという大学でした。ただそういう大学は珍しかったのか、就職率は百パーセントでしたし、求人倍率は十七倍でした。 もし企業で働くとしても、教養や悪いことをしない人格は大事です。そういう意味では修己という古い言葉で代表される学問を積んだと思います。 大学のレベルに関係なく、先ずはしっかりした自分自身を学ぶことによって作り上げていくのは大切ではないでしょうか。そのために大学を卒業すればよいと思います。 自分自身がしっかりしていれば、経済状況などいかようにもついて行くと思います。頑張ってください。

まわりとうまくいってませんか?

🙂
勉強しよう
きっとこれまで人からもらうだけ、もらうのはあたりまえ、って感じだったんだろうなあ、と思います。 トピ主は、他人にあげたり、助けたり、面倒見た経験がないんだろうなっていう印象です。 自分が人の役に立ってることってあるだろうか、考えてみてください。 人に何かしてもらったら、親切にしてもらったら、必ず恩返ししてくださいね。(ものあげるってことじゃないよ)ペットだって恩返します。 花咲かせるとか一気に挽回とかいう考え方は、中身薄っぺらでも他人にいい恰好したい目立ちたいっていってるのと同じ。昨日より成長したかどうかだけ考えてないと、成長できず、かんしゃくおこす人になってしまいます。 他人と比べず、他人に感謝。自分は落ちこぼれちゃったんだから、まわりの他人をレベル低いなんていっちゃいけない。自分の弱さを人のせいにしない、大人なら。

受験しなおせば?

🙂
悩みがパリピなのよ?
Fランクの大学にしか行けない自分を受け入れられず、まわりの学友はパリピで合わないと思うなら、いまからでもしっかり受験勉強をして理想の自分を手に入れればいい。 いまのままFランクの学生しか採用できない会社に就職しても、また同じ繰り返しだと思いますよ? 優雅に引きこもりになれるくらいご実家に余裕があればよいけれど、そうでないなら大学を受け直すか、アルバイトでもして多種多様な人に触れ世間を拡げてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧