本文へ

雨の日が好きなひと(駄)

レス488
(トピ主 151
😨
雨雲
話題
こんにちは 当方、50歳代男性ながらトピ立てさせてください。 私は、雨の日が結構好きです。次のつまらない理由からでしょう。 (1)子供の頃、運動音痴で体育が大の苦手だったため雨になると「保健」の講義やビデオ鑑賞に振りかわることがあって、ほっとした。    もっとも、そのうち半分は体育館で柔軟体操になったけれど... (2)ガーデニングの定植のあと雨が降ると確実につく    水をやることがなくなる (3)降り出しの、あの、クーーーン、という臭いで癒される (4)雨の日、音楽を聞くと、実にこころに染みる (5)しとしとと、規則的な雨だれが、こころを癒してくれる 等々です。 女性の方ですと、たいていの人は憂鬱といわれますが、雨の日こそ、目に鮮やかな傘やレインコート・雨靴で、闊歩するのが愉しいとか、聞いたことがあります。 雨のあじさいとか、季節感のある味わいなど... 昭和歌謡の歌詞には、ふんだんに... (あ、歌詞の完全な転載は権利上の制約があるようなので、編集部さんのお手間がないように、お控えめに) どうぞご自由におしゃべり下さい。

ランキング

レス

雨のある風景

🐷
やぐるまザビー
雨に濡れる公園の木々など実に絵になる光景ですね。 それに雨の日のドライブも好きです。 晴れだと愛車をピカピカに洗車しないと気が済みませんが、 雨の日なら諦めもつくから(笑)

雨の日、大好き

アズ
30代女性です。 雨の日は大好きですよ。もちろん、晴れていると洗濯物もカラッと乾くし、旅行など子供を連れての外出はやっぱり晴れている時の方が楽しい(写真もきれいに撮れるし)けれど。 私の場合、 ・子供の頃、家の中で本を読んだり絵を描いてる方が好きだったのに、母には「もっと外で遊びなさい」と言われた。雨なら堂々と家にいられた。 ・建築関係の仕事をしていて雨だと現場がお休み。職人からの問い合わせの電話がないので、静かに仕事ができる。 ・現在小さな公園の隣に住んでいて、午後になると近所の子供のボール遊びに悩まされている(サッカーボールが飛んできて車や窓直撃)。雨だと子供が来ないので、心穏やかに過ごせる。 ・大好きなノラ・ジョーンズの歌は、雨の日に似合うと思う。 ・冷たい雨の降る外を見ながら、温かい飲み物を飲む幸せ。 これが理由かなあ。前半の理由はあまり前向きじゃないですね(笑)。

雨好きです。

041
ママゴン
子供の頃は雨の日はつまらなくてキライでしたが、大人になると雨好きになりました。 雨の降る様子や音、シトシト降るのもいいし、ザンザン降り、どしゃぶりも好きです。雨の様子を見てるのもいいし聞くのもいい感じです。 雨の日に温かいお茶やコーヒーを飲みながら、窓の外の庭を眺めたり。 危険もあるけど、大雨のあとの川ってつい見に行きたくなりませんか? ウチには大きな川はないので、近くのダムを見に行きます。水が増えてると嬉しくなる(笑)

好きです

041
雨が好きです。雨女でも有ります。 どんな雨の日が好きかというと、どんよりとなま暖かく、しとしと一日中降っているような日が好きです。 春の雨でそんな日有りますよね。 雨の日は、何処かに行ってしまいたくなりす。 晴れた日は現実を歩き、雨の日は空想を生きられる、そんな感覚がします。 子供の頃は、雨の日に濡れて帰るのが好きでした。恥ずかしいことと知った14歳からしなくなりましたが、クラブ活動中に降り出した雨、グラウンドに残ったボールを拾いながらずぶぬれ、口ではみんなと嫌だねなんて言っていたけど、本当な至福の時でした。

私も好きです

雨やどり
私も雨の日が好きです。 雨の降り始めの土くさいにおい。 また森の中で雨があがった後に自分だけに見せてくれる不思議なしっとり感。 海の見えるホテルで、雨が降っていて海が荒れていて自然の中にいるんだな~と不思議な高揚感を感じた事も。 引越して今は住宅街に住んでいるので、雨の時の素敵な景色は味わえませんが、 天の神様に「今日は家事はお休みして本でも読んでゆっくりしていいよ」と言われているようでホッとします。 50代の男性の方が、こんな素敵なトピをたててくださって嬉しいです。

雨の日好きです。

🎁
R2
こんにちは、雨雲さん。 私の誕生月が6月というのもうれしいぐらい、雨の日が好きです。(1)の理由もありますが(小学校の時、雨の日の体育は読書や作文の時間になりました)、湿気のせいか気持ちがとても落ち着くし、雨の中を走る車のタイヤが鳴らすザーともシューともつかないあの曖昧な音がたまりません。 しとしと降る雨でもザーザー降りでも横なぐりでも何でもござれ。 私は雨降りの日には専ら家の中で過ごします。さっさと家事を終わらせて、趣味のパッチワーク三昧です。 梅雨どきは鬱陶しいというのが大方の意見だと思いますが、鬱陶しいなんてとんでもない。私にとっては、待ちに待った季節とでも言いましょうか。 可笑しいことに息子も「オレ、雨の日好きだな~」と言います。理由は「落ち着くから」。なんだ、私とまるっきり同じじゃんって、笑ってしまいます。こういうのも遺伝するんでしょうか。 シトシトピッチャン♪でお馴染みの子連れ狼も、印象的な雨の日の場面が多いんです。 雨があがって夕焼け空になるとがっかりです。

私も好きです

🐱
ある
家に居る時の雨は大好きです。 窓を開けておくと土の匂いがします。その匂いがとても落ち着くのです。 匂いをがぎながら、本を読を読む 最高です。 あとは雨音を聞きながら寝るのも好き。熟睡いや爆睡できますよ(笑)

曇り空は嫌い

041
霧雨
せっかくのお出掛けの時に雨だと少し嫌ですが(傘が邪魔とか一張羅が濡れるとか) でも家に居る時は良いですね。シトシト降る雨もいいんですが、ダァーとまさにバケツをひっくり返したような雨も好きです。どんだけ降るねん!と心の中で突っ込んでます(笑)それに雷が付いてくると、もうワクワクです。 あと、不純な理由ですが、仕事が接客業なので雨が降ると暇なので嬉しい。忙しい時間帯だとバタバタしなくて済むから助かります。

花の首飾り

🙂
春風
雨の日ってどうしてこんなに癒され 落ち着くんでしょうか?  雨音を聞きながら寝ると とても良い夢を見られます。 小さい頃 雨の日曜日が大好きでした。  当時 ザ・タイガースの花の首飾りという歌が流行ってて ♪雨がしとしと日曜日~というフレーズの所が やけに気に入ってました。  この歌を歌うとなぜか 涙が止まりません。

訂正します

041
春風
さきほどレスさせて頂きました春風です。  花の首飾りと書きましたが すみません、モナリザの微笑みの誤りです。 申し訳ありません。

休日の朝、

🐤
ジャン=ケン
ぼ~~っと目が覚めると、 どうやら外は雨が降っている模様。 寝ぼけ眼でぬくぬくしながら もう少し寝よ・・・ ってまどろむ時間がだいすきです。

好きです。

041
りんちょ
しとしとでも、どしゃぶりでも。 雨の日の閉塞感が好きです。 子どもの頃から雨の日は好きです。 1人で家に居るのが好きだったのに、子どもは外で遊べと言われ苦痛だったせいもあるのかな。 雨の日は、家でずっとお絵描きしたり本を読んで、楽しかったです。 あと、雨の降り始めの空気というか雰囲気もいいです。 心が落ち着きます。 雨の後のカラッとした晴れも空気が澄んでいいですが、日常に戻って残念な気分になります。

雨の日に想うこと

雨だれ
雨の日にはショパンのCDを聴きます そして時々、自分でも弾いてみます 「雨だれ」は私にとって難しすぎて一部しか弾けません(笑…恥) 六月のどしゃ降りの日、私は初めて母になりました 雨音を聞いていると娘が産まれた日のことを思い出します 胸がキュンとするのは決まっていつも雨の日です めぐみの雨 でも今年は雨で家を失ったり悲しい思いをする人がいませんように…

自分が

041
水芭蕉
濡れない状況にいて眺める「街なかの雨」が好きです。 ボーッと外を眺める。道往く人たちをただただ眺める。 自分だけが別世界にいるような感覚に陥ります。それが好き。 (ファーストフード店の2階からよく眺めていました。) もう一つ、山歩きでの雨が好きです。 こちらは別世界にいるような感覚ではなく、むしろ逆、 その山のその空間の一部になれたかのような感覚に陥ります。 不思議と一体感が得られるのは、雨の時だけなのですよねぇ… 上記の2点での状況では雨の日は好きです。 それ以外の状況での雨は憂鬱なのが本音でしょうか(笑)

雨音が好き

041
雪面の飛び魚
36歳男です。 小学校の低学年から高校に入るまでずっと野球をしていた為、週末の休みというものは殆ど経験した事がなく、休めるのは雨の日だけでした。 そのたまにある雨の日の休日の昼間に冷たくなった布団に寝転び雨音を聞きながらマンガを読む事が大好きでした。 ですから未だに「雨の日」=休みという感覚が抜けません・・・ 特に好きな音は、屋根のトユから流れてくる雨水の音。 学校の体育館の天井に当たる雨音。(もう聞く事はできませんが・・・) 深夜になってたま~~に通る車が水しぶきをあげて通り過ぎていく音です。 後は、雨上がりにスズメが鳴く声も好きなのですが、休みが終わってしまうようで寂しい気分にもなります。 はやく梅雨来て欲しいです。

すき。

🙂
いちの
こどもの頃から雨が好きです。 なんだか守られているような気がします。 憂鬱だなんて思ったこともないです。 実家にトタン屋根の物置小屋があり、そのトタン屋根に当たる 雨の音を聞きながら眠るのが大好きでした。 この上ない癒しの音でした。 6月生まれなんですが、梅雨前にそろそろ嫌な季節になるなあ、という 意見を聞くとちょっと悲しくなります。

雨だれの曲も好き

え~ご
トピ主さんのおっしゃるとおり、 雨の日の外出も お気に入りの傘や雨靴があれば、 大抵の雨の短所は忘れられます。 家の中にいるときは、 昼間であっても夜のように落ち着けます。 雨の中を外で立ち話する人もいないので、 静かですしね。 雨の後の川の水かさが増えたところを 見るのも大好きです。

雨の日好き

🐱
るな
いいですね。雨の日。 最初の理由はトピ主さんと同じでした。体育がとにかくどの競技であっても苦手で、体育授業や運動会の前日から「雨降れ~雨降れ~」と念じて、逆さテルテル坊主を吊るしたものです。朝起きて、雨降りなら小躍りしてました。 大人になっても雨の日が好き。夏の雨なんかもいいですね。ほこりっぽいアスファルトがきれいになるし、土が濡れてたちのぼってくる匂いが好き。 歌っていた人は知らないんですけど、「雨がしとしと降れば~想い出は地面に沁みこむ・・・電信柱もポストもふるさとも雨の中・・・公園のベンチでお魚を見れば、お魚もまた雨の中」って曲があって、大好きだったんですよね~

雨の日篭り

🐱
カステラ
雨の日、好きです。 とくに春の雨は、緑が喜んでいるように見えませんか?それを見ると幸せです。 それから、外でしとしと降る景色を眺めながらお茶やコーヒーを飲んだり、雨音を聞きながら読書にふけったり。そういうことをするのが好きです。 インドア派なものですから。 このトピで、私と同じような方が多くで嬉しかったです。 ただ、学生のころ自転車で通学していたときは、さすがに雨の朝は嫌いでしたね。

皆様 嬉しいレスありがとうございます!

😨
雨雲 トピ主
雨好きの皆様 たくさんのレスありがとうございました。 そして、今、当地でも雨が降ってきました。 それぞれにお書きになっていることが、うんうんと共感したり、 幼少の頃が懐かしくなったり、素晴らしすぎて感激です。 個別には、それぞれの皆様の思いと触れ合いたく、時間は少しかかりますが、 レスを返させていただきます! レスのなかで、雨が降った後の川やダムの水かさを確認なさるという人への参考として↓ をご案内します。 私は、四国ではないのですが、ここを見て、日本の夏の渇水を悩んだり、雨の後で回復を喜んだりしています。 ■四国の水がめ さめうら早明浦ダムの状況 http://www.water.go.jp/yoshino/ikeda/sameura/same_index.htm ※そして、レスの中にありました感動のことば 「今年は雨で家を失ったり悲しい思いをする人がいませんように…」 ご一緒に捧げてから、このトピを盛り上げたいです。

レス ありがとうございます 1

😨
雨雲 トピ主
■やぐるまザビーさん 雨のある風景をご紹介頂き、ありがとうございます。 > 雨に濡れる公園の木々など実に絵になる光景 うーん。いいです。梢を流れる雨水が、みどり色やどんぐり色やいちょう色にほんのり染まるような感覚になります。 > 雨の日のドライブも好きです タイヤとホイールの微妙な低周波がたまりませんね。 私の路上教習は、6月だったこともあり、殆ど雨ばかりでした。 きちんと車線を守らないと思って路肩の水溜りに突っ込むと教官が嘆いていました。「そんなときはいいから!」 ふん、いい音がして気持ちいいのに(笑)。 ■アズさん > 雨の日は大好きですよ。 ・雨の日におうちに居れる「雲の証明書」嬉しかったですね。 ・たしかにたまには静かに仕事をしてみたいですね。 ・公園の子供も、こうしておうちを楽しんでいる子も。 ・大好きなノラ・ジョーンズの歌は、雨の日に似合う →私は、知らないんですが、是非聞いてみたいです! ・冷たい雨の降る外を見ながら、温かい飲み物を飲む幸せ。 →これ、もう、最高。幸せ!冷たい/暖かいの対比が大事ですね。

レス ありがとうございます 2

😨
雨雲 トピ主
■ママゴンさん > 雨の降る様子や音 「シトシト」昔の日本の人は感性が素晴らしかったんですね。 ザンザン降り、どしゃぶり― 私は、初めは女性の方は、土砂降りはお嫌いと思っていました。 お好きで良かった。 > 雨の日に温かいお茶やコーヒーを飲みながら、窓の外の庭を眺めたり。 やはり、この「暖かい」がキーポイントですね。 > 大雨のあとの川、近くのダム この2つ前の私の最初のレスにPCでも楽しめる四国の早明浦ダムのリンクがあります。 ■柊さん > どんよりとなま暖かく、しとしと一日中降っているような日が好きです。 私のいる関西では一昨日がそうでした。 > 雨の日は、何処かに行ってしまいたくなります。 > 晴れた日は現実を歩き、雨の日は空想を生きられる、そんな感覚がします。 うーむ。これはすごい感覚。空想の日が多い日がいいかな、それとも... > 雨の日に濡れて帰る ずぶぬれの至福! 柊さんは、雷のお父様の末娘さんかな? そんな気がします。 雲の上に帰りたいとき、雨を呼んじゃうのですよ。素敵です。

レス ありがとうございます 3

😨
雨雲 トピ主
■雨やどりさん > 雨の降り始めの土くさいにおい。  以前、マイナスイオンという言葉が出た頃に、これじゃないかと思ったんですが、ちゃんと調べていません。 とにかく理屈抜きで、ほっとします。 > 森の中で雨があがった後に自分だけに見せてくれる不思議なしっとり感。 この高揚感、自然との一体感、とてもよくわかります。 天の神様に「今日は家事はお休みして本でも読んでゆっくりしていいよ」.. いいおことばですね。それは雨の精の呟きかもしれないですよ。 私を含め、オトコって意外にウエットでセンチなもんですよ(笑)。 トピを立てて段取りしたら、しゃべれるんです。 ■R2さん 湿気で落ち着く。コレ、今の私にはドライアイの妙薬ですね。 タイヤの曖昧な音―とっても詩的ですね。 息子さんも雨好きになられた。そして趣味のパッチワーク三昧!! 私の梅雨の印象は、夏の前に天がくれた1ヶ月の休養期です。 その間をいとおしむように過ごすんです。 雨上がりの夕焼け...明日の晴天への「がっかり」と覚悟ですね。 晴天の間は、やっぱり雨天が要りますよ。

レス ありがとうございます 4

😨
雨雲 トピ主
■あるさん > 窓を開けておくと土の匂いがします。その匂いがとても落ち着くのです。 やっぱり皆さん、落ち着くのは一緒ですね。 > 匂いをがぎながら、本を読む 最高です。 あのー 古いですが、「♪ノートとインクの匂い」と土の匂いのブレンドですよね。 雨音を聞きながら熟眠、爆眠は良くわかります。 規則的な雨音が、勝手にヒツジを数えてくれるような感じかも... 全部、共感と感激です。ありがとうございました。 ■霧雨さん 傘が邪魔とか一張羅が濡れるとか.. それはそうだと思います。 > シトシト降る雨、ダァーとまさにバケツをひっくり返したような雨も好きです。 > それに雷が付いてくると、もうワクワクです。 !! 霧雨さんに、雷お父様の六女というニックネームを差し上げます。 柊さんの1つ上の娘さんです。 (調子に乗っています。ご不快だったらごめんなさい) > 仕事が接客業なので雨が降ると暇なので嬉しい。 不順でもなんでもありませんよ。 私たち夫婦が、まれに食事に行き、その日が雨だと、スタッフさんとっても穏やかで優しいです。

レス ありがとうございます 5

😨
雨雲 トピ主
♪このレスは、歌レスになりそうです.. ■春風さん 「モナリザの微笑み」― ジュリーの甘い声に、クラスのおませな女のコが黄色い声をあげた、そのとき私は小学6年生でした。 出だしですね。 ♪雨がしとしと日曜日~ 自転車で街を走るのが好きだった頃でした。 朝から雨のときは、せっかくの休日がフイになると思いました。(当時は学校6日制)。 そしてTVから聞こえてきたこの曲は、本当に甘く切なかったですね。 そんなに歌詞の深奥が分かっていないのに... > 雨音を聞きながら寝ると とても良い夢を見られます。 そして、よい夢を見ると、次の日の朝が来ますね。 ■ジャン=ケンさん ----- ぼ~~っと目が覚めると、どうやら外は雨が降っている模様。 寝ぼけ眼でぬくぬくしながら もう少し寝よ・・・ ってまどろむ時間がだいすきです。 ---- ユーミンは、♪12月の雨でこれを歌っていますね。 ぬくぬくは、寒い冬にお似合いですね。 「雨音に気づいて遅く起きた朝は まだベッドのなかで半分眠りたい」

レス ありがとうございます 6

😨
雨雲 トピ主
■りんちょさん > しとしとでも、どしゃぶりでも。 > 雨の日の閉塞感が好きです。 「閉塞感」―いいですね。 言葉からは、いい意味では使いにくいですが、 外から、わずらわしいものがやってこないように雨が壁を作ってくれる こちらからは、その壁に守られて、おうちでずっとお絵描きしたり本を読んでいられる こんな雰囲気なのかと。 雨の降り始めの空気というか雰囲気で心が落ち着く。 晴れると日常に戻る。 外の雨滴に守られた、非日常のトリップ♪ ずっと楽しみたいですね。 ■雨だれさん 少ししか弾けなくても、素敵です。 この曲は、本当に沁みます。 しかも天然の雨音と協奏すると、さらに素晴らしいですね。 そんなとき、娘さんがご出生されたのですね。 何だか、素晴らしいめぐり合わせですね。 娘さんの産声と激しく窓をたたく雨音。 雨の精が祝福してくれた感じですね。 ..でも今年は雨で家を失ったり悲しい思いをする人がいませんように… 本当にそうですね。 皆さんでお祈りしたいと思います。お気遣いありがとうございました。

雨女です

😢
たぬ子
気付けば雨女で、どこへ行くにも雨。 でも雨が大好きです。 幼い子供がいるので、雨の日は買い物行くにも、外遊びが好きな子供をなだめるのにも一苦労なので、「現在は」雨はうっとおしいのですが、雨の日の散歩はとても好きです。 雨の降る前に風が運んでくる水(雨)の匂いから始まり、降り始めの匂い、雨の音、風景(自然豊かな農村地帯なので情緒あります)、雨上がりの匂い、澄んだ空気に至るまで全て好きです。 これからの季節、雨が降る中、田んぼの真ん中でサギが寂しげに立っているのをよく見ます。それがなんとも言えず美しいんです。 子供たちに手がかからなくなったら、また「雨の日」の散歩を楽しみたいです。

好きです!

はな
雨の日はどことなく良い意味で切ない気分になれるし、曇り空で気持ちがリラックスできて大好きです。 私の家の周りだけ毎日雨ならどんなに幸せか・・・近所の人の迷惑を考えられない親子たちが一日中静かなのでとても助かります(笑) 数ヶ月後の梅雨明けから寒くなるまでが鬱です・・・ 晴れ女より雨女と呼ばれたい!

レス ありがとうございます 7

😨
雨雲 トピ主
■水芭蕉さん > ファストフード店の2階からよく眺めていました 私も、同じ環境で経験しました。 たまたま雨でした。 その時間は、上がってくるお客さんが少ないときがいいですね。 > 山歩きでの雨 > その山のその空間の一部になれたかのような感覚に陥ります。 一体感ですねー。 私は、雨の日にたった一人でロープウエイに乗り、ガスの真っ只中でこんな感覚になりました。ゴンドラの中からなんで違うかも? ■雪面の飛び魚さん 男性歓迎です! > 冷たくなった布団に寝転び雨音を聞きながらマンガ... 休みの安堵感と、その背中の冷たい心地よさが伝わってきました。夏の風情のような.. > 屋根のトユから流れてくる雨水の音。 雨を集めて、吹き出るように噴出する感じですね。 > 学校の体育館の天井に当たる雨音 部員ならではの感覚ですね。屋根の面積が広い分、確かに音がしますね。 > 雨上がりにスズメが鳴く声も...休みが終わってしまう..寂しい気分 他の皆さんも、夕焼けに寂しさを感じておられますね。 今年は、どうか空梅雨でないことを祈ります。

レス ありがとうございます 8

😨
雨雲 トピ主
■いちのさん > なんだか守られているような気がします。 いちのさんの周りを雨の神が守っている。しっとりと... いいですね。 > トタン屋根に当たる雨の音を聞きながら眠る 何だか余韻のある音ですね。響きますから。 なぜ、天気予報は、明日が晴れだと渇水でもお天気キャスターが、決まってうれしそうに報道するのでしょう。私も不思議ですね。 6月の生まれ月は、しっかり雨に守ってもらいましょうね。 ■え~ごさん 雨の日の外出は、お気に入りの雨具に守られて楽しく...ですね。 家の中は、雨の日の淡い光線で落ち着けますね。 私の家の前も、駅への狭い抜け道があり、立ち止まって話したり、若者が騒ぐことがありますが、雨の日はビタリやみますね。 雨の後の川の水かさは、子供の頃自転車でよく見にいきました。 え~ごさんは、今でも見に行ける距離なんですね。 大掛かりなダムの場合は、私の最初のレスで紹介している「早明浦ダム」をご覧ください。実況カメラ写真が見れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧