本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後11ヶ月の子の発達がゆっくりで心配です

生後11ヶ月の子の発達がゆっくりで心配です

レス9
(トピ主 1
🐤
ぬい
子供
生後11ヶ月の子どもがいます。
早産などではなく出生体重も3000gを超え大きな問題なく生まれてきてくれました。
しかし発達がかなりゆっくりで今後何かしらの診断がつくのではないかと今から心配してしまっています。子のペースに合わせて周りと比べず育てていくべきと頭では理解しているのですが…
1歳前後で子と同じくらいの運動発達でその後特段診断もおりずに元気に育たれているお子様がいらっしゃるのか知りたいです。
具体的には11ヶ月で
・腰座りなし(座らせればグラグラ少し前屈みになりながら数分の短時間であれば座れる)
・ずり這いなし
・ハイハイなし
・つかまり立ちなし
・寝返りやうつ伏せはできる
・脇を抱えて抱っこして立たせようとしてもカエル?あぐら?のように足を縮めて足裏を下につけようとしない
・(運動発達ではないですが)9ヶ月ごろまでほとんど離乳食を食べられず拒否、一口食べられても嘔吐することが多かった(今は少し遅れてますが普通に食べられてます)

上記のような状態です。

診断がつくとしても2.3歳までは経過観察となることが多いことや、具体的なことは主治医や保健師さんと相談していくことが必要とはわかりつつも実体験を伺いたくトピックを立てました。
ご回答いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1歳児検診

🙂
Sheen
トピ主さんは何歳のときにご出産されていますか? 表情や、視線はどうですか? 〇ヶ月遅れで発達していくお子さんもいるので、現時点で判断は難しいのは理解できていると思いますが、 今11カ月ということは、もうすぐ1歳児検診がありますよね? そこでよく相談してもらうしかないかと思います。 1歳でも様子見となる可能性もあるので、定期検診のたびに相談するしか、現状はないのでは? ハイハイなど自分で体を動かすようになれば、たくさんハイハイさせたりできますけど、今のところなにか運動を促すことも難しそうですので、、、 人の実体験を聞いて安心感を得たいのは分かりますけど、人と比べているのと変わらないような気もします。

現在の体重は?

🙂
なな
重すぎる子は自重を支えられずに遅めになりがちですし 軽すぎる子の中にも、遅めさんが、いたかとおもいます この軽すぎるには体重の伸びと、考えてください 離乳食ですが、食感や素材で拒絶することがあります お粥は大嫌い!で、軟飯になったら食べられた!とか ある作り手さんのものなら食べられたとか 感覚過敏などが強いのは、悪いことばかりではないです 子どもを観察して、親が勉強するというか探究するというか そんな感じです 自分の子のときは、やはり指導が入るくらい離乳食の進みが遅かったですよ 特に動物性タンパク質を与えるのは、ものすごく遅かったです 本格導入は、9ヶ月くらいから(笑) 11か月に入った頃は、ずりはいはしましたが、他は出来なかったとおもいます 一応、元気に大人になりました

心配なら、早めに相談を

🙂
むいむい
>診断がつくとしても2.3歳までは経過観察となることが多いこと これは、知的障害や発達障害などの場合です。手足の麻痺や筋力の弱さなど、身体的な障害や発育の遅れがある場合は、1歳前後にわかることもあります。 まさに、トピ主さんが心配しているように、お座りやつかまり立ちができない、足を床につけられないなど、あれ?どうしたのかな?と思って受診したら、何らかの障害、疾患、遅れがみつかる事があります。 トピ主さんのお子さんが、これに当てはまるか単にゆっくりめなだけかは、医師など専門家にみてもらわなければわかりません。 また、明確な障害や疾患がなくても、筋力が弱いタイプの子もいます。その場合、早めに療育機関などで一時的に訓練を受けると発達が促進されます。 とにかく、今心配であり、実際に身体的な発育がやや遅れがちなら、何もせず待っていてプラスになることは、何もありません。 専門家に相談(できれば医師に)し、心配なければ安心できるし、何かあるなら早期発見に繋がる。良いことばかりです。 1人で悩んだり、家族や素人の根拠の曖昧な「大丈夫」「個人差」という言葉を信じるより、専門家に相談するのが1番だと思います。

うちの子の場合

🙂
鈴虫
海外在住です。 うちの子は3000gを少し下回る体重で生まれて、日本の「赤ちゃんの発達の目安」の表から、全体的に2〜3ヶ月遅れてできるようになることが多かったです。 お座りは、8ヶ月ぐらいでできたかな? うちはハイハイはした事がありません。寝返りは、1歳2ヶ月でできるようになりました。つかまり立ち(脇の高さぐらいのテーブルに立たせる)は、11ヶ月か12ヶ月頃。 歩くのも遅かったですよ。1歳半直前に、すっくと自分で立ち上がって数歩歩いたのが最初。でもとにかく歩きたがらず、抱っこかベビーカーで、2歳ぐらいでやっと歩いてくれるようになりました。だからヨチヨチ歩きは見た事がないです。 言葉も3歳時点で数語だけでした。 スポーツ系の習い事はさせておらず、こちらは体育と言っても、日本の様な系統だった事はやらないので運動神経は「?」でした。中学になってから体育の時間に持久走が入り、タイムは平均よりちょっと上だったので、ヨシかなと思っています。 学校の成績は良い方ですよ。現在、高校生です。

コメントありがとうございます

🐤
ぬい トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます! ご質問いただいた点として、 ・私が27歳の時の子です ・身長は少し高め、体重は平均で増えるペースも問題ないと言われています ・表情はこちらを見つけたりあやしたりすると笑顔になり、意に沿わないことがあると怒ったりと喜怒哀楽がわかりやすいです ・視線はよく合います 現在はかかりつけの主治医、アレルギーで受診している大きな病院の担当医、保健センターの保健師さん、地域の支援センター(こども広場)の保健師さん理学療法士さんなどに相談して継続して様子を見てもらっているところです。 やはりご回答いただいたみなさんと同じように定期検診を引き続き受けていき、診断がついた場合にすぐに介入できるよう備えておくというのが現実的なところです… 現実的にそれしかないと思いつつもなんとかできないかなと不安になってしまうのは私の悪いところかなと思いました。 コメントいただいたように療育に関しては診断がつかずとも介入してもらえる機関があるようなので、その対象になり得るのか、通う方がいいのか等支援者とも今後もよく相談していこうと思います! 子どもを観察して、親が勉強するというコメントをいただいて、本当にそうだな…と感じました。一般的にこうだから〜ではなく、この子にはどういう関わりが合うのか?と常日頃から考えていかなきゃと改めて思いました。 ここに投稿したのも誰かに根拠なくとも「大丈夫だよ、うちもそうだったけれど今は健康だよ」と言ってもらいたかったのかな〜と後から思い恥ずかしくなりました。もう親なので弱気にならず冷静に子と向き合っていきたいと思います。 コメントありがとうございました!

記録を

🙂
抹茶プリン
>診断がつくとしても2.3歳までは経過観察となることが多いことや、具体的なことは主治医や保健師さんと相談していくことが必要とはわかりつつも実体験を伺いたくトピックを立てました。 近所のこども園で他の同年齢のお子さんとの違いがはっきり分かったのが1歳半。かかりつけ小児科と子育て相談的口と保健師さんに相談しました。「男の子ですから3歳までは様子見でいいですよ」と言われましたが私はそうは思えなかったので、すぐに療育センターに申込しました。2歳前に診断がついて即療育が開始。2歳で始めてるお子さんは周りに大勢いました。あの時、周囲が言うように3歳までのんびり待ってなくて本当に正解だったと自分を褒めました。病気ではなく発達に関しては小児科医ではなく専門医にかからないと意味がないと思います。 辛辣なことを言いますが、周囲の「きっと大丈夫だよ」「そのうちできるようになるって」「もう少し様子見したら?」という意見は何の助けにもならず真に受けてたら後悔します。自身が違和感を覚えたなら行動あるのみだと思います。 「何歳何カ月でこうだった」という記録はあとあと役に立ちましたよ。

安心して

🙂
いわてこまち
私の子が一歳半で、友達と赤ちゃんの発達の差をいろいろと感じているところですが、私の子は一般水準の発達スピード、友達の子で一歳過ぎても全然歩かない、話さない子もいました。 でも一年経つと、昔の悩みが懐かしいくらい、元気に遊びまわっています。身内が発達障害専門のデイケアをやっておりますが、一歳くらいの子をもつお母さんが、発達スピードの遅さを心配して相談しにくる事が多いそうです。 一歳頃の発達度こそ見た目でわかりやすい故にお母さんが悩みやすい時期です。 私も、もしかして、、と不安になる事がたくさんありました。 でも全く心配する事はなくて、本当に人それぞれだと思います。 これから、たくさんのかわいい「できた!」を見せてくれますよ! 今11ヶ月のお子様と過ごせるこの瞬間は人生史上かけがえのない幸せな時だから、せっかくなので焦らずにこれでいいんだぁ、と安心してお子様を心の底から大丈夫だと思って見守ってあげて欲しいと思います。

それだけ外部と連携しているなら、多分大丈夫!と思いますが

🙂
なな
母親が疑問や不安におもうことには意味があります 発達障害でなく、眼科の問題ですが、気のせい、今は判断できない、と眼科で言われ その話を実母にしたら、酷く叱られまして… 今どき、赤ちゃんだってメガネをかけているので、『今は判断できない』なんていう眼科に行ってどうする 紹介状がいる?紹介状なしでも受けて貰えます!すぐ赤ちゃんを沢山診ているような眼科に行きなさい! と言われて受診したら 気のせいではなかったし 放置したらとんでもないことになっていて ちょっと遅めだけれど、まだ間に合う という状況でした 発達障害でも2歳未満で診断がつく子もいます たっぷりと、インプットしてからでないとアウトプットが始まらないタイプの子もいます

母親がおかしいと思うなら、受診が正解と思います。

🙂
成人の母
子供の治療は、 小さいほど本人にダメージを与えないと思います。 トピ主様は既にいろいろな専門機関に相談しているようなので、 継続していくことをおすすめしたいです。 私の娘、 生後すぐからなんだか脚の開きがおかしい。 1か月健診は異常なしでした。 それでも、 こちらは毎日何度もおむつ変えるんですから、 おかしいものはおかしいんですよ。 家庭訪問に来られた保健師の方に相談しました。 気になるなら受診したほうが良いという回答でした。 生後2か月で整形外科受診で1か月様子見、 1か月後に再受診したら大学病院に回され、 結果、先天性股関節脱臼でした。 詳細は省きますが、 この時の大学病院の動きは早かったです。 生後4か月目で治療を始めて、 装具を使っての治療は3か月で終わりました。 素人の私の認識ですが、 5か月での診断なら装具生活約5か月、 1歳での診断なら装具生活約1年です。 時々新聞などで注意喚起がされますが、 股関節脱臼は歩き始めてから分かると悲劇です。 遊びたい盛りに遊べなくなってしまいます。 親も「もう少し早く分かってあげれば」と、 罪悪感にさいなまれるのですよ。 子供の場合、 問題ないだろうと受診を先送りするのは大反対です。 不安なことは受診をして、 問題があれば治療して、 問題なければそれで良いのです。 それが、親としての役割です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧