本文へ

(同性愛)職場に好きな人がいます

レス17
(トピ主 1
🐤
ほにゃ
恋愛
主は20代後半のレズビアン、職場の20代前半の女性に片思いしています。 数ヶ月前に会社でおこなわれた飲み会で意外な一面を知り、そこから好きになってしまいました。 主は3年ほど恋人はいません。 レズビアンとしか付き合ったことがなく、 男性が好きな女性を好きになったのは中学生の頃ぶりでどうしたら良いか戸惑っています。 ※片思いしている女性は彼氏は学生時代以来、3年ほど居ないそうです。 相手の女性は主がレズビアンなことを知っています。 今はテレワークも減り会社で会って少し話すことが楽しみです。 もう人を好きになれないんじゃないかと思っていたのでこの気持ちが凄く嬉しいです。 ご飯に誘って仲良くなりたいのですが、好意を知って迷惑に思われたら、、、と思うとなかなか行動ができません。 相手は主の部下にあたるので、気を遣わせてしまいそうで悩んでいます。

ランキング

レス

慎重に

🙂
匿名
>ご飯に誘って仲良くなりたいのですが、好意を知って迷惑に思われたら、、、と思うとなかなか行動ができません。 申し訳ないけど、基本的に異性愛者なら同性から恋愛的な意味で好意を持たれたら困ると思います。そういう風にあなたのことを好きにはなれないし、友達なら良いとしても変に親しくして誤解されたくないから >相手は主の部下にあたるので、気を遣わせてしまいそうで悩んでいます。 もちろん気を使いますし、逆にトピ主さんがセクハラしたと言われる危険も。

同性異性に関わらず

🙂
さむねる
同性異性に関わらず お近づきになりたいために部下をご飯に誘うのは良くありません。 部下は断りにくいです。

要注意

🙂
いち子
>相手は主の部下にあたるので、気を遣わせてしまいそうで悩んでいます。 誘うのはやめておこうね。 これ、レズビアンかどうかの問題ではありません。 パワハラ扱いされかねませんので危険です。 まあ食事に誘うくらいならいいかもしれないけれど、今時は「部下に対するサービス提供の格差」を訴えて「ハラスメントだ!」と言い出す人もいます。 あの・・・・・ 私自身、おそらくレズビアンです。 かわいい 好き どうにかしてあげたい そう思うのは女性だけですな。 男性に対しては「勝手に頑張っておけ」としか思わん(笑) もうアラカンな婆ですけれど、若いころからジェンダー問題に敏感でしたよ 「女だから」とか言われると虫唾が走っちゃうのね。 で、20代のころから「女の子がんばんなきゃ!」と意識して同性部下を育て上げ、一緒にタッグをくんできたものよ。 いろいろ書きたいけれどさ、まあ落ち着け。 焦った恋路はうまくいかないものだよ。 ガツガツせず、彼女の役に立つにはどうしたらよいかに集中してみましょうや。 、ちなみに、現在の夫と結婚して30年近くになりますが、ジェンダーレス夫婦です(笑) レズビアンだとかゲイだとかおいておいてさ いかに快適に過ごせるのかを優先して考えてみたら?

厳しいかも

🤔
葉子
私は異性愛者の女性です。 主さんは男性に恋愛感情を持たないから、ご自分のことを「レズビアン」と称してらっしゃると判断します。それと同じく、異性愛者を自認する私も女性を恋愛対象としては見られません。いい友達、いい同僚とは思うでしょうが、女性との恋愛は考えられません。 それが一般的な考えではないでしょうか。 なので、その後輩さんが異性愛者とはっきりわかっているなら、思いを告げると仲がギクシャクしてしまうだけではないですか? 私の親しい友達にレズビアンの方がいるのですが、その人はそうおっしゃっていました。異性愛者の女性を好きになるけれど、思いを告げると友達ですらいられなくなってしまうから告げることはない、と。後輩さんが主さんをレズビアンであると知っているならなおさらバレそうですよね…。

かなり難しいと思います。

🙂
春の湖
いったん同性愛は棚上げしておくとしても、 部下に恋心を抱いて、プライベートで接触しようとすることが、パワハラ、セクハラすれすれなんですよね。 相手がサバサバと、 「食事?念のために確認しますが、私のこと好きになっちゃいそうとかですか? だったら行きません。ごめんなさーい!」と言えるキャラなら問題ないと思いますが、 いかがですか? で、もしそう言われたら、 「いや、ぜんっぜんそういうのじゃないよ!話してると楽しいから誘ったけど、恋愛感情は全くないから安心して!」と、上手に嘘がつけますか? 上記の二つがクリアできないなら、誘わない方がいいと思います。 そうじゃないと彼女が可哀想だから。 20歳過ぎまでなんの違和感も揺らぎもなく異性愛者だった人が、 同性愛に変わることは稀だと思います。 だから、彼女への恋が成就することは、かなり難しいと思います。 主さんは上司という立場で、 彼女は主さんが同性愛者だと知った上で今までいい関係を築けていたなら尚更、 主さんがちょっとでも色気と欲を出しちゃうと、 彼女が追い詰められちゃうんじゃないかなと私は思います。 ただ、もう一回言っておきますが、 同性愛云々より、「上司の立場から部下と恋愛関係へと進もうとすること自体がが危うい」 と私は思っています。

それはセクハラ

🙂
ラッキー
同性愛者、異性愛者、関係なく職場恋愛は危険性が高い。 まして上司と部下ではセクハラと言われる行為につながります。 トピ主さんの会社での立場を危うくする行為です。 恋愛は職場の外で行いましょう。

仲良くってどういうことですか?

🙂
はたらくおばさん
あくまで職場の同僚、上司と部下として親睦を他の部下とともに深めたいということなら問題ありません。 個人的に仲良くなりたいは、ごめんなさい自分だったら「勘弁してください」です。 別にレズビアンでも気にしませんよ、叔母がそうですしレズビアン同士なら問題ないです。 でも、自分は異性愛者で、同性愛者から射程距離外だろうと思って部下として接していたのに性的な目で見られていたらショックですね。既婚の男性上司にターゲットにされていたと同じ衝撃です。 これはあくまで私個人の感想なので、その部下が主さんの好意をどう受け取るかは分かりません。 ただ、昨今立場が上のものは自分の行動が好意が及ぼす影響については慎重にも慎重を重ねないとパワハラ、セクハラになりますのでお気を付けください。

職場では止めた方がいい

🙂
トマト
これは男女の恋愛であっても同じことを思います。 ましてや部下。 気まずくなったり、一時的にでも上手く行っても長く続くとは限らないし (男女なら結婚と言うゴールもあるが)、何かあったら相手が辞めたりすることになるのでは? 友達として付き合えるのなら食事くらい誘えばと思いますが、恋愛対象ならあまり背中を押せませんね。 少し慎重になった方が良いですよ。

諦めましょう

🙂
みぃ
私はバイセクシャルです。 20代半ばの時にとても好きな女性がいました、相手も好きである事は分かっていました。 でもね、本当に好きだと相手の人生まで振り回してしまう事を危惧してしまうんですよね。とても素敵な女性だったので、もしかすると私なんかよりもっと素敵で頼もしい男性とお付き合いして、将来はそんな男性との間に子供ができて、一般的な幸せを彼女は手に入れる事ができるかもしれない そう思うと最後まで手は出せませんでしたね。 私異性の人と付き合うことにしたから、そう言われて最後はサヨナラでした。 自分の想像以上にショックでした。でも、それでいいんだなって思いました。異性を好きになれるなら、普通に幸せになるのが1番です。 LGBTQが叫ばれている時代ですが、だからって誰から構わずに好意を寄せるのはやめましょう。一般的な感覚の方をわざわざ引き摺り込むのは良くないと当事者として思いますよ。 職場は仕事をする場です。ましてや上司であるなら主さんの言う通りセクハラになりかねません。 気持ちは痛いほど分かりますが公私混同しませんように。トピ主さんのタイプであるなら、彼女が男性を好きと言うのもタイプです。

デリケートな問題ですね

🙂
KM
相当にデリケートな問題ですね。 でもLGBTとか関係なく考えた方がスッキリするのではないでしょうか? 結論から言えば職場に恋愛持ち込むのは止めといた方がいいということだと思います。 ノーマルの男女でも同様ですから。 特に上下関係が絡むのであればセクハラやパワハラで受け取られる可能性もあります。 お互いの気持ちが8割以上の確率で認識できないのであれば止めときましょう。 繰り返しますがノーマルの男女だって同じです。 同僚ならまだしも上下は難しいです。 部下である相手の方から来てくれる分には不倫以外どうにでもなるんですけどね。

無題

🙂
毛利
気を遣わせてしまいそうというか、下手すりゃパワハラで訴えられますね。 社内恋愛は男女でも慎重にしないととても難しいですから、今回の場合は特にお互いにとって良くない方向にいくかも知れませんね。 私なら目の保養に留めて、もし恋愛したいのなら他で探します。

難しい要素が二つ

🙂
なると
1.お相手の女性は同性愛者ではない 2.トピ主さんが上司の立場であるということ トピ主さんが同性に対してしか恋愛感情を抱けないのと同じで、異性愛者にとっては同性であるトピ主さんは恋愛の対象外です。 トピ主さんが同性愛者だということはお相手の方もご存じなんですよね。 個人的に近づいたら、おそらく警戒されるのではないでしょうか。  男女の恋愛においても、社内恋愛はタブーとされることが一般的。 なぜなら、職場においての個人的な感情は業務に支障が生じるからです。 好意を抱いている相手にはどうしても、無意識に特別扱いしてしまったりするものです。 他の人がやれば叱られるところを見逃してもらったり、仕事の割り当てなどに感情が入ってしまったり。 本人は意識してなくても、そういった空気は周りには悟られてしまうものです。 もし、仲がこじれてしまった場合、会社で顔を合わせづらくなります。 周囲にも影響します。 最悪、どちらかが退職する羽目になる可能性も。 彼女がトピ主さんの想いを受け入れてくれる可能性もあります。 異性と結婚して子供ももうけたのち離婚して同性のパートナーと暮らし始めた人も知っています。 性別を超えて、人として誰かを好きになる、って素晴らしいことだと思います。 ただ同じ社内に在籍している間は、恋愛関係に発展させることは控えた方がお互いの為にも無難です。  食事に誘いたい、と思うのでしたら、まず二人きりではなく他の社員も交えてランチやなどにしてみてはどうでしょうか。

身もふたもない言い方で悪いけど(笑)

🙂
さちこ
どちらも20代、とくにお相手は前半。どちらも、そんなに長い間その職場に居続けないんでは? 今はとりあえず話せる先輩として仲良くしておいて、どっちかが辞めてから、本腰入れて攻めれば良いんじゃないのと思いました。他の方も指摘しているとおり、職場で恋愛がらみは同性異性関係なく厄介ですので。 好みの人に出会えたんですよね、いいじゃないですか。応援してます!でも上手くやって、幸せになってね。

上司から部下への恋愛感情は封印

🐶
フランク大雑把
「相手は主の部下にあたるので、気を遣わせてしまいそうで悩んでいます」 上司から部下ヘの恋愛感情は、同性、異性を問わず封印です。 それが職業倫理であり職場規律です。 会社を辞めるか諦めるかしかないと思います。

トピ主です。

🙂
ほにゃ トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 まず第一に上司部下の関係、職場だということ、恋愛対象外に好かれるということ 全てわかっていたはずなのに好きな気持ちや一緒にいれて嬉しい気持ちが専攻してしまい、自分よがりな思考に陥ってしまっていました。 皆様に頂いたご意見で我に帰ることができました。本当にありがとうございます。 主は現職を退職する予定は直近ではございません。 相手の女性に対してよき上司でありたいと思います。 私は私で幸せになれるよう日々頑張っていきたいと思います。

レズとかゲイとかの前に、、、

🙂
みきお
トピ主とその女性とは上司部下の関係だってことですよね。 これ、ストレートであってもこういう関係は基本的にはご法度です。 上司部下の関係で食事に行く、飲みに行く、、、 異性の場合の1対1の状況ではあまりよろしくないことだという認識はお持ちだと思います。 同性でも同じです。 ヒラ社員同士だったらね、、、まだ良いと思いますけど、 上司部下という状況からして、彼女の他同僚から「特別な関係(上司から贔屓されている)」と 思われてしまうと迷惑を受けるのは彼女なわけですよ。 今回のトピ主さんの場合でもまったく同じで「(部下を)好きになった」わけで、 そういう意識で食事に誘う、飲みに誘うのは倫理的に問題あろうと思います。 どうしても、、、というならばトピ主さんが退職し上司部下関係でなくなれば 私は誘っても構わないと思います。ただし職場の関係でなくなった人(元上司)からのお誘いに 彼女が従うかどうかは分かりません。

部下ならまずい

🙂
ロウム
異性愛、同性愛以前の話です。 パワハラリスクは避けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧