本文へ

残業泥棒について

レス15
(トピ主 0
😡
しらす
仕事
私の会社に、全く仕事をしてないのに、1時間とか残業してるフリをしているおばさんがいます(正社員)。 前々から残業してるのに仕事の進みが遅いと同僚の中で疑われてたのですが、今日定時終了後からパソコンをいじり始め、30分くらいボーッと画面を眺めていました。それから片付けを始めたのですが1時間くらいかけて片付けていて、明らかに時間稼ぎをしているようでした。 パソコンに時間がかかるのは機械が苦手だからと言い訳していましたが、何回も何回も説明してるのに覚えてくれないというよりかは覚える気がないようなのです。 そして、仕事を溜め込み手伝って貰ってさばいては、また溜め込みみたいな仕事の仕方をしています。 ただ、自分の親と同じくらいの年齢の人に、なんて注意したらいいのかわかりませんし、喧嘩口調で攻め立ててしまいそうというのもあり直接注意したことはありません。 自分含め他の人たちは一生懸命仕事して終わらないから残業もしてるのに、そんな適当に仕事してる人がいると本当に腹が立ちます。 どうにかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか??上司に相談するにもなんて伝えたら愚痴にならないように伝えられるのか、悩んでいます。教えて下さい

ランキング

レス

相手にしないのが一番ですよ

🙂
わーまま
どうして、気になるのでしょう 彼女のせいで、何か損害でもあるのでしょうか? 若さゆえの潔癖さゆえなのか それとも、職場のストレスをぶつけているのかな? こういうトピって定期的に上がりますが よくもまあ、相手のことを見ていられるものです 目ざわりってことでしょうか それともずるい? なんとも嫌な響きの言葉ですよね そんな相手のレベルに一緒に落ちる必要がない 同僚も一緒になって何やってんですか? おばさんっていかにもって感じです なんかすごく性格が悪いように感じますよ やる気のない人ってどこにでもいますよ 働きアリの法則ってごぞんじですか? 全体の3分の1は働かない その働かない集団をのぞくと、結局3分の1は働かないだそうです そんなことしてたら組織が成り立たない なんだかんだで働いていないように見える3分の1は必要なんだそうです 結局、上司が使えてないわけだから、上司に言えばいいと思いますよ 目につく、モチベーションが下がる 席替えくらいはしてくれるのでは?

残業のシステムは?

🙂
メロ
普通は、上司に残業の許可を得てから許可を得た時間だけ残業することになるのではと思うのですが、貴女の職場では、自分の判断で好きなだけ残ってその分の残業代を自由に請求出来るシステムになっているのでしょうか? まずそのシステムをきちんとした方がよさそうですね。提案してみれば? その人を注意せねばならぬにしても、それを貴女がするのは筋が違いそうですね。貴女はその人の上司では無いのでしょう? まずは上司に状況を知ってもらって上司に対処してもらう必要があると思います。 まずは「よく残業されているようだが、何もせずにボーっとされてる時が多いようだ。様子を見てあげれば?」と上司に注意喚起してみればと思います。 上司自身が「残業時間の割に成果が上がってない」と思えば対処するだろうし、問題無いと思えば放置するかも。それなら貴女にはどうしようもないと思います。 とにかく好きなだけ会社に居残って好きなだけ残業代請求出来るシステムになっているならそれが一番問題だと思います。

どうにかして、どうなるの?

🙂
ロジカルナイフ
> どうにかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?? がんばってどうにかしたところで、その能力の低いおばさん社員が定時退社するようになるだけです。 トピ主や他の人の仕事が減るわけでも、残業代の額が増えるわけでもありません。 一瞬すっきりするかもしれない程度のメリットに対して、いちいち気にしてイライラしたり神経使ったりトピ立ててまで対策考えたりする時間労力コスト、そして評判や評価を下げるリスク。 率直に言って割に合わないことをするなぁ、と思ってしまいます。

トピさんに関係ない。

🙂
見ない力
その方が残業したところで トピさんの仕事が進まない トピさんが怒られたり、評価下がりますか それなら注意必要ですが 関係ないなら そのままです 残業代を出してるわけではないですよね? その方の残業代は本当に出てますかね? 毎日1時間も残業してれば、すでに上からチェックされてます。 気にせず ほっておきましょう

ほっとくに限る!

🐤
サイダーゼリー
何をしてるのかわからないけど、パソコンの前に座って、「忙しい忙しい!」と残業してた人がいました。 チラッとパソコンのぞきましたが、全然必要なことじゃないし、まぁやってもいいけどそんなに時間かかることじゃないし…。 でも、そんな人にイライラしてもしょうがないんですよ。 自分の仕事をこなせばいいのです。 その人とペアで仕事するときは大変でしたけどね(笑) 忙しそうに何だかやってるけど、中身がない。 単純に、私の仕事がその日2倍になるのですから…。 トピ主さんがその人を指導する役割があったり、仕事に支障がでてるなら上司にそれを相談すればいいです。 でも、そうでないなら、ほっとくに限ります。 注意されても本人は「頑張ってやっている」のですから。 じゃあ、トピ主さん明日からペアで効率のよい仕事ができるように指導してあげてね!なんて言われたら困るでしょ?

不満はなんなんですか?

🙂
はまち
仕事できないなら残業するな? そもそもきちんと働いて欲しいということ? ムカつく、だけでは、 どうにかしたいとは何を?だし、 上司も面倒くさいとしか思いません。 トピ主の立場やその女性との関係はなんなのか。 注意する立場にあるのか。 残業をつける仕組みはどうなってるのか。 せめてそれくらい書いたらどうでしょうか。 このトピでは単に 「残業してお金稼いでズルい!言いつけてとっちめてやりたい」 としか伝わってきません。 会社は仕事するところであって告げ口をするところではないのです。 ムカつくからと言って「おばさん」「おじさん」「お局」こういう呼び方をすることも自分を下げるのでやめた方がいいですよ。 その人は1時間いるだけの残業をして「遅い」程度の進捗、他の人は毎日一生懸命やって残業もして「普通」や「早い」進捗なら、そっちのほうが残業泥棒に見えてきます。 残業しないと「普通」や「早く」仕事を終わらせられないっておかしいでしょ。

無題

🙂
匿名
ほっとく、何が不満なの?、関係ない、色々ご意見ありますけど、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 こっちは一生懸命仕事してるのに同じ職場にトピのような給料泥棒がいたらはっきりいって、やってられないです。不公平すぎますよ。こっちだって楽したいもん。でも仕事だから真面目に頑張ってるのに。 ここは直接じゃなくて上司に話してみたらどうですか。グチったっていいじゃないですか。いっぱい言いましょうよ。上司って見てそうで見てない人も多いし、そういう人がいるって知ったら会社だって無駄なお金払うほど寛大じゃないでしょ。 無駄な残業はしないように指示がいくかもしれない、もしかしたら話は聞いてくれても何もアクション起こさないかもしれない。それでも言う価値はありますよ。 給料泥棒は許せません。

言ってもとばっちりが返る恐れあり

🙂
ぎんねこ
非正規ですが、毎日一時間残業して帰る六十代の女性がいました。ほかの人は、残業しないでさっさと帰っていましたが、その方だけ認識が違うのか、ぐずぐず残業して残業代を稼ぐのです。もちろん先輩連中の間で、腹立つ内容でした。 その人は、自分の残業を認めさせるために、周囲の先輩一人一人を、陰口でわたしが残業をわざとしていると言っていたと上司に言いに行き、ご丁寧に申告を書いて訴えていました。もちろん私も被害者で、勤務していない日に悪口を言っていたとわめかれて、止めに上司が集まってきたこともあります。 老年になって、生活費が少ないため、残業代で生活費の足しにしていたみたいです。上司が対策を講じだし、残業は認可した分のみ、勤務に付けられないようになり、其の六十代女性のずるずる残業は終止符を打ちました。 結局会社ぐるみで、対策しなければ、こういう不正行為はなくなりませんから、言っても効果ないかもしれません。 動くなら人事が、残業の把握をして、減らそうと動かないと、収まらないでしょうね。私の会社のように、認可したぶんだけ残業をつけさせる枠設定を機械に作れば、減るのではないでしょうか。

トピ主の立ち位置は?

🙂
夕顔
皆さん辛辣なご意見でいらっしゃいますね 私はトピ主様の気持ちが痛いほどわかります 一言でいうなら『理不尽』 実際に私の勤務する職場にも名の通りの給料泥棒がおります >仕事を溜め込み手伝って貰ってさばいては トピ主様が手伝っているのであれば、上司に相談できます 今時のオフィスワークでPCが出来ない人を募集するとも 思えませんので ・募集要項と相違している ・しわ寄せがトピ主様の残業増 ・フォローしても手に負えないので自助努力を促して欲しい   それか年配社員の女性から試しに2.3の業務を取り上げて トピ主様が処理してみたらいかがですか? それでも残業量が変わらなければ、どこまで減らせば 就業時間内に業務を完了できるのか直接聞いてみる または、それを上司に報告する ただ自分の業務が、その年配社員と一切関わらないのであれば 波風立てずにやり過ごすことの方が賢明です いずれその人は淘汰されるからです 職場におけるモチベーションを軽視する向きもありますが 大切だと思います 前述の職場の給与泥棒によって他の従業員が 「なぜ自分だけ頑張らないといけないのか」になり いまや崩壊寸前です 泥船を感じて退職する社員も出てきました 理不尽を飲み込んで淡々と自分の職務を全うして給与を 貰えばいいも有だとは思いますが トピ様の憤りも本当に解ります

証拠ですね。

🙂
ももんが
とりあえず2週間、 彼女の行動を詳細にメモどりすることですね。 時間など細かくですよ それを持って、上司に相談。 最初からメモを見せるのではなく、 その人が残業をする理由がないことを話してみたらどうでしょうか? その人の仕事ぶりをみてほしいとかそんな感じで話を進めて。 それでも上司が動かないのなら、証拠を見せるといいかも。

会社が甘いというか緩い

🙂
パパイヤ
就業規則の綻びを見つけて、甘露を享受する人ってどこにでもいますよ そんな人を諦観する人が多いんだろうとも思いますよ でも事、お金が絡むと怒りは倍増しますよね 能力未達とお金は本当に憤ります 何名かが書かれてましたが、残業は認可とか許可制がいまや普通だと思いますよ 職場にやはり年配女性社員で同じくPCもの担当能力未達で社内で持て余してた 社員がおりました 4ヶ月連続で当日休で休んでも、欠勤のマイナスもなく通常通りの給与の支払いでした 他の社員は、怒り心頭でしたがなにより経営者が何も言わないから 他の社員は処置なしでしたね 残業代ところの話じゃないですよ 賃金を払ってる側の意識が低いと諦観しかなくなるんだよね トピ主のところの年配社員も入社自体が間違ってるのに すり抜けている、残業代もおんなじ事 トピ主の懐は痛くない 精神的衛生上では最悪でしようが、手を貸さない・手伝わない程度で いいんじゃないですか? 事を大きくしても、そんな会社側の意識じゃいうだけ無駄ってもんですし

私のことかと思った

🙂
ごめんちゃい♪
歳とると若い人には理解できないことで フリーズしたりスピード落ちたりするんですよ。 注意してもいいけど建設的にお願いしますね。

そう言う人はいますが

🙂
れい
残業泥棒だと本人も分かってやっているのだと思います。 貴方に直接被害がないなら放って置きましょう。 下手に上司に言って出処がバレて逆恨みされる可能性が大です。

思考を変えてみる

🙂
ソイパティ
会社が好きな人ってそんなにいますかね? 私は勤めていた独身時代はライブやデートなどで1分でも早く退社したかったです。 その女性が本当にわざと残業しているのだとしたら逆に感心しちゃいます。 暇なの?帰っても何の予定も無いの?と。 ちょっと気の毒になりますけどねー。 私なら「残業頑張ってー」と横目で見ながらサッサと退社します。 サービス残業なら可哀想と思うけど、好きでしている残業なら残業代が出ていようと何とも思いません。 私は残業代なんていらないから早く帰りたい!人間なので。 トピ主さんは何が一番気に入らないのかしら? 仕事を覚えないこと? トピ主さんの仕事にも影響があるなら普通に上司に相談すれば良いのに。 感情的になんてなる必用ありますか? 単に残業代泥棒が気に入らないのでしたらトピ主さんには関係ないよ。 毎日一時間の残業してひと月分…別にその人が得しようと良いじゃん。 自分の時間を犠牲にしてまでもご苦労さまねーとでも思えば腹も立たないのでは?

なんで手伝うの?

🙂
ノンタン
仕事溜め込んで手伝ってもらうとのことですが、手伝わなきゃ良いだけでは? 上司が手伝ってやれと指示してくるなら仕方ないですし、毎回そうなるなら上司もそのおばさんのことは嫌でもわかりますよね。 終わってもないのに定時で帰ってもイラつくでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧