本文へ

バレずにサボるパートの同僚

レス22
(トピ主 1
041
猫山
仕事
トピをみていただきありがとうございます。 50代事務パートをしています。 隣の席に同じ事務パートの30代女性Aがいます。 Aは普段は割り当てられている仕事を黙々と作業をしています。 1日の作業が早く終わった時は、上司や私に「何かやることはありますか?」と声をかけてきたので、上司か私が残業せずにできる程度の仕事をお願いしていました。その仕事にはデスクワークもあれば、それ以外の作業、掃除等都度違う仕事でした。 数ヶ月前から、Aはあきらかに仕事が終わっており、定時の退社時間まで1時間以上残っているにも関わらず、仕事が終わって手が空いたことを伝えず、パソコンの前でさも仕事をしている風にして退社時間まで何もしないでいるようになりました。 自分のパソコンの後ろを人が通った時だけ、マウスをもち操作をしているように装います。 週に1、2回のペースでこのようなことがあります。 皆さんにお伺いしたいのは、Aに対して ・見てみないふりをする ・本人に注意する ・上司に報告する 以上3つならどの対応をされるかということです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大きな声で

🙂
キンクマ
私なら気がついたときに上司にも聞こえるように大きな声で「Aさん、仕事終わったの?」と尋ねます。 彼女が曖昧な返事をしたなら続けて「終わったんならこれを手伝ってくれる?」とお願いします。 予め、そのような手伝ってもらえる仕事を準備しておく。 あるいは湯沸し室の掃除とかコピー用紙の充填とか、予めやってもらえそうなことをチェックしておく。

本気?

こっぷり
割り振られた仕事をいつもAさんだけ早く終わるという事は、Aさんがずば抜けて優秀か、あなた達が劣っているという事です。 気付いていて、自分の能力のなさを棚に上げて仕事を押し付けようとしているのですか? 気付かずに、Aさんが気が利かないと思っているのですか? 同じ時間でできる仕事を割り振ってもらえばどうですか? 「私には能力が足りなくて時間内に終わらせるのは無理なので、最初からAさんに多めに仕事を割り振って下さい」と。 Aさんは時間いっぱい仕事をすることよりも、自分の仕事を時間内に終わらせることのできる優秀な人のようですので、Aさんの時給を増やしてもらってAさんの仕事量も増やしてもらえばいいですよ。 ところで、いつも仕事を手伝ってもらってばかりで、心苦しくないですか? いつも心から感謝してお礼を言っていますか?

見てみないふりをする・・・

🙂
ねこねこ
でも、私がトピさんの立場だったら、もう終わっているならこれをお願いしたいんだけれど~、って自分がまだ終わっていなかったらお願いします。 自分が残業になりそうな時だけね。 そして、やって貰えたら大袈裟にお礼を言う、そして、今度ももし終わっていたらお願いね、私、定時に帰れそうになかったから助かる!って言います。 でも、自分がAより忙しい時限定で、自分が大変な時には仕事を振れるようにしておきます。 まぁ、時給数百円~1000円ですから、そこまで一生懸命になれなくても、自分の割り当てられた仕事をちゃんとやってくれるだけいいのかもね。

どっちもしない

041
kei
手が空いてたらやる仕事はあるのですよね。 でしたら、私なら見て見ないふりも上司に報告もせずに、普通に仕事を振ります。 たとえば「今何やってた?手が空いてるならこの仕事お願いできる?」 または「何かパソコンの仕事してた?それが終わったら手伝ってほしいことがあるんだけどいいかな?」というように。 自分もそんなに忙しくない、振る仕事がないなら見て見ぬふりするかもしれないし、 あまりにも目に余るなら、何かの機会に上司に「最近Aさん手が空いてる時間があるみたいなんですけどどうしますか?」と いう感じでやんわり事実を伝えるかもしれません。 でも告げ口のような感じで報告はしないかな。「Aさんサボってます」なんて馬鹿馬鹿しすぎ。 別にAさんから申告がなきゃ仕事を割り振りできないわけじゃないですよね。 仕事がない、という状況は報告があろうとなかろうと一緒なんですから Aさんが仕事してないようなら普通に仕事を割り当てればいいだけじゃないでしょうか。

パート時間短くすれば?

🐱
hottoke
パートなんですよね? 時給制なら、時間短くしたらいいのでは? または、あらかじめ用事を頼んでおけば? たとえば、昼の時点で「今日はいつもの仕事終わったら掃除をお願い」とか。 頼まなくてもいい程度なら、単に早く切り上げてもらったらその分 時給も浮くのではないかと。。。 契約上OO時からOO時って決まってますか? 「今日はもういいよ」って言えませんか?

どれでもない

🙂
hima
普通に 「手あいてる?あいてたらこれお願い」 となぜ聞かないんですか? 当人も毎回毎回聞くのが嫌なのかもしれませんよ? 暇なのが苦痛な人間もいるのを知ってほしい。

やるべきことはやっているのだから問題ない

041
ちゅら
何か勘違いしてませんか、あなた。 するべき仕事はやっているのでしょ? サボリじゃないじゃん。 追加の仕事をやれば時給が上がるのならやるかもしれない。でもやってもやらなくても同じ時給ならしないでしょ。 もしさぼっているというなら上司の目が節穴ということです。 何度も申し上げますが同僚さんはサボっているのではないのです、の仕事はおわらせているのだから。

私も

🙂
紅梅
同じ経験があります 私は「本人に注意する」を選びました そしたら大変なことに!本人は開き直り、逆切れされ、大げんか! 私としては、本人に注意するが一番思いやりのある選択だと思ってた でも、素直に反省しない人っているのよね 逆恨みされる可能性があるので、直接言うのはやめたほうがいいと思う でも黙って見過ごすのもストレスですよね 私の場合は、「遅刻」というハッキリしたものがあったので、上司に報告するのが、今思えば一番良かったと思うけど、「なんとなーくサボる」というのは、言いにくいよね 普通に仕事振っちゃえばいいのでは?「仕事終わったよね?〇〇お願い!」ってね

そうですねぇ

🙂
あらた
自分は残業してもかまわない。その分給料増えるしとか、もっと仕事の幅を増やしたいから経験したいし、とかいう理由があれば見てみないふりして、自分だけ喜んで仕事してます でも、別に残業しなくていいならそれでいいとか、経験したいとかそういうのではないなら、上司ですね そんな人に直接言ってもロクな事ないですよ 逆に 「一生懸命やってるのに、仕事を押し付けてこようとする怖い先輩」って上司に報告されますよ でもその仕事ってどういう割り振りにしたいんでしょう、上司は。 あくまでもあなたがメインで、30代はあなたの補佐的にと思っているのか 早く30代も仕事に慣れて、50代さんの仕事も徐々に30代に割り振りたいと思っているのか それによって上司への言い方も違ってくるでしょうね

仕事の配分ペースは?

041
にゃにゃこ
トピ主さんとAさんの仕事量はどの程度の差なのでしょうか? 明らかにかける労力と時間が違う内容ならば、上司に相談してみるのもありでしょう。 でも、そうでないなら見て見ぬふりをした方がいいように思います。 別にAさん暇な間、おしゃべりして時間を潰しているわけではないのでしょ? トピ主さんに害が無いなら、黙ってたほうが賢明。

貴方も同じ様にすればいいじゃん

041
パート事務おばさん
>Aは普段は割り当てられている仕事を黙々と作業をしています。 >Aはあきらかに仕事が終わっており定時の退社時間まで1時間以上残っているにも関わらず、仕事が終わって手が空いたことを伝えず Aさんに与えられた仕事が終わってるならいいのでは?だって黙々と仕事したから、貴方よりも早く終わっただけでしょ。 貴方はべらべら喋ったり、お茶を飲んだりしてるから、作業が遅い可能性だってある訳だし。 >1日の作業が早く終わった時は、上司や私に「何かやることはありますか?」と声をかけてきたので 最初は、貴方達に気を遣って仕事を手伝ったけど、貴方と同じか、もしくはそれ以下の時給で作業の遅い貴方の仕事手伝う事に嫌気が刺したのでしょう。 Aさんが普段はさぼってばかりいるのに、毎日残業してるなら問題だけど、「自分の仕事が終わった」ならいいんじゃない。 一日に何時間も仕事をしないから、仕事の割り振りに問題があるけど、1時間位いいのでは? 上司に言ってもいいけど、貴方の能力のなさが露呈するだけになるかもしれないので慎重にね。

そもそもの要件は?

041
のとてす
第三者から見るとパートのトピ主さんが同じパートさんに 仕事を振るということが異常です。 >・見てみないふりをする >・本人に注意する >・上司に報告する 指揮系統がないなら関係ないので 「見てみないふりをする」だと思います。 選択肢以外からでよいのであれば、トピ主さんまたは 上司から定時までに仕上がらなくてもいいけれどやって ほしいことがあればそれを頼んでおくと思います。 >仕事が終わって手が空いたことを伝えず、 >パソコンの前でさも仕事をしている風にして >退社時間まで何もしないでいるように そりゃ必要もなければパートの同僚に指示されるのは 不愉快ですからね。 手が空いていないように見えればトピ主さんの気が済むのであれば、 Aさんは1つ1つの作業に少し間を空け、定時ぎりぎりに 終わらせるようにしても達成する成果は同じですし。 前提条件として 「手が空いたらすることがないか申告する義務があるか」 がはっきりしないとなんともいえません。 またパートのトピ主さん自身は自分の仕事が終わったら どうしているのでしょうか。 同僚がサボっていないかのチェックで忙しいのでしょうか。

本当にサボっているのか?

🙂
んが
どんな作業をしているのか理解しているのであれば別ですが、その仕事の内容によってはサボッていない可能性もありますので、よく確認してから行動した方がいいと思います。 パソコンの作業では集計やデータ転送など処理に時間がかかってしばらく待ちが発生するような場合もあります。全くなにもしていないのか、少し操作したら待ち時間が発生するのか作業内容を確かめましょう。 マウスを動かしているのも、作業内容を知らない周囲の人が見るとサボッているように見えるのでマウスをわざと動かしている可能性もあります。実は自分の体験でも過去にあったのですが、同僚で変わった人がいて、パソコンでの作業中の処理待ちが発生するといろいろ話してくるのです。それでわざと忙しそうなフリをしていました。

???

🙂
おとこ
 決められた業務を業務時間内に終了して、何が悪いんだか。

メリットがない

任された仕事はキチンとこなしている訳ですし良くないですか? 隣で(Aさんの)ダラダラ時間いっぱいで仕事をした方が楽、と言うのを見せられたらテキパキ終わらせて更に仕事をする事がバカらしくなったんでしょう。 上司に報告は自分がAさんより仕事遅いと申告するようなものですよ。 Aさんに注意するなら猫山さんも1時間前までに仕事を終わらせてその他の作業、掃除をしなければ不公平だと思うのですが・・・

もしかしたら

041
アラフォー。
同じ内容の仕事をしていて、トピ主さんはいつも時間がかかっていて 彼女は早くおわってしまう。最初のころは、声かけをしてあたが、 早く仕事をしても、ゆっくりな隣の席のあなたをみて、なんだかばかばかしくなったとか? 同じ派遣同士なら、注意はしないかな。 彼女は30代、あなたは50代、やはり理解力や、スピードが違うのでは? わたしだったら、すごい仕事が早いのね、ってコツを教えて貰ったりしたい。

自分が仕事をがんばる

041
あすか
割り当てられた仕事を終わらせたならサボりじゃないですよね。 要領良く出来るばかりにトピ主様の手伝いをさせられるばかりで嫌になったのでは?

サボっていないでしょ

🙂
沙羅
>Aは普段は割り当てられている仕事を黙々と作業をしています 与えられた仕事を済ませ上司が何も言っていない状況ですから、パート事務員のトピ主さんには関係ない事です。余計なことはするべきではありません。

いやいや

😒
Aさんが優秀なだけじゃないんですか そしてある日Aさんも気づいてしまったと思います 『同じ時給なのになんで私ばかり仕事量をこなさなきゃいけないのか』 まずトピ主自身のスキルをあげる事を考えたら如何でしょう PCをご使用なら余計速さと仕事の処理能力に差がでると思います

トピ主です

041
猫山 トピ主
ご意見をくださった皆様 ありがとうございました。 明日からは 隣の席のAのことは気にせず、 自分の仕事を今まで通りやっていこうと思います。 皆様のおかげで、とても楽な気分になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

手伝っていただけませんか。お願いします。と言えば?

041
桜エビ
Aさんは割り当てられてる仕事を黙々として作業し早く終わる。あなたは終わらない。 手伝って欲しいならお願いしてみては? もしくは彼女を見習って黙々として作業をしてみたら? 仕事の割り振り自体に偏りがあるなら、それを上司に相談するのはありかと思います。 >上司か私が残業せずにできる程度の仕事をお願いしていました。その仕事にはデスクワークもあれば、それ以外の作業、掃除等都度違う仕事でした。 仕事の出来る彼女からしたら、仕事の出来ない人に掃除等を指示されるのは屈辱でしょう。 >・本人に注意する トピ主さんがちゃんと弁えていたらこんな選択肢はないと思います。

レスします

041
匿名
やる事をやってるなら、そして就業中に仕事をきちんと終えているなら私はなにもいいませんし、しません。しかも週1,2の1H程度なら。 サボってって具体的には何をしてるんでしょうか?ネット?だとしたら今は会社のPCからのネットへのアクセスはしっかり管理されてませんか?個人情報の事もあるし変なサイトにはいけないし、行かないと思うのです。勉強の為のサイトを見てるとかは?Aさんが自分から「空いた時間、業務に関する勉強をしてもいいですか?」で上司からOKを貰ってるかもしれないし、その逆も然り。「××のスキルをもっと上げて欲しいから、空いた時間使っていいから勉強してくれる?」って言われてるとか、上司の指示で調べ物してるとか。 それに、もし注意するとしたら上司がすべきで、トピ主さんの仕事ではないですよね。 マウスを時々動かすのも、会社のPCの設定上画面が時折落ちるけど、その変更もPCが私物ではないので勝手にできずその為に、とかもありえます。 私ならそれより、兎に角時間中に自分の仕事を終わらせる事に集中します。 トピ主さんがそうとはいいませんが、仕事も遅いのに文句ばっかり言う人って嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧