本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平屋を建てるにあたってアドバイスをお願いします

平屋を建てるにあたってアドバイスをお願いします

レス12
(トピ主 1
🙂
50代母
話題
子供達が巣立ち、今の家が広いので老後を見越して平屋を建てようと考えています。

私、52歳 事務
夫、54歳 自営

72坪ほどの土地は用意済み

希望としましては25〜28坪ぐらいで、予算が2500万(3000万までは可能)です。

夫婦共に、こだわりとかは無くて、今の家がハウスメーカーなので、今回は地元の工務店の木造住宅にしようと考えています。

漠然としたトピックで分りづらくて申し訳ありませんが、平屋を建てられてオススメやアドバイスがありましたら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

屋根からの室内温度の上昇を抑える工夫を

🙂
こま
平屋だと小屋裏(屋根裏)の気温が高いと、夏場辛いと思います。 切妻屋根にして、両サイドに小屋裏換気扇を設置したいですね。 瓦屋根にすると遮熱性が高いですよ。 ただ瓦は重いので、工務店の軸組工法ではなく、パネル工法のハウスメーカーにした方が、耐震性は上がると思います。 パネル工法で、瓦の切妻屋根にして、小屋裏換気扇を両サイドに取り付け、夏場の屋根からの室内温度の上昇を抑えた家に、私でしたらしますよ。 後は道路から玄関の三和土の高さ迄、スロープにしておきます。 高齢になって車椅子生活になっても良いように。 お風呂場、お手洗い等、あらかじめ手すりを付けておくと良いですね。 お風呂場も将来介助の人と一緒に2人が入れる、1.5坪に。 他に、玄関は間仕切りをして独立させ、玄関から冬の寒い空気が家の中に入り込む事を防ぎます。外側に風除室も設ければなお良いですよね。 廊下は無い間取りにする方が、ヒートショックが無いと思いますよ。 シャッター雨戸は電動であれば、寒い時期は暖かいまま開閉できますよ。

平屋専門のところ

🙂
匿名
すでに工務店は決定されているのでしょうか? もしそうだとしても、平屋専門のモデルハウスやホームページなどは確認してみましたか? かなり勉強になると思います。 坪数からすると、それなりに広いと思いますが、専門の所の無駄の無い動線や収納、コロナ禍以後の行動様式を踏まえた間取り、目から鱗ですよ。 立て替えの具体的な予定は無いですが、将来の夢は広がりますね。

老後を見据えてなら

🙂
自分を大切に
老後を見据えてなら、玄関、脱衣所、風呂トイレは広めが良いかなと思います。 ですが、あまり広すぎるとふらついたり転倒しかけた時に壁を支えにし難いので、建築士さんに相談されるといいとおもいますよ。 うちは31坪で平家を建てました。 私が高齢出産でもう40超えていること、介護職なので子育てが終わった老後も終の住処になるるだろうしと、色々希望をだしました。 うわものだけで2500万ならホームメーカーで建てた我が家と変わらないくらいのお値段です。 うちは子供2人なので、4LDKと部屋数ありますが、それでもトイレと洗面所は2箇所(玄関側と脱衣所側にあります) LDKは22畳あり、玄関ホールもシューズクローゼットとたたきを合わせたら6畳あります。 なので、子供部屋予定の6畳ふた部屋分を除いてもそれぞれ十分な広さは確保できるとおもいます。 居室の扉は全部引き戸にしました。 玄関とお風呂も引き戸にしたかったのですが、予算の関係でやめました。 うちは外構に結構お金を使いました。 玄関スロープをつけましたが、これが意外とスペースが必要で、当初の予定していた長さでは急なので倍の長さに。 今はベビーカーでつかっていますが、車椅子でと考えるともう少し長さが欲しいです。 もしスロープや手すりの設置、階段は低めをお考えでしたら、中よりも外はしっかり考えてスペースをとられた方がいいとおもいます。 玄関前にカーポートを広めにつけることで雨の日車からおりても濡れません。 これもおすすめです。

オススメやアドバイスまでは出来ませんが

🙂
既婚
家は平屋。 義両親と敷地内別居で、私達も少しお金は払ったが、舅がほぼ払いローンはなく母屋と私達の家も新築で建ててくれました。舅はもう亡くなりました。 だから建設など関わってないので細かいことは分からないけど、舅はこだわりがあったようで、ある田舎の県の大工さんに頼んだようです。 何の木か忘れたけど、建築木材を何年か取り置きしてためてもらい、それを使ったとか言っていたような。 寝室の壁とかは、アレルギーがないように、漆喰?何だかこだわりの土壁?らしいです。屋根は瓦。 私達の家は平屋で、母屋は2階建てだから平屋とは言わないのかな? 母屋は私達より大分広くて、2階も3部屋あります。 自分らが年老いたら、母屋に私達が住めばいい、と言っていましたが、私は掃除が大変そうだから変わるつもりはないけど、姑が亡くなったら住むのかな〜って感じです。 余談だけど、母屋は、多分舅は法事とか家でしようと思っていたのか凄く広い畳の部屋が一室ありますがハッキリ言って無駄だと思う。舅の法事も寺でやったしね。 縁側もあるけど、それ必要かな〜?と思う。 でも造りはしっかりしていて夏は涼しく冬は温かいかな。防音防風もしっかりしてるし。 あと家のリビングの部屋の仕切りの、木とガラス窓の引き戸があるのですが、そういう戸は、別のトタン屋に頼んでいると思います。 あと雨戸は凄く重いもので、かなり高く良いものを付けたようです。 私は年老いたら開閉大変だし、軽いシャッターにすればいいのにと思ったが、そういうのはお金をかけたものだと台風に強く長持ちするそう。 雨戸の開け閉めはもちろん夫。 たくさん雨戸があると大変です。 でも私は年老いたらシャッターに変えたいわ。でも窓サイズが光が入るよう、多分普通より天井まで高く大きいからシャッターには出来ないかも。 アドバイスになってなくてスイマセン。

大手ハウスメーカーの方が良いかも

🙂
建築士夫婦
トピ主さんと同世代の建築士夫婦です。 建築士でありながら、こんなこと言うのも何ですが、大手ハウスメーカーの方が良いかも知れません。 私の実家は、父が30代のとき工務店にお願いして建てました。 竣工後にいろいろ不具合が発生しましたが、資本力の小さな工務店だったので対応が悪く不満が多かったそうです。 父が50代になった頃、老朽化のため建て替えました。 前回の後悔を踏まえて、大手ハウスメーカーにお願いしたようです。 私はまだ建築勉強中の学生でしたが、打合せに何度も付き合わされました。 大手ハウスメーカーなので、顧客があれこれ迷っていても、営業マンも建築士もとことん付き合ってくれました。 竣工後に、不具合箇所に苦情を言ったら即交換してくれたと父は満足していました。 アフターフォローまで考えると、資本力のある大手ハウスメーカーの方が良いかと思います。 ご参考までに。

平屋に強いところに相談

🙂
くくる
別荘が23坪ほどの平屋3LDKです。 夏休みなど1か月滞在する事もあるので、別荘でも一般住居に近い間取り。 長方形の家(横長)にしてしまったので、中央部分のLDK(南北貫通)は吹き抜け勾配天井で採光確保したつもりも朝夕はやや暗め。 さらに吹き抜けの窓は内側・外側共に拭くのが大変で、これは失敗したなって。 LDKは南北に風が抜けるので、その点は良かったです。 3部屋の内1部屋は北向き、かなり横に伸ばさないと全部屋南向きには出来なかったです。 次に平屋を建てるなら、L字・コ字・凸凹にして全部屋窓2面南向きで取れるようにすると思います。 東玄関でホールからLDK・1部屋・洗面浴室・トイレへ。 残りの2部屋はLDKからしか行けません。 LDKと2部屋は廊下を挟まずにドア1枚なので、この2部屋はLDKの人の気配をすごく感じます。 寝ようって時にまだリビングでTVの音、まだ寝ていたいのにキッチンで動いてる気配。 廊下やクローゼットなどでワンクッション置いた間取りの方が、睡眠の質は確保できると思います。 トイレは2か所、1畳のトイレと2.5畳のトイレ・洗面付。 介護を考えるとスペースがあるのはいいけど、2.5畳のトイレは広くてなんだか落ち着かない。 トイレ1畳と洗面1.5畳にして仕切りは3枚引き戸で開口部を広くとれるようにして、必要な時はスペースを広くとれるような形の方が普段のトイレ落ち着いて使えたかなって。

コンパクト。

🙂
nene
叔父は日本家屋からマンションに移り、元の場所に平屋を建て一人で暮らしています。 3LDKのマンションがとても快適だったため、 新居も同様に、コンパクトで機能的な設計にしたそうです。 運転はしませんが、駐車スペースは二台分あります。 来客や、救急車を呼んだ時のためです。 植木はすべて処分し、庭の手入れを最小限にしました。

レスします

🙂
tama
築40年の平屋から平屋へ立て直しました。 注文住宅で、ほぼ理想通りに完成しましたが、ただ一つ。 天井が、高すぎた(平均より30センチくらい高くしてもらった) 「天井は高い方がいいですよ、夏は涼しくて冬は暖かいから。」と棟梁に言われ、 日本の猛暑を考え、涼しいと言われその通りにしたところ。。 結果、暑い。 天井高い→その分、部屋広い→冷房きくの時間かかる 冷静に考えれば分かった事なのに、 言われた通りにしてしまいました。 その上うちの家族は全員、背が低いので、 せっかく作った収納に手が届かず(いちいち踏み台を用意) いくつかの戸袋は空っぽです。 蛍光灯の交換も苦労しています。 築40年のボロ家の方が。。なんて時々思い出してしまいます。

屋根は厚く

🙂
ねこねこ
冷暖房の効きと、天候から来る騒音は屋根の厚さしだいです。 大手を薦めるレスがありますが、予算もある話です。 おっしゃる通り親身になってくれる工務店さんに出会えることを祈念します。

アラフィフで25坪の平屋を建てました。

🙂
オリーブ
ネットで、「ポパイとオリーブの家」と、検索してみて下さい。 子どもが巣立って、夫婦2人になってから、老後を見据えた平屋を建てた経験をブログにしています。 何か参考になれば嬉しいです。

ハウスメーカーで!

🙂
中年
実家が有名ハウスメーカーの平屋建てです。 建ててから30年近いですが、新築の頃から今でも、相当な地震の揺れにも殆ど気が付きません。 (先日、ニュース番組で地震情報番組に切り替わる震度の際も殆ど揺れなかったそうです。) 外壁や内装に地震の影響も見られません。 今から、これからは地震や震災に強いかが大事だと思います。 だから、ハウスメーカーです。 ハウスメーカーによって基礎や、造りのこだわりが違いますから。 あと、トイレは絶対に広めに作った方がいいです。 介護と掃除のしやすさが大事です! 中年過ぎたら足腰の負担も増えますから、トイレのスペースが、広いと掃除のしやすさが大事です。 出来たら引き戸(横にスライド)が良いですよ。 楽しい終の住処建築を!

遅くなりすみません

🙂
50代母 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 本当に色々な所を見学し話も聞き、地元の工務店に決めました。 コストパフォーマンスが一番の決めてです(笑) 今現在、本格的に決めることがたくさんあり気持ちが折れそうですが、素敵な終の棲家になるように 家づくりがんばります。 親身になってアドバイスくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧