本文へ

役員やらなきゃいいのに

レス11
(トピ主 0
🙂
仕事疲れた
話題
今年度、小学校の役員をしています。 何度が話した事があるママさんと、たまたま同じ役員でした。 役員は立候補を出して決めるので、別に一緒にやらない?と誘い合ったわけでもありません。 よくよく話を聞くと、妊婦だそうで、今年、出産予定だそうです。 そういう状態で、よく役員をやる気になったものだなぁと思っていたら、案の定、役員の仕事は「一緒に手伝ってほしい」とLINEがきました。 一応、それぞれの担当があるので、私にもやる事はありますが、同時進行は出来るので、私がいて、彼女は渡りに船だと思います。 実は園も一緒で、同じ役員の人から「あのママは、仕事をやらないよね」という噂はチラホラ聞いてました。 なぜ、妊婦の時期に役員を立候補してやるのも謎だし、「誰かに手伝ってもらえばいいや」の感覚でやられても、迷惑というか。正直、委員長が可哀想だなと思いました。 それにこれから、ことある事に、「手伝ってほしい」と言われても、正直、手伝いたくないです。 だったら、今年はやらなきゃよかったのにって思います。まあ、お子さんが沢山いる家なので、なるべく早くやりたいのでしょうけどね。 お子さんが3人以上いる人は、早めに本部(2年だけをやるあとは免除)など、対策はしてますよ。 それもせず、妊婦だろうが役員を引き受け、周りに手伝って〜は、ありなのでしょうか。 出来れば違う年度でやりたかったです。

ランキング

レス

あっさり、断れば良いよ

🙂
プリムラ
「今、他のことで忙しくてムリなんだ、ごめんね~」を繰り返せば、ほかのターゲットを探しますよ そういう人は、見つけるの上手いから そのターゲットさんが困ってたら 助けてあげれば良いんだよ

断る

🙂
ゆこゆこ
私なら「ごめんなさい。ちょっと忙しくて自分の仕事で手いっぱいなんです。」と断ります。 もししつこい様なら「役員の仕事出来ないなら何故立候補したんですか?」「やっぱり無理なんだったら、委員長さんに言って他の人と交代してもらった方がいいですよ」「他の人に迷惑かけちゃうから早めに言った方がいいですよ」と返します。 何度か話した事あるだけの顔見知りで、別に友達でもない訳だから、逆に気を使う事もないし事務的に返せばいいです。 優しい人が手伝ってあげるからそういうズルイ事がまかり通るんですよ。 誰も役員やる人がいなくて、仕方なく妊婦なのに無理をして引き受けてくれたならまだ分かりますが、最初から手伝ってもらうつもりで立候補するのはナシだと思います。

他に候補もいなかったのかも

🙂
いえもん
立候補で被った場合はジャンケンか話し合いになると思いますが、 他に誰もいなかったんじゃないでしょうか。 そうなるとあなたは妊娠中だからと断ることもできないですから...。 その人の「手伝って」は仕事もしている保護者の「手伝って」とは違う内容なのですか? うちの子の小学校だとなんでも手分けしてやりましょうだったので、どんな感じなのかなと思いまして。 トピ主さんも無理なものは「忙しくて手伝えない」と言うのが一番いいですよ。

敢えて妊婦の時にってことなんでしょうかね。

🙂
えみりん
「実は体調悪くて、人の分まで手伝いは無理です」と送ります。 諦めて他のターゲットを探すのでは? その方、主さんと同じって分かっててその委員になったのかな。

手伝いをやらなきゃいいのに

041
あん
>なぜ、妊婦の時期に役員を立候補してやるのも謎 そりゃ妊婦だからって断りやすくするためでしょ。 手伝ってって言われたら、自分も忙しいからって断れば済む話。

それが狙いなのかも

🐱
猫派
とりあえず「自分も忙しいから」と断る。 もともと人をアテにしているタイプなのか、妊娠時という状況を利用してのことなのかわかりませんが、できないと断ってもいいと思いますよ。 今までの体験から、まだ「手伝って」と仕事をするスタンスをみせるだけましな部類だと思います。 役員に立候補して妊婦だから・小さな子供がいるからと一年丸ごと不参加(最初の役員会から来ない)×数年という人も存在しますので。 また知人で複数子供がおり、時期的にそこを逃すとその後難しいので妊娠時に立候補して仕事をやりきったら「あの人が妊婦なのに一生懸命やるから他の人もやらざるを得なくて迷惑」と言われたこともあったそうです。

妊婦だから。

🙂
いのうえ
元々他力本願な人のようなので、妊婦だから出産を理由に休めるから役員に立候補したのではないですか? うちの学校では妊婦や産後の人は役員も各係も免除です。 その方への配慮と、一緒にやる人に皺寄せがいかないようにです。 今さらですが、彼女に辞退してもらうことはできないのですか? 妊婦さんに仕事をしてもらって何があったら大変だからって理由で。 誰もいなくて抽選で選ばれたならいざ知らず、最初から休む前提で立候補してるのがわかるのでモヤモヤしますよね。 妊婦ならではのつわりなどの体調不良で仕事ができないのは仕方ないと思います。 でもただ単に手伝って欲しいだけなら「ごめん忙しいから無理だわ〜。」でいいんじゃないでしょうか。

「旦那さんに頼んでね」と言ってスルー

🙂
玄米米子
我が子が通っていた学校は、奥様が仕事で集まりに来れない時は旦那さんが出席される場合があります。 私も夫に代わりに出て貰ったことがあります。 だって夫も親ですから。 そのママさんは妊娠中なのに自ら立候補したのなら、その方の問題なので、そのご家庭の中で対応して貰えばいいと思います。

レスします

🙂
主さんが断っても彼女は主さんに何か言える立場じゃないと思います 堂々と断ればいいと思います

他力本願な方はどこにでも居ますね

🙂
今回は匿名で
うちの学校は本部役員や委員長をやると受験の際に有利になると言われています。 委員長はくじ引きになる事が多いけれど、本部役員は立候補で就任できますので年子のお子さんのいらっしゃる方は本部役員を二年続けたり、複数回の方も少なくありません。 ありがたい事に、立候補者が多く実は争奪戦。 知り合いや同じ地区の方で回すので本部役員は早々に決まります。 そんな中、一番驚いたのが委員会の役員を引き受けた後で受験のために本部をやりたくなった方。 (受験に有利になる事を後から知ったのだと思います。) 当たり前ですが、委員会の役員を代わる方が出て来なかったために本部役員と委員会の役員を兼任されていました。 お仕事もされていたために、所属人数の多い委員会は常に欠席。 委員会の役員は名ばかりで活動にはほとんど出てきてなかったと聞きました。 一年が終わって、その方のお子さんは無事に志望校(偏差値72)に合格。 こんな方もいます。

私も敢えて、だと思う。

🙂
よめやん
本人の病気、妊娠出産については任期途中でも出来ないと言われれば認めざる得ないので、確信犯だと思います。 そんな人と同じ時に役員とは運の悪い…。 「申し訳ないけど私も色々都合があって自分の仕事以外出来そうにない。委員長に相談して。」と突っぱねていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧