本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児(保育園児)の家庭教育はどの程度必要ですか?

未就学児(保育園児)の家庭教育はどの程度必要ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆみ
子供
私と夫はフルタイム正社員の共働きです。2歳11ヶ月の娘は0歳10ヶ月から保育園に通っています。
娘の保育時間は朝8時から18時までです。

0歳の頃から積極的に話しかけており、今言葉はペラペラしゃべります。
しかしそれ以外の事は私があまり力を入れていません。
家でやっているのは補助箸で食べる事、トイトレもゆる〜く誘ってたまにおしっこに行くくらいです。
保育園も教育系ではなく、のびのび遊ばせる雰囲気の園を選びました。

モットーと言うほどの事ではないですが、そのうち勉強で忙しくなるのだから、保育園のうちなんてたくさん遊んで想像力を養った方がいいと思っており、家で時間がない事もありますが、例えば文字を教えたり、ドリルをしたりという事はしていません。

文字や数字を教えようとカードを使ってみてもあまり興味無さそうな状態です。絵本もあまり好きではなさそうです。

そろそろ3歳なので、トイトレやお箸は家でも本腰入れないとな、とは思っています。(保育園に丸投げしようとは考えていません。)

で、最近周りで幼児教室やら、リトミック、スイミング…など聞くようになり、私もこのままのびのびさせてたらダメなのでは?と少し焦りを感じました。

しかし、娘は自宅ではごっこ遊びをしながらひたすら喋ったり、テレビを見せる事も多いのですが、テレビを消せばつまらないガラクタのおもちゃでも色んなものに見立てて上手に遊んでいます。(1人遊びは寂しいからとせず、ママも付きっきりですが…)

「◯◯ちゃんはニャンコちゃんね、ママは警察で、ニャンコちゃんにどうしたの?って聞いてね!」「迷子になったのー!えーんえーん…迷子の迷子の…」と歌が始まったり、ピアノの周りにぬいぐるみを集めて「みんな踊ってねー」とピアノで音を出してみたり。

これでいいと思っているのですが、普通はもっと勉強などするのでしょうか?

ランキング

レス

教育方針

🙂
tit
とぴ主さんの教育方針によるかと思います。のびのびとということであれば、その通りされたほうがいいかと思いますよ。これでいいと感じていらっしゃるのであれば、大丈夫ではないでしょうか。就学前については、親御さんの教育方針によるところが大きいので。 勉強というほどではありませんが、うちの子の園は教育系ではなかったのですが、就学に向けてということで年長ではほぼ1年生がすることは一通り終わりました。ひらがな、カタカナ、数字、簡単な計算、歌、楽器、体操、絵などは行いました。リトミック、英語はほぼ遊びですが園でやっていました。そのおかげで、小学校では何もしなくても大丈夫で、スムーズな滑り出しでした。絵本はよく読み聞かせをしました。おかげで、3才くらいにはひらがなは読めるようになりました。4歳くらいでお手紙書いてました。 ただ、知り合いの方は、園にも入れず、お子さんを有名幼児教室に入れて、小学校の半分くらいまでを就学前に終わらせたそうです。その後も私立に進まれたので、ここまでやると親御さんの方針が大きいかと思います。私立中学に入学すると、バイオリンかピアノを小さいときから熱心にさせていたご家庭が多く、水泳は選手だったり、習い事で賞を取られたりされる方も多くて、うちも何かもっとやらせとけばよかったかと後悔してます。

昔話程度に聞いて

🙂
大学生の母
トピックの内容から、生活面といわゆるお勉強系は分けて考えて良いと思います。 箸つかいなどの食事マナーは、保育園でも家庭でもするでしょう。 オムツは最近は、3歳過ぎで外す方も多いみたいですね。 うちの園では、2歳で外れていました。 家庭でするのは、早寝早起きや入浴や歯磨き、正しい食事など将来的に健康な生活をする基礎固めだと思います。 これは今きちんと習慣づけてあげれば一生の宝物だと思います。 それと同時に、数の概念や左右の区別とか交通マナーとか災害時の避難とか不審者対策などの日常生活に関する事。 これも年齢に応じて話してあける。 それとは別に知育に関する事は、本人と親子さんの考え方だと。 子どもによっては、3歳ならば文字に興味を持つお子さんもいますよ。 その興味を持った時期に、教えてあげれば良いと思います。 リトミックやスイミングなども、その年齢ならば、遊びの範疇ですよ。 複数の子どもの母ですが、3歳位から保育園内の有料の習い事はさせていました。 ピアノや体操ですね。 楽しくやれていれば、それで良いが基本だと思います。 ベビーの頃から続けていたのは、寝る前の読み聞かせ。 これも母親が、したかったからしただけ。 因果関係は解りませんが、子どもは読書好きにはなりました。 家庭内で楽しく遊べているならば、それで良いと思います。 当時は小学生入学前に、自分の名前が平仮名で読める事、なんて言われてていました。 今はどうなんでしょうね。 入学準備については、年長になってからでも十分だと思います。

家庭の方針はそれぞれなのと地域も

🙂
アラフィフ主婦
これはそれぞれの家庭の方針というのが大きいし地域性もあるし、単純に何がいいとは言えませんね。 小学校受験や中学受験が盛んな地域だと早期教育に力を入れている家庭も多いでしょうし。 うちの場合はですが… 地域性としては小学校は公立しかありません。 私立中学校はありますが少なく、ほとんどの子は公立中学へ進みます。 息子は幼稚園でしたが、特にお勉強系の幼稚園ではなく、普通にのびのび遊ぶ感じ。 家庭でもあいうえお表を貼ってただけで、こどもチャレンジとかそういうのはやってませんでした。 ただ、夫がすごくパソコンに詳しい系の人で、パソコンは2〜3歳から触らせていました。 お絵描きや簡単なゲームと、平仮名・片仮名を遊びながら覚えられるような物をやってたと思います。 (おかげてパソコンは小学生の段階でかなり使えた) なので平仮名・片仮名は幼稚園入園前に読めました。 でも書く方はサッパリ。 子供は興味が無い時に教えても難しく、逆に興味を持てばすぐに覚えると思い、特に家で練習はさせませんでしたが、幼稚園でお友達同士お手紙のやり取りなんかする様になると、自分であいうえお表見たり私に聞いたりして書く様になりました。 なので小学校入学前は平仮名・片仮名の読み書きが出来るというだけでした。 入学前の習い事は色々なスポーツを体験させてくれる幼児体育教室だけ。 そこで学校でやる水泳やスキー(雪国です)・跳び箱や鉄棒なども出来る様になりました。 入学前に息子に言ったのは「字は丁寧に正しく書く事」→漢字は正しく書かないとテストではバツ(例えば田と由の様に上が出てるかどうかで全く別の漢字になる) 「勉強で分からない事があったらそのままにしない事」→勉強は積み重ねなので。 この二点だけです。 習い事はあるスポーツだけ(中学・高校はその部活) 塾は高校生から。 現在国立理系(旧帝大)の大学生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧