本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪の地下街よりロンドンの地下鉄の方がわかりやすかった

大阪の地下街よりロンドンの地下鉄の方がわかりやすかった

レス25
(トピ主 6
🙂
カモミール
話題
昔の話になりますが、学生時代 関西にいたので、大阪梅田あたりをよく歩きました。 でも、地下街の分かりにくさはもちろん、地下鉄の乗り換えもかなりの距離歩くところもあり、若い頃でも疲れていました。 それから数年後、ロンドンで数年暮らしたのですが、地下鉄があまりに分かりやすく、移動が簡単なのに驚きました。 ロンドンもかなり人口は多いはずなのに、人混みに揉まれて困ることもありませんでした。 ロンドンの地下鉄にはストリートミュージシャンがいつもいて、楽しい雰囲気でした。 今でも懐かしいなぁ、と思います。 もっとも、ロンドンの地下鉄は、場所によっては頻繁に工事のためとか言っては運休していましたが。 それと、時々テロの恐れがあるので停止します、とか。 それでも人々は平然としていたので、私も不安を感じませんでした。 大阪とロンドンの両方をご存知の方、どう思われますか?

ランキング

レス

逆だと思うよ

🙂
いつもピカピカの阪急
ロンドンや東京の地下街のわかりやすさが普通。 大阪が特殊なのだと思う。 犯人は(といっても別に犯罪ではないけど)JR大阪駅の配置です。 東西南北に碁盤の目が広がる大阪駅南部。 大阪駅だけ45度ほど傾いて配置されています。 地下街を語る上で地上の街並みが実は大きな影響を与えています。 阪急梅田駅(大阪梅田駅)から堂島川に至る範囲が大阪の地下街。 地上は堂島川が東西に流れている関係で、東西と南北に碁盤の目のように発展しました。 大阪駅周辺だけその碁盤の目が乱れています。 地下街は地上の道路に沿って作られます。 この前提を頭に入れて考えてみる。 大阪の地下街は大別して3つ。 北から阪急系、JR系+阪神系、地下鉄系の地下街です。 一番北側の阪急系(ホワイティうめだ)は南北方向と東西方向に交差した地下街になっています。 一番南側の地下鉄系(ドウジマ地下センター)は南北方向に地下街があります。 しかし、それを繋ぐ「真ん中」にあるJR系(ディアモール大阪)は駅が碁盤の目から45度傾いているせいで、地下街も東西に延びる経路と45度傾いている通路が混在しています。 つまり、この斜めの地下街が混在することで人の感覚を混乱させるのだと思う。 直角に曲がったつもりが45度しか曲がっていないことがあちこちで発生します。 人は地下街は碁盤の目だと思いがちですから、3つの地下街の内、ド真ん中に斜めの地下街が配置されているとは感覚的には思いもよりませんから。 もし、JR大阪駅が新淀川に並行ではなく、堂島川に並行or垂直に配置されていたら、こんな複雑な地下街にはならなかったのではないかと思っています。 大阪駅の周辺の乗り換えの不便さは、商人の街大阪人気質かな? 役人の介在を嫌いますから旧国鉄とのコラボなんて御免被る。 駅名でさえ阪急大阪駅ではなく梅田駅にするくらいですから。

ベイカーストリートでは苦労しました。

🙂
エス
 地下街と地下鉄という異質なものの比較は無理があるので答えにくいですね。  もし同じものとして大阪とロンドンの地下鉄の駅を比べるのであれば、私はロンドンの地下鉄の駅の方が分かりにくいですね。(全ての駅ではありませんが)大阪の殆どの地下鉄の駅は、改札を入ってから1回だけ階段等で降りるだけでホームにたどり着けます。同じ駅の中で乗り換えの為に別のホームに行くのに、何回も階段を上下したり遠くまで歩くこともありません。  ロンドンの地下鉄は長い歴史があるので駅によっては継ぎ足しを繰り返した構造になっています。19世紀からのベストヒット小説「シャーロックホームズ・シリーズ」にも出てくるベイカーストリート駅もその1つです。  地下鉄でその駅まで行ったついでにホームズのシルエットがあるという別のホームに行こうとしたのですが複雑で苦労しましたよ。日本では絶対に考えられない防空壕の様に狭くて薄暗いトンネルもありました。人に聞いても、通路が複雑な上に、案内版などの物標もハッキリとしない為になかなかたどり着けません。私は人よりも方向感覚が良いつもりですが、次に同じ処に行こうとしてもたどり着く自信はありません。  ちなみに人間は身近なものは当たり前と考えがちで分かりやすいと認識してしまいます。しかしどの町でも他の処から来た人には理解が難しいものが多々あります。  例えば東京の場合、山手線の「内回り」と「外回り」・・知っている人にとっては当たり前ですが、一歩引いて説明を読むと意味不明ですよね。「時計回り」と「反時計回り」や「右回り」と「左回り」なら路線図を見れば分かりますが、「内」とか「外」は回転方向を意味しません。  ある駅のホームで「先発」「次発」でなくて「次の電車」「今度の電車」という表示を見たことがありますが、関西人でも思わず「どっちが先やねん」と突っ込みたくなるボケだと思いますよ

懐かしいベイカーストリート!

🙂
カモミール トピ主
ほんの一月半くらいですが、ベイカーストリート駅から歩いて10分のところに住んでました。 懐かしい!地下鉄のホームの壁の絵がホームズの横顔でした。 特に分かりにくい、とか感じた記憶は無いですが、忘れてしまったのでしょうか。 ただ、ベイカーストリート駅付近は観光客向けのお店がほとんどで、普通のスーパーとかなくて、暮らすには不便、と思いました。本格的に住む家を探すまでの仮住まいだったので、まぁいいか、と思っていました。 人口で比べたらロンドンも東京とざっくり同じ、と思っていたのですが、あまり人混みに疲れる、という気がしませんでした。どの駅でも方向音痴の私にも分かりやすく、人の動きがのーんびりしていて、ここは本当に大都会?と感じました。

ロンドンはしらんけど

🙂
大阪姫
大阪人です。 東京や名古屋と大阪の比較なら理解できますが なぜはるか遠くのロンドンと比較する必要があるのでしょう? 乗り換えが他所の人には難しいかもしれませんが、テロや突然の運休があるのは困ります。3分毎のダイヤに正確で安全な大阪の地下鉄の方が断然好ましいと思います。

ロンドンは知りませんが

041
梅田地下オデッセイ
40年位前の梅チカは本当に迷路でした。表示すら合ってないと言うか、表示通りに進んでも、途中で曲がる場所で表示がないから迷ってしまうと言う 。 地上出て歩いて、また地下に戻る方が早いと言う。 今は大分マシになっていますが、あの頃の梅チカもちょっと懐かしいです。

レスします

🙂
カモミール トピ主
確かになんで大阪とロンドン?って思いますよね。 地方生まれの私が住んだことのある大都会は大阪付近とロンドンしかありません。 東京には乗り換えとかで行っただけで。 そして、ロンドンが首都にしては余りにも素朴な印象が強かったため、比べてしまいました。 小町は海外在住の方も多く読まれているようだし、ヨーロッパの中でロンドンに支社を置く企業が多い、と聞いたので。 と言っても私の知っているロンドンはネットが普及する直前あたりの時代です。 でも、懐かしいので、また引き続きレスをお待ちしております。

レスします

🙂
あん
大阪在住、20年以上前ですが、ロンドンに行きました。 あまり覚えていませんが、地球の歩き方を片手に地下鉄に乗った記憶が‥。 駅員さんに聞きながら行けたので、そんなに難しくなかったのかなぁ。 イギリスもフランスも地下鉄は暗くて狭い印象です。 今はどうなっているんでしょうか。 でもあの長時間フライトを耐えられないだろうなぁ。

ロンドンは地下鉄が便利

041
くものす
私もロンドンの地下鉄は、海外の地下鉄の中では、いちばん使いやすいんじゃないかなと思います。動線とか自然で、わかりやすいんですよね。 印象的だったのは、大きなエレベーター。日本とは本数やラッシュ時に移動させないといけない人数なんかが違うので、単純に比較できないでしょうが、あれのほうが結局早いんじゃない?とよく思います。 大坂の地下鉄は、わかりにくいって言う人は多いですよね。 確かに、梅田や難波は離れたところが乗換駅になってたりして、難しいかなと思わなくもないのですが、地下鉄というより、地下街の問題かなと。 わりと東西南北に縦横に走ってるので、地下鉄自体はいま住んでる東京より、なに線がどことか、わかりやすい気がします。

地下街と地下鉄?

🙂
大阪人
学生時代、ずっと梅田で乗り換えしていましたが地下街が分かりにくいと思ったことはないです。 慣れじゃないですかね? ロンドンの地下鉄は、地下街がほとんどないので日本と比べると単純だと思います。 ただロンドン地下鉄は歴史があるので、車両自体が小さいし、揺れも大きいので私は大阪の方が快適だと感じます。まあ、それも慣れでしょう。 大阪の地下鉄は一部を除いてそんなに深くを走っていないので、東京もそうですがロンドンやパリは深い分、乗り継ぎが遠いと感じます。 ストリートミュージシャンも構内に音が響いてうるさいから、私は嫌いです。車内でやられるよりはマシですが。 慣れって大きいので、東京の地下鉄よりロンドンやパリの地下鉄の方が私は頭にあるし分かりやすいです。

昔語学学びに…

🙂
アロエ
ネットがぼちぼち普及くらいの頃ですかね?住んでおりました、ロンドン。 遅延だのメンテナンスでクローズだの、不便のオンパレードでしたが、大都市の割にはシンプルでわかりやすいなと思いました。東京も出張や旅行やらで行きましたが、まあ迷い人になること数えきれず、でした。元々そこまで方向音痴ではないのですが…(と信じたい)

困ったことはなかった

🎶
アイボリー
ロンドンの地下鉄も大阪の地下鉄も 乗ったことはありますが、困ったことはありませんでした。 大阪の地下鉄で迷ったことは無かったし、 ロンドンの地下鉄でストリートミュージシャンとはお目にかかれませんでした。 ロンドンの地下鉄で今でもはっきり覚えている駅はあります。 St.Johns Wood Stationという駅で、 近くにビートルズのアルバムジャケットで有名なアビーロードの横断歩道があるので、 行きました。 横断歩道を渡りました。

梅田ダンジョン

🙂
迷子
地方在住です。 大阪にはたまに遊び行きますが、毎回梅田の地下街で迷子になります。 東京や名古屋、博多では迷子になったことないのに。 ロンドンは行ったことありません。

ありがとうございます!

🙂
カモミール トピ主
また引き続きレスをいただけて、嬉しいです! あんさんと同じく、「地球の歩き方」、ヨレヨレになるほど使いましたね。 そして、やはり、12時間のフライトに耐える自信がありません。ファーストクラスなら違うでしょうが。(笑) その昔はアンカレッジ経由なんてのにも乗ってたのに。 私が関西で住んでいたのは神戸で、夙川界隈にも毎週行ってました。梅田にも頻繁に行ってたものの、毎日というわけではなかったので、やはり慣れてなかったのでしょうかね。 イギリスの交通機関、しょっちゅう休むし、突然止まるし、止まるべき駅を素通りしたり、と 何でもありでしたね。 でも、ビクトリア、ウォータールーのような主要な駅でさえ、 行き交う人達がのんびりしてて、何かあの空気感が好きでした。

そうかなぁ

🙂
eu
ロンドンの地下鉄は電車の幅が狭くて、 勝手に駅がクローズになったり そんなに便利とは思えませんが。 料金がゾーン制で、日本のようにA 駅から B 駅までいくら ではないのが、なんだかなぁと思います。 ミュージシャンには遭遇しますね。 大阪の地下鉄はそう乗っていないが 東京の地下鉄は電車は広くてきれいで安全で便利だと思いますよ。 乗り換えで結構歩きますが。 パリの地下鉄は少女の集団スリがいて嫌だけど それがないだけロンドンの方がましかな。

ヨコですが

🙂
カモミール トピ主
ロンドンで仲良くなったコテコテの大阪弁の友人がいました。 ある時、他の友達に、「ほなら、ピカデリーで待ち合わせな。」と言おうとして、 「ほな、梅田でな。」 笑いました。

ロンドンの地下鉄は分かりやすかった

🙂
普段は節約家
10年ほど前にロンドンへ旅行に行ったことがあります。 たしかに、ロンドンの地下鉄は、壁とかに何々線はこちら、出口はこちらと書いてあって乗り換えや、出口に向かうのは便利でした。 通路の脇で歌っている人がいたのは、私はびっくりしましたけどね。 あとはエスカレータの傾斜が急なのと、スピードが随分早かったような記憶があります。 ちなみに、京都、札幌、福岡や、シンガポールの地下鉄(MRTだったか?)もわかりやすかったですよ。 でも、ロンドンの地下鉄は場所が狭いからであって、規模のぜんぜん違う大阪の地下街と比べるものじゃないと思います。 大阪駅も数年前に工事して、多少分かりやすくなっていますしね。 狭いのに一番分かりにくいのは、地元愛知県の名鉄名古屋駅だと私は思っています。レールが上下線の二本しかないのに、方面が4つ以上あって、方面ごとに1メートル間隔でずれて停まるという謎のホーム。普段とは別の方面に行きたいときは、待つ位置すらどこなのか未だに迷うことがあります。

どちらも知りませんが

041
たびたび
大阪とロンドンどちらも知りませんがレスします。 私は台湾やシンガポール滞在で毎回地下鉄やバスを使います。 綺麗だしとにかく分かりやすい。 タクシーなんて使いません。 比べて東京の地下鉄含む鉄道やバスは行き先や構内の表示も分かりにくくて苦手です。 毎回ネットでルートを確認して、常にスマホ片手にドキドキしながら移動します。 こないだ駅で出口だと思ったら乗り換えの改札で…駅員さんに間違えて通ってしまったと申告したら「ここ出口じゃないから」冷たく言い放たれました。 東京出身で今も川向こうに某区という場所に暮らしていますが、もう渋谷なんて恐ろしくて行けません。

地方出身者です

🙂
ウィンドミル
感想としては、都会というものはどこもどこかしら似ているような気がします。 地下鉄然り、ショッピングセンター然り、街とは関係ないかもしれませんが 空港も、割とどこに行っても似たような感じがします。 私の情緒がちと乏しいのかもしれませんが。

そうそう、確かに大阪は地下も地上も難しいです。

🙂
てすこの部屋
ちょっとした用事で年に何回か大阪へ行きますが、道路が碁盤の目で地下鉄は縦と横の2本しかない京都に住んでいるので、大阪では結構な確率で混乱します。 阪急電車に乗ったつもりが地下鉄になっていて思いがけないところへ行ってしまったり、ホームがものすごい長い駅で、乗った車両によって一駅くらい歩くことになってしまったり。 一方ロンドンでの地下鉄は本当に路線案内はわかりやすかったですね。 でもイレギュラーな事態は頻繁に起こっていたような気がします。 急に運休になったり日曜には閉まっている駅があったり、行き先が分かれる黒い線と緑の線は要注意でした。 地下深い線のエレベーターが故障していて螺旋階段を上る羽目になったこともありました。トピ主さんの滞在時期よりもっと前で30年くらい前のことですが。 そういえば乗り換えにとてつもなく長い距離を歩いた駅がありましたよ。どこだったか忘れましたけど。アールズコートとかは出口によって街の景気が全然ちがいまいしたね。 私が最後に行ったのは10年ほど前で、車内案内の機械の音声になっていて、おじさんの妙にクセのある”Mind the gap”が聞けなくなっていました。 再訪したいので、コロナと円安と航空運賃の高騰がどうにかなってほしいものです。

梅田が特殊すぎる

🙂
東京出身大阪在住で数年前旅行でロンドンに滞在しました。 大阪の地下鉄で括ると主語がデカすぎるというか梅田駅が特殊すぎます。梅田の地下街の複雑さは日本国内でも屈指だと思います(個人的には対抗できるのは大手町か渋谷くらい)。 他の地下鉄の駅はロンドンと大差ない難易度ですよ。

Mind the gap !

🙂
カモミール トピ主
アールズコートは良く使っていました。 後に付き合うことになった彼とも、意識し始めた頃に偶然アールズコートのベンチで出会い、 一気に加速しました。私と彼のフラットは全く方向違いで、2人ともアールズコートから北のノッティングヒルによく行く、ということはあったけれど、すごい偶然!!とびっくりしました。 あゝ懐かしい。若かった。 アールズコートから南へのラインが年中なんだかんだでよく止まっていたので、足止めをくらい、延々待たされましたけどね。 あの、Mind the gapはもう聞けないんですね!寂しい。 思い出話で脱線して、すみません!

Mind the gap 1駅だけ残っていると思います。

🙂
在外合計20年以上
確かめに行った訳ではないですが、Mind the gapにはストーリーがあり、1駅だけ残っている筈です。 その声を担当した男性が亡くなった後、奥様は最寄りの地下鉄駅まで旦那様の声を聴きに行っていました。 ある年クリスマス前、そのMind the gapのアナウンスが変わった事に気付いた奥様は非常に動揺し嘆き悲しみ、駅員に「その声がどうなったか?」聞きました。 奥様から話を聞き、事情を知ったロンドン地下鉄は【Embankment駅だけ、今までの声を残す】と決め、今も残っていると思います。奥様は、アナウンスのコピーを貰ったそうです。 主様は >ロンドンで数年暮らし =ロンドン在住だったから >移動が簡単なのに驚き と感じたかも知れませんが…【ロンドン経由】の場合、そうでもないですよ。 北から電車でキングスクロスに到着し、更に南西に行きたい場合はWaterloo駅等に行く必要がありますが、何回乗り換えが必要だと思います? 昔の日本の様に北からの電車が上野駅に着き、山手線等で東京駅に行き、各方面行きの電車に乗り換えるに似た状態ですが… >頻繁に工事 遅延・運休、スト等がある上、階段しか使えない場合もあります。 諸事情で長距離電車もギリギリまでホームが分からない→案内があったら、全力疾走等は珍しくないので、走り易い様にリュックを選ぶ方も多いです。 北米や西欧等の先進国でも、日本の様に何事もスムーズに行くのは稀。 トラブル、遅延・運休は日常茶飯事。 >人々は平然としていた のではなく【慣れている】だけ、イライラし怒っても何も解決しないと受け入れるしかなく【諦めている】のです。10年、20年と暮らしたら、嫌でも慣れますよ。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
在外合計20年以上さん 素敵なお話をありがとうございます!! まだ一駅だけMind the gapが聞けるんですね。 ロンドンの地下鉄は、阪急電車などと比べたら、うんと狭いし、乗り心地が良いとは言えなかったのでしょうが、毎日幸せ〜と思って暮らしていたので、気になりませんでした。 考えてみたら、私は主にロンドンの南側だけで活動してました。 住んでいた所が地下鉄の駅から遠いのでB Rでまずビクトリアなどに出て、それから地下鉄で 移動、というのが常でした。 北のKings Crossとか全く利用しなかったです。 大きな移動は最寄駅からBRでさらに南に下るパターンだけだったので、 ロンドンの北からセントラルを抜けてまた乗り換えて南へ、というのは面倒だったかもしれませんね。

東京の地下鉄

🙂
わさび醬油
東京の地下鉄で私が思い出すのは、昔の、あの赤に白いラインの入った車両です。 その白いラインの中にどう表現すればいいのか、ジグザグ模様というか波のような線が互い違いに重なり合っているような線が入っていましたよね。 懐古趣味かもしれませんが、私にとっての東京地下鉄といえばあの車両です。 大阪の地下鉄は、白っぽい車体に太目の赤いラインが入ったのや、今とあまり変わらない銀色の車両が多かったような印象です。 大阪の地下街は、ディアモールができて南に延びてからさらにわかりにくくなりましたね。 阪神百貨店の近くでしたか、全国の土産物店がならんでいるところは今でもあるのでしょうか?

懐かしい。。

🙂
ゆうこ
私ははるか昔、一度だけロンドンの地下鉄に乗りました。確かに、移動は快適だった記憶があります。これは、やはり国民性の違いが大きいと思います。向こうはクリスチャンの国で、人々は常に礼儀正しいです。他の人に対し、マナーを徹底的に守ります。そこが日本と大きな違いと思います。やはり宗教は大事だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧