本文へ

私 下戸なんです

レス14
(トピ主 1
041
ちはる
話題
30代後半の2児の母です。
最近、子供の幼稚園や小学校で委員などやるようになり、人間関係が広がりつつあります。

そんな中、必ず出てくる「お酒飲める?」

私は一口飲んだだけで真っ赤になり、心臓バクバク、体がアルコール分解出来ません。。。
そう聞かれて「ほとんど飲めないけど、お店の雰囲気は好きですよ」と答えると「あーそうなんだ...」と暗に(なーんだ、じゃあいいか)という空気になるのが辛いです。

私も飲めるならガンガン飲みたい!!
お酒飲める人が心底羨ましいです。

飲める人は、飲めない人がいると盛り下がりますか?

飲まないからと言って、つまらなそうに黙って座ってるわけではなく、そういう場は好きなので、いつもよりはテンションあげてしゃべります。普段大人しいほうですが。

周りは「無理して飲まなくていいからね」と気を使って言ってくれてますが、内心はどう思ってるのか知りたいです。

とりあえずビール!    一度は言ってみたーーい。

ランキング

レス

同じ~

041
hibi
体質的にアルコール受け付けないんですよね。 私もお酒を飲むと体が過剰反応するのであまり飲めないのですが でもお酒の場は大好きなので飲み会は誘われれば喜んで行きます。 「お酒飲めるの?」と聞かれた時はトピ主さんと同じように答えますが なーんだ、そうか…という空気になった事はないですね~。 相手はガンガン飲める相手を探してるんでしょうか? そんなこともないと思うのですが… 「ほとんど飲めないけど」というところに引っかかられてるのかもしれないので 「お酒にはすごく弱いんだけど、でも飲み会は大好きなんだよね~!」って返したらどうかな。 私は最初の1杯で顔が真っ赤、心臓バクバクですがある程度時間が過ぎると多少落ち着くので 頑張って後1,2杯はいけます。 …でもその後、二次会では使い物になりません(笑)。 一次会から二次会会場へ移動の間にトイレで吐いてリセットしたりするんですが それでも寒気は収まらずしばらく置物状態…。ウーロン茶をひたすら飲んで復活するのを待ちます…。 飲み放題で元を取ってみたーい(笑)。

飲めませんが

💡
らんぷ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 「生中 おかわりー!」とジョッキを出してみたいです。 私もビール3口で指先まで真っ赤になります。 でも、飲み会に誘われます。 飲めなくても誘われるのはとても嬉しいです。 普段からお酒がなくても仲がいい人なら、誘うでしょう。 もし「お酒が飲めなくて申し訳ない」と思うのであれば 私を誘わなくても飲み会をすればいいし。 誘われないから寂しいとかそういう気持ちを持たなければ 何ともないことです。 今までも私を誘わない飲み会があったかもしれませんが 一切私の耳には入ってきていません。 不快な思いをするかも・・・と皆の配慮かもしれませんし 私抜きでは飲み会をしていない・・のどちらかでしょうね。 ただ私はウーロン茶でも酔える人なので 話術もそこそこあるのかな。盛り上がらせるのは得意中の得意です。 楽しく過ごすことが第一なので 嫌な顔をする人が1人でもいたらやめればいいですよ。 そんな人の中でワイワイしても心から楽しめないよ。

野球観戦の後は必ず飲み会です。

041
911
もちろん飲めない人もいますよ。男性でもね。いつもその方はウーロン茶ですね。彼は車で来ていることも多いので、皆さんベロベロになった後は送ってもらっています。 別にお酒が飲めなくてもいいじゃないですか。一緒に雰囲気を楽しんでもらえればそれでいいです。 あとね、男性の友人でフレンチが好きな人がいます。その方も飲めません。ワイン代がかからず安くあげられるので、その分何度も食べに行けるそうです。その人の長所かも知れませんね(笑)

いないでほしい

🐤
ヨーグルト
お酒を飲まない人は飲みの席にいないでほしいです。 飲んで酔っぱらっているときに何だか馬鹿にされている気がします。 ゴルフ場に行って見学している人やプールに行って水着にならない人と同じです。

正直な気持ちですが・・

🐤
辛党
気を悪くされたら申し訳ないです。 私は結構飲めます。そして皆で馬鹿話してワイワイ盛り上がるのが大好きです。たまにハメを外すこともありますが・・みんな酔っ払いだし、まぁいっか~!と楽しく終わります。 しかしそこに一人ひたすらウーロン茶すすっている方がいたら・・正直気を使います。身構えると言った方が正しいかな?この人・・酔っ払いの失態を一部始終、冷静な目で見てるんだろうな~・・なんて思います。実際、飲まなかった人に翌日、散々けなされた事があり、冷や汗かいた事があります。 それと、下戸の人がどんなにニコニコして楽しい話を提供していても、酔っ払いが求めている馬鹿話とはレベルが違いすぎてつまらないんです。 なので・・出来れば飲める人だけで集まりたい気持ちはあります。それに、下戸の方がいると会計にも気を使います。トピ主さんも、均等に割り勘されたら嫌でしょう?

私は気にしません

041
巳年のうわばみ
私は食べ物の好き嫌いがほぼありません。 そして大酒呑みです。居酒屋やレストランにある酒ならほぼなんでも飲めます。 私にとって酒は食材や飲み物の一種類でしかありません。 一品くらい口にできないものがあったって、その場が楽しめれば良いじゃない。という感覚です。 例えばカフェで珈琲がダメな人は紅茶でもジュースでも良いんじゃない、と思うのに近いかも。 大体、食べられない物がある人って結構いますよね? ただそれが酒ってだけに思えるんですよね。 私は酔う為に飲むんじゃなくて、美味しいものを食べたいとか、仲間や友人と会話を楽しみたいという目的だからかもしれません。 会計に関しても、所謂飲み放題の飲み会だと飲めない人も一律料金ですが、嫌なら来なきゃ良いし 個人的な飲み会ならキリの良い所で飲む人と飲めない人と適当に分けて計算しますし それは別に大した手間でもないですしね。 と言いつつ、私は飲んでないからと配慮を求めるタイプは好きじゃないです。 そんなこと言うなら飲み会来るなって思ってしまいます。 結局飲める飲めないに関わらず気の合う人ってのが一番大事ですね。

下戸さんの「飲み会」参加大歓迎

041
江夏
タイトル通りの姿勢で大学入学以来30年やってまいりました。 海外生活も長いですが、そちらでも同じく。 「飲み会」は基本お酒中心ではあるものの、皆で飲み物食べ物を楽しみつつ親交を深める場だと考えているので。 自分自身は大変酒に強い体質ですが、人前で泥酔する行為は嫌いですし、多数の方が酔っている場に素面でソフトドリンクの方が混ざっていることに違和感はありません。 本当に「呑んで」「酔い」たい時には別の場でします。 下戸も上戸も一緒に楽しめる飲み会って、いいですよね。

酒好きです。

🐧
のんべ
正直、「お酒はのめるか?」の質問に「雰囲気は好きですが・・」は、飲んべえにとっては全く意味をなしません。まさに、「ふ~~ん・・」って感じです。かと言って疎遠になるわけでもないです。酒の席に誘わないだけです。逆に飲み友達って、飲むときだけ異常に仲良くしてますが、特に親友って感じもしませんねー。 なので、お酒が飲めないと仲良くなれないなんて考えない方が良いですよ。他にいくらでも社交の場はありますから、わざわざ酔っ払い集団の雰囲気に合わせることもないでしょう。

いいわけっぽい

🐱
minon
体質的に合わないなら、しょうがないじゃないですか。 「飲みの雰囲気は好きなんですよ~」なんて言い訳がましくていや。飲めないけど誘って下さいよ、ってことだよね。飲めないなら、飲まなくても楽しくいられる飲み会を自分で企画すればいい。単に仲間外れにしないでよって言ってるだけに聞こえる。 私は飲めます。結構強いです。でもアルコールが好きじゃない上に、ハンドルキーパーなので絶対に飲みません(車移動がほとんどで夫が無類のアルコール好き(笑))。それでも私はお金にしっかりしていて段取り上手なので飲み会の企画をすることが多いです。酒も食べ物もおいしいお店をたくさん知っているのもあるかな。私の企画は、私が飲まないのを知っているので、下戸さんが喜んで参加してくれます。飲みたい人には「飲めない人も飲まない人もいるんだからそれがいやなら来ないでね」と断っておきます。 飲む人だけで集まりたいという相談も受けます、その場合はいい店紹介しておきます。 たくさん飲んで酒飲みが楽しもうとしている会に、なんで行きたがるんでしょうね。雰囲気が好きならなんで受身なの?

無理してのむ必要はない

041
飲兵衛
飲兵衛の正直な気持ちは、飲めない人がいると気を使うので、「飲むぞ!」の気分の時は、できれば飲める人のみの方が気分的には楽です。 でも、別に「飲み会」でなく、「お食事会」なら、飲まない人がいても特に気になりません。飲まない人が多ければ私も飲まないし・・・  お会計も面倒と言えばそうですが、私は自分の飲み代は自分で払う主義なので、逆に飲まない人を入れて、割り勘されると困ります。 こっちが気を使って、飲みたいものも飲めなくなるので。 飲まずに楽しく過ごしていれば、別に気にしないけど、一人浮いていると言うか、あまり楽しそうにしていなければ、帰って欲しいです。 無理して飲んで、具合が悪くなって、介抱する方が100倍面倒なので、飲めないなら、飲まない。でもその場の空気を読んで行動することをお勧めします。

お酒好きな人が言ってました

041
パンジー
「お酒飲めないなら来なくていい。ウーロン茶も高いし酔っぱらいの行動を全部覚えてるから嫌!」と言ってました。 たぶん本心は「来なくていい」だと思いますよ、ただ言わないだけですよ。 私は飲むと吐くし寝るし蕁麻疹も出るから無理なんで飲み会に誘われても「欠席」です。会社の忘年会の一次会でサッと食べて帰ってきてます。さすがに会社の忘年会は欠席すると「変人」扱いされますから出席してます。

楽しめればそれでいいのでは?

041
あら50
私は飲めます。でもワイン1本、日本酒なら2合まで。 知り合いには一升瓶OKの女性もいます。 会計の時の心配事がなければ、その集まりを楽しめれば何を飲もうが飲むまいが、食べようが食べまいがいいと思います。 ただし、飲める私でも「ハメをはずし」て周囲の迷惑を顧みない、さらには 都合よく自分の行いを忘れてしまうような人たちを心底軽蔑しています。 ですので、そういうメンバーがいる集まりには参加しないようにしています。 軽蔑されるのが嫌でもその人が参加するならその集まりにでない、っていう人が少ないのは酒飲みの意地汚さでしょうかね。

正直なところ

041
呑み助
若い頃から大酒飲みです。 でも、日本人の約半数はアルコール分解酵素を生来もたないので、 身内や周囲の友人、知人も下戸ばかり。 たまに出会う大酒飲みは貴重な人材です。 一緒に飲むなら同じくらい飲む人の方が楽しいに決まっています。 うちの夫がそうですが、自分がしらふだったからといって、 飲み会の席での言動を翌日になってあれこれ言うのはアウトです。 のんべえは飲み会の席での発言は聞き流してもらえるので助かります。 ですから、飲まない人がいる席ではセーブして飲むようにしています。

ありがとうございます トピ主です

041
ちはる トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 同じように飲めない方、お酒好きな方の正直な気持ちを聞けて良かったです。 会計は、いつも割り勘です。同じ席にいるのに「飲んでないのに」なんて思いません。そのぶん食べてますし 笑 飲みの席での失敗がもしあってもベラベラしゃべったりしません。自分がされたら嫌ですから。 個人的な飲みにはあまり誘われないですし、女子会で単に楽しく!って雰囲気の場合は誘われたら参加します。 会社関係は出たほうがいいと思う会にしか出席しませんし、一次会で失礼させてもらってます。 飲めない人がいても楽しんでいればいい、と仰ってくれる方もいて救われます。 体質云々も言い訳がましいと相手に思われることもあるんですね。 飲めない!とだけいうと感じ悪いかな、行きたくないわけじゃないの、と伝える気持ちで「飲めないけど、雰囲気は好き」と言ってましたが、「飲めない。けど誘ってよ!」と取られることもあるんですね。今回気づけて良かったです。 最近、子供の関係で飲みの席が増えて飲めるって楽しそうだなーと思ったもので 無い物ねだりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧