本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東横線沿線で帰国子女が多い小学校を教えてください!

東横線沿線で帰国子女が多い小学校を教えてください!

レス25
(トピ主 1
041
リンリン
子供
東横線沿線で帰国子女が多い小学校を教えてください! 来年頭にアメリカから8年ぶりに本帰国します。 小学校一年生にあたる子供がいるのですが、 東横線沿線で帰国子女が多い小学校をさがしています。 わかる方がいたら教えていただければ嬉しいです。 小学校を決めてから家を決めようと思っています。

ランキング

レス

まず聞きたいのは

🐤
たま
私立?区立?市立もあり? どちらでしょう? インターでもなく? 質問するならそれぐらい書いて欲しいなぁ。 東横線沿線って、渋谷から神奈川(横浜)まで考えたら私立も区立も市立もインターもすべて揃ってるでしょ

同じ東急線ですが東横線ではありません…

041
子どもは既に大きい
東横線ではないので、ご興味なければスルーでお願いします。 田園都市線・宮前平駅にある川崎市立小学校は、積極的に帰国子女の受け入れを行っていると聞きます。そのためか、この少子化の時代にクラス数が大変多いようです(窓に貼られた 1-1 等のクラス名を見ると、団塊Jr.時代かと思ってしまいます)。私は近くを通るだけですが、他の学校では筆文字風の書体で石に彫られている学校名が、ここでは金文字で XXXXXXX ELEMENTARY SCHOOLと書いてあって目立ちます。 その宮前区と隣の横浜市青葉区は全般的に帰国子女が多いようで、(今もあるのかどうか知りませんが)帰国子女向けの受験塾もあったようです。もし路線を少し北に移してもよいなら、御参考までに。 良い学校・お家が見つかりますように。

終点駅ですが・・・

041
無我中性
渋谷区立神南小学校はどうでしょうか? 日本で一番の高級住宅街の松濤あたりが学区なので 別の意味で苦労するかもしれませんが・・・

東山小

🐶
お受験ママ
目黒区にあります。東横線の駅ですと、中目黒からバス、渋谷からバスという立地です。 外務省の官舎がこの学校の学区内にあるため、帰国子女の受け入れに慣れているというだけで、帰国子女を持つ世界ではこの学校の名前がすぐにあがります。 東横線沿線(渋谷から自由が丘あたり、目黒区と世田谷区が混在)の地域は外国人も多く、公立小も国際色豊かです。 特に帰国子女が多くなくても、それなりの経験があり問題ないかと思います。 東山小は良くも悪くも公務員のご家庭のお子さんが多いです。 教育熱心とよく言われますが、外務省員の家庭が特別に教育熱心かというと疑問です。 公務員ですので収入の限度もあり中学受験率が周辺の地域と比べて高いわけでもありません。 むしろ海外生活をしていたことを鼻にかける方も多く、「公務員の感覚」 と官舎以外の豪邸に住んでいる方々(このあたりの地域は高級住宅地です)との感覚がぶつかり合うこともあるそうです。 私が子供の頃は東山小と言えば、帰国子女が多いちょっと特別な学校であったのは事実ですが、今は普通の公立小です。 東横線の都心寄りでしたら、大差ないと思いますよ。

公立をお考えなら

041
襁褓
目黒区の東山小学校でしょうか。 帰国子女の支援校になっているとききました。 近くに公務員官舎が多いので、海外から帰国するお子さんが多いそうです。

帰国子女の会、又は国際交流協会で

😍
今回は匿名で
小町でも旧トピを検索するとでてくると思いますが。 帰国子女の会、国際交流協会でインターネット検索すると、最寄の都市の会が分かると思います。(東横線なら、渋谷区、大田区、川崎市、横浜市等)そこへ、問い合わせされるのが一番早いのではないでしょうか。 帰国子女の会は、子供さんがどちらかへ行っていらしゃるので、雰囲気も分かると思いますし。

横浜~渋谷ってことでいいのですよね?

041
よしえ
東横線は三田線、南北線、日比谷線、目黒線、とつながってますし 本数も2~3分に一本で電車もきますし便利ですね 私学もたくさんありますが 便利さと私学も通学しやすい為か公立小学校でも 普通に帰国子女はたくさんいます うちは小学校は近所の公立小学校で中学から私学に行かせましたが 小学校は国際色豊かでしたよ~ 日本とは思えないような感じで楽しかったですよ 帰国子女の子もたくさんいました 因みに東横線のT駅近くの小学校です

東山小学校

もみの木
お受験ママさんが書かれている東山小は全校生徒(1000人弱)の2割が帰国子女といわれ、帰国子女への支援も学校で行われています。 が、書かれているような外務省の官舎が特別あるわけではないですよ。 確かに周りは官舎が多いので、各省庁の海外からの帰国者は多いですが。 後は商社勤務の方などが帰国が決まったときにとにかく東山小の学区でマンションの空きが出たら即決する、というのは聞いたことがあります。 また、私はここで暮らしていて、特に官舎とそれ以外の住人の感覚がぶつかると感じたことはないのですが… 人数も多いので、運動会も盛り上がって楽しいですよ。 子どもたちも落ち着いて授業を受けています。 また、3年後には新校舎になります。 目黒世田谷近辺だと外国の方や帰国子女も多いですし、インターもあちこちにあり、通わせている方も多いです。 以上、ご参考まで

帰国子女受け入れ校リスト

ややこ
下記のサイト、参考になるかもしれません。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5425979.html http://www.itscom.net/contents/maegumi/shotobu/data_bank/returnee.html 私は目黒区立東山小学校出身です。 30年近く前になりますが、目黒区立の小学校で唯一の帰国子女受け入れ校でした。 当時はあざみ野や日吉など区外から越境して通ってきている帰国子女もいて、 クラスの半分くらい帰国子女でした。 私の親戚はアメリカ生まれの帰国子女でしたが、隣の普通の小学校に通ってましたよ。 日本語あんまり話せなかったのにどうしてたかはなぞですが。

横レスすみません!

041
私も気になる
お受験ママさま >むしろ海外生活をしていたことを鼻にかける方も多く、「公務員の感覚」 >と官舎以外の豪邸に住んでいる方々(このあたりの地域は高級住宅地です)>との感覚がぶつかり合うこともあるそうです。 海外生活を鼻にかける方というのは、近隣の公務員住宅にお住まいの方々でしょうか? 我が家も数年後には日本帰国予定の駐在家庭で、東山小学校の学区内に、 住宅購入を考えていますので、学校の雰囲気、保護者の雰囲気等、 気になります…。 海外経験のあるご家庭が多いエリアで帰国後の住宅を探しているのですが、 海外経験を鼻にかけるようなご近所様とは、お付き合いしたくありませんし。。 トピ主様、我が家も同じ状況です。 海外からの住宅選びは、情報も限られますし、いろいろ大変ですよね。 良い物件に巡り合えるといいですね!

同じことで悩みました

041
雨女
私も昨年帰国し同じように悩み、色々調べました。 今の時代、帰国子女なんてどこにでもたくさんいます。 それに小学校1年であれば日本語の遅れもあっという間に取り戻せます。 帰国子女が多い小学校の方が安心というのも分かりますが、それより、英語をキープしたいなら、そういう学校へのアクセスが良い場所にすることをお勧めします。 最低でも週2回、できれば3回くらい通わないとあっという間に忘れてしまいます。

東山出身です

041
ヤマノコ
中学卒業までいました。 海外から帰ったからって威張り散らしたりしてる人なんていませんでしたよ。 だって見渡せばスイスとかイスラエルとか中国とかイギリスとか、いろんなところから帰国してた人がゴロゴロいましたから。 あちらではどうとか、逆にこちらではこうとか、普通に話題にしていました。 今度立て替えで綺麗になります。 近くには昔ながらの八百屋さんもお肉屋さんもあります。 地域パトロールの車(たまに自衛隊のジープも)が巡回していて、防犯もばっちりです。 心配しないで越していらしてくださいね。

東山小が地元です

041
東山OB
東山小OBで地元民のアラフォーです。 自分が子供の頃から、東山小は帰国子女の受け入れに積極的でした。 当時は、各学年5~6クラスあり、各クラスに数名の帰国子女さんが居ました。 さすがに全生徒数は当時より減ってはいますが、現在もマンモス校で、雰囲気は同じようなものだと思います。 学業レベルは、昔ほどではないですが、高いほうだと思います。 地域の住民構成は、 1、昔から住む地元民のサラリーマン家族さんと商店街家族さん 2、大規模な国家公務員宿舎があり、霞ヶ関勤務の官僚さん家族や防衛省家族さん 3、近年になってから戸建を購入されたお金持ち家族さん こんな感じの構成です。 >むしろ海外生活をしていたことを鼻にかける方も多く、「公務員の感覚」 >と官舎以外の豪邸に住んでいる方々(このあたりの地域は高級住宅地です) >との感覚がぶつかり合うこともあるそうです。 これは、どの地域でも少なからずこんな方もいるでしょうが、少数派だと思います。 うちの子供たちも、東山小と東山中に通っていますが、自分の周りの親御さんたちには居ません。

再レスです

🐶
お受験ママ
横ですみません。 私も気になる様へ 私は東山小の学区で育ちました。 故にあの辺りに地元の友人が多く、今でも色々な話を耳にします。 海外生活を鼻にかける…というのは、子供たちの話からです。 幼いながらも数カ国の滞在経験がある子が多めなので、本人の記憶にはなくてもどこの国に行ったことがあるか?とかそういう話題になることもあるのだとか。 海外旅行に行ったことがない子供もいるので、ちょっと気になりました。 帰国する際の物件探しは私も帰国子女ということばかり気にしてエリアを選んでいたように思います。 でも子供は親の心配を余所に、すぐに慣れ英語もあっという間に忘れます。 どこの学校もそうですが、立地ではなく同級生になる子供たちによって左右されると考えていた方が良さそうです。 それから、もみのき様 外務省専用の官舎かどうかはわかりませんが、私(海外転勤族)が現地でお会いした大使館の方々は都内に戻るなら東山の官舎を希望するという声が多かったので…(倍率高いみたいです)。渋谷まで徒歩圏の立地に家賃がほとんどかからず住めるのはありがたいとかで。

東山小・中

😨
香織
帰国子女です。 日本に帰国した際に、帰国子女が多いという理由で東山小・中学校の学区内に引っ越しました。 帰国子女が多い理由は公務員住宅が学区内にあり、外交官のご子息が通学しているからでした。そのような理由で、校風はものすごく保守的、生徒は皆優秀でした。 帰国子女はクラスに2、3人はいましたが、特別な扱いを受ける訳でもなく、ついていけない授業のサポートもなく、英語の授業が免除されるわけでもありませんでした。 カルチャーショックが強すぎて、はっきり言って地獄の日々でした。小学一年生であれば、東山に行くとしたら自主的に勉強しない限り、英語は確実に忘れます。 学費は高いですが、インターもご検討されてはいかがでしょうか。。

お受験ママさまへ

041
私も気になる
お受験ママ様、 私の質問にお答えいただいて、ありがとうございました。 >海外生活を鼻にかける…というのは、子供たちの話からです。 >幼いながらも数カ国の滞在経験がある子が多めなので、本人の記憶にはな >くてもどこの国に行ったことがあるか?とかそういう話題になることもあ >るのだとか。 >海外旅行に行ったことがない子供もいるので、ちょっと気になりました。 これは私も気になりますね…。子供達は悪気はないのでしょうが。 >どこの学校もそうですが、立地ではなく同級生になる子供たちによって左右 >されると考えていた方が良さそうです。 その通りですね。 あまり帰国子女受け入れということばかりにとらわれず、いろんな観点から考えてみようと思います。 トピ主様、トピずれ申し訳ありませんでした。 東横線沿線は、住環境等、素敵なところも多いですよね。(以前、住んでいたことがあります。) 良い物件が見つかるといいですね。

田舎に住んでますが

🐤
今日はお休み
スレ違いごめんなさい。帰国の多い公立小、中に子どもが2人、1人は高校生になりました。プリントも 「転校するお友達、Aさん(イギリスへ)」 って感じです。誰も自慢も、羨みもしません。だってそれが当たり前だから。公立は「そこに住んだらそれがあたり前」です。選んで入れて私立と違い、期待もしないし、されません。来るもの拒まず、去る者追わず。なので転勤してまた戻ってきた人も多いです。 海外旅行に行ったことがない子供さんについては、うちもですが、全然気にしませんよ。TVで写った景色を見て 「○○、ここに住んでたんだ。すげ~」 と身近に感じるようで、興味を持ちます。で良い効果だと思ってます。 大学病院が近いのでアメリカ帰りの子供さんが多く、ドラえもん、DS、も英語版の話を聞かせてもらって、帰宅しては 「ドゥ・ラ・エムオ~ン」 と真似しています。(ドラえもんが、うちの息子にはこう聞こえたらしい・・・) もちろん個人的に相性の悪い子はいますが、今時帰国を区別したら、した方がみっともないと子供でも思うみたいです。心配しないで大丈夫ですよ。

東根小学校

041
ひがしね
小学校1年で、ご帰国されるとのこと、お子さんは、日本語より英語が口をついて出る状態でしょうか。 いずれにしましても、小学校1年であれば、日本語環境への適応は速いと思います。 うちは小学校3年と5年で渡米し、二人ともアメリカの現地高校を卒業しましたが、こちらへ来る前は、東横線の都立大学と、半蔵門線の駒澤大学の中間にある、東根小学校に通っていました。東根小学校には、ESLの逆のJSLが設けられており、アメリカ人のネイティブのお子さんも通っておられました。そういう意味で先生方も、外国から来られるお子さんに理解がありますし、子供達も違和感なく受け入れておりました。恐らく今もそうだと思います。 帰国子女も沢山はいなかったかも知れませんが、決して珍しくないという感じでした。

教育熱心な土地柄であることのほうが重要

🙂
経験者
うちも数年の海外赴任を終えて、今年から東急線(東横線ではない) の街に暮らしています。 結論から申し上げると、「帰国子女が多いかどうか」という点よりも 「保護者が教育に熱心な地域かどうか」 ということを気にするべきだと思います。 我が子供たちが通っている公立の小中学校は、小規模ですが 静かな住宅街にあり、海外在住経験のあるお子さんは 学年に2~3人いるかいないかですが、 海外から来たからといって、特別視されたり、壁を作られることは 全く無かったです。 かといって、どうすればそういう街を見つけられるか・・・というと 難しいですよね。 多分、商業街よりは、昔から住宅街として静かといわれている地域、 中学受験する子が多そうな地域、というのを選ばれると、 当たりの確率は高いと思います。 現在の小学生の親世代は、若い時の留学や海外旅行が 当たり前だった世代ですので、海外赴任経験家庭に対する 特別な視線などはありません。 なので、特別有名なところにしなくても、大丈夫かと。 (小1とのこと、受験が無関係なので、尚更です。)

レスありがとうございます!

041
リンリン トピ主
みなさん熱心なレスありがとうございました! とても助かりました。 東山小のことも色々わかりました。 小学校は公立を考えています。 今は日吉より東京方面でと考え始めていて、 東根小というのもこれからチェックしてみようとおもいます。

世田谷区八幡小学校

🙂
Risa
自由が丘または田園調布から10分くらいの、世田谷区立八幡小学校も帰国子女受け入れ校です。 駐在の方が口コミでこのあたりに戻っていらっしゃることが多いとか、アメリカからの帰国の方が多いとか聞いたことがあります。自分の子どもが通っているわけではないので、真偽のほどはわかりませんが。 東横沿線の世田谷・目黒付近では、帰国生受け入れ校に指定されているのはこの八幡小と、目黒の東山小だと思います。

香織さんに同意

ややこ
>帰国子女はクラスに2、3人はいましたが、特別な扱いを受ける訳でもなく、 >ついていけない授業のサポートもなく、英語の授業が免除されるわけでもありませんでした。 昔から不思議だったんです、なぜ東山は帰国子女受け入れ校なのか。 香織さんがおっしゃるように、受け入れるだけで、 実際に帰国子女の子供達に何かしらの配慮があったわけではないから。 今、ネットで東山がもてはやされているのを見ると、どこの学校に入っても同じなのに、 と思ってしまいます。 たぶん、生徒側の事情ではないのでしょうね。 目黒区には、知的障害のある子供たちの校舎がある小学校がありますが、 子供ながらにすごく差別的だと感じました。 なので、帰国子女も1カ所に集めようという日本的な発想だと感じます。 東山→受け入れます その他→受け入れません=拒否します 小学校では帰国子女が多かったのに、殆どの子が山中に進学せず、 インター行ったり私立受験したりしたから、中学は帰国子女が多かったっていう記憶がないんですよね。 山中も受け入れ校でした?

現実のところ

041
帰国母
外務省官舎や商社の社宅などは案外と埼玉や千葉、神奈川、 赤羽などの下町にありますので 目黒区に帰国子女が集中しているわけではありません。 むしろ大量にいるのは田舎です。 多いのは幕張、浦和、筑波、武蔵小杉、宮前平、 練馬の一部、杉並の一部、世田谷区の一部、和光市、志木市 などです。 つい最近まで探してましたので・・・ 東山も多いですが、商社や銀行やメーカー、また公務員などは 家賃がそこまで出さないので案外と遠くにいます。 特に川崎や幕張は半分以上帰国子女という学校もありますが なかなかその校区内に住宅を見つけられず 我が家は埼玉(浦和)になりましたが、 ここも非常に教育熱心で受験率も高いです。 東山はのんびりしていると聞きました。 良い学校みたいですが我が家出させる家賃20万では 小屋みたいなアパートしかなく、海外の 大きな家からだと家族4人キュウキュウで無理だと思って やめました。

帰国子女が多い学校が良い

041
帰国ママ
商社の方が即決・・と言う話題が出ていましたが 商社の方、埼玉にもとても多いです。 大手商社の社宅はなぜか埼玉にあります。 うちもそうです。 周りは帰国子女ばかりです。 東横線は概してお金持ちが多いので 帰国のサラリーマンは東山以外では少ないと思います。 しばらく海外のように緑も多く 広々した郊外の帰国が多い地域で過ごして、 お子さんが私立に入られてから好きな土地、 それこそ東横線や小田急線へ引っ越す方が多いです。 うちもそう思っています。 東横線には、社宅自体があまりないので 我が家も相当借り上げを探しましたが、 環境、家賃、学校の雰囲気がなかな合わず諦めました。 お子さんの日本語力次第ですが、経験上、 周りのお子さんのはなしからも出来れば 帰国子女が沢山いる学校が良いと思います。 東山は家賃が許すならとてもお勧めだと思います。

東横線ではないですが

🙂
ぴんこ
他の方もおっしゃっていましたが、田園都市線の宮前平に富士見台小学校という公立小学校があります。 そこが帰国子女受け入れ校です。確か日本語補習のレッスンもあるはずです。 同じ学区の宮前平中学校(私の母校ですが)も帰国子女受入れ校で、20年ほど前から帰国子女がとても多かったです。 特に帰国子女だからと言って特別視もされず(帰国子女が多いため)、普通に溶け込んでいましたよ。 当時から、かなりの有名高校進学率だったと記憶しています。 今は全国で偏差値1位だと聞きました。(これは噂に過ぎませんが) 東横線ではないですが、近いですし調べてみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧