本文へ

小学生時代のトラウマが克服できない

レス3
(トピ主 1
041
miosha
ひと
20代女性です。 小学生時代のことがトラウマになっており、思い出すたびに辛い気持ちになります。 小学生高学年のときにクラス全員からいじめられていました。 学校のどこにも居場所がなく、休み時間などほんのわずかな時間も苦痛でした。 両親も心配して学校側に相談をしていましたが、クラスメイトからは「先生や親に相談するなんて、親離れできていない、甘えている証拠だ」と言われ、先生の見ていないところで陰湿ないじめを続けられていました。 当時は同学年に不登校児がいなかったこと、「義務教育=小学生が学校に行くのは義務なので行かなければいけない」と親からも言われ、自身もその通りだと思い込んでおり、不登校という選択肢を知りませんでした。保健室には保健委員のクラスメイトが入り浸っていたので、保健室登校も考えられませんでした。ネットもまだ普及しておらず小学生の自分が情報を得る力がありませんでした。 最近、テレビやネットでも不登校の選択肢が広まり、苦しんでいる子供が無理をしなくてすむ社会にホッとしているとともに、「あの頃の自分にも教えあげたかった。なぜ誰も教えてくれなかったのか。」というやりきれない気持ちでモヤモヤしています。 今もまだ小学生の話題を目にするたびに過去の自分を思い出して悲しい気持ちになります。小学生に良いイメージを持てず、将来子供を持つことにも否定的な気持ちです。心療内科のカウンセリングにも通っていますが、まだ自身のトラウマと向き合えきれていません。子供を望んでいる旦那ともしっかり話し合いができておらず、周りから子供はまだかと急かされるたびに精神的に不安定になってしまいます。 どなたか私の気持ちをわかってくださる方はいらっしゃいますか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🙂
子どもはいまも苦手
トピ主さんの親世代ですが、私もいじめられっ子でした。 幼稚園から高校まで、それぞれ環境がかわったのにです。いわゆる壮絶なイジメではなかったものの、学校は苦痛で心を許せる友達もできず、クラスメイトとは一線を置く関係性でした。 いまのように、保健室登校も転校もなくズル休みしたくても、親に学校へ送り届けられる。そんな学生生活だったので、同級生に良い思い出はありません。しかし中学からは部活動で先輩や後輩と良好だったことで、いまでも友達として交流があります。 トピ主さんも辛い小学校時代でしたね。トラウマは消すことは難しいけれど、抑えることはできます。まずはご主人に心の内を明かすことが第一歩。大好きな人の子どもが欲しいと思えるまで、外野に心を乱されず穏やかに暮らせばよいと思いますよ?

トピ主です

🙂
miosha トピ主
レスありがとうございます!! 辛い経験をされていらしたのですね。お話いただきありがとうございます。トラウマを一生懸命消さないとと思っていましたが、「抑える」の視点はありませんでした。辛い過去を思い出すとこの事だけで頭がいっぱいになってしまうのですが、落ち着いて思い直せば私にも高校時代や大学時代の友達で今も交流がある人が数少ないですがいます。友人や主人との繋がりを大切に、今を楽しく暮らせばいいんだと心がとても軽くなりました。辛くなった時は楽しい時のことで頭をいっぱいにして、トラウマを抑えていこうと思います。主人にも心の内を明かした時にわかってもらえなかったらどうしようという不安で一歩が踏み出せないときもありますが、伝えないといつまでも伝わらないですよね。 頑張ります! 本当にありがとうございました!

いつか忘れる

🙂
匿名
わたしは中学3年間、学年の異性ほぼ全員からイジメられてました。 まぁでも今はなんとも思ってません。 好きな人と結婚できて、可愛い子供がいるので。 イジメられたのも辛い思いしたのも事実だし、思い出して辛いのもそりゃそうじゃないですか? でも何年も悩んだりはしないので安心してください。いつか忘れるときがきます。 思い出しても別にいいんじゃないですか?あの頃は辛かった、ちゃんと通った自分偉いってヨシヨシしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧