本文へ

焼肉定食

レス39
(トピ主 0
041
はなまる
子供
小学4年の子供の親です。 国語のテスト問題で、『焼肉定食』と書いて × を貰った答案用紙が出てきました。 穴埋め問題で □肉□食 → 弱肉強食◎ 多くの方は笑うと思うのですが、親として悔しく少し怒りを覚えてしまいました。 少し冷静になり子供になんて言おうか考え中です。 皆さまでしたら、どう導きますか?

ランキング

レス

すみません、笑っちゃいました

🙂
こう言う子、大好き!
いやいや、トピ主さんのお子さん、センスありますよ。 私が学校の先生なら何点かあげたい位。 豚肉定食、鶏肉定食、アレンジもできますね。 真面目に子供に言うなら 「焼肉定食は四字熟語ではない」でしょうか。 でも、いい発想するなー、これは相当頭いいんじゃない? と思うのでどうか叱らないであげてください。

まずは、褒めるかな

🙂
すず
面白い発想だよ、とか何とか言ってね。 でもね、と問題を一緒に読み返して、これは四字熟語って言うのを聞いているんだよ、と説明する。 四字熟語は〜と、四字熟語の意味を説明し だから今回は弱肉強食というのが、この答えだね、と。 後は、他にも四字熟語を調べて、同じような問題を作ってみるかな。

漫画かネットで見たんじゃないですか?

🙂
まっちゃん
私が子どもの頃からあるいわゆるあるあるネタです。 導きなんて大げさにしなくてもお子さんはちゃんとわかってるでしょう。 ちょっとふざけただけだと思います。 これが中学生になっても続くようなら怒るべきですが、今は静観でいいのでは?

ごめんなさい。それって

🙂
たろさん
直前に国語の授業で学習したのではないのですか? そこがはっきりしないと何とも言えないですね。 教えられていたなら、明らかに×でしょう。 教えていなくて出題したなら、「焼肉定食」はあながち間違いではないと思いますし、ナイス~と思います。

小学校のテストは知識の定着を確認するため…かな

041
贅肉過食
昭和の時代から使い古されたネタを、解答に書いてしまったんですね… 全国統一テストや私立校などとは異なり、大抵の小学校で授業中に行われるテストは所謂定着度を計ることを目的としているでしょうから、タイトルどおり 「小学校のテストは知識の定着を確認するためのテストだから、四字熟語は授業や教科書で教わった内容で解答するように」 と伝えるかな。 もしお子様が「でも焼肉定食って言葉もあるよね」と言っても、 「小学4年生にもなると、熟語として正しい答えはどちらか自ずと分かるはず。そういう事も引っくるめてのテストなので、採点は×になる」 と解説します。 まぁ教師によっては×の横に「ウマイ!」と書いてくれるかも知れませんが、多分長年教師をしていれば同じような解答を見飽きている可能性もありますよね。 それに子供の珍解答をネットに上げる保護者もいますし。 トピ主様の「親として悔しく少し怒りを覚えてしまいました」は、教師のリアクションが無いことではなく、お子様のちょっとふざけた解答にということで、よろしいでしょうか? 取り合えず焼肉定食には笑ってあげて、学校のテストの目的を説明してあげては? これもテストの目的を子供に教えるよい機会ですよ。

無題

🙂
匿名
昔々からその穴埋めはあるある問題です。 完全にひっかけ問題なのだからトピ主が悔しいとか怒りとか感じる意味がわからない。 子供になんて言うか? 焼肉定食じゃなくて弱肉強食よ、これでもう覚えたね!と一言でいいんじゃないでしょうか。

本気で書いたのかな?

🙂
メロ
よくある、言い古された定番ネタですね。 トピ主さんの怒りは誰に向けて?「合ってるのにバツを付けた教師」に対して?正解できなかった子どもに対して? まずは「弱肉強食」という言葉を知っているかどうか、意味も正確に把握できているかどうか子どもに確認しましょう。 そしてなぜ「焼肉定食」と書いたのか、意図も確認。 正解が弱肉強食とわかった上でふざけて書いたのか?それなら「受け狙いもいいけど、それで点を失っても馬鹿馬鹿しいから正解がわかっているなら止めておけば?」と言います。 どうしても書きたければ枠を弱肉強食と正しく埋めた上で、枠外に焼と定と書いて「これでも行けるよ」とアピールするぐらいに留めておけばと。多分、先生もこのネタは既に知っているから感心もしてもらえないだろうけど。 もし「弱肉強食」が思い浮かばなかった結果なら、「学校で習ったんでしょう?ちゃんと覚えておかないと」と言っておきます。もうこれでわかったでしょう?忘れないでねと。 そして焼肉定食は本気で書いたのか、苦し紛れでこれでは不正解という自覚があったのか聞き、「これでは意味は通っても国語のテストでは〇もらえないよ」ということを理解させておきます。 以上。

いやいや

🙂
ばんび
別に導かなくていいんじゃない? 主さんも、悔しくて怒るようなことかな。 穴埋め問題は、穴埋めればいいってものではないです。 四字熟語を聞かれているのです。 四文字だったらなんでもありですか? 間違いじゃないだろ?って本気で思ってるとしたら、主さんの方が導きが必要です。 子供に勉強をさせたいのか?とんちクイズをさせたいのか?テストは丸さえもらえばそれでいいのか?という話です。 これはよくあるふざけた解答で、もしかしたら子供の間ではネタなのかもしれません。 だとしたらお子さんはテストでふざけたことになります。 いい発想だねなんて褒める年齢でもないと思います。 お子さんが真剣に考えた結果なんだとしても、 これはテストとしては間違い。と言ってあげてそれで終了すべきです。

気持ちはわかります

🐶
岡崎
>親として悔しく少し怒りを覚えてしまいました。 気持ちはわかります。 純粋な間違いではなくて、多分ウケ狙いですよね。 正解がわからないからそう書いたのか、本当はわかっていたけどクラスで笑いを取りたいからそう書いたのか、まずはそこを確認されたほうが宜しいかと思います。 前者ならそこまでめくじら立てる必要は無いですけど、後者なら言い聞かせることは必要かもしれません。

とてもかわいいです

🐤
OKAME
他人が呑気にすみません。 ×の理由は、テストの問題文が「四字熟語を完成させなさい」というものだったからなのでしょうか。 その場合は「(解答は書いたけど)質問されたことに答えていない」という点で、×にされてしまったという意味なのだと思います。 お子さんはテスト中に一生懸命考えて書いたんでしょうね。 頑張って絞り出して埋めようとした姿勢が何よりすばらしいと思います。

ん?

🙂
ひらがな
トピ主さんが「少し悔しく怒りを覚えた」のは、 ・お子さんに対して でしょうか?それとも ・日本語として意味は通るのに×にした先生に対して でしょうか? 仮に「お子さんに対して怒りを覚えた」だとすると、「ふざけて書いた」と決めつけているからですよね。 本当にそうですか? そこをまず確認したほうがいいと思います。 ちなみに、問題文はどうなってます? 「四字熟語を書け」とハッキリ書いてあるかどうかで変わってきますよね。 そのあたりの情報がないと何とも・・・

テストの約束ごと

🙂
一灯
昔の話ですが、ワタシの娘(当時中学生)が、 「どこの国の人ですか?」という問題に、「アメリカ人」と書いて✕をもらってきました。 答えは「アメリカ」であって「人」は要らないというわけです。 問題の趣旨は「解っているかどうか」であり、答え方の技術の問題ではないのでは? と、多少疑問に思ったが、 学校のテストには一定の約束ごとがある、という理解で納得しました。 今回の場合も、そういう1例でしょうね。

熟語

🐤
一水四見
焼肉定食は熟語じゃないからです。 ちょっと調べてみたら、形態的緊密性と要素還元不可能性というなんとも難しい言葉が出てきましたが…。 ようは、弱肉強食は熟語。4文字で1つの言葉であり、切り離したら意味が通じません。 焼肉定食は、焼肉と定食という2つの熟語をくっつけたもの。くっつけても「焼肉定食」という1つの熟語にはならないのです。 問題は多分「四字熟語を答えよ」というものだと思うので、熟語をくっつけた4文字ではなく、4文字の熟語をこたえないといけません。 焼肉定食は不正解なのです。 焼肉定食をokにすれば、無限に正解を作れます 牛肉三食、豚肉飲食、鶏肉暴食、血肉悪食… 小学生が理解するのは難しいかもしれませんが、上手に教えてあげてください。 まずは熟語が何なのかから…。 先生に説明してもらってもよいと思いますよ。

昔、漫画で見ました

🙂
普段は節約家
30年以上前に週刊の漫画雑誌で見たことあります。 何かの呪文に対抗して、主人公が言ったせりふだったような? それはさておき、それは冗談の一種であって間違いである、学校で習ったことを答えるのだよ、と言えばよいのでは。 ちなみに、「どんより」を使って文章を作りなさいという問題の答えで、う「どんより」そばが好き、という冗談とか、ノートのあつさはという問いに「つめたい」と答えたというのもあるみたいですね。

のんきだね

🙂
もっさん
テストとクイズの区別は付いていますか? 授業でやった知識が身に付いているかの確認をしているのですよ。 ルールの範囲内で正解すりゃいいってものではないのです。 その四字熟語は授業で確実に説明された物のはずです。 それを覚えていないという事がどういう事なのか真剣に考えてください。

昔から定番のお笑い回答

🐶
久我重明
知ってて書いたんじゃないですか?

問題文は?

🙂
まち
問題文に何と書いてあるかがカギじゃないですか。 ただ「空欄を埋めなさい」だけなら焼肉定食でも正解。 「四字熟語を完成しなさい」なら不正解。

あっぱれ!

🙂
紫陽花
我が息子でも 笑ってしまいますね! 息子に上手いこと書いたねぇ?「なんで焼肉定食?他には何か思い付かなかったの?」 「お母さんなら丸付けただろうけど ! これは国語のテストだから・・・!」と言いますね! 我が息子は中学生の時に友だち二人で2階の廊下の窓から 唾を落として同じ所に落ちるか?と それを下から見かけた教員から担任へと そして家に担任から連絡ありました。 担任から聞いて一応誤りましたが 私は幼いと言うか 笑ってしまいましたよ。 学校から帰ってきた息子に担任から電話あったことを伝え お互い向かい合って話をしました。 息子に注意する前に「タイミングが悪かったね!同じ所に落ちるか・・・・お母さんなら笑うけど 場所が悪いし それも唾だから叱られたのでは?!」と 話した後は本人も反省してました。 そんな息子は結婚して31才です! 基本素直で優しい息子  息子の性格を把握して 叱る諭すよりまずはとこんな叱り方?をしてました。 主さん 焼肉提案て回答見て笑いませんでしたか? ただ単にもクスッともしませんでしたか? 上手いこと書いたもんだな?も思いませんでした? 親として 何が悔しいの? 少し怒りを覚えた?って

他の問題はどんなのが出たの?

041
ま、落ち着いて
確かに、何の説明もなくこの穴埋め問題だけが出たのなら、焼肉定食も正解にしなければおかしいですね。 私だったら「胸肉定食」と、書くかな。タなんとか食堂のメニューに有りそうだし(笑)。 多分、この問題単独ではなく、「四字熟語を完成させなさい」と言った設問が有って、他にも □対□命、とか、□耳□風、とかの問題が出てるんでしょうね。 今、チラッと思ったけど、お子さんが受け狙いで焼肉定食と書いた可能性は無いですか?  その場合は、「お笑い番組やマンガばかり見てるんじゃない」、と叱りましょう。

意味を書くべきだとは思う

🙂
くじら
こういうことがないためにも、四字熟語の問題で先生の方が気を利かせて、例えば「弱肉強食」という正解が生徒側から欲しいのであれば、注記にでも「○○という意味」ということを表す記述を付けておくべきだと思う。 ただ単に「当てはまる漢字を書け」だけだと、焼肉定食は間違いでは無いかも知れない。(常識的には・・・という意見があるかもしれないけど、小学生でしょうから) 親として子どもに諭すとするならば、「四字熟語として書かせるテストならば、焼肉定食というのは出てこないので、この場合は弱肉強食と書かなければ、大抵はバツ貰うと思う」って言うしかないかな。 塾や通信教育、市販の問題集などで普段から学習しているとするならば、そのくらいは学習しているってのもあるだろうし、焼肉定食でもいいじゃんていうのは、屁理屈になってしまう恐れがありますね。

昔からのネタ

🙂
匿名
本当昔からよく言われるあるあるネタですよね。お子さんも何かで見てふざけて書いたのでは? 我が子が焼肉定食と書いた場合はわかっててふざけたしか考えられないので「テストは真面目に受けろ」としかると思います。 トピ主さんのお子さんの国語力的にはわからないから必死に考えて捻り出したのか、またはわかっててふざけたのかどちらだと思います? わかっててふざけたのと、必死で考えて間違ったのと、対応の仕方違うと思いますが。

座布団一枚!

🙂
ぱぴるなぢねぬ
小4で、予備知識なしで、埋められたなら、よしとしましょう。 ただ、四字熟語として、小テストなり、先生からのプリントなりで、弱肉強食が出ていたなら、 テストの答えとしては、弱肉強食でしょうね。 小学生なので、事前に知らせない内容でテストはしません。 四字熟語のプリントをもらっていたなら、それを覚えて書くのが正解 事前の情報提供がなく、□肉□食を埋めて、四字熟語にしなさい、なら 私なら、よく思いついたね、で、○をあげます。

問題はなに?

🙂
ピヨピヨママ
熟語を書きなさいだったら✕ですね。 焼肉定食は熟語じゃなくてメニューだし。

問題文は何と書いてましたか?

🎶
子持ち小町
「四字熟語になるように」と明記されていたならば不正解。 でも、「意味が通るように穴埋めしましょう」だけならば、出題ミスだと思う。 子供に察しては無理だと思う。大学入試だったら出題ミスで全員正解になるのでは?

私はこう教えています

🙂
せをはやみ
クリエーティブ職です。 講演等をすると、よくクリエーターになるにはどんな勉強が必要ですか?と聞かれるのですが、 まずは一般常識を身につけ相手がその場で何を求めているかを察知する力が必要と答えています。 その上で、その期待値や予想を良い意味で裏切り遥かに上回る 新たなストライクゾーンを提示することが必要だと。 なので、テストで何を聞かれているかを瞬時に見抜き正答する力は絶対必要です。 でもそれ以上、それ以外の回答をしていい場だと判断したら、柔軟に発想します。 私がこのようなケースに遭遇した時は、まず求められている回答を記入した上で、 それ以外に思いついた言葉(ここでは焼肉定食)を欄外に記載します。 他にも色々思いつくでしょう。そしてもし問題に熟語を書けなどの明確な指示が抜けていたら、 その点も先生に指摘する文章を付記してました。 実際、私のテストの回答用紙の欄外はビッシリと色々な事が記載されてました。 小学校に入った頃からです。 そういうことを受容してくれそうな先生に限ってやっていましたが、 大抵の方が笑ってくれましたし皆に発表もしてくれました。 正答することも、自身の発想もどちらも大事。 私は子供たちにもそう教えていますよ。

乗っかりたい!

🙂
贅肉暴食
そんな面白い状況、私なら乗っかります。 お母さんは鶏肉毎食かと思ったよーって。 夫にはその上を期待しますね。 親の真髄を試されるときですから。

なぜ怒り?

🙂
たけのこ
> 親として悔しく少し怒りを覚えてしまいました。 先生への怒りでしたら的外れですね。 四字熟語に存在しない答えを書いたのですから。 頓珍漢な回答をした子供に対しての怒りであれば、ちゃんと理由を聞いてあげたらいかがですか? 勉強不足なのか?、勘違いなのか?、ふざけて書いたのか? その解答に合わせた対応をすればいいんです。

それは…

🙂
グミ
大昔のお笑いのネタですが、本当にそう書く子がいるんだと今回知りました。 テストの問題に出ているなら授業で習っているだろうし、四字熟語調べの宿題などもあったのではないでしょうか。 どう導くかは、お店のメニューはテスト問題に出ないよ〜くらい言いますかね、私なら。

我が子は可愛いもんね

🙂
ぴぴ
怒りを覚える程のことじゃないから落ち着いてください。問題が「四文字熟語」だったのでは?意味が通るように…なら丸でもいいよね。でも国語の問題で漢字のかきとり意外で焼肉定食って出るかな笑 四文字熟語と言葉の違いを説明してあげたらいいんじゃないですかね。

子どもより、怒りを覚えた親が恥ずかしい

🙂
ポイント
それ、国語の四字熟語の問題ですよね? 四字熟語、トピ主知らないのですか? テストの質問の内容をトピ主よみましたか? >親として悔しく少し怒りを覚えてしまいました。 トピ主も質問の意味がわからないのですか? >少し冷静になり子供になんて言おうか考え中です。 皆さまでしたら、どう導きますか? 四字熟語に焼肉定食入りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧