本文へ

無視をする子供と同級生の母親

レス12
(トピ主 0
😠
菜摘
子供
現在中1の息子がいます。 私と同級生の母親と子供も同級生です。 幼小時は子供同士が仲良かった時期があり、親同士も多少は話す仲、学校行事で合えば挨拶と少し話す程度の付き合いでした。 学校の子供会行事に親も出席した時少し話す程度、向こうは色々なお母さん達と話しが好き私はどっちかというと苦手なタイプです。 先日中学の奉仕作業に行くと私の前を通りましたが、素通りです。 私とよく話すお母さんが横に並んでいたのですが、 そのお母さんには話して知らんぷりで去って行きました。そういうのが気になってしまう私ですが、元々然程仲良くしていなかったのですが、無視されてる感じで嫌な気分です。 気にする私も変でしょうけど、お母さん同士ってそういうのは有りがちな問題だと思いますが、これから子供が同じクラスになるかもしれないですし、私とは関わらないようにしてるんでしょうか?私から話しかけないのが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

あるある

🐱
からちゃん
不愉快ですよね、お察しします。 そういう人って多分、自分の得になる人とは率先して仲良くなるけど、そうでないと自ら判断した人に対しては平気で無視できるタイプなんだと思います。 どこにでもいますよね~。 トピ主さんは毅然として、すれ違えば挨拶をし、あとは放っておけばいいと思う。 そういう人は調子のいい八方美人として、そのうちに周囲の中でもそういった素性がバレると思いますから。 うまく立ち回っているようでそうでもない事も多いと思いますよ。負けないで下さい。

わかりづらい文で、的外れかも

🙂
春巻き
子供同士も同級生で、親の方もトピ主さんと同級生の親子がいて、以前は挨拶だけではなくもう少し会話していたのに、この間、中学でトピ主さんと一緒にいた他のお母さんには話しかけたのにトピ主さんには知らん顔で行ってしまった。ということですか? 元々挨拶程度なら、しかもこの一回だけの話なら、こんなときもあるさ、と思えばいいことじゃないんですかね? それとも私と同級生の母親で、というのは単に同じ歳、ということではなく、幼馴染みとかなの?なのに今さら水くさい、と憤ってるのかな。 それなら少しはお気持ちもわかりますが、書いてるようにトピ主さんから、久しぶり、とかこんにちは、とか言えばいいんじゃないの?それでも無視されたなら、改めて悩んだら? 元々挨拶はしていた、とあるけど、今回だけではなく毎回向う様からしていたって事みたいね。そうだとしたら、毎回私がしないと挨拶してこないし、私と違って話好きでもないようだし、昔からの知り合いとはいえ、もう子供も中学だしタイプも違うし、何となくフェードアウトで良いかも、と考えたとしても、別に不思議じゃない。 寂しいならば自分から声掛けたらいいだけでは?

そうですよ~

041
きんもくせい
トピさん、自分からはそういうのが苦手だからとか言って、 受け身の状態で待っているんでしょ? なのに自分に挨拶(話し掛け)がないと「無視された」って、逆恨みもいいところです。 これを無視というならば、トピさんなんていっつも無視している、って事になりますよ。 >先日中学の奉仕作業に行くと私の前を通りましたが、素通りです。 あはは。トピさん、あなたは女王様かなにかなのですか? あなたの前を通る時には、あなたに挨拶をしないといけないのですか? >私とよく話すお母さんが横に並んでいたのですが、 そのお母さんには話して知らんぷりで去って行きました あなたとよく話すお母様と自分が話す時はあなたに挨拶がいるのですか? あなたがよく話すお母様と自分が話す時には、あなたを交えないといけないのですか? でも正直書きますと、きっとトピさん、嫌われています。 このトピの思考を拝見しただけでも、トピさんからは陰の気配がしますもの。 私もちょっと苦手かな。 まぁでもその人に嫌われた、私から苦手と言われたからと言って、 トピさんの人生が終わるわけじゃないですから。

いやいやいや

🙂
みおみお
母親同士の関係に、苦手も何もないですよ。 仲がよい悪いに関わらず、知っているお母さんとすれ違ったら、 町の中でも学校でも、まずは自分から笑顔で「こんにちはー」ですよ!! 私はもう反射的に挨拶しますよ。相手からどうとか気にしたことがないです。 話なんかしなくても、笑顔で挨拶でオールOK。 そのせいというわけではないですが、学校にいけば周りのお母さんは ニコニコでみんな話しかけてくれます。 人は合わせ鏡です。  隣に来れば、2.3の世間話をあなたからすればいいんです。 相手からそっけなくされたら、挨拶だけしていればいいんです。 そんなにうじうじ、考えこんじゃう性格なんですね、、 うーん アドバイスとしては 「自分の事より」「相手の事を思いやろう!」だと思うよ! 誰だって相手から挨拶されたら嬉しいじゃない?

何が悪いというわけではない

041
はなまる
そのお母さんは、友だちの数や華やかさ、 ステータスみたいなもので 人付き合いを判断しているんじゃないですかね。 そういう人、私の近くにもいますよ。 顔見知りなのに知らん顔するような人なんだから お付き合いなんか無理にしなくても支障ありませんて。 放っておきなさい。どうせそれだけの器しかない人なんだから。 いつどんな場所で会っても、平らに接してくれる人が 本当に付き合いたい、良い人なんじゃないのかな。 数少ないですが、私はそういう方こそ 大切に接していきたいと思っているんですよ。

気にしなくていい

😉
3人のママ
いろんなママと話してまわるお母さんよくみえますよね。 まずはその方が意識して無視したかどうかですが、そのタイプのママは 無視したつもりはなかったりもします。 あなたの隣のママと話した段階で、あなたとも関わったんだと、かってに省略した可能性もあります。 それでも気になるなら、次回にでも 〇〇さんこんにちは~と声をかけられたらどおですか? もし、故意に無視されてるとすれば、 答えは簡単。相手にしなくていいと思います。大人でそんな人ありえない。 他人でいた方が得ですよ。

なんで自分から挨拶しないの?

041
もももも
自分を地味だとか人付き合いが苦手と言っておきながら、 相手から話しかけてこないと無視とか言い出すんだよね。 なんで自分から挨拶しないの? 相手からしたらあなたも無視してるんだけど。 話すのは苦手だけど気分が悪いから無視せずに相手から話しかけてこいって言ってんですよね? どんだけ上から目線なの? 子供の無視してるエピソードもないし。 中1なんだから同級生の親に挨拶なんて滅多にしないし、 交友関係が変わるものでしょうよ。

めんどくさい

🐱
はなこ
無視とか関わらないようにしてるとかじゃなく、貴女に用事がなかっただけでしょ?何故、用もないのに、それ程仲が良かったわけでもない人に話しかけなきゃいけないの?世界は貴女を中心に回ってませんよ。そんなことで不愉快になるなんて、常に不愉快じゃないですか? しかも、もうお子さんも中学生ですよね。ママ友に固執し過ぎてませんか?

逆に聞きたい

041
至極当然の結果
なんで子供が中1になるような歳になっても人にやってもらうことばかり考えるの? やってもらえないと「無視」呼ばわりですか。 あぁそうですか。 そりゃ相手からすれば無視呼ばわりされても縁が切れてよかったと思ってますよ。

もういいじゃない、そんな人は気にしないでいましょう。

🙂
ありさ
 中1の、しかも男の子ですよね? 同級生の母親と仲良くなくたって困らないでしょう? しかも、主さんには他にも話が出来る人がいるんですよね?   小学生の内は、子供が遊んだりするのにも親が関わることがありますが、中1なら、自分で何とかするでしょ? 万が一、その人の子供と息子さんが仲良くても、その親と仲良くしなくてはならない決まりもないですし。 もう当人たちにまかせれば良い年齢ですし。  その人は、自分の中で、主さんの事を「顔見知り」から「単なる同じ学校の母親」に認識を変えたんでしょうね。 主さんが悪いわけではないと思います、きっと。  深く考えないで。 主さんだって、自分の意思で年賀状出さなくなった人や、連絡取らなくなった人はいるでしょう? それと似たようなものです。   中学なので、保護者同士が関わる事はあまりないでしょうが、これからの対策を。 視線が合ったら軽く会釈(こんにちは とか どうもー とか添えてもOK)。  視線が合わなければ、ワザワザ主さんが声を掛ける必要もないでしょう。  大人なんで最低限のカルーイ挨拶だけしてればいいんじゃない?  

素通りされたのは分かったけど

😢
prisukune
素通りされるがまま見送ったのなら トピ主さんだって、もうすでに 「自分からは挨拶しない人」になってますよね。 良かったですね、お互い様ですよ。 向こうが関わらないようにしているかも知れないからと言っても トピ主さんも同じ土俵で付き合ってやることはないのでは? 自分から挨拶すりゃあいいじゃん。 返すか返さないかは、向こうの勝手だけど。 挨拶せずに無視するなら トピ主さんも彼女と同レベルということ。 何の不満があるのでしょう?

気にしすぎ

041
通りすがり
相手の方は無視しているわけではないと思いますよ。 トピ主から挨拶をしたのに、してくれなかったというなら無視でしょうけど、トピ主は声を掛けてないんですよね。 トピ主の苦手意識が相手に伝わっていると思います。 あなたにフレンドリーさがないから、親しくなれないだけでは? トピ文からは、あなたの方が関わらないようようにしている印象を受けます。 なのに、相手から声をかけてくれないから無視されているって、ちょっと被害妄想が強くないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧