本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が見ていないところで態度を変える子供

親が見ていないところで態度を変える子供

レス12
(トピ主 2
😨
悩める親
子供
6歳の娘がいます。 夫の従兄弟の子供(再婚した奥さんとの子)に娘と同じ年の男の子がいます。 同年齢ということもあり、子供同士遊ばせる意味で少し預かることがあるのですが、 その子が親戚皆の前では良い子なのに親が見ていないところでは、極端に態度を変えます。 ものすごく意地悪で攻撃的になるのです。 さすがに注意をしますがすごくふてくされてしまって。 あまりに目に余るので、その子の親にそれとなく伝えたことがあしました。 が、親は子供のそんな態度にまったく気がついていない様子。 その従兄弟夫婦と同居している叔母はとっくに気がついていた様子。 従兄弟は教育に厳しいほうだと思います。 こういう子は何か心に問題でもあるんでしょうか? 大人げないと思いつつ、可愛げがないというか怖いんですよね。 それとも、この年齢では正常なことなんでしょうか? 従兄弟の子に限らず、意地悪をする子は家庭に問題ありの子が多いように思います。 私自身がそうでした。 ただ、親が見ていない所で、ということに一種の闇のようなものを感じてしまいます。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

半分は考えすぎ

😉
剣 桃太郎
「子どもは素直で、正直」って言うのは幻想ですよ。 程度の差こそあれ、どの子も親の前では良い顔をします。 私の経験では、裏表はっきりしている親は、大抵子どももそうですね。 基本的には親の真似をしますから。 >あまりに目に余るので、その子の親にそれとなく伝えたことが >あしました。 >が、親は子供のそんな態度にまったく気がついていない様子。 気付いていないのではなく、たいしたことではないと思っているのでは?

怖いです。

😣
ぴーや
その子、外に出ると裏番張ってそう、もしくわ 張りそうですね。一番怖いタイプです。 親が厳しくて怖いから、いい子を演じてるんでしょうか。 もしくは他人の前で悪ぶってしまうのか・・・ 親がはやいとこ気にかけてあげないと 将来大変なんじゃないでしょうか・・・・

トピ主です

😨
悩める親 トピ主
早速のレスを有難うございます。 なぜか、書き間違えてしまいましたが 問題の子は従兄弟の奥さんの『前夫との子供』です。 剣 桃太郎さん どの子も少なからずある特徴なんですね。 私の周りでは、少なくとも『親の前では良い子』はいないです。 経験不足ですね。 親の真似なんでしょうか。 従兄弟の奥さんは気さくな人だと思っていましたが 子を連れて再婚ということで、実はかなり無理してるんでしょうか? 子育てってただでさえ難しいのに、複雑な家庭事情なら尚更なのかな・・。 ぴーあさん 従兄弟は確かに義理の父親とはいえ わが子として可愛がっているように思いますが、教育が厳しいらしいです。 子供を叩いたりなどはないけれど、怒るときの怒鳴り声がハンパじゃないそうで・・。 叔母いわく、何か悪さをしようとするその前に、その子は親が見ていないか チェックしてからやるそうです。 良い子を演じざるを得ないんだと思います。 抑圧された部分が変な方向にいかないことを祈っているのですが。

いますよ

けい
いますよ そういう子 大抵 親が教育熱心過ぎるとか 子供は親の言う事を聞いて当然!という支配的な親とか・・・・ 子供の同級生にもいます 家族の前ではおとなしくて良い子 友達同士(子供だけ)だと暴力的で意地悪をする子が。 何を言っても 家族は良い子の姿しか見てないので信じず 「○○君に蹴られた、つねられた 物を盗られた」という子がいても 「知らない」と言う わが子の言い分だけを聞き 「うちの子は絶対嘘はつかない」 「おとなしいうちの子がそんな事するはずがない」の一点張りで まったく聞く耳持たず・・・ 自分達の思う事、やっている事は全て正しい! そういう考えの親なので 何事も子供に強請します 逆らうと怖いし 愛されたいので黙って従っている  なのでその溜まったストレスを 親が見てない時に 誰かに意地悪して発散させている そんな風に思えます ある意味かわいそうだとも思うんですが うちの子も意地悪されたり 大事な物わざと壊されたり 隠されたり 散々被害にあってますが 関わりたくないので もう何も言わず放ってあります

当たり前

041
 6歳にもなれば十分に自我が発達しています。ですので、自分と他人の区別が付いていますから、場に合わせて態度を変える、人に合わせて態度を変えるのは当然のことです。  これができなくて、どんな場面でも態度がまったく変わらないとなると、自我が未発達で自他の区別がなく、自閉の可能性ありです。

母親を気遣う?

🎶
ゆっぴ
6歳の男の子、本当はもっと無邪気でいいかと思います。 多分、母親が苦労しているのを見て自分だけは味方にならないとと 思ってしまったのでしょうね。本能的に男の子は母親を守ろうとしますから 良い子でいる事を自分に強いているんじゃないでしょうか? でもいつまでもそれが続かない、まだ6歳ですからね。 ちょっと可哀相な気がします。母親が病弱という場合もそうみたいですよ。 健全な親の子供は手がかかり反抗もし、どうにでもなれっていう 状態ですからね。今度預かるときによく見てください、泣いたり だだこねたりしますか?もし泣いたりしたら貴女を甘えられる存在だと 思っているんだと思います。困ることが起きたらその子に本気で注意すればいいと思います。 両親共にまだその子の真の性質を受け入れていないように思いました。 お荷物のようにならないようにがんばってきたんだと思いますよ。 慈愛の目で見てあげてください。

いても、どうもできない

🙂
プリン
います。 親は、信じられない、うちの子はそんなこと言っていない、嘘では、なんで→そして、そんなこと言う方がおかしい、と逆の被害妄想にいっています。だからどうしようもありません。 こどもは親の前では親切そうなよい子で、聞き分けよく振舞っていますが、幼稚園では、攻撃的で意地悪です。だからこどもの間でも評判は悪いです。 聞く限り、家庭か親に問題がありそうなのは確実です。それが直接影響しているか、どうかはわかりません。ちょっと複雑な家庭なんだなという印象です。 いずれにしても、それをどうすることもできません。あまり深く関わらない、それとなく離れていることしかできません。 子育てをしていく上で、そういう子を避けて避けて、いい子とだけ付き合えるわけないので、自分の子が自分の身を守れるような力もつけていかないと、もしくは善悪の判断がきちんとできる子に育てないと、と思っています。

親戚付き合いもほどほどに

😨
雲母☆
6歳の子どもさんですか。その年齢で、態度に裏表があるようでは先が思いやられますね。 ただ、その子どもさんも父親とは血がつながらないから、常日頃から子どもなりに気を遣っていて、ホントの自分を出せずにいる。そのストレスから来るものでしょうね。 他にもいろいろ指摘したいことはありますが、貴女も見ていて違和感があるのなら、ご主人の従兄弟さんの家とは親戚付き合いもほどほどになさったら如何ですか? そのお子さんが段々成長するごとに、矯正されていけばいいけど、反対に万が一貴女の娘さんや貴女へ危害でも加えられるようになったら・・・お節介なようですが、懸念もなくはない。 ある程度、距離を置いたほうがいいと思いますよ。

実際にあった一例

041
とおりすがり
以前、3人の母親と5~6人の小学生の男の子が電車に乗ってきて、 母親同士はずっとおしゃべりし、子供のことは見ておらず、 一人の体格のいい子が中心となって、年齢が一番低くて小さい子を いじめてました。しかも陰湿的に。 親もすぐそばで、人目もあるから、明らかにいじめとはわからせないような 言葉や態度で執拗にいじめていました。 親は気がつかないんだなと思って、私はそれとなく監視して、 程度がひどくなれば親に言ってみてもいいかなと思いましたが、 結局、いいませんでした。 中心の子は私の監視に気がついていて、 電車を降りる直前にさっと私の隣に来て、 外を見ながら、小声で「殺すぞ」と言いいました。 最初は彼が何を言ってるのかわかりませんでした。 後で思うに、私の監視に対して、うるさい=「殺すぞ」 と脅したのでしょう。 小学4~5年でしょうが、あの子はすでに人として終わってるな と思いました。親も同じなんでしょう。親も子も情けない。 親にはとてもいい子にしてました。 トピ主さんの場合は知人ということで、 実害が及ぶことないよう、ご主人に相談し距離をとられた方が無難では。

娘の友人がそんな子でした

こらそん
今は中学生になりましたが小学校の高学年で転校してきたとき最初にできたお友達がそんな子でした。 笑顔がとても可愛らしく家族で喜んでいたのですが私がいない時キッチンで会話している声が聞こえてきてぞっとしました。娘から根ほり葉ほり聞きませんでした。そっとしておきました。そして中学受験をしたいと言い始めたので応援しとりあえず中学校は別になり今は切磋琢磨できる友だちに囲まれています。 彼女は?聞くところによると学校でみんなから相手にされていないそうです。裏表がある子は子どもの世界で必ずこのような結果になるようです。

幼稚園にいました!

041
kaneko
その子と同じような子がいました。 お母様は某有名大学出なのがたいそう自慢なようで、 口を開けば自慢ばかりで可愛い息子のことも自慢ばかり 内心「よく言うなあ~」って話を聞いてましたが、 その息子くんがとんでもなく意地悪で そのお母さんと同じように巧妙に自分の取り巻き?というか 派閥?を作り、それ以外の子を仲間はずれにしていじめてました 被害者のママさんは怒り心頭で、知らない人はいないくらい 園で問題になりましたが、「うちの○くんはそんなことしないよね~」 と堂々と言い放ってましたよ 次々とターゲットを変え、しまいには年長で空手を習い始め まったく無防備な子に正拳突きです 一度、私がいないと思っていたのか年下の子に「ここで遊ぶな あっち行け」とそれはそれは意地悪な顔で言っていて 「○くん、下の子には優しくしないとね~」と出ていったら コロッと態度を変え「だって僕が作った団子を~なんとかかんとか」 と言い訳し始めて、なんだかなあ~って思いました おかあさん大好きな子って、他人はどうでもいいんでしょうかね…

トピ主です2

😨
悩める親 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 kanekoさんまで読みました。 まだ幼稚園児とは言え、もう既に表裏を使い分ける能力があるんですね。 良い子でいなければ、自分は愛されるに値しない、と感じているのでしょうね。 悪いところもあるが、この子は可愛い。 それが本当の愛情だと思うんですよね。 あの子かわいそうだったんですね。 あの子の母親も再婚ということで 必死なのかもしれません。 皆に愛想振りまくって、旗から見ても がんばってます!オーラをバシバシ感じます。   子育ても、子供が良い子だと、自分が良い親と思われる為親も必死。 そしてその親の望む良い子を演じて子も必死。 そんな負の連鎖を想像してしまいました。 子は親の鏡というけれ 私自身も肝に銘じようと思った、出来事でした。 従兄弟とは今後、距離を調整していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧