本文へ

学童の送り迎えや習い事について

レス20
(トピ主 1
🙂
すみ
子供
夫婦共働きで、再来年から小学校ですがどう考えても朝も帰りも出社退社時間と学校からの行き帰りが噛み合いません。 通勤に1時間かかる為、朝は7:30には出ないと間に合いませんが集団登校は7:50集合です。 20〜30分ほどのお留守番といっても女の子1人なので心配です。 定時の退社時間は18:00ですが学童は19:00までの為迎えにいく時間もギリギリ間に合いません。 ファミサポやシッターも考えましたが朝と夜毎日お願いするのは現実的ではない気がしております。 テレワークも今は週2.3ありますが再来年にはどうなってるかわかりません。 また営業職で本来であれば残業があるような業務内容ですが今無理やり定時退社して持ち帰って仕事をしてる状態です。 今後一切残業しないわけにもいかないので19時より帰宅が遅くなる可能性もあります。 夫は私より朝早く帰りも夜中の為頼れません。両親も遠方です。 私が働かなければ生活できないという状態ではなく、夫ひとりの給料でもやっていけますが再就職となった場合に今と同様に大手で給料の高い会社には勤められないと思いここまできました。仕事の内容も特に好きなわけではありません。 習い事は私が音大出身で自宅にピアノがあった為最近子どもも習い始めました。(自分では教えておらず教室に通ってます) 練習も幼少期は親が見て練習するきっかけを作らないと練習しませんしピアノは教室に通わせればできるものではなく自宅での練習が必要な為その時間も少しはとりたいと思ってます。 ここまできて辞めるのもなあと思ってしまいますが親の仕事の都合で子どもが犠牲になってしまう気がして、この状態の場合は家の近くやもう少し融通の効く仕事(パートや派遣も検討)したほうがいいのでしょうか。 私の考えすぎかもしれないですが毎日子育てを外注するのは気が引けます。

ランキング

レス

ご主人は?

🙂
あり
夫婦共に同じ出社退社時間なんでしょうか? 時短はもう取れませんか? 私の周りを見ていると、朝と夕方で手分けしている家庭が多いです。 うちの子の学区の学童は1年生は必ずお迎えなので、帰りが間に合わずファミサポというのも聞きます。 数年前に民間の学童ができて、帰りが遅いかたはそちらにする人もいます。学校までは学童から迎えの先生が来る形です。 公立の学童は小学校敷地内にあります。 学童は昼寝がないと思うので、入学後しばらくは子供本人もけっこう疲れると思います。 会社の制度やファミサポなどを調べつくし、どうしても無理なら転職でしょうね。 今から転職して、年長のときには新しい会社に移動していれば、入学時に有給使ったりもできるし、学童の申し込みも問題ないと思います。 就業していないと学童申し込めないところが多いと思います。入学式とか懇談会で有給使いたいときもあると思います。 転職のタイミングは見誤らないほうがいいかと思います。

学童と相談

🙂
tit
朝は、しょうがないのでお留守番としても、迎えです。 うちも全く間に合わないので、このようにしました。 1.学童と交渉して、自分で1人で帰ってくる。→1年生は渋られましたが、最終的には大丈夫そうということで納得していただきました。 2.習い事を増やす。学童から直接習い事に行き、自宅に帰る。→スイミングなどバスが来てくれるところや学童、学校近くの公文などであれば、学童から直接習い事に行く旨を伝える。 3.週1くらいは頑張って迎えに行く 4.たまにファミサポをいれる この1から4で1週間埋めました。小3くらいになると、塾の自習室にいけるようになったり、夏期講習などがあるので、それでなんとかしました。 ピアノなら、夕食までのしばらくの間、練習させることはできそうです。

大変なのはあと二年

🙂
暗灰
保育園から子どもを学童に預けました。 夫も実家も頼れない状態で、私の職場はいろいろ勤務時間その他にダークグレーなところが多かったのでそれを逆手にとって無理やりやりくりしていました。(詳細は略) でも学童で大変なのって小2くらいまでです。 これまで頑張ってきてあと2年のためにホワイトな職場をやめてしまうのはもったいないです。 今ちょっと大変な思いをさせてもこれで将来の進路(高額な学費のかかる学校とか)が広がるならそのほうが子どものためでは? 他人に毎日頼るのは難しいというのは金銭的なものでしょうか。子どもの精神的なものでしょうか。 もし金銭的には何とかなるならやめずにお金で解決をお勧めします。

現実的だよ

🐤
仕事を辞めたママ
なんでファミサポやシッターが現実的ではないのでしょうか? かなり現実的な方法だと思いますよ。 金銭的も問題ないのでしょう? シッターは、毎日の長期契約は喜んでやってくれる人も多いで。 定期的に頼んだら割引してくれるほど。 毎日預けたりするのが嫌(気が引ける)という話なら、仕事を調整するしかないと思います。

転職かなぁ…

🙂
momo
現実的に、今のトピ主が選べるのは 転職か、朝夕共に毎日ファミサポに頼る の2択ということですよね? その2択になったらやはり転職する人が多い印象です。 子供が犠牲に…の思いもあるでしょうけども、まぁ実際問題、親も大変だからです。 子供との時間もほしいと思うのは当然の感情でしょうし、家事だってあるわけだし。 ところで引っ越しは考えられない状況ですか?(なぜ通勤にそんなに時間がかかる場所に住んでいるのかと…) あと今の職場で部署異動や時短勤務等、働き方を変える選択肢はないですか? 私はコレを選んだタイプです。 会社に掛け合って自分の都合の良い働き方になるよう交渉しました。 前例がなくても「辞められるくらいなら」と許可してもらえる場合もあると思うので、言うだけでも言う方がトクだと思う。 あとご主人の職場。こちらも調整してもらうところだと思う。 せめて朝の送り出しだけでもご主人ができれば、トピ主の会社に交渉するにも選択肢が広がると思うんだけど。 ご主人が今は激務だとしても調整できないとは限らないですよ。 2人のお子さんだから、ご主人側もいろいろ考えてもらわないとトピ主がしんどくなるばっかりですよ。 学童の迎えが毎日ファミサポさんっていう子も実際いましたので、「現実的じゃない」わけではないと思うけど、まぁやっぱり大変だろうなとは思います。 ただ小学校って大雨予報だったら早めに帰されたり休みになったり、しかもそういう時に学童が開かない場合もあったりしました。 保育園は働く親の味方って感じがするけど、小学校はそうではありません。 そして割とイレギュラーなことも起きます…(登校中の地震や不審者、通学路での事故発生など経験しました) 自分の職場が遠い場合、頼れる人がいないと詰む可能性あります。 「家から近い職場」「融通の効く仕事」が結構大事だと思いますので、転職が一番かも。

小一の壁

🙂
フルリモート
会社の制度や仕組みを知らべつつ ファミサポ、学童などを利用して (民間の学童というものはどうでしょうか) 夫とよく話し合うこと どうしようもなくなったら転職 リモートの実績があったら、要相談で全日は避けられるかも いわゆる小一の壁ですよね 春を乗り越えたら夏休みがあります 3年生くらいなれば、お留守番もできるのかな 普通にフルタイムで働くとしたら 学童、登校問題でギリギリ間に合わないはずなのですが どうなっているか疑問には思っていました フルリモートになり、首の皮一枚つながった感じです でなければ、同じ会社でパートだったかもしれません

私ならば

🙂
匿名
朝は近くのファミサポかシルバーさんを見つけます。 最低限一年生の間は、毎日来て貰いたいです。 拘束時間1時間としても、900円しないと思います。 帰りは民間学童はありませんか? 学校内の学童よりも、預かり時間が長いと思います。 学童スタッフのお迎え有りだと思いますよ。 手が掛かるのは、何でかんで言っても、小学校の低学年までなのよね。 退職はもったいないと思います。 一年くらい色々考えて、シミュレーションしてそれでも無理ならば、退職やむを得ないかな。

住んでる場所と気が引ける理由について

🙂
すみ トピ主
通勤時間に1時間ほどかかるところに住んでいるのは出産前に一軒家を購入済みのためです。 夫と私の通勤の間をとって場所を決めました。私は都内まで出勤してますが夫は違います。 夫は一般企業ではなく、公務員で特殊な業界の為家事育児の協力や勤務場所の変更は今のところ望めません。 県内の異動はありますが業務内容的に定時で帰ったり朝の出勤を遅くすることは不可です。 夫は仕事が好きそうなので、それであれば特に好き好んでやってない私のほうが仕事をセーブしたり転職した方がいいのかなと思ってます。 育児をアウトソースするのに気がひけるのは金銭的な問題ではないです。私の気持ちの問題だと思います。 わたしも夫も忙しくしていたらせっかく産まれてきてくれたのにさみしい思いをしてないか、また私が子育てをちゃんとしていないのではという気分にかられます。

何となくわかります。

🙂
ラーメン
トピ主さんの言いたいことは、分かる気がします。 同じような状況で定年まで働く女性なんていくらでもいる(いくらでもは無理かな)甘えるな、という意見を言いたい人の気持ちはわかります。 育児のアウトソーシングは、子供のケガ防止、命を守るという意味では大切ですが「教育」までしてくれるわけではありません。 朝7時半から夜7時まで母親がいないということは、「教育」特に「学習面」では、完全に「運任せ」になります。 ごく一部の、生まれつき頭がいいうえに、一人で勝手に学習できる才能を持った子を除いて、親がケアしていれば何とかなったのに放置され、成績は下の方へいく可能性は無限大に広がります。 それに、子育てというか、親という存在は一生子供にアドバイスを求められるものなので、親として「家族のために一度退職したけど、その後また収入を復活させた」という経験がある親のアドバイスって、かなり説得力を持つと思います。 新卒から定年までずっと1か所しか知らない親だったら、子供が就職活動で悩んだり、会社が辛い時に、「辞めるな」「転職したら、もう人生おしまいだ」っていう以外の体験を持っていないと思います。 私自身も、実は育児との両立で挫折して、結構長く勤めた会社を辞めた経験があります。しばらくは子供の教育に専念して専業主婦だったんですが、子供の進路も満足いく結果が出せて「よし、一度正社員を退職したら人生終わりなんて姿、子供には見せられない」と思って、そこから頑張って収入を復活させました。 特に私には娘がいるので「女は育児で退職したら、一生再就職なんて無理、貧乏暮らし」なんて絶対に娘に言いたくないと思いました。 もちろんトピ主さんに「辞めろ」と言うのではなくて、今、そうやって悩むこと、そして何を決断するかも、いつかお子さんへのアドバイスに役に立つ日が来ると思うので、頑張って悩んでください(?)

このケースでは最大の真の敵は公務員の夫、次なる敵は外注拒む妻

🙂
医療職匿名職員
行政職で無くても、自衛官でも警察官でも消防官でも医官でも8時間就労のうち1時間は育児時間は取れて7時間勤務可能、労働者の権利として申請可能です。 それをしない夫が真の敵なんですよ。 トピ主さん、ファミサポ+シッター使って外注化しましょう。

転職ですね

🙂
ワーママ2号
いまどき、夫婦揃ってそこまで融通きかない働き方かつ核家族で両実家頼れない、なんて人は、共働き家庭ではあまりいないと思う。 正社員でも、フレックスとかリモートワークとか、もっと働き方が柔軟な職場は沢山あるのでそういうところや、もっと通勤時間の短い職場や、いろいろ探してみては?

それを小1の壁という。。

🙂
りんご
我が家は一人っ子、今小2年生男子がいます。 夫婦ともに会社員、テレワーク週3程度、かつ出勤のスケジュールは融通がきく状態で、出勤日をずらしています。 子どもは公立学童、小1夏までは学童も迎えでしたが、それ以降は17時に友達と帰宅、親のどちらかは仕事中だけど一応在宅でいる状況です。 平日習い事は無理ですが、子どもと向き合いつつ何とか回ってるという感覚です。 ちなみに職場の先輩は、ご主人が管理職で全く分担できず、彼女もテレワークがしにくい部署で、やはりお子さんを優先するため、小1の夏休み前に退職されました。。 去年、保育園とのギャップは時間の使い方が変わること、夏休みなどはお弁当必須、宿題や次の日の支度をみるなど、やはり家庭でやることは増えました。 あと保育園の友達が近所で一緒にいくので心強いですが、明確な登校班はないので、最初の数ヵ月は朝一緒に登校してました。 保育園で一緒だった子は行き渋りするようになり、色々大変そうでした。その辺は性格にもよりますね。。 やはり最初の一年は仕事をセーブする交渉は必要だと思います。 職場にはファミサポ、シッター、民間学童、実家など頼れるものは頼って両立してる方もいます。 ただ、私は実家に育児を丸投げして、途中で不登校…最終的に退職、なんて話など聞いていたので、やはり自分で手をかけて、見ておきたいと思い、今の働き方です。 やはり自分、家族次第ですね。トピ主さんは自分でみてあげたい、フォローしてあげたいのかなと思いました。 小学校に上がるタイミングで自分も転職だと仕事に慣れるまで大変だと思うので、一番は事前に時短など人事と交渉、ダメなら年長さんで転職、が選択肢ですかね。

一つの意見として

🙂
サボテン
今現在(保育園かな)ファミサポとかシッターとか頼らないで、朝もお迎えも大丈夫なんでしょうか。 お仕事も大変でしょうにがんばっていらっしゃるんですね。 小一の壁ですね。 3月31日まで保育園で、4月1日からいきなり学童に朝から夕方まで。 入学式が終わってもしばらくは午前授業で、給食が始まるまではお弁当持参で学校終わりから学童へ。 長期休みも朝から夕方まで学童ですごす。 そういうお家はたくさんあるし普通ですよね。 それ以上に学童だけじゃ間に合わず、ファミサポやシッター利用のお家も結構ありますよ。 毎日夜の9時や10時まで利用だって意外とあるし。 でもトピ主の気持ちの問題なんですよね。 経済的に必要でもなく、絶対にやめたくない仕事でもない。 ただ、働いていた方がお得かな程度なんですよね。 そのタイミングでお仕事辞める人いますよ。 トピ主の年齢がわからないけど、そうはいっても20代から40代でしょう。 お住まいは首都圏ですよね? 全く別の目線で別の仕事を始める人もいるし、同じ仕事でも経験やスキルで意外と見つかるし。 パートなんかなら普通にあるし、勉強してもいいですよね。 仕事の心配はそんなにいらないと思います。 このくらいの時期に子供に合わせた時間の使い方するのはいいですよね。 まだまだ親に甘えたいですよ。 帰って家に人がいるってやっぱり安心ですよね。 嫌なことがあった時にはすぐに「何かあった?」って聞いてあげられるし。 面白い話だって誰かにすぐに話したいですよね。 帰ってきた時の顔を見るとその日どうだったかってすぐわかるんですよ。 自分が暇だと子供ばかりに興味がいっちゃいがちで距離感が難しいのが難点ですが、可能なら、少し時間と手をかけてあげて欲しいなーなんて個人的には思います。 だってすぐに大きくなって、親よりお友達みたいになっちゃいますから。

学童に確認

🙂
むむこ
単に、将来起こりうることをできうる限り想定して考えなければならない居住地の問題を、軽く済ませてしまった感がありますね。 今嘆いても仕方ないので、これからはあらゆることを想定して物事を考えていく方が良いと思います。色々な選択肢、可能性に対する対応策を。 さて、私の住む地域の学童は、一人帰り制度がありますよ。その名の通り、指定した時間に帰宅させてくれます。入学式後からその制度の利用が可能でした。 30分刻みで定刻があり、同じ方面の子たちと帰ります。もちろん同じ方面の子がいない時間であれば一人で帰りますが。 私どもも共働き、テレワークなし。祖父母は遠方、サポートなし。なんとか小1の壁は越えました。習い事は親の付き添いが無理なので、自力で行くならOKにしてますが、今のところ希望なしです。来年からは放課後週一で下の子とスイミングに一緒に通う予定です。 まだであれば、先ずは学童にどんなシステムか聞いてみるのも良いと思います。あとは民間学童を利用するのも手ですね。 子供の性格にもよりますが、うちは早く帰った小2の子がご飯炊いてくれます。(小1から) 話をして、家族の一員として子供の負担のない範囲で協力してもらうのも良いと思います。

外注しましょう

🙂
もも
朝は練習すれば2〜30分くらいお留守番できます。 放課後はシッターさん頼みませんか?音楽できるシッターさん、英語ができるシッターさんなど、探せばいい方との出会いがあると思いますよ。 我が家も放課後は学童に行かず、家にシッターさんに来てもらっていました。家で落ち着いて宿題したり、工作をしたり、英語の勉強をしたりと楽しく過ごしていましたよ。 少し遅くなる時はカレーなどを用意しておけばシッターさんが食べさせておいてくれました。 料金は嵩みますが、トピ主さんの家庭は金銭的にも余裕があるみたいですし、低学年のうちと腹を括って利用してみるのもいいと思いますよ。

気が引けるとか言わないで試してみましょう

041
晴々
大手なら時短はないのですか…? 勤務時間が短くできないのであれば、あと2年弱の間に通勤時間が短くなるように転職活動されたらどうですか?見つからない場合に備えて、低学年の間はファミサポや習い事をフル活用できるように下準備しながら。 うちの場合は、低学年のうちは朝は一緒に出れるように30分のスライド勤務をしています。その分定時が後ろにずれるので、ファミサポさんに学童→習い事に送ってもらい、私が習い事へお迎えにいきます。あとは、時間休使って迎えに行ったり、ファミサポさんに自宅へ送り届けてもらったりと様々です。 寂しく感じるか感じないかは子供によって違いますし、ファミサポさんとの相性もあると思います。うちは小2ですが、ファミサポさんにも懐き、学校も学童も楽しんでます。休みの日は目一杯向き合うようにしています。子供が何か問題を抱えて、私との時間をもっと必要とするならば、潔く辞める心構えではいますが、共働きも多いですし、自分だけなんで?寂しい!とはなっていないようです。小学生になって、お母さんが家にいる(専業主婦の)家庭があるのを知って、驚きはしたいみたいですが、自分のお母さんは働いているのが当たり前で育ってるので、特に何もなかったです。トピ主さんもやってみて、お子さんから何かサインがでてくるようでしたら、そこから考えられたらいいと思います。ママ友のお子さんは1年の間、毎朝登校時に泣いていて、サポートが大変そうでした。お子さんの個性によって違いますね。 あと、周りに頼ったら育児をちゃんとできていないとは思いません。我が家は学童、ファミサポさん、お惣菜、色々頼りまくってますが、主な育児者は私と夫です。手伝ってもらうという意味では、実家の親に頼るのと一緒です。 せっかく頑張ってこられたので、やる前からやめるのは勿体無いと思います。

小1の壁に向けて、良いタイミング。

🙂
momo
「気持ちの問題」わかります。私もそういうタイプです。 仕事もしたいけど、子供のことも「ある程度」自分で見たい…みたいな。 あとは「ある程度」のバランスですよね…。この基準は個々に違うと思うので。 入学当初はファミサポに頼って小1の壁を乗り越えたとしても、2,3年生くらいで学童を嫌がるようになったりするのもよく聞く話です。 周りの子に比べると自由が効かない自分の環境に気付いてしまうと嫌がるというか。 なので学童嫌ならファミサポさんの家にいさせてもらいなさいとか、家にいていいけどファミサポさんと一緒にいなさいとかでも嫌がったり… もちろん嫌がらない子もいるでしょうけど、嫌がる子もいるってことです。 躾とかじゃなく性格の問題ですからコントロールできるものでもありません。 抑えつけることはできるでしょうけど。 そうなった場合にどうするか…まで考えておくのもいいと思います。 うちは民間の学童も嫌がりました。同じ学校から行く友達がいなかったからです。 学校内の学童があるのに、嫌がる民間に行かせるのは気が引けてできませんでした。 一人で留守番できる!となったとしても、トピ主が帰れるのが19時頃? 冬だと19時はどっぷり暗かったり… 首都圏の方はどうか知りませんけど、地方都市のこちらは中高生でも塾の送迎とかも当たり前です。 暗いので、周りがみんな送迎してるからうちもしないわけにはいかない…みたいな感じです。仕事してると送迎の時間配分も苦労します。(子が大きくなっても結局残業できない) 子供って生き物はずっと手がかかると思う。 小1の壁さえ乗り越えれば大丈夫というわけでもないので、お住まいの地域の事情を踏まえて、ここで一度先のことをよく考えてみてください。 私は手を掛ける部分をこの先もずーっと外注に頼るのは嫌だな自分でやりたいな…と思うタイプだったので働き方を改めました。

私は辞めました。

🙂
ツナマヨおにぎり
長男が小学生になるタイミングで辞めました。 仕事は好きでしたし、やりがいがありましたが、トピ主さんと同じく夫の収入で充分暮らしていける事、夫が激務、当時海外出張ばかり。 家は、トピ主さんと同じく郊外の一軒家。会社のある港区までドアtoドアで地下鉄とJRで一時間。 最寄りの駅からママチャリで幼稚園送り迎え、延長保育ギリギリまで働いてました。 土曜日に水泳だけ習わせてましたけど、サッカーもやりたいと言ってたのと、習い事は私も増やしてあげたかったから辞めましたー。 辞めたデメリットは、キャリア、厚生年金かな。 メリットは沢山ありますよ。 ・子育てに充分時間がかけられるので、子供達の成績や生活面、反抗期もそんなに酷くなく良かった(あくまで私の場合です!反抗期はこれから来ると思いますが、基本穏やかに育ってます) ・夫の長期休み等に、家族旅行に行ける(共働きだとお互いのスケジュール合わせることが必要ですよね) ・夏休みなどに、子供無料の博物館行きまくり、体験学習させれました。 ・食事の支度やお菓子作り等、楽しみました。体づくりにも◎ ・恥ずかしながら、、、貯金が出来ました、、。私は共働きの時は、洋服代もかかっていたし、仕事帰りや週末は、疲れに疲れてしまって外食、ストレスからの買い物が多かったです。 ・↑からの、仕事辞めてからは、お金のかからない生活を送ることができて、子供達に優しく接する事が出来ました。 お部屋も、共働きだった新築の時より 涙 綺麗にしています。丁寧なくらし気に入ってます。 以上、あくまで私個人的な話でしたが、お仕事続けていくのも!専業主婦になるのも!どちらでも不正解はないですよ。トピ主さんの後悔しない気持ちで選んで下さい! ウチの子は今中学生になりました。 今は毎朝、部活弁当頑張ってまーす!

夜7時のお迎えまで5時間待つ

🙂
娘を守る
小1の壁ですね。私も娘が年長の3月で退職しました。 小学校の低学年なんて、本当に学校が終わる時間が早いんです。1学期なんて、昼1時下校、午前11時半下校なんて、しょっちゅうあります。 学童に昼1時から夜7時まで、5時間もお迎えを待つなんて、本当に大変なことだと思います。しかも、夕方5時には、大半の親がお迎えにきます。 それに、学童を見てくれる方は、教員ではありません。バイト生だったり、退職された60代の方だったり。学年もごちゃまぜなので、学童内でいじめとか、ざらにあります。 毎日学校や家で泣いて、「学童に行きたくない」って訴えて、始めの方に学童を行けなくなって、学童を辞めた子もたくさん知ってます。 年度途中で仕事をいきなり辞めるのは、本当に難しく大変だと思います。 それよりも、小学1年は、大きく環境が変わるので、ママがそばにいてあげて下さい。 私の周りのママは、短時間のパートの方がほとんどです。低学年の娘を、一人で習い事に行かせるのも、今のご時世、本当に色々も危なく、危険です。 低学年なんて、まだまだ判断能力が幼いです。

ピアノ教室をはじめられては。

🙂
のん
人それぞれの生きたかでいいと思います。 自分がどうしたいかですね。 今の仕事が特に好きなわけではない。夫さんの稼ぎだけで生活できる。 この2点を考えるならば、今のお仕事は辞められたほうがいいのではと、思います。 実は私も音大を出ていまして、自宅でピアノ教室をやっています。子どもの学校行事にあわせて、レッスンを計画したり、習い事の送迎の時間はレッスンを入れないなど、子ども中心に仕事は自由に組めます。 主さまは、一軒家と言う事もありますし、ピアノ教室をはじめられては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧