本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を覚えて続けたいことをアピールしたい

仕事を覚えて続けたいことをアピールしたい

レス44
(トピ主 2
🐤
さよ
仕事
今春に大学を卒業し、新卒で4月に建築会社の営業職に入社した者です。
人の思いや絆に長く関われる仕事がしたいことから、建設会社に女性が少ないことは覚悟の上で入社しました。
文系出身でも私はあり、全くの異世界に飛び込んだので、どんなことでも頑張ろうと不安半分、やる気半分の気持ちで入社式を迎え、今に至ります。

教育係のような男の先輩が私の担当になりました。
しかし、その先輩は自分の仕事で忙しく、先輩の指導を受けられるのは週1あるか、ないか。
電話やメールで、あれをやってと指示が来ることが大半です。
これから仕事を進めるうえで必要なことを教わるというより、その先輩の仕事の手伝いをしています。
4月中旬から今までそうです。

最初は新人だし仕方ないとか、ミスなく先輩の仕事をやろうという気持ちで必死にやっていました。

しかし、6月くらいから会社の最寄駅から自宅まで帰るのに涙が止まらなくなるようになりました。
怒りの気持ちに襲われ、自分の気持ちをどう抑えたら良いのか分からず、パニック症状のようになったことも数回あります。
正確に言うと、会社の内情が酷く、耐えるのに必死で入社してから毎日のように泣いています。
医師からは「診断書をそんなに辛いなら発行する」とも言われ、
家族からも「フリーターになっていいから、そんなに辛いなら辞めろ」と言われました。
唯一信頼できる先輩に相談したり、本社の上司に新人の教育制度について話をしに行ったりもして、自身でも、すごく考えた後、今の会社を今月末に辞めることにしました。
転職活動も同時にしています。

私は、ただ新入社員の頃から仕事の基礎を習って、確実な自分のスキルにして
結婚しても子どもを産んでも長く働きたいんです。

どうしたら、今の仕事からこういった考えを持つようになったのか、
転職先でも長く働きたいと思っていると確実に伝えられますか。

ランキング

レス

スキル

041
みな
文系大学から建築営業職につかれたのですね。本当に異世界でしょうけれど…。 営業って、対・デベロッパーですか、個人向けですか? 私は、建築設計士をしていますが、建築の営業って、建築施工や積算や不動産関係の経験者も多いですけど、トピ主さんは、何かそういう自分のセールスポイントはおありでしょうか?女性だったらインテリアやキッチンにすごく詳しいとか資格があるとか。もしくは、すごくコミュニケーション能力に優れていて、うまく説明や伝達が出来るとか。または経理に詳しいとか。そういう学部は出てなくて経験はなくても、期待されるのはそういうところなのかなあ。 経験不問、とは言っても、だからといって、いちから教えてくれる事を待っていても難しい。経験されておわかりのように、みんな、なんらかのスキルや経験を持ってる人が多い職種だと思います。 自分が長く続けたい、って理由だけでその仕事を選んでも、お客様側のメリットにならないですよね。何か、トピ主さんの得意分野を特化させるセールスポイントを期待します。

まずはさ。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
言われた事をこなしていくウチに色んなモノが見えてくるし身に付くんだよ。 会社の内情がひどいって嫌がらせでもされてるの? 単純に男社会独特の世界観だったんじゃないの? 一日中横について仕事を教えてもらえる環境なんて早々ないから手が空いた時に 過去の資料を見たり 自分で考えて動く んです。 嫌がらせを受けてる訳でもなく先輩の補助すらまともに出来ずに泣いてる人が 人並みに役立つとは思えません。 キツイ事言うようですが… 最低でも3年はしがみついて、それでもダメなら転職を考えた方がよかったのに… 既に退職は決まったようだし後の祭りですが新卒で入社して半年で退職って 職務経歴 としては 心象悪く相当痛手ですよ…

うーん

041
くものす
教育制度の整っていない会社なんて、世の中にいくらでもあります。 どちらかというと、そういう会社のほうが多いかもしれません。 そういう環境の中で、どうやって自分を成長させていくのか、いま与えられてる状況をどう自分の将来に活かすのかというのを考えるのが、トピ主さんに与えられた課題だったと思うのですが。 今回は少なくとも、それに失敗したのですから、転職でそれをアピールしたければ、限られた環境でも自分を成長させることの重要さを学んだのでその経験を活かして頑張りたいと思う、と言うしかないんじゃないでしょうか。 情緒的に悲劇のヒロインになって、自分には適正な処遇がなされなかったから辞めただけで、環境が良ければ続けられたといったような考えでいると、それが言葉の端々に出てしまいます。 十分な環境でなければ私は続きませんなんて言ってる人、怖くて採用できませんよね。 とりあえず、自分ができなかったことが何なのか、それを次の職場ではどうやってやっていくつもりなのか、その覚悟をきちんと示せることが重要だろうと思います。

失礼します

041
はるた
厳しい意見かもしれませんが、少し考えが甘いのでは?と思いました。 確かに、理想と現実は違うかもしれません。理想を追い求めるのも、人それぞれですから否定はしませんが、社会人一年目の数ヶ月で、思い通りの接遇が受けられる方が少ないのではないでしょうか? 長く続けていきたいと考えておられるようなら、どんな業務であれ、その中で自分なりにやりがいを見つけて続けて行くという事も大切かと思います。 長く続けて仕事をしている方がみんな、最初から今まで理想通りだった訳ではないはずです。 応援しています。

酷い内情とは?

🙂
匿名
会社の内情が酷いという理由が今ひとつわかりません。 先輩からの指示がほとんどないから暇でやる事がないということですか? 先輩とは全く顔を合わせないということですか? メールや電話で済むような雑用しか任されないということですか? よくわかりません。 まさか学校のように教育係が順序立てて手取り足取り一から十まで教えてくれるとは思っていませんよね? 仕事についてもう少し詳しく書かれた方がいいと思います。 教育制度がしっかりしている会社、つまり仕事を手取り足取り教えてくれる会社を希望、と言うと正直敬遠されると思います。

希望の答えではないですけど。

🙂
てれび
 トピ主様が考えてるスキルってなんですか?スキルって一言で言っても業界によってスキルは違います。 レスを読んでいると確かに少し新人教育としては荒いところがあるかなとは思いますが、とぴ主様が思い描いている 手取り足取りと教えてくれる職場はどちらかというと少ないと思います。  トピ主様だってその会社でスキルは上がってきてたんですよ。先輩に言われたことをこなせるようになってきてたんですから。 確かに下っ端仕事で自分ってなんだろ?って思うことはあると思います。寧ろ、世の中そっちの方が多いです。でも、それがその 会社のスキルに繋がることになるんです。先輩がやっていることは、いつかあなたもやることなんですから。下積みの仕事を理解して こなせるようになってくるからこそ、次の段階へスキルアップ出来るんですから。こんなはずじゃなかった。私が思っていたのはこんなんじゃない。 それって社会に出ると良くあることですよ。偉そうですみません。次は働きやすい職場になると良いですね。 ただ、医者は診断書を比較的簡単に書いてくれますよ。だから、診断書を書かれるレベルなんだ。なんて思わないでくださいね。大丈夫です

まず文章がわかりにくい

🙂
働く女性
ご相談は転職活動の面接の場で、長く働き続けたいとアピールしたいということでしょうか? 文章が全体的にわかりにくいと感じました。 長く働くためのスキルを身につけたいということですが、それって具体的になんでしょうか? 必ず転職理由は聞かれるので、具体的に身につけたいスキルはこれで、今の仕事でそれができない理由はこれで、 転職先ではこうしたいっていう流れで具体的なエピソードを交えて話すとよいと思います。 今は中途人材も売りて市場なので、職歴が短くても面接してくれる企業もあると思います。 文章を読む限りだと、相手にわかりやすく伝える事が苦手そうな印象を受けるので キャリアカウンセラーのかたとかに相談して、考えの整理と面接対策をしてもらったほうが良いと思いました。

辞表はもう出したのですか?

🙂
スズメバチ
初めての社会人生活、 疲れてしまったのですね? 自分は、トピ主様のように 学歴への思いも、 文系というような構えも、 社会に出る時に志すものも、 何もありませんでしたが・・ 社会では、先ず、 与えられたことに対応する事が求められます。 例えば掃除当番など。 その後、敬語や、報連相などを含めて 実務能力を評価します。 本人がやりたいことは、その組織が 基礎力を認めてから任せていきます。 具体的な酷い内情がわかりませんが、 最初の年は、基礎力固めと、先輩のお手伝いをして、 仕事力を盗む頃かな、と思います。 教わるだけでなく、本を読んだり 自分から勉強はしましたか? 組織によっては「挑戦させてみる」 というところもありますが、 それはそれで「教えもしないブラック会社」 と言われます。 何処で何をするにしても、 最初はそんな思いをすると思いますよ。 辞めるのは勿体無い気がします。 診断書で休職は出来ませんか? 我慢力の低い人に「長く勤めたい」と言われても、 採用は考えますね。 「怒り」とは何に対するものですか? 辛口ですみません。 お身体大切に。

新人が

041
白熊
仕事を一人で任せてもらうには、個人差と仕事内容にもよりますが、1年以上かかります。よく新人は、「私はこんな仕事をする為に入社した訳では無い」とか、「チャンスさえ貰えればなんでも出来る」等とよく口にしますが、実際にやらせてみると、「出来ると思った」と直ぐにギブアップします。人が簡単にしている事がじつは難しい事と言うのは、よくある事です。長く続けたい仕事なら、最低でも3年は辛抱する必要があったのでは。

それは無理です

🙂
めろぽん
勘違いがあるようですが、会社は転職先を見つけてから辞めるものですよ。 あなたが何を言おうが、一年も持たない上に新人扱いがイヤで辞めただけとしか理解されません。 実際そうだと思いますけどね。 そもそもたった二ヶ月で根を上げ始めているのに、「覚悟の上」の入社だったんですか? そして、次の会社であなたはそんなお客さん扱いされるのでしょうか。 入ったとたんスキルになるような教育的な仕事だけを毎日されて、いるだけでどんどん専門家に近づいていく。 だったら給料をもらってはいけませんよ。それはもう学校なんですから、あなたがお金を会社に払わないと。 もうあなたは新卒でないわけですから現実を見ましょう。 特に専門も持たずに会社に入った。当然営業に回されるがイヤで辞めた。 あなたが社長だったとしてこんな人を雇いますか? そしてこういう人が次に進む過ちを先に正しておきます。 資格取得や短期語学留学という名の海外への逃げは世間で全く評価されません。 実務経験のない資格はあてになりませんし、語学留学は現地で汚い口語を覚えてくるだけです。 次の会社ではお金を頂く分だけ誠実に頑張りましょう。

う~ん

041
yu~yu
一から手取り足取り教えてってのは余程の大手じゃないとありませんよ。 中小企業だと実際に仕事をやりながら学んでいくのが普通かと。 >これから仕事を進めるうえで必要なことを教わるというより、その先輩の仕事の手伝いをしています。 先輩の仕事の手伝いではなくそれがあなたの仕事です。 最初は雑用でしょうが、そこからちょっとずつ仕事を任されていくものです。そして一人でやれるようになるのです。 営業なら文系も関係ないでしょう。 必要な事をちょこちょこっと教われば、スキルになってそれでちゃんと出来るとでも? そんな簡単に取得出来る様なスキルは多くの人が持っていますから武器にはなりませんよ。 今までの学校みたいに教えて貰うものではありません。 申し訳ないですが、自分から学ぼうとする姿勢が無い今のあなたの考え方では社会に通用しません。 ちょっとキツイ言い方になりましたが、それを自分で感じないとダメでしょう。

はぁ・・・

🙂
ton
>どうしたら、今の仕事からこういった考えを持つようになったのか、 転職先でも長く働きたいと思っていると確実に伝えられますか。 態度で示していくしかないのでは? 口でアレコレ云っても行動が伴ってないとただの口だけ番長ですよ。 「あの子言う事は立派なんだけど・・実力が伴ってないのよねぇ・・」って言われるだけです。 特にパニック障害だとか、涙でシクシク・・なんてメンタル弱かったら「この子に仕事を任そう」なんて思われないでしょ。 やる気はわかるけど、その割には弱すぎて使い物にならない~って話です。 やる気はあるようだけど、新人のくせに任される仕事に不満ばかり持ってるようだし。 口だけ立派になってもね・・ いきなり仕事が出来る人間にはなれないですよ。皆小さな仕事の積み重ねで成長してるんだから。

基礎は研修で学べ、技術は盗め

🙂
通りすがり
既に辞職が決まっているということなので今更ですが「長く働きたいと思っている」という印象を与えるのは難しいと思います。 「半年経たずに辞職している」事実が相手にどう捉えられるか次第ですが 普通は「うちもすぐ辞めるのかな?」と思われてしまうでしょう。 故に転職が成功するか否かは「運次第」だと思います。 もし転職に成功したのであれば次は「最低でも1年」は続けてください。 たとえ死にたいと思えるほど辛くてもです。 その程度の忍耐力も無い様では長く働き続けることなんて到底出来ませんから。 それと仕事の覚え方についてですが、 以前勤めていた会社の上司から「仕事は教わるものじゃない、覚えたいなら盗め」と 教えられたことがあり、今も私が仕事をする上での「基礎(土台)」になっています。 正直、さえさんの「辞職の決断」は仕事を覚える機会を逸する行為だと思っています。 研修の段階から上司の仕事を手伝うということは他より早く、より実践的な仕事を経験出来るとうことなのだから。。。

向き不向き

💡
ローズマリー
うーん、、入社してまだやっと半年でしょう? トピ主さん、真面目でやる気はあるんだけど、営業やるにはメンタルが弱すぎたのかもしれませんね。 そんなもんですよ、、会社なんて最初は誰でも。一年目なんた悔し涙流してナンボでしょう。 それに耐えられない、診断書とまで話がいってしまうなら、男社会の建設会社、営業職を選んだ事が間違いだったと認め、次回はそのあたりをよく考えて、自己分析もしっかりして転職活動するのが大切かと思います。 向き不向きってあるし、自分を過大評価してもダメ、過小評価ももちろんダメ。 何がアピールできますかね、今のトピ主さんで。 それができて、その上での「長く働いていきたい」じゃないかな。

健康第一で!

🐴
ぱど
さぞお辛いことと思います。 長い目で見ると、間違いなく精神も含めた健康が最も重要になります。 トピ主さんのように結婚しても長く働きたい意思があるなら尚更です。 転職の際に相手が気にするのはスキルや人柄はもちろんですが、 仕事を短期間で辞めた場合には以下のようなことは聞かれると思います。 ・辞めた理由は避けられない理由だったか?  (会社からしたらまた辞められたりしないか?) ・退職前に本人が回避策などの努力をしたか?  (本人が辞めずに続ける意思があったか?) 自分としては長く仕事を続けたく、問題があったときにある程度の解決はできる。 ただ、今回は○○という理由で転職を決意した。 というようななるべく辞めた理由なども後ろ向きにせず前向きにすると良いと思います。 あと重要なのは原因を自分なりに把握しておくことは必要です。 理由がわからないと転職してもまた同じことになる可能性があります。 原因がわかっていれば対策を練れるので問題のポイントは押さえて置いた方がいいと 思います。

仕事の基礎か…

🙂
tok
基礎からきちんと教えてもらいたい…のであれば、 それなりの大手に新卒で就職しないと難しいと思います。 中小であれば、「新人研修」という時間はなく、 見て、聞いて覚えろ!…が普通になります。 先輩の手伝いの中から、覚えていきます。 転職活動は、長く続けたいとかよりも 応募先の仕事に興味がある、やってみたい という方向の方がいいと思います。 (まだお若いからこそ ですが) まず”教えてもらいたい”のであれば、 職業訓練や派遣会社のパソコン講座等に行かれた方がいいかもしれません。 仕事の基礎だけでしたら、秘書検定の2級あたりを勉強すれば 十分 分かると思いますよ。

悪いけど

041
uuuuun
指示待ち人間は要らない。 それに教育して技術を身につけさせて、結婚しても出産しても働き続けて欲しいと思える人材ではないので要らない。 今の自分に何が足りないのか、よく考えましょう。

1、トピ主です

🐤
さよ トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに私の考えは甘いと思います。 社会人ですから、自分で仕事を覚えることは当たり前だと思います。 ですが、私は未経験者で右も左も分からない状況です。 分からないなりに、先輩からの指示がないときはパソコンを使って 建築用語を調べたりだとか、ノートにまとめたりだとか、 過去の会社の実績を見たりもして、理解を深める努力はしていました。 暇すぎて、支店の掃除をしたり、自分から他の先輩に手伝えることはないかも聞いて 今、自分は何が出来るのかを、その時なりに考えて行動してきたつもりです。 先輩は、私が調べた内容が合っているのか、合っていないのかも何も言ってくれませんでしたが。 だけど、もう疲れました。 こういった努力をどのくらい続ければ仕事をまかせてもらえるようになるのか、 人の仕事を見て、その技術を奪えという教育方針なのかも分かりませんが、 私は何をしたくて今の会社に入ったのか自分が自分で分からなくもなりました。 ましてや、社内社員から入社前から「君みたいな優秀な大学出身の人が、何でこんな会社にいるの?」と言われ続けてきました。

2、トピ主です。

🐤
さよ トピ主
休職願を考えたこともあります。 でも、今の会社に社員へのそういった理解は全くありません。 逆に「なんで大した仕事もしていないくせに病気になるんだ」と 会社中で避難されます。そして、仕事を任せてもらえなくなります。 もちろん、会社は長く続ければ続けるほど周りからの信頼も、 何より社会からの信用を得られる基準ともなるので一番だと思います。 ですが、食事を摂っても戻してしまうとか、夜眠れなくなってしまうとか、 自分自身を失いかけてしまったり、その会社・業界自体に興味を失う、 そういった症状が身体に出てまで続けることが求められることなのでしょうか。 正直、私は、社会が全く分かりません。 言い訳ではありませんが、何が良いのか悪いのかも分かりません。 私よりも社会人経験の長い皆さんが判断されることなので、 皆さんの仰っていることが、世間では一般的なのかも知れません。 ですが、私自身何をもってそう言った判断をすればいいのでしょうか。 比較対象もないので、分かりません。 だからこそ、転職をして、自分で確認をしたいんです。 次の会社も変わらなければ、社会はそういうものであるのだと納得もできます。

無理

🙂
なんというか
たぶん、何を言っても説得力がないです。 指示ももらえず、ただ放置されているならまだしも、 電話やメールで指示をもらえて、なんとか指導の時間を作ろうとしてくれているのだから、 わりと良心的なOJT担当に恵まれた状態ですよね。 良心的なOJT担当に恵まれても、続かなかったんですから、 たいていの会社では無理でしょう。 最初は先輩の仕事の手伝いからスタートというのも、割と普通ですし。 長く仕事を続けたいという願望はあっても、長く続けるだけの忍耐力がないですよね。 とはいっても、トピ主さんも転職先を探す必要があると思うので、 「会社の内情が酷く」の内容次第では可能ではないでしょうか。 給与の未払いが続いているとか、会社が違法行為に手を染めているとか、 よほどの内容であれば、退職理由に使えます。 まあ、嘘をついてもバレますけどね。

健康第一

🐤
社会福祉士
私の娘なら、、きっと図太いのであなたのようにはならないと思います。 あなたはとても繊細で、傷つきやすい方とお見受けします。そして悪いことは全て他者のせい、会社のせい。我が娘が会社の総務に教育制度についてもの申しに行くなんて考えをもったらぶん殴ります。(多分わが子はそうは思わないと思いますが)それくらい母親世代の私からすると??メンタル弱すぎ、親もわが子のことを買い被りすぎ。に感じますよ。自分は何様ですか?教育係に言われないと何にもできずに、ぼーっとパソコン見ているのですか?まさか電話の取り次ぎなのもさせてもらえなかったくらいあなたの社会人としてのスキルが低かったとか? 今は健康状態の回復が一番でしょうから、きちんと治療して、その上で仕事とは、お給料をもらうとは、何事かよく親子で話し合われたらいかがですか? 教育制度の充実している企業に入れなかったのがそもそもあなたのスキルの低さですから、そこを嘆いても仕方ない、。あなたを採用してくれるところで(どこでもいいので)必死で食らいついたらどうですか?3ヶ月、3年の辛抱です。

2度目です。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
レス読みました。 新人なんてみんな同じなんですよ。 確かに体調が悪くなってまで続ける必要はありません。 でもその程度で体調が悪くなってたらどこへ行っても同じです。 何回も聞きますが嫌がらせを受けてる訳じゃないんでしょ? 転職しても下手したら終電過ぎても帰れなくなる仕事に就く可能性だってありますよ。 そしたら又同じ状況になって短いスパンの転職を繰り返す事になりませんか? そういう転職は概ねして条件が下がっていきますよ。 だから皆さん長く働きたいなら 強くなれ って言ってるんです。 大手ならって仰ってる方もいらっしゃいますが大手だって一日中付きっきりな訳じゃありません。 もちろん新人研修はありますが配属前に全員でやるので配属後の業務の事なんて一切やりません。 そういう意味では大手とか中小とか関係ないと思います。 >こういった努力をどのくらい続ければ仕事をまかせてもらえるようになる 努力はすればするほど自分の為になるしそれが役に立つ時がいつか必ずきます。 でもたった半年でギブアップしてたら何にも身に付かないままです。 業界を変えても同じです。 憧れ、だけでは仕事はできません。

さらに怒ってしまいましたね?

🙂
スズメバチ
文字数制限を越える程の長文から怒りは感じますが、「なんだか怒ってるね」としか思えません。体調不良の為か、客観性に欠けているように感じます。 納得しそうな質問の答えを考えてみました。 「その会社は優秀な貴女を使いこなせていないので、転職した方がいいです! 貴女がしたい『人の絆や思いに長く関われる仕事』は、そこでは出来ません。 入社後すぐの退職は不利だけど、まだ若いから大丈夫です! 但し次に進む時には、前の会社の悪口やネガティブな発言は良く思われないので、前向きな気持ちをアピールしましょ!!。」 入社早々、本社へ教育制度について話をする程の勝ち気さは、建設業界の男社会でも有利だと思います。 ただ、休職について『会社中で非難されます』という言い方から、思い込みが強い面があるのかな、と感じました。 女の子は、顔で笑って・心で泣いて。次の会社では笑って下さいね。 ところで、他の同期の人は?良い指導係の下で仕事を任されている様子ですか? 石の上にも三年とは言っても、体が一番大切です。でも、体調を崩すような怒り方、トピ主様の今後の人生が心配です。 セルフコントロールも、仕事のうちですヨ。

信用されないよ

😝
50代
新卒で仕事内容に文句言う人間なんて。 辞めた理由は理解されないでしょう。 しかも半年だしね。 絶対に我儘認定されてしまう。 新卒キップを無駄にしましたね。 勿体無い。 ちゃんと就活したの? そんな簡単に業界に興味無くなるの? なんじゃそれ。 周囲も甘いね。 簡単に辞めろだなんて。 もう婚活しちゃえばどうですか? 転職上手く行かないと踏んだ方がいい。 あと自分だけで決めたら又失敗する。 厳しく言ってくれる人に相談すべき。

応援してます!

😝
就活、大変ですね、
つぎ、きっとうかりますよ!ファイトお

最初からもう一度説明して下さい

🙂
スズメバチ
社会に出たばかりで何もわからないと胸を張って言える人の悩み、気になります。 もし良ければ、時系列で、具体的に、もう一度説明して下さい。 もしかしたら、次の会社で同じ目に合うかも知れないからです。 そうなった時、トピ主様は社会を恨むでしょうから。 もし、 入社して、先輩からメールで指示を受けたり、補佐が多く、理想の教育が受けられないと感じたトピ主様は、本社へ教育制度について話をした。その結果、先輩の評価を下げることとなり、「不満があるとすぐ上に報告する新人」として社内で噂になり、先輩は勿論他の人も教えてくれず、仕事を任されなくなった。 という状況であれば、今後の為に、本屋のビジネスコーナーへ行って下さい。 仕事は盗むもの、を具体的に説明すると、例えば先輩から「A社のXさんに資料をメールして」と指示を受けたら、A社がどんな会社で、どんな取引があって、担当はXさん。 と覚えます。次にA社の名前を聞いたら、Xさんの名前を浮かべる。先輩とXさんとの取引を補佐しつつ、進捗を観察する。Xさんからトピ主様に連絡や依頼がきたら、先輩に報告する。という感じで成長していきます。 出来ていたでしょうか?

大変そうですね

おバカさん
意味が理解できていないかもしれませんが、私なりの働き方です。 まずは、先輩がどうすれば少しでも楽になるか考えます。 先輩を見ていて、営業へ行く前にする準備や帰ってきてからの書類まとめ(営業がどんなことするのかわかりませんが)など、自分に今できることで役に立ちそうなことをしてみます。 書類作成とかするなら、プリンターの紙の補充とか。 指示されたこと+迷惑かけない程度にお手伝いをするかな? 指示される=その仕事を任せられたと受けとりますが主さんは違うのでしょうか? メインの仕事をやりたがる人が割と多いみたいなので、そういう人がやりやすい環境を作るように心がけています。 自分がメインの仕事をする時にこれはとても便利ですよ。 転勤族で事務系での仕事探しは苦労しますが、見つかれば重宝されます。 高卒の40代ですがね(笑) それから不安だからこそ、前準備には時間をかけて少しでも解消する努力はしています。 言いにくいですが、精神科通いながら仕事しています。 参考にはならないかもですが、一応。

個人差のあることは論拠にならない

041
くものす
トピ主さんが、いくら「体を壊すような働き方を強制するのは間違った会社じゃないか」と言っても、それはトピ主さん個人に発生したことで、多くの社員は普通に働いています。しかも、その会社での働き方は過重労働ではない。 そういう状況から導き出される反応は、ここでレスしてるみなさんがするような反応であるということです。 トピ主さんが正しいとか間違ってるとか、そういう問題ではなく、一般的にそういう反応をされるでしょうねということです。 トピ主さんが、転職にあたってどういうアピールをすればいいかとおっしゃってるので、みなさん、そういうことをいくら言っても、面接官の心情はこうだよと教えて下さってるわけで、そこへ納得いかないとか、自分で確認したいと言ってみても、どうしようもありません。 社会で一般的とされてるルートがあるのは、その通りにすると楽だからです。 そこから外れてしまったら、いまの日本では、その分のペナルティを払うしかありません。 トピ主さんは、自分が有用であることを、過去の経歴を上回る説得力で説明するか、そんなことはどうでもいいと思ってくれる企業を見つけるという努力が必要になっています。

理想を言えば

🐱
ree
きちんと教育係がついて、懇切丁寧に仕事を教えてくれるのが 新人育成のためにはBESTなのでしょうけれど、 現実は「見て覚えろ」「わからなければ聞け」ですね。 最初の1年間は訳も分からずなんかやってるのが普通です。 心や身体を壊してまで会社にしがみつく必要はありませんから、 退職されたのは間違った選択だとは思いません。 ただ、今後の就職活動の中で退職理由として「教育・研修体制が 整っていなかったから」は口にされないほうがいいと思います。

長く働きたいのなら、国家試験だよ!

スライム
ご質問の、 >どうしたら、今の仕事からこういった考えを持つようになったのか、 >転職先でも長く働きたいと思っていると確実に伝えられますか。 平凡で至極当たり前のことを面接で言ってもね・・・ それに、長く働きたいのはトピ主側の都合であって、 企業が本当に欲しいのは、利益貢献できる社員だけだからね。 折角、ご両親はフリーターでも良いと言ってくれているうちに、 何か国家試験の勉強されてはどうですか? 正直なところ、入社半年で退職した人を快く採用する企業は 少ないです。(ブラック企業なら別ですが) だったら、 自分の手に職をつける為の時間にシフトを変えてみては? 現状での再就職は、同じことの繰り返しは目に見えています。 本気で、社会人として長く働く意欲があるのなら、 手に職をつけるいいチャンスだと思いますよ。 がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧