本文へ

集めているものありますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
おさじ
話題
私は、旅などで遠出したらご当地のスプーンを一つ買っています。 家族に頼んで買ってきてもらうこともあります。デザインやサイズなどを見て何でこれなんだろうと思うことも。そうすると意外と使い勝手はよかったり、逆に思った通り使いにくかったりすることもあります。見た目は面白いんですけどね。 スプーンを使う時、旅のことや家族が考えて買ってきてくれた状況などを思い出し楽しんでいます。 皆さんは何か集めているものありますか?

ランキング

レス

お線香

🙂
お線香です。 うちには私の実家の仏壇がありまして、お線香はいくらあっても無駄になりません。 寺社仏閣めぐり、仏像を見るのが好きで、お寺でお線香があれば買います。 本が好きで、集めているわけではないのですがこちらはすぐ溜まって収納に困っているのであとに残るものをコレクションとして集めたくないのです。

今は、集めていませんが・・・。

🙂
体重計
知り合いの方が、箸置きを集めていました。 やはり旅の思い出にしてました。 旅館などのお土産コーナーや駅前のお土産屋さんに、地元の名産の材料を使った箸置きや、様々なデザインのものがありますね。 私自身は、何も集めないようにしています。 以前は、お芝居や演奏会のプログラムやポスター、チケットなどを集めていましたが、結局しまいっぱなしで、見ることがないことに気づいてやめました。 スプーンや箸置きなどは日常生活で使えて、場所もあまりとらず、とてもいいコレクションになりますね。 お線香も香りを楽しめて、日常をリフレッシュしてくれる、素敵なコレクションだと思いました。

何でも、何個からでもいいのなら・・・

🙂
しろこ
「集めている」とは、最低どのくらいの量を持っていたらOK? あと、旅行先などで買ってくる思い出の品、限定なのかしら? 何でもいい、何個からでもいい、 自分が「集めている!」と思えば・・・というのなら、いくつかあります。 はじめに、私のモノではないですが、 一応、旅行に関連するものとして、夫のコレクション「ご当地マグネット」。 国内のものなら、県名や都市名、名所がデザインされたもの。 海外のものなら国旗。 次に、これも私のモノではなく、多少は旅行の思い出になるのかな? 息子のですが、お城スタンプ。 城好きなので、訪れた記念に集めていっています。 以下は私のものを挙げますが、どれも旅行に関係ないものばかりです。 一つ目に、風呂敷。 大きさ、厚み、素材、色、柄・・・いろいろあって20枚くらい。 たった20枚じゃ、集めているうちに入らないですかね? 普段からいろいろと便利に使ってはいますが、旅行の時が一番大活躍します。 二つ目に、植物用の鉢。 珍しいデザインのものを見つけると、つい買ってしまいます。 本当は、お気に入りだからこそ、玄関先など目立つところにディスプレイしたいのですが、 これまでに10個以上盗まれているので、 すごく大事なものは、2階のベランダとかでしか使えないのが残念。 同じ植物を植えていても、珍しい鉢のものだけ盗られるのでホント悲しいです。 玄関に出せないレベルのものは10数個だけで、 最悪盗られても・・・が20個くらいです。 これも、数としては大した数じゃないですね。

昔は

🙂
紫陽花
と言っても還暦過ぎた60代の叔母さんですが 独身時代は仕事で他県や友達と旅行に行ったら その地の郵便局で千円預金してましたね! その地の名前の付いた郵便局で 入金してたら店名に観光地の名前が付いてる判子?が押されてましたから! 今でもその通帳は手元に残してます! もう40数年も前で 忘れてる事もあるけど こんな事あったなぁ!と昔の旅の思い出懐かしんだりもしてます。

分かりやすくていいですね

🙂
もももんが
 そんな風にお土産のリクエストがあって、かつ喜んで貰えると、こちらも選ぶ甲斐がありますね。  旅の楽しみにもなりますね。  スプーンは旅先で漆塗りのアイスクリームスプーンを奮発しましたが。すぐ壊れました。  私はかつては書店のブックカバーを集めていた頃があります。結構キレイなのもありました。  本の処分と一緒に処分しましたが。  もう、集めるのはやめよう、と思うのですが。  現在ハマっているのはティーカップ(浅いの)です。持ちにくくて、日用ではないの。  学生のとき、凄く欲しかったのですが、高くて手が出ませんでした。  最近フリマアプリを始めたら。憧れのが結構あって。  お茶会や来客の予定もありませんが。  この世で思い残す事が無いように、手元に集めています。  自宅でセルフアフタヌーンティーをしています。  気分で茶器を変えています。  モノは増やしたくないので、好きではない引き出物や内祝いのカップは捨てました(一部は売った)。  残りの人生、好きなモノだけに囲まれたいので。

音楽を集めています

🐶
走る犬
音楽を集めています。 中学から大学までFMラジオ→カセットテープ 社会人はCD→カセット・MD 最近、CDからSDカード、メモリー録音装置。 中学校の頃に録音した音楽を最近リバイバルで聞いてます。

茶壺

041
フ号
茶壺といっても茶葉を保存する容器ではなく、中国の急須です。 磁器やガラスのものもありますが、中でも紫砂壺(炻器の急須)に目がいきます。 私に買える物は、名品を集めている人からするとガラクタですが、それでもお茶は淹れられます。 先月新しい茶壺をかったこともあり、食器棚の中の整理しがてら、花貨または自然形とよばれる形の物ばかり一か所に纏めました。 柿、南瓜、西瓜、桃、仏手柑 ミニチュア模型としての面白さと実用性のバランスがとれているものになかなか出会えず、これだけ集まってくるまでに10年以上かかっています。 ・・・2年にひとつなら、わりと高確率? 仏手柑。 まだ実物を見たことはないのだけれど、そういう柑橘が本当にあるのです。 紫砂壺に興味をもたなかったら一生知らずにいたんじゃないかしら。 集めてはいないけれど、直火土瓶も好きです。 台所には同じ型の土瓶がふたつ。ひとつは湯沸かし専用。もうひとつは、ほうじ茶専用。 つい先日、ほうじ茶用の土瓶のツルが傷んできたので取り替えようとしたら、土瓶本体にもひびが入って茶がしみ出してきていたので、新しい土瓶を出してツルをすげていたところを夫に見られてしまいました。隠してもいませんが。 「土瓶が増えてる!」 それは、ない。 気にいる形の直火土瓶もなかなかないので、同じ形の土瓶を買い置きしていただけです。それも最後のひとつ。 おもいのほか早く寿命が尽きたので、もっと買っておけばよかったと後悔しています。

夫の場合

🙂
茶葉波
ジャズのレコード。ダンボールに詰まって三箱くらい。 CD、主にジャズ、三段のカラーboxにオーデコロンもJazzで他に数点のオーデコロンが一緒に詰まってます。 自治体制作のシャツ類、被災地支援協力から始めました。中には、和歌山の住職さん制作の「めげないあきらめない」夫の口癖になりました。ダンボール二箱。 ミニチュアの洋酒各種あります。ちなみに夫はお酒に弱く眺めていて幸せそうです。 その他、仕事に関する資料のスクラップブックが並んでいます。

トピ主です

🙂
おさじ トピ主
皆様ありがとうございます。お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 皆様のコレクションのお話、楽しく読ませていただきました。集めたものを眺めたり、使ったり、聴いたりすると楽しいですよね。長い間集められている方もいらっしゃるんですね。見習いたいと思います。 玄関に置いていると、取られてしまうのは悲しいですね。 集めると、物がたまってしまうので、集めないようにするのも分かります。 そう言えば鉄瓶を集めている方がいて、うちにあった古いものを差し上げたことがありました。興味のない人にとったら不用品でも、興味のある人にとったら宝物になったりするから不思議です。 まだスプーンは、集め始めて数年でそれほど沢山集まっておりません。年老いて人生を振り返る時までにどれくらい集まるか、楽しみにしたいと思います。どこでどうやって手に入れたのか、覚えてられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧