本文へ

洗濯洗剤の計量スプーン!

レス20
(トピ主 1
🐶
betty
話題
  みなさんはどう思いますか?我が家は姉妹2人なんですが、新作の  洗剤がでると買ってしまいますが・・・たいていは同じものを使い続けます。そんなときいつも計量スプーンが入っているのが気になります。 メーカーもエコを考えてスプーンなしを発売してはどうかな?なんて いつも考えている私です!くだらない独り言ですみません(笑)

ランキング

レス

賛成!!

041
勿体無い
トピ主さんの案、賛成です! 液体洗剤と同じようにスプーン有りと、詰め替えのような無しの2タイプ作ればよいのでは・・・と常々思っていました。 外箱も再利用できるようにして、洗剤(中身)は袋から詰め替え・・・でもいいと思うのですが・・・ 商品化されていない、という事は何か問題があるのでしょうか

確かに。

🐧
うーちゃん
私は長いこと粉石けんを愛用しているので、合成洗剤事情をほとんど知らないのですが、毎度不要なスプーンが付いてきて、捨てるしかなければ心苦しいですよね。詰め替え用など、計量スプーンが付かないものは売っていないのですか?  私は粉石けんを愛用しています。大抵の石けん会社はエコロジーにも力を入れていますから、詰め替え用などを購入すれば無駄な計量スプーンはついてきません。 最近は生協オリジナルの粉石けんがお気に入りなんですが、計量スプーンは改めて生協に連絡して申し込まないともらえない仕組みになっていて、良いシステムだな~と思っています。

わかります!

041
さくら
私も新しい洗剤をあけるたびに思います。 どうして全部に入れる必要があるのでしょうね? 同じ洗剤を使い続けてくださいっていうアピールにもなるのに。

わかります わかります

🐱
茶とらねこ
うちにもあふれています、洗剤の軽量スプーン。きれいに洗って猫のカリカリをよそうスプーンにしたりしていますが、限界。スプーン付きとスプーン無しで売り出すことは出来ないのでしょうかね?もちろんスプーン無しはその分安い価格で。もしくはスプーンだけ別料金で販売すればいいのに、と思います。まあ、「だったら液状洗剤にすれば?」と言われればそれまでですが・・・。

同感

041
子持ししゃも
5円でも10円でも良いから、別売りにすればよいと思います。 世の中、無駄なものが多すぎます。

気になります

041
たぬき
私も常々気になっていました。 以前、新聞を契約したときに販売店のかたがサービスで持ってきた洗剤は 無名メーカーのものですが、紙の容器の一部分を切り取ってスプーンにして 使用するタイプのもので、えらく感心した記憶があります。 粉末洗剤も詰め替えがあればいいんですよね。

適量使いもエコ

洗濯野郎
スプーンなしの洗濯洗剤が出たら、きっと家に専用スプーンが無い人も買ってしまうと思います。 別のメーカーの洗剤に付いてたスプーンがあるからいいや!とか家にある適当な容器で代用すればいいや!みたいな人も出てくるでしょう。 洗濯洗剤って、メーカーによって1回の適量に差があるので、付属スプーン1杯の量も違うらしいです。 それで、必要以上の量の洗剤を入れて洗濯したり、逆に少ない量で洗濯して汚れ落ちが悪くて洗濯回数が増えたりするのは環境汚染に直結すると思います。 なので、付属スプーンで毎回正しく適量を量り、必要最低限の洗剤で済ませるのもエコかな、と。 必ずしもスプーンを無くすのがエコになるとは限らないと思います。 エコを考慮してスプーン無しを作る位なら、箱の取っ手や、いっそのこと外箱も無しで砂糖や塩みたいに袋詰めにすれば良いと思うよ。

ですよねー

041
けん
ほんとに無駄ですよね。 あと、私は手荒れがひどく洗剤に触れられないので 粉に埋もれた計量スプーンを探すのがものすごく憂鬱。 で、結局一つのスプーンを延々使ってました。 『スプーン無し』の洗剤を出せない理由が何かあるんでしょうかねぇ…? 何箱か残っていましたが人にあげて、我が家は液体洗剤に変更しました。 詰め替えも出来るしごみも少なくなり快適ですよ。

中身売りして!

😒
くらいむ
同感です。 スプーンもそうですが、詰替用と称した容器や袋ももったいないと感じています。 洗剤やシャンプーリンスなんて冷水機のような機械で容器を持参するようにして 中身だけ買えれば良いのに!といつも思います。 聞けば原油高がお菓子類に派生して価格そのままで量減らしをしているらしいですね。 食べたいのは中身!いちいち小箱に入れないで欲しい!

生協の…

🐤
ろびん
同じレスが付くかも知れませんが、生協の洗剤にはスプーンありと無しが売られています。 蛍光剤が入ってなく、体に良いと思い、もう何年も使っています。 他のメーカーも全て同じようになれば良いんですが、コストがかかるんでしょうかね?

全く、本当に心底同感っ!!!!

😀
同居長男の嫁。
市販の粉洗剤を使ってます。 何かで1ケースもらったのですが 新しいの開ける度に軽量スプーンが 埋もれてて出すのにも一苦労です。 もうスプーンいらんっ!!! 最初は、何か使えるかも・・ と思ったけれど結局引き出しにたまるだけ。 アレこそ有料にして 必要な人だけ購入するように 出来ないのかな。 本当に無駄だと思います。 トピ主さん、かなり良いタイミング。 私もいつも無駄だな~って 思うんです。

私も常々思ってました。

041
暖機運転ストップ
こんにちは。 私も毎回新しい洗剤を開ける時に思ってました。 スプーン無しとスプーンありと両方あればいいのにと・・・ その分値段も安くなればもっといいなと思います。 洗剤メーカーの方がこのトピを読んでくれるといいですね。

激しく同意

🐧
元マダム
全く同じことを思っていました。何個も何個も余分にあるので困ってしまい、でもなんだか捨てられなくて。勤めている学童クラブの砂遊び用に持って行ったりしたのですが…。 個人的には、プレーンヨーグルトについてくる砂糖も不要なんですが(奄美をつけるとしたら、フルーツソースを使うので)、こちらはまあ、料理に使ったりできますし。

メーカーに直接伝えましょう。

🐱
にゅン太郎
こういう意見は小町もいいけど、メーカーに直接伝えましょう。 私は以前ラ○オンに歯ブラシのプラスチックがもったいないないので、先端だけ取り替えて使えるようなエコブラシを作ってくれないかとメールしたことがありますよ。返事はないけど、自分の意見をつたえただけでも満足。

賛成!

041
よう
ほんとに大賛成ですよ。箱もいらん!!紙袋かなんかで(もちろんスプーンは無し)詰め替え売ってたらいいのに。ち ょっと違いますがスプーンが埋もれているのを探し出して持つのもイヤじゃないですか?

それはいい!

🐷
ぶっちょ
エコではなくて、私の皮膚が弱い為に洗剤の中に手を突っ込みたくないからです。埋もれている度に「勘弁してよ~」と思います。私の運搬が雑なのか深く埋もれているのもあるんですよね。

重さと嵩

041
洗濯女
洗剤によってスプーンが違うのは 重さが違うからです スプーン1杯の重量を量ったことがありますか? メーカーや商品ごと違います 使用量の記載を見たことがありますか? 重量が書いてあるはずですが、違いますよ 嵩によっても違います コンパクト洗剤の粒の大きさなどで 同じ重量でも、見た目の嵩が違うのです 洗濯機に見合った適量を使うことで 節約にもなるし、すすぎも違いが出ます もちろん、毎回スプーンが無くても良いと思いますが いちいち適量を自分で計らなくてもいいようにという メーカー側のサービスですね 私は粉石けん愛用者なので、銘柄ごとに 料理用の大さじ1杯の重量を量りますが、 重量と嵩では、かなり違いがありますよ

同感です

041
まめまめっち
私も、洗剤の箱を開けるたびに同じことを思っていました。 うちには乳児がいますが、粉ミルクのスプーンも別売りにして、 その分値引きしてくれればいいのにと思います。

同じことを思ってました!

041
はね
計量スプーン、洗剤の中に入れてほしくないです。別売りにして、必要な人が買えば、エコにつながると思います。洗剤の価格も抑えられるのでは。(物価が上がって、家計費が増えて大変なときなので。) 個人的には、計量スプーンをなくして、持ち手をなくさないでほしかったです。でも、捨てるときに分別しにくいのかな?

トピ主です!

🐶
betty トピ主
 みなさん、ご意見、共感ありがとうございます。たしかに袋入り洗剤もあるのですが、いまいちメーカーがわからないところのがあって、なかなか買えないのが現状です(笑)でも、今の洗剤の箱?ですが、きちんとたためないのもあって、ゴミ袋が破けてしまう時があると思いませんか?  一度買った洗剤の箱をおいといて、袋入り洗剤で詰め替えるのが良いの ではないのでしょうか?メーカーさんにぜひ考えていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧