本文へ
  • ホーム
  • 仕事にメンズメイク、どこまでならドン引きしない?

仕事にメンズメイク、どこまでならドン引きしない?

レス35
(トピ主 1
🙂
メガネくん
はじめまして。 昨今メンズメイクという言葉も出てきて、私も妻の勧めで現状眉毛だけ描いています。 眉毛は生えてほしい所に毛がなくて微妙だったのが、描く事で自然な形に整えれて、率直に言うと眉毛を描く事はかなり気に入ってます。 こうなると新しい興味が出てきました。 最近はBBクリーム?コンシーラー?みたいなので肌をきれいにしたいなぁなんて思っています。 そこで客観的な意見として皆様に伺いたいのですが、 休日は良いとして、仕事場ではメンズメイクをどこまでが適切と思いますか? また「さすがに・・・」とドン引きするラインはどの辺りかお教え頂ければ幸いです。 30代男性で、汗などでメイクがくずれる事のないオフィスで業務ですが、トイレなどでメイク直しはできそうにありません。妻は化粧品が好きで反対するどころか色々教えてもらえると思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メイクなのね

🙂
匿名
眉は平気です。 日焼け止めは、メイクと別に毎日してね。 コンシーラーは、目立つシミやクマがある人向きですね。 やるとまわりには、気がつくと思います。 BBクリームよりも、顔色を明るく見せる効果のある、日焼け止めが難易度低いと思います。

清潔感のあるナチュラルメイクなら良いのではないでしょうか

🙂
そら
40代の女性です。個人的な感覚では、「清潔感があってナチュラルなら何も気にしない」です。 ワイルドと不潔をごっちゃにして眉毛も髭もボーボーのノーメイク男性より、きちんと身だしなみを整えたメイク男性の方が素敵だと思いますよ。 >ドン引きするラインはどの辺りか ビジュアル系バンドマンですか?ってレベルのメイクをしていたらちょっと引きそうです。 あとは、お化粧直しのために長時間トイレにこもって仕事がお留守だったら「うわぁ…」ってなるかも。

男性メイク日本の場合

🙂
シロップ
ドン引きするラインはアイシャドウやアイラインですかね。ノーズシャドウもアウトかも。 あれは美形だから似合う。韓国なら若い子はしてるみたいだけど日本はまだまだだと思います。 クマがあるなら隠してもいいかも。なければトーンアップ日焼け止めがナチュラルかな。

うちの会社の秘書室の男性は

🙂
菰野原
メイクはうっすらしてますね。 血色がよく見える程度のナチュラルメイク。 うちは秘書室第1〜3まで全員男性ですが、8割はクリアジェルネイルしています。やはり整えられた爪は綺麗です。 うちの秘書は高給取りなだけあって吊しのスーツなど着ていないし、パリッとした姿に素の爪は男性とはいえげんなりしますからね。クリアジェルネイルしないまでも、甘皮の処理などは全員漏れなくしていますよ。当たり前と言えば当たり前ですが。成績上位の営業にも言えることですが、指先まで気を遣うというのは大切だと思います。 女性と同じで華美でなければいいのでは。 まぁ、社風にもよるとは思いますが。 少なくとも指毛ボーボーだったり、眉すら整えていない男性は、うちの会社では新入社員研修で身嗜みを整えるようそれとなく言われると思います。

アートメイクと肌のお手入れ

🙂
トレイン1990
眉を描くなら、アートメイクはどうですか? 3Dとかなら自然だし、最近は男性も多いらしいです。私が施術を受けた時に聞いた話では、都市部ですが、1、2割は男性みたいです。印象は全然違いますし、バレないとおもう。毎日、楽。 その上で、肌はメイクではなくて、シミとりとレチノールなどで美肌をして、反射で綺麗に見せる効果のある日焼け止め位が、やってる感なく、素敵かも。

個人的には、

🙂
りーず
男性メイクは 仕事場ではNGです。 自分に自信がないか、 信頼出来ない人に感じてしまいます。 ハゲや顔面気にされるより たるんだ体じゃなく しっかり運動している体は 歳を重ねると目立ちますし 自分をコントロール出来ている人なんだなと思えます。 歯の綺麗さも肝心ですね。

メンズ用色付き日焼け止め

🙂
ピューマ
アイブロウは既に使われているのですね。 でしたら ・眉カット ・メンズ用色付き日焼け止め ・リップクリーム(色無し) スキンケアとして ・化粧水 ・クレンジング ・ひげそりで肌荒れするならジェル・乳液等 このくらいでしょうか。 メイク直しはハンカチ・ティッシュ・あぶらとり紙等を使用してください。 必要ならメンズ用パウダー付きあぶらとり紙があります。 肌の色を整えるなら色付き日焼け止めが便利ですよ。 石鹸で落ちると書かれていても、最低限週に1回はクレンジングして下さいね。

BBクリーム

041
ゆるこ
眉を整えていらっしゃるのならBBクリームでいいと思います。 メイク直しはトイレの個室でティッシュかあぶらとり紙で抑える程度で大丈夫でしょう。 ところで最近百貨店でも男性のBAさん増えてきましたよね。 あれは男女どちらのユーザー向けなんでしょう。

眉毛書くのは無しかな

🙂
匿名
眉毛は書いているようですけど、私的には眉毛は整えるのみが良いと思います。 書いてる人って『書いてる』って感じで分かってしまって違和感ありありです。 女性の場合はお化粧をお顔全体にしているから違和感はないんですけどね。 眉毛だけ書いてるって違和感ありますよ。 BBクリームやCCクリームで肌色を整えるのはありですね。 眉毛を書くよりも断然良いです。 BBクリームやCCクリームくらいでは化粧崩れもないですから、余程肌色を変える色じゃなければ気にしなくて良いと思いますよ。 リップは薬用リップを塗るくらいで良いと思います。 何より清潔感が出るかどうか、違和感がないかどうか、だと思いますよ。

お手入れ重視に一票

🙂
ナナナ
色がつくBBクリームやファンデ類は、引きはしないですけど 慣れないと扱いが難しい人も多いんじゃないかなあ?と。 肌質によるでしょうけど、のせた色がよれたり崩れたりすると 逆に清潔感が損なわれる気がするんですよね… マメにお直しできないとなると、なおさら。 まずは時間経過でどう変化するか、休日にお試しで塗ってみるといいかもですね。 タレントさんとか、画面越しに見られる分には見栄え第一かと思いますが 会社にお勤めでしたら、やっぱり清潔感が一番じゃないでしょうか。

日焼け止め 

🙂
ハナミズキ
眉 いいと思います! 日焼け止めに色がついたのがあると思うので、それにしては? 女性向けにラインナップ豊富ですよ。 奥様に相談ですね! オフィスで直す必要は無いと思いますよー。 マスクもしていますしねー。 これから日焼けする季節になりますし後でシミにならないように。 紫外線 身体によくないですしね。 私は首や手にも必ず塗っていますよー。 夜はシャワー後、化粧水などしっかりケアを。 これも奥様 詳しいでしょう。

眉と色付きの日焼け止めとクリアジェルネイルの3点

🙂
匿名
がいいと思います。 私の好きな韓国の20代の俳優さんは、眉を綺麗に整えて、うっすらメイクとノーズシャドウーとリップもして完璧ですが、あなたがするなら、それは、休日に奥さんにしてもらったらいいと思います。 仕事に、しみ隠しのメイクをして行って、トイレで化粧直しなんてしていたら、何やってるんですか?遊びに来てるんですか? って思われますよ。

メイクはともかく

🙂
いち子
歯口元(歯並び)は整っていますか? 黄ばんでいませんか? 私は外資系金融で仕事をしています。 男性職員で好感度がダントツ他界人って口元が美しいんですよ。 当然口臭なんてありません。 何かの拍子に除くはが整っていて真っ白だというだけで、婆でもウットリしちゃいます(笑) 口元以外で言うなら、眉はしっかり整えたほうが良いでしょう。 で、汗などによるっ化粧崩れを気にされているようですが、汗に強いBBクリームなどを眉一にもしっかりつけましょう。 BBクリームの後は色のつかない軽量パウダーをはたきます。 この時も眉の部分にもよくはたきこむの。 それによってアイブローは落ちてしまうことをかなり防げます。 あ、もちろんアイブローも防水効果の高いものを使ってくださいね。 アートメイクはよくお考え下さい。 当社ではアートメイク御法度です。 刺青と同じ扱いなんです。 なおトピ主様は >眉毛は生えてほしい所に毛がなくて こういう状況ですと、3Dアイブロウは施術できないんじゃないでしょうか。 あ、すみません、美容オタクなので・・・・。 まずは ・肌の手入れ ・BBクリーム+パウダー ・アイブロウ これがk本でしょうね で、お口もと! 口元(歯)で印象は変わるのよ(なんかのCMかい!)

ノーカラーBBクリーム、良いみたいです

🙂
ピオニー
ドン引きするのは演歌歌手ですか?と言いたくなるような アイラインクッキリ、とかですね。 メンズBBクリームはうちの夫も使ってます。 うすーく(これ大事!)のばせば自然にアラが隠れて 良かったのですがマスクに付くのが難点でした。 最近ノーカラーの物が出たのでそちらに変えました。 凄く良いそうです。 塗り直さなくても大丈夫みたいですよ。 1000円位で買えるので一度試してみてください。 洗顔石鹸で落とせるものを選ぶと楽です。 あと、皆さん仰ってますが爪の手入れは大事です。 顔を綺麗にされるのならこちらもお忘れなく。 男の人の指先、結構見られてます。

バランス

🙂
はなこ
不自然ではなければどこまでもやればいいと思います (男性も女性もですが) とりあえず眉毛で、 BBやCCクリーム、コンシーラーなどでシミや毛穴隠し 上手くやれば全然いいと思いますが 男性の場合はヒゲがあるから、どう上手くやるのかナゾです で、メンズメイクは実際にやってる人はまだまだ少ないので 他人に気づかれたら「超意識高い系」と思われます そしたら全身を見られますよね 爪の先、靴の汚れ、スーツの作り、 愛用してる小物、食事の作法などなど・・・ 滑稽にならないようにご注意ください

マスクにつかない

🙂
ねこねこ
外したマスクにファンデーションや口紅が付いていたらちょっとびっくりします。 メンズメイクと言うよりも肌のお手入れはいいと思います。 肌は美容皮膚科で毛穴レスになるようにヒゲなどを脱毛する。爪の手入れは甘皮などナチュラルで良いと思います。 他の方もおっしゃるように人によって印象がかなり違うので色のつけるものは避けたほうがよろしいと思います。

職場の雰囲気次第では?

🙂
あっちこっち
ドン引きというのは、会うことのないネット上の誰かのドン引きではなくて、会社で顔を合わせる人たちのドン引きですよね。 ですから、トピ主さんの職場の雰囲気(許容範囲)に合っていれば良いのではないでしょうか。 メイクだけでなく、髪型や服装も同じだと思います。 職場の女性は自由に華やかな装いなのに、男性だけ何故か黒とか紺とかなのでしたら、男性の分かりやすいメイクは場に馴染まないかもしれませんよね。 陰険な人がいるような職場だと、問題なさそうなメイクであっても、陰口とか嫌味とか言われるかもしれません。 あと、様子を見ながら、時間をかけて少しずつ・・・というのもアリかもしれませんね。 いきなりガッツリ仕上げて会社に行くのではなく、半年ぐらい周囲の様子を見ながら少しずつ自分のやりたいメイクをしていく。 時間をかけるとみんなの反応を確かめられますし、はじめはビックリされても慣れればそんなものだとみんな思うかもしれませんし、その間に「私もやってみようかな」という男性も増えていくかもしれません。 最終的にどこまでなら?というのは、最近、デパートの化粧品売り場に行くと男性スタッフがいますので、化粧品を買う時にそういう方に相談してみればどうでしょう? 私は女性ですが、「仕事の時に使いたいので・・・」と相談しながら買うこともありますし、お店の方からも「これくらいだと、休みの日のお出かけでもお仕事でも使えます」みたいにアドバイスしてもらうこともあります。

目いっぱいメイクして感覚をつかみましょう

🙂
neco
メガネくん さま メイクもファッションも結局は当人の感性です。 奥様が協力的なのであれば、週末などにとことんメイクしてみましょう。 それぞれの意図や自分の顔での感じ方を体感するのです。 そうすれば外出時に、少数とは言えメンズメイクに出会った時、他人がどのように感じるかがわかります。 その感覚をもとに、自身のガイドラインを見つけるのです。 他の方のアドバイスは貴重ですが、自分の基準が無ければ程度が分らないでしょう。 ご夫婦でお好きならば週末ファッションとメイクでとことん楽しみましょう。

多分そんなに気が付かない

🙂
うーこ
眉とBBクリーム(ファンデーション)位ならたぶん気にしないと思います。 アイシャドウもスキンカラーのマットタイプならいいんじゃないかな。 ただ、パッと見てわかるアイメイクや口紅を塗ってたらえ~って思うかもね。 だって男性はすっぴんの人が多いから、基準が女性より低くなるもん。 私は普通の事務なので女性でも職場にチャイナボーグ風メイクしてきたらびっくりすると思う。 ファッションやメイクはその人の趣味嗜好、価値観を如実にあらわすものなので集団に属する間は 周りに合わせておくのが無難だと思います。日本ではでる杭は打たれるのです。

いいと思います

🙂
ふねさん
最近漫画でメンズメイクが流行ってることを知りました。 BBクリームくらいならいいと思いますがやっぱり塗ってる感があると違和感あります。 まずはメイクより先にスキンケアや美容皮膚科で肌を整えたりシミを取ったりするといいかもしれないですね。肌が荒れてると化粧がのりません。これは女性も一緒。 メイクしてる感を出さずに美肌に見せられるかどうかがポイントだと思います。

気にならない

🙂
みん
男性です。 どんな化粧や服装で来られても、別に引いたりしませんよ。 ただ単にそう言う趣味なり嗜好なりなんだなー。と思うだけです。 気になったら「最近お化粧に力入ってますね」って話聞いてみたくはなるかも知れません。

レスします!

🙂
醤油
眉を整えると一気に印象が変わってテンション上がりますよね。 オフィスメンズメイクの程度ですが、職場の雰囲気によるんじゃないかなあと思います。 やはりアイメイクがきついとちょっとびっくりしてしまうかもしれないです。 記載されているBBクリームやコンシーラーは全然ありだと思いました。 ただ、いくら室内とはいえ、全く崩れないということは無いかと思います。 (コスメだったり顔の部位にもよりますが…) お直しできないようなら、崩れたりヨレたりしないようにメイク方法を工夫したほうがいいと思いました。 その辺は奥様もお詳しいと思うので言われなくても知っていたらすみません。

肌自体を綺麗にする

🙂
かな
肌荒れが気になるなら何も化粧をせずとも髭脱毛や美容整形外科で肌を綺麗にする方法もあります。わたしは女性ですがファンデで隠すくらいなら素肌を綺麗にしたいと思いそのようにしています。流石にクマは出来るので気になるところにコンシーラーは少ししますが、ベースメイクは日焼け止めとコンシーラーとパウダーを少しで終わりです。もちろん違和感もありません、よくコスメカウンターでも肌が綺麗だと言われます。美容整形外科なんかはプライバシーも考慮されていて待合室も個室だったりするので他の方の目を気にすることもありません(なんなら受付で男性の患者さんをたまに見かけます)。さすがにお値段は少々張りますがオフィスでのメンズメイクの度合いを気にされるのであればそういう方法でビジュアルを良くする方法もあるというご提案でした。

レスします

041
匿名
役所勤務です。 眉を剃りすぎて生えてこなくなった男性職員が眉を描いていました。 その方は元々肌ツヤもよく、お客様(高齢男性)に「お前!化粧してるだろ!」と怒鳴られていました。 仕事で接するお相手によるところが大きいと思います。 極端な例かもしれませんが、ご参考まで。

いいですね〜

🙂
さかな
今は男性も身だしなみの時代ですし、好感あると思いますよ。 営業マンだとメイクを入り口に話が弾んだりもしますし、社内でも女性社員が情報交換のために話しかけてくれたりコミュニケーションのきっかけになりそうです。 これは男女問わず言えることですが厚化粧が崩れてくると大変醜いのでお化粧はなじむようにナチュラルに、そして崩れにくく仕上がればどこまでやっても大丈夫だと思います。 個人的にはコンシーラーはかなり難しいジャンルなので、まずはクリームから始めてはどうかなと思います。コンシーラーには硬さが色々あって、硬すぎてもそこだけ色変わりして見えたり毛穴が目立つように感じたり、逆に薄いと時間が経つにつれてカサカサして粉っぽく浮いてきたりします。 BBよりもCCクリームだと、肌にも優しくずっとつけていても良い、むしろ美容成分もあるのでおすすめですよ。 コントロールカラーというのがあって、肌色のクリームじゃなくて、紫とか黄色のものもあるんですが、自分の顔色の悩みに合うものを選ぶと一段階若く明るいお顔立ちになれます。よく奥様にアドバイスしてもらってみてくださいね。 あとはメイクとはまた別かもしれませんがメンズネイルもおすすめですよ。 爪や手元を綺麗にしてデスクワークしてる男性って清潔感あります。 これもつやつやすぎたり変に浮いてしまう色は良くないので結局は塗りすぎに注意して自然な感じに見えれば大丈夫だと思います。 奥様と楽しんでくださいね。

BBクリームは

🙂
アラフォー
BBクリームは、使いこなすまでに時間かかりますよ。厚く塗るとお化粧しました感がでるので、仕事では日焼け止めと眉を描くだけにしては? 休日に、BBクリームを使っては? 休日にメイクの練習した方がいいですよ。

職種によるかなぁ

🙂
さくらなみき
若ければ今時の子って思うだけですし、接客業なら身だしなみなんだなぁと思いますが、普通の会社員でファンデーションはビックリするかも? 眉は気にしません。 日焼け止めくらいならいいかなと思いますが、がっつりコンシーラー&ファンデとかおじさんがしてたら驚きはするかも。 でも不潔な感じよりよっぽどいいですが。 ささくれ1つなく甘皮処理された爪がきれいな人も素敵ですよ。

いわゆるスクールメイクは?

🙂
あらこ
少し綺麗に見せたいぐらいの気持ちでしたら、眉を整えて書く+色つきの日焼け止めで綺麗に見せる、また顔がテカってるようでしたらパウダーを少しはたくぐらいでいいと思います。マスク時代ですがほんのり血色感のあるリップもおすすめです。 校則厳しい女子高生とかがやっている、いわゆるスクールメイクみたいにすれば自然なのではないかなあ、と思いました。動画サイトとかに載っているので見てみてください。

着色は眉毛とシミ隠しのみ。

🙂
職種…
スキンケアとして化粧水、乳液、日焼け止め、色無しリップクリームは、男性もアリだと思います。 でも、他の着色モノやテッカテカのリップグロスを使うようになると、芸能人の仕事中でない限り、私としては男性のメイクは好みでないですねぇ。 アパレルとか化粧品店の店員として、もう、若くても年配でも、本当に女性にしか見えない!と思える女装男子、女装男性なら、それはプロとして賞賛します。 メイクアップアーティストとかも。 他は、自営なら何しても本人だけの自己責任ですが、組織所属していて接客や客先訪問がある職務ならナシですね。 LGBT的な要因でメイクしたいのは別問題ということで。

ありがとうございます!

🙂
メガネくん トピ主
やはりナチュラルメイクって言うのですかね、メイクしてる感のないメイクくらいが良いラインって所ですね。私の中でもさすがにアイシャドウとかアイラインみたいながっつり色をのせるようなのはダメだろうなと思ってたので、自分の認識があまりズレてなくて安心しました。 (そもそも30代男性にアイシャドウとかアイラインはきついと思いますが) 肌をきれいにするのは、まずはBBクリームやコンシーラーより色付きの日焼け止めでチャレンジしてみた方が良さそうですね。その方向で調べてみたり、妻に教えてもらったりしてみます。 あと、多かったのは爪の甘皮の処理?ですね! 爪が伸び散らかってないとか隙間に黒いゴミが溜まってないとかしっかりしてますが、ここまで多くの人が爪を見てるならちょっと興味が出てきました。ありがとうございます。 私の現状としては、毎日朝晩に洗顔・化粧水・乳液、薬用の無色リップクリームは20代半ばの頃から続けています。なので、肌はすごくきれいってわけではありませんが、目立った肌荒れとかはないと思います。 去年くらいにお試しで6回ヒゲ脱毛に行って少し薄くなりました。ヒゲ脱毛は追々完了させようと思います。 色々なご意見を頂き、ありがとうございました。 もし何か引っかかるような事あれば、引き続きご意見頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧