本文へ

一人暮らしの兄の老化

レス9
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
ヘルス
実家の墓に倒木があり、墓石が傷ついたということで、霊園の管理事務所から説明があるということで、急遽二日ほど実家に帰省しました。 その時の兄の様子を見て、驚きました。還暦の独身の兄なのですが、動作が緩慢になって遅くなっていて、顔が太って、高齢化してきたので、驚きました。まさか、墓の中の父や母が、兄を呼びに来始めているんだろうか。明らかに老化しているようでした。 兄は若い頃から、精神科の薬をずっと飲み続けていますが、すこし前に、死にたいような気がすると言っていました。精神科には、一週間に一度行き、精神科医とは仲良しです。薬を増やされたための変化でしょうか。私には、六歳上の夫がいますが、まだ嘱託で、現役の時の仕事を請け負っていて、年上であってもはきはきしています。遠い距離でも電車に乗ってフルタイムで働いています。 兄は、清掃員の仕事をしていますが、一年前はもう少し身の回りのことも早く動けたような気がします。 一人暮らしの栄養状態が問題でしょうか。 老化との戦い、皆様はどんなことをしていますか。

ランキング

レス

老化は個人差がある

🙂
甲子
精神疾患があるお兄様、緩慢なのは薬のせいかもしれませんが、気力体力維持するのに精いっぱいなんでしょうか。一人で慎ましい生活をしていれば、老いに抗おうなんて気も起らないでしょう。 それがお兄様の生き方で、人と比べるものではないのではないでしょうか。 そりゃ現役とおなじ仕事をしている人とは違いますよ。

孤独は 溜まると老けさせます

🙂
@RIN
距離的な問題とは、関係なく 山の中のぽつんと一軒家でも 1人で誰かを思いながら暮らす人は元気です 誰かの役に立ってる自覚有る無しで 人は老化のスピードが違うのかもしれませんね

健康診断していますか?

🙂
ねむ~みん
精神科に通っていても、健康診断は受けておられるでしょうか? 家族がちょっとした変化に気づき、検査を受けたら癌に侵されていたという話を聞きます。 主様の気づきが大事に至らないで済むかもしれません。 出来れば健康管理について、もう少し気にかけて差し上げられたら良いと思いますが。

インコやカメや金魚を飼う

🙂
匿名
カメは懐いたら後追いするそうです。 値段も高くないので、プレゼントしてあげてください。 高齢の一人暮らしは、人としゃべる事もないし、生きる目標とか励みになることも少ないから、病は気からで生気がなくなっていくんだと思います。 「こいつのためにも長生きして世話をしてやろう。」 と、インコやカメや金魚が生きる支えになればいいですね。 あと、栄養問題は、あなたがリストを作ってあげて、これは必ず食べるようにとノートを置いてあげればどうですか? 壮健なあなたのご主人にしてあげているような栄養満点の食べ合わせの組み合わせやリストを作ってあげて、買い物の参考にしてもらうんです。 一人暮らしの男性だから、買うのは惣菜コーナーでもいいんです。 それがいいと思います。

還暦です

🙂
一炊の夢
多分人から見たら小生も老化がひどいのでしょうが、本人は何とも思っていません。 兄上もご本人がそれで良いならよろしいのでは。 規則正しい生活をして、運動をし、よく考えて食物を選び、友達を作って物事を学んで脳を活性化する、見た目も維持する努力、などと小町の50代、60代の女性が言っていますが、男性はどうなんでしょう。 長く生きることに意欲がないのに、健康になれ、若々しくなれとか言っても、空回りでしょう。 心が病んでいる兄上には、お会いになった時に笑顔を見せ、優しい言葉をかけて差し上げることで十分ではないでしょうか。

老化は色々な形で出るし、避けられない皆の問題

🙂
ロビン
お仕事を現役でバリバリ60歳前までと同じようにこなしている方と、通勤も無くなりリモートワークが長く家で運動も始めていなかった人とは、違ってくると思います。それと栄養バランスを考え、年齢に合った量を取り太りも痩せもしない食事を続けてきた60代と、買ってくるお弁当や冷食、お惣菜に頼ってきた1人暮らしの60代では全然血液検査したら違うでしょう。 夫婦でお互いを観察、注意し合っていると口臭、お腹の出具合(買い物に一緒に行って試着した時に感じる)歩き方(ちょっと遅くなってきたとか前屈みになっているとか)何でも気が付くので重症になる前に病院へ行ったりします。1人暮らしだとアドバイスする人や迷惑をかける人が居ないので、痛くなる迄放置になりがちです。 表情や顔の筋肉も、日常話す相手がいる場合(仕事でも家族やペットでも運動のサークルや趣味の会の仲間)と、1人暮らしで趣味もない人ではドンドン衰えてきます。笑顔を作ったり、挨拶したり相手の言葉に反応して、できれば上手い返しができたりすると自分でも嬉しくなるし脳トレになってます。 今、世の中に独身者が増えていますが、相手に合わせるのも接点を見つけるのも脳トレ、コミュニケーショントレになっているので、逆に自分の言い分を相手に判ってもらったり納得の上自分のやり方や意見が通るのも脳トレ、コミュトレになっています。 仕事を離れた1人暮らしの方は、よほど自分で気を付けて暮らして行かないと、全部が自己流、自己満足、やりたい事だけやる→身体のどこかに支障が出る、になってしまいます。 今夫婦暮らしでも、いずれは皆1人暮らしになる。自戒の意味を込めて書いてみました。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
老化の問題は、一人の問題でなく、皆さんの問題なんですね。一日十人の人と挨拶しなさいというのは、聞いたことがありますが、自分自身、十人以上の人と交流しているかと思うと、職場に出る日は実現できそうですが、そうでない日は、片手程度の人としか会話していないと思います。 兄には独語があるのですが、不思議と収まっていたように思います。その代わり動作が緩慢になり、反応が遅くなったような気がします。 精神科の薬は、どのくらい処方されているか、見ていませんが、この間帰った時は、死にたいような気がすると言っていたので、精神科医に言って増やされたのではないかと思います。 老化したのではないかと妹が言っていたと精神科医に言うように言っておきました。食事ですが、生協のお弁当を平日とっています。そのほか、インスタントラーメンを食べたり、ご飯とご飯の御伴で食べたりしているようです。炭水化物をたくさんとっているのも腹が出てきた理由かもしれません。野菜ジュースは箱買いして、冷蔵庫に常備していますが、牛乳などが足りないかもしれません。 大勢で生活していれば、人につられていろいろな食品が摂取できるけれど、一人暮らしでは品目が足りないかもしれませんね。サプリをかなりたくさん飲んでいるのが気になります。 ペットは、世話をするほど豆でないので、死なせる可能性があるので、やめておいた方がよいと思います。子供のころ、文鳥やジュウシマツを飼っていましたが、妹の私が世話をしていました。

一緒に病院へ行って差し上げたら?

🐱
ソラマメ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・・・。 気力の落ちてきている人に医師にこういってね、だけでは足りないように思います。 一緒に診察に付き合ってあげてはいかがですか? これから暑くなってきて1人で倒れていて等考えると不安ではありませんか? それとお薬を何種類も飲まれている場合1回分ずつに分けて入れてくれると聞いたことがあります。 過剰摂取は怖いからという事だと思います。 日付と朝昼晩とそれぞれの分包に書いておけば安心なのではないでしょうか? それとまめに電話やメールをして1人じゃないよと知らせてあげればもう少ししっかりなさってくるのではないかと感じます。

何か月後の帰省になるかわかりませんが

🙂
ぎんねこ トピ主
そうですね。土曜日に通院しているから、土日を挟んで、一度一緒に診察に同行したほうがいいかもしれませんね。 夏は熱中症対策として、実家にお中元で、大手飲料メーカーのフルーツジュースをたくさん送っています。やはり飲むものが一番のように思います。そのぐらいで毎年持つのですが、生協からも野菜ジュースや、珈琲などもたくさん頼んでいます。 今職場が一人辞めて、休みがそう自由にとれないのですが、毎晩電話してあげたほうがいいかもしれませんね。スマホを持っていないので、メールはできません。 スマホのことも精神科医に相談したいです。生活全般、遅れ気味な生活しています。今更アップデートするのは無理かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧