本文へ

バイキングでの料理のお皿に乗せ方

レス20
(トピ主 1
🙂
駒子
話題
良くバイキングに行きますが 殆どは家族です 先日友人と久しぶりに会い洋食のディナーバイキングに行きました 私はお盆に中皿を3枚乗せて料理を取りテーブルに置きました すると友人に料理の取り方が違うと言われました バイキングでも洋食のコースのようにまず冷たい料理次にメイン料理そしてデザートだそうです 確かに友人はそのようにしていました 私のようにごちゃごちゃしていませんでした  でも私は何度も立ちたくありませんし時に人気のメニューは行列が出来ます またデザートはなくなる事もありますので先にゲットしておきます 友人はコース料理のようにワインと優雅に食事をしました バイキングの料理の取り方として まず少しすこしずつ取り美味しかったらお代わりと言う人もいます 5000円位のたかがバイキングですし好きなように食べたいです ちなみに行ったところはホテルのバイキングレストランです ただ以前海外に行った時夕食がビュッフェスタイルでいわゆるバイキングでした 私達夫婦の前の同行者が「同行の人達が一つの皿に冷たいもの・温かいもの 果てはその上に果物までのせてくるので恥ずかしい」と言ったのでなるほどと思いそれはしていません 面倒ですし気疲れしますし次回はコースにしようと思いました でも大勢で集まるときは趣向が一致しないのでバイキングが多いです ただ相手がどのように食事をしているか気にかけたことがありませんでした 今回の友人は普段会うことがなくメールで連絡でした なので油断をしたかなとも思いました 皆様はどのようにしていますか

ランキング

レス

食べたいように盛る

🙂
ブっへへ
バイキングで人のお皿まで気にしません。 好きなように持って食べます。 が、一度に一皿、もしくは大皿、小皿、ボールとかグラスでしょうか。 三皿を持って帰ってくることは無いです。 それを指摘されているのでしょうか? 食べ方は自由。 でも豪快過ぎる行為はNG。

食べ方は自由です

🙂
しんちゃん
バイキングと言うかビュッフェですが、友人さんの言われるとおりコース料理に準じて順番立てて食べるとたしかに慣れた感じで上品には見えますが、トピ主の食べ方についてもごく一般的で特に問題は無いです。 マナーとしては同じ料理を何度も取りに行ったり、ろくに食べないで残したり、料理を選ぶのに時間が掛かって他のお客さんの邪魔になったりなどよほど非常識な食べ方で無い限り好きに食べて良いのでは無いかと思います。 あとは違う料理を食べる場合は都度皿を変えたり、一つのさらに何種類も盛りすぎない、新しい料理が来るのを血眼になってちぇっくしたりしないなどを心がける程度で十分です。

疑惑

🙂
もっさん
親しい友達同士ならバイキングの名に相応しい取り方をします。 デートでもないのにカッコ付ける必要は無いですからね。 ところでその友人はトピ主さんの事を本当に友人と見ているのでしょうか?

私もご友人派ですが人それぞれだと思います

🙂
ろうねこ
私も何でもかんでも山盛りにするのは嫌です 例えバイキングでも味や温度が混ざるのが嫌ですし 暖かいものが覚めていくのも出来るだけ嫌です でも一緒に食べてる人に基本注意はしません が 唯一注意したのはお残しをしそうになった時です 食べ放題で残すのはマナー違反です いつもきちんとしてる友人が何故かその時は山盛りにして 追加の料理が出ると途中でも欲しがって 本当に食べられるの?と 案の定食べきれなくて恥ずかしい思いをしました いろいろ食べてみたいなら一通り少しずつ取って 余力があれば追加で食べるってしてました トピ主さんのように最初から自分が食べきれる量がちゃんとわかってるなら 別にいいんじゃないでしょうか 極端に一皿に山盛りにしてるのを見るとちょっとなぁと心の中では思っちゃいますが なぜ皿を分けないのかなぁと

バイキングでも、ドレスコードの有無と程度により

🙂
バイキングのそもそも
バイキングも場所や店によりドレスコードが有ったり無かったりするみたいですね。 インフォーマル以上のドレスコードがある店なら、お皿の盛り付けに多少、気を付けた方が、うるさい人がいる場合は面倒が無くて良いかも。 ホテル内のバイキングとはいえ学生がジーンズTシャツで来ても良いようなところなら、盛り付けも好きにすれば良いと思いますよ。

海外はコース方式に慣れてるから

🙂
はなこ
日本ですものね、そこまで考えないなあ。 ある程度はコースの順番で取っていきますが、どれだけお腹に入るか見定めながら食べるので、私もまずは好きなものを取ります。 デザートもコロコロ変わるので、先にゲットしておくことももちろんあります。 でも温かいものは食べる直前に取りに行きます。 ビュッフェでしてはいけないことは、食べ物を残すことだと思ってるので、それ以外は自由に食べたい。 でも、ご友人が優雅に振る舞いたい、コース方式にしたいというのも自由ですよね。それはご友人がそうすればよい。 でも、まあ、誰と行くかで対応は変わるのも人間。 初デートでのビュッフェなら、私も気取ってコース方式にするかも。いや、するだろうな(笑)。 ビュッフェって、行き慣れると優雅にコース方式になる人もいるし、逆にこれがビュッフェの醍醐味とばかりに自由に食べるようになる人もいますよね。 要は、ビュッフェに行くなら人の皿を見定めるようなマネははしたない、に尽きるのかな。

コースみたいに?!

🙂
はなこ
バイキングなのにコースみたいに取るの? えー、面倒くさぃっ そんなのしませんわ 食べたいものを食べたいときに食べる それがバイキングでしょ!って思うけど、 まぁ人それぞれですよね 「取り方が違う」と指摘するのは大きなお世話って気がします

残さなければ良い

🙂
もこ
人のお皿チェックしてダメ出しする人のほうが恥ずかしいです。好きに食べたらよいです。 温かいものと冷たいもの別に混ざっても気にしない人もいるのです。好きなように盛ればいいのです。 ビュッフェの時人のお皿なんて気にしたことなかったな。残さなければそれでよし。

は?

🙂
マンゴー
バイキングでしょ? どう食べようが、好きな物をどれだけ食べようが、どんな順番で取ろうが、食べ残しさえしなければ本人の自由じゃないですか? 私なら、取り方にケチをつけられたらもうその人とは二度と行かないですね。

自由にすればいいとは思いますけど…

😀
のんびりぽん
私の娘は料理好きで、ファミレスのキッチンでバイトしていたこともあり、盛り付けが上手です。 だからか、一緒にビュッフェに行って、娘のお皿を見ると『美味しそうだなー』と思い、私もちょっと真似したりします。 同じような料理を取ってきてるので笑 別にコース順でなくても、食べたいものを取ってきて、楽しく食べればいいとは思います。他人のお皿なんて誰も見ていないという方の言われることも分かります。 でも適量の料理を、ちょっと上品に美味しそうに盛り付けたお皿を見ながら食事すると、より楽しい気分になるように私は思います。 因みに、私は5000円のディナーバイキングを『5000円位のたかがバイキング』とは思えなくて、結構高額なお食事だと思ってしまいます。

バイキングですよね

🙂
TPO
自分の食べたいものと量を選べるのですから、あまりたくさん食べたくないとき、好きなものがないとき、会話に集中したいとき、お昼時、などはあまりいらない・動きたくないから、そういう時なら少量ずつ少しとるのもありだと思います。 それにホテルのバイキングって、いわゆる食べ放題形式ディナー、ってことですよね。 宿泊するホテルで手ぶらでゆったり食べる場合と違って、混んでがさがさしてるしクロークもないから荷物心配だし、狭いし、一皿ずつでなくても問題ないと思いますよ。レストランの雰囲気次第です。 気になるなら座っているところに選んだもの運んできてくるタイプのビュッフェのお店選ぶし、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ。そこまでのワインもないでしょうし。 逆に何度も何度も取りに行くのを見ると、普段外食なさらないので、この時とばかりたくさん食べたいのかなあ、会話より元を取りたいのかしらと思ってしまいます。 ただお盆に3皿は、おとしそうで心配かもしれませんね。

そこそこ良いホテルだったら、

🙂
とらぞう
ちゃんと補充してくれますから、デザートが無くなってしまう心配はしなくていいのでは? タイミングでお皿が空になってることはあるかもですが、ちょっと待てば持ってきてくれませんか? イベントのバイキングだとデザートが争奪戦になり無くなればお終いだったりするので そういう時は先にGETする場合もありますが。 残さなければ好きなように盛って食べればいいと思いますよ。

本来は違うんだろうけど

🙂
まるちゃん
むか~しにどこかで読んだマナー本には、お友達の言うようにコース料理の順番通りに取るのが良いと書いてありました。 ですが私は好きな順番で取っていますし、同行者の食べる順番も気にしません。 もし前菜のところが込み合っていたら、メインを先に取ります。 ただ、同じ皿に見苦しいほど沢山載せないように心がけてはいます。 見た目が良くないだけでなく、自分が食べる時に味が混ざっていたり冷たいものと温かいものがくっついてしまっていると、本来のおいしい状態で食べられないのが残念で。 取りすぎで食べられなくなってロスが出るのも避けたいですし。 デザートは、自分の席に持ってきてしまうとぬるくなってしまうので先に取ることは基本的にはしませんが、数量限定だったりバイキングでも品切れが多い店の場合は先に取ります! お友達みたいに注意してくる人がいたら、「そうあるべきだろうけど、好きな順番で食べたいから。」と言うと思います。 それ以上絡んできたら、二度とその人とはバイキングには行きません。

自由

🙂
ひまわり
温かいものと冷たいもの、デザートのお皿は分けますが、わざわざコースの様にその都度取りに行ったりはしませんね。 人気のメニューだったり、数量限定な物はその時にゲットしないと後々自分の都合の良い時間に無いかもしれないですし。 美味しかったものは再度取りに行きます。 それに甘いデザートを食べてから、何となく塩味のあるものが食べたくなる時もあるので、また何かしら取りに行ったりもします。 コースならばそのお店の順に従いますが、バイキングなら自由に自分の食べたいものを食べます。

海外のホテルバイキングでは気にする。

🙂
とんがり君
海外のホテルモーニングバイキングに行ったとき フルーツから取ったら メインナイフ等を片付けられました。 それ以来ホテル(海外)のバイキングに行くときは 皿に取る順番を気にするようになりました。 日本のホテルバイキングでは 順番を気にせず皿に取ります。 好きなものを好きな時に食べたい派です。

元を取る

🙂
駒子 トピ主
昔は若かったので食欲もあり昼食抜きで気合を入れて行きました 出ているメニューを順番に食べました これがバイキングと思っていました 頂いたレスにもありますが海外に行き少し学びましたので気を付けていたのですが 以前フォアグラ付きのバイキングがありました 小さいのですが一回(2枚)に20皿位出来ます 席が近かったので出来上がると何度も行きました ところが次回行くと1人一皿限定でテーブルにとなっていました 私たちのせいと反省をしました 友人は地方から出て来て少し期待していたかもしれません ワンピースにイヤリングとネックレスでした そこは一流(私の市の)のホテルでジーパン・サンダルの方はいません 娘たちも私も少しおめかしして行きます 少し申し訳なかったと思っています でも友人には気をつけますが 家族は気合を入れて元を取るです

お友達派ですね

🙂
食いしん坊
コールドディッシュから始めて、コースのような順番で取ります。 ボウルを使うサラダ以外は大皿に乗せて、1回1枚だけ持ち帰ります。 中皿は乗せるのに失敗しそうだし、大皿で余白がある方が食べやすいです。テーブルが広くても何枚もお皿があるのが嫌です。手が届かない。 ある程度のホテルだったら次々補充されるので、気にしません。 帝国ホテルの年末年始のバイキングは外来だと3万ほど取られますが、どのお料理もメインになるぐらい手がこんでいます。どれもメインになってしまうので、その時だけは、お皿を改めて見ると変な取り合わせで我ながらガックリする時があります。時間が長いので、お喋りしながらのんびり食べるし、途中で軽めのものを取って休憩しています。

バイキングですからね

🙂
はるな
基本的に皿に取ったものを残さず食べていたら、 あとは好きなものを好きに取って食べていいのがバイキングです。 ただ人気のありそうな料理で、他にも欲しくて並んでいる人がいて、 それが残り1人分程度ならいいですが、 3人分くらいあるのに「これ好きだからー」と全部取ってしまうのは さすがに配慮がないかな、と思いますけど。 そんな時には1人分にして、人気料理なら追加される可能性も高いので、 後でまた取りに行きます。 友人とたまに(コロナ前)ホテルのディナーバイキングに行きました。 その時、最初にオードブルっぽいものと、 何度も立つのが面倒だからメインも一緒に取ってしまいましたが、 さすがにデザートは後にしましたよ。 だってケーキがぐったりしてきたり、冷やしてあるフルーツが温くなるし、 もちろんアイスは溶けます。

ホテルだから仕方ないのかなぁ

🙂
さかな
私もそういう食べ放題、バイキング、ビュッフェ、バー形式だと主さんと同じようにちょうどいいお皿を載せて好きに取りますね。 でも、焼肉屋さんとかしゃぶしゃぶ屋さんとか、ただのおかずの取り放題やビジホの朝ごはんならそれでもいいけど、アフターヌーンティーとかやってるような、ちゃんといいお値段のホテルだと取りすぎはマナー違反なのかな?と思ったことがあります。 そもそも何回も行くのが恥ずかしいという人もいますけど、おっしゃるように元を取りに行くなら何回も行かないとだし、逆に元を取らないでいいなら普通にコース料理を食べに行けばいいからビュッフェである必要がないな…と思ったりもします。 でも、取り方のバランスよりも、衛生面のことの方が大事なので、例えば取る時にトングを自分の皿につけないとか、別の料理のところにある取り箸を使わないとか、床に落としてしまいそうな盛り付け方をしないとかなら良いと思います。 いろんな食べ物の好みや食べられないものなどがあって、偏って取る人もいるでしょうからね。

お若いのかな?

🙂
バイオレット
私はバイキングが嫌いです。 最近はだいぶ少なくなりましたがお皿にてんこ盛り、たくさん食べれば満足みたいな人を見ながら食べるのがどうしても嫌で普通にア・ラ・カルトで頼みます。 よく泊まるホテルでも朝はバイキングなんですが係の人にお願いして盛り付けて頂きます。 好きなものを好きなだけ言うのがバイキングなのかもしれませんがきれいでない食べ方をしている人があまりに多すぎます。 大きなお世話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧