本文へ

6週間の休暇

レス17
(トピ主 7
041
ヘルス
夫のうつが再発し、勤務先と相談して6週間の休暇を取れることになりました。 改善しない場合は休暇延長するかも知れません。 最初の2週間は、通院も予約済ですし自宅での静養に充てようと思います。 残りの4週間、せっかくなので旅行しようと思っております。 不謹慎ながら、ちょっとウキウキしてきました。 定宿の温泉宿に、まずは1週間ほど行く予定です。 あとの3週間、皆様ならどこに行きますか? 夫の最初のうつ発症は四半世紀前でしたが、その時は2週間ハワイに行きました。 おかげで夫の体調はかなり改善しました。 以降長らく元気でしたが4年前に再発、その時は仕事しながら寛解しました。 今回は少し重いので遠出は控えたいと思っています。

ランキング

レス

まずは

🙂
ゆかたん
回復するといいですね。 旅行に行くこと、勤務先は知っているのでしょうか。 精神療養のための温泉旅行などはよろしいかと思いますけれど、病気休暇の多くを旅行に充てるのは、問題になりませんか。 診断書を作成してくれた医師にも確認しましょう。

驚いた!

041
南国
的外れな感想かもしれませんが、私は海外で仕事をしている為日本ではどうなのかわかりませんので、逆にお聞きしたいです。 病気なのに休暇を取って旅行してもありなのですか? 私の職場(と言うか国全体)は病欠は病欠、休暇は休暇なので、病気の時に休暇を取る事は不可能です。休暇を取って楽しめるという事は病気ではないので、まずは仕事に復活しなければいけません。もし病気で休んでいるのに旅行したらクビになります。うつ病でも同じでいくら息抜きが必要でも「旅行」は禁止です。精神的な事で仕事を休んでいるのにSNSにショッピングを楽しんだ事や外食したりカフェで過ごしている写真を載せていると、好きな事は出来るけど仕事出来ないって、その程度なのか?元気じゃないか!って一般的には思うでしょう。 日本の場合はどうかわかりませんが、休暇って有給ですよね?病気の為とはいえ旅行するのは気が引けませんか?療養の為の休暇なら遊ぶ事よりもどうすれば病気が良くなるかの時間に使った方がよくないでしょうか?

へええ

🙂
わーまま
見た目にはわからないけど、 鬱って病気だから、それどころじゃないと思っていました お休みはお休みするものなので 鬱なら予定を詰めないほうがいいと思います それでも 1~2週間単位で、予定を詰め込まずゆっくり 観光に出歩くではなくて 刺激の少ない環境で休むからよくなるのかな ハワイあたりだと、日光のパワーとか波の音がいいとか (海外に行ったっことがないので聞きかじりですが) 規則正しい生活に朝の散歩とかお勧めします しいて言うならSNSに投稿しないとか? 後は、ちゃんと休む時は休むことを 意識したほうが今後のためにいいと思います

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 6週間すべて、休日出勤の代休です。 ですから旅行しようが遊ぼうが、会社に文句は言わせません(笑) 夫の国家資格が必要なので、会社は夫をクビにできません。 代休も有休もまだ大量にあるので、最長1年以上出勤せずとも給料は丸々貰います。 もちろん会社も了承しています。 激務が原因のうつなので、本来なら損害賠償請求したいくらいです。 うつとは長い付き合いで、もう利用してやろうくらいの気持ちです。 うつは、精神ではなく脳の病気。 治療は服薬して寝ること、これに尽きます。 家で寝てるより、ハワイの海を見ながら寝てた方が回復が早いです。 あるいは、温泉浸かってから寝てた方が回復が早いです。 次はどこに行こうか思案中です。 いいアイデアありますか?

一人にさせてあげる

🙂
なすび
うつ発症を繰り返していらっしゃるのは大変ですね。 ご主人の職場を離れる心配をよそに、奥様がウキウキされていらっしゃるご様子、少し違和感を感じました。 うちの夫はうつ、ではありませんが、仕事の行き詰まりで心身の不調が続き、転職するかをひどく悩んでいた時がありました。 私が夫に長期休暇を促し、家族のことはいいから、一人でゆっくり考えるために旅行してきたら、とすすめたことがありました。 夫は休みをとって車で九州に行き、安い温泉宿を泊まりながら2週間程旅行してきました。 帰宅した時はすっかり明るい顔になっており、旅先で出会った様々な事を話してくれました。 その後、再就職のための面接も上手くいき、無事転職する事が出来ました。 激務でメンタルを壊してしまった方には、奥様があれやこれやと手を尽くすことより完全に一人にさせてあげて、日常を徹底的に忘れた自由な時間を与えてあげたほうがいいのではないかな、とも思います。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 うつでなければ、一人にさせてあげるのが良い場合もありますよね。 うちの夫は、今あまり状態が良くありません。 一人にすると自死を選びかねないので、目は離せません。 また抗うつ剤を服用しているため、車の運転はできません。 コロナ禍になってから、自死ニュースが増えています。 その多くは、うつが原因だと思います。 自死は誘発を招きます。 家族としては、馬鹿になりきってウキウキ旅行計画立ててる方が良さそうです。 うつは残念ながら、一度罹患すると完治はしません。 精神の病ではなく「脳の病気」です。 完治しないので寛解状態を長く保てるよう、家族として25年間協力してました。 25年間の経験で、うつには詳しくなってしまいました。

お大事に

🙂
馬好き
旦那さんが無気力や虚無感があるようでしたら旅行は厳しいかもしれませんね。 本人がやりたいことをやるのが一番だと思います。 家族で旅行プランを計画したりするのが楽しい様でしたらそれが良いですね。 寝たいときは寝る。遊びたい時は遊ぶ。 一度目の鬱と再発ではその後の体力が全然違ってきます。 復職して以前と同じ様に働くとすぐに再発する可能性が高いです。 旅行も良いですが、寛解できなければ傷病手当、部署異動、退職、最悪そういうコースを辿ることにもなりかねないので気を付けて下さいね。 ちなみに私が癒されたのは乗馬でした。旅行ではない 笑

休暇が取れることはわかりました

🙂
今回は匿名で
小町のみなさんが心配している病欠中の旅行ではないことはわかりました。会社にとってトピ主夫さんは必要な人材で、有給休暇のまま1年間休んでもオッケーということですね。 不思議なのは、夫さんが休んでも仕事がまわるのかってことです。激務でうつになったのならば、不在の間の仕事は誰がやるんでしょうか。新しい誰かを見つけて首を切られる心配はないのですか。 休暇中の旅行先ですが、熊本の黒川温泉はどうでしょうか。温泉の質も良く、川沿いにたくさんの宿があって湯めぐりもできて楽しかったです。1週間ほど滞在したらどうでしょうか。温泉街も賑やかでいろいろおいしいものも食べられました。 阿蘇の雄大な景色を見にドライブすることも良いですよ。大分の別府なども近いので、車で数泊ずつ九州の温泉をまわるのも素敵だと思います。 早く良くなるといいですね。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 夫の部署異動や退職は25年前の最初のうつで経験済み、大きな問題ではありません。 失業したおかげで、大手を振って2週間ハワイ旅行できました。 タイミング良く定期預金が満期になり、その利子だけで旅行できました。 高金利時代でラッキーでした。 小町ではもっと重症のうつ患者の書き込みも散見されますし、友人知人にもうつ患者は何人もおります。 コロナ禍でうつ患者は倍増しており、日本人の2割がうつに罹患する時代だそうです。 うつ家族も、気持ちを強く持たないといけませんね。

お住まいの地域が不明ですが…

🙂
48歳
関東圏なら、という話になっちゃいますが。 千葉の海沿いの名所をのんびり回るとか。 東海道53次をたどって歩く、というのもいいな~と思います。 夏なら、軽井沢とか涼しい避暑地で暮らすのもいいですよね。 もうちょっと遠出できるなら、東北めぐりも面白そう(普段絶対できないから) 北海道はめぐりがいがあります。食べ物が美味しすぎて絶対太るけど。 お大事になさってください。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 >今回は匿名で様 熊本の黒川温泉おすすめいただき、ありがとうございます。 関東在住なので少し難しそうですが、休暇延長できたり体調が多少改善したら是非考えたいと思います。 とりあえずは、近場の温泉に一週間ほど滞在する予定でおります。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 >48歳様 千葉の海沿い、いいですね。 房総のコンドミニアムを1週間ほど借りようかと思います。 どこに旅行するにせよ、目的は静養なので基本は寝てるだけで観光はしません。 空気の良い景色の良い環境に長期滞在して、仕事や雑事から離れて過ごす予定です。 あとは、力も頭も使わず、かつマイペースでできる単純作業がいいようです。 先日から家ではアイロンかけをお願いしてます。 旅行先でできる単純作業、何か思いついたら教えていただきたいです。

慣れているのね。

🙂
チーズ
繰り返すうつ病に…。 お金に余裕があって、解雇の心配もない。 いいご身分なのですね。 空気が美味しい長野の安曇野とか 海鮮が美味しい日本海沿いとか 私も行きたいとこだらけですわ。 できれば北海道に行きたいけど コロナ感染がまだ怖いので 飛行機は避けたい。 車中泊でもいいので 車で遠出をして、テレビで放送されたお店にも行ってみたい。 もし、旦那が鬱で車の運転が無理なら 私!頑張る!それぐらい行ってみたいお店があるのだ! お金、時間! ああーーー!欲しい! トピ主が羨ましく思える。

温泉

🙂
はる
同僚は精神面の病気休業で1年休み、半年勤務のサイクルを(私が知る限りで)3 回繰り返しています。資格持ちで毎日勤務の私より給料は高く、絶対にクビになりません。旦那様と同じようですが、やはり公務員でしょうか。 同僚は温泉巡りをしているそうです。 観光地は飽きてしまったのと、コロナで人手がない所はあまり楽しめないので、各地に沢山ある温泉が一番だそうです。 人が多い方が精神的に疲れそうですが、違うみたいですね。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございます。 トピ主の書込み一字一句漏れなく、先入観なく読んでくださいませ。 羨ましい要素なんか、これっぽっちもありませんよ。 健康で生き生き仕事してる夫をお持ちの女性が羨ましいです。 でも惚れた弱みなので、うちの夫のことは死ぬまで守り続けます。

単純作業、いいですよね

🙂
48歳
本当につらいと、何も頭で考えられなくなるので、単純作業に救われますね。 私は毎日ひたすら草刈りしてました。 幸い草ボーボーの団地住まいだったので、他の住人に感謝されて良かったです。 静養先でできる単純作業ですか…普段は面倒でやらないことがいいですよね。 パッチワーク用の布片をひたすら作って、メ〇カリで売るとか。 海沿いだとシーグラス拾いとかもいいですが、散歩は気が進まないかしら…。 (そういえばシーグラスも、たくさんあれば売れると思う) ジグソーパズルは元気じゃないと難しいですかね。 面倒な料理の下ごしらえもいいですね、ひたすら栗を剥くとか。 千切りをたくさん作ってもらう、スライスしてもらう。 簡単なパン作りとかも無心になれて意外にいいかも。 とりあえず思いついたまま、失礼しました~。

トピ主です

041
トピ主
>48歳様 2回目レスありがとうございます。 単純作業、草刈りは良さそうですね。 うちは庭がなくて残念。 先日は、包丁研ぎやってもらい、よく切れるようになって助かりました。 でも刃物はこっちがヒヤヒヤするので(笑) 自転車掃除とか靴磨きは、意外と力が必要で無理みたいです。 シーグラス拾い、いいですね。 運転不可で電車移動なので、重くなりすぎないよう厳選して拾います。 やり始めると、バケツ一杯とか拾える時ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧