本文へ

長女を叱ってしまう

レス5
(トピ主 0
😢
れもん
子供
子供は四年生です。 なにかと強く言ってしまい最終的には寝顔を見て悲しくなります。 今日なんかはアプリをとって欲しいとしつこく言われ最初はダメ!とだけ伝えましたがあまりにもしつこく、強い口調で言うと子供がポロっと涙しました。 なんで可愛がれないんだろうとか変な事を考えてしまい自己嫌悪になります。 皆さん怒ったりしますか? 可愛いくて大切なのですが娘に伝わってないかななど色々考えちゃいます。

ランキング

レス

子供だからは通用しなくなる歳。

🙂
りーず
何故だめなのか。 説明しましょう。 何故必要なのか。 きちんと聞きましょう。 子供はもうあなたのものではなくなりました。 第一次反抗期ってやつです。 手のかかる部下や後輩だと思いましょう。 面倒くさいが、 あなたの管理下責任下にあります。 きっちり対応しないと、あなたの責任になっちゃいます。 ですが他人なので、上からもの言うだけでは 全く言う事聞きません。 きちんとした態度で理解と伝える事に努めます。 親だから 子だから黙って言う事を聞いてればいい。 という時期はもう過ぎました。 おめでとう。ちゃんと子は順調に育ってますよ!

理由言ってる?

🙂
匿名
なんのアプリなの?どうしてダメなの?で、その理由をどうやって説明したの? このトピ文でさえ「それ」を記さないのだから「理由」を「言葉」で「伝えて」いるのか甚だ疑問。 加えて、 ・悲しくなります ・あまりにもしつこく ・自己嫌悪になります ・考え<ちゃい>ます とかね、論理的にもの考えられる素養を感じ取れないんですよ、あなたから。 どちらかというと「困ってる私可哀そう」っていう自己憐憫の方が強いね。 母親が子育てするうえで<子育てによる被害者意識>が強いと、子どもにモロに影響するよ。 誠実な子なら自分自身に罪悪感を貯め込んでいくし、 賢い子なら「そっかー、悲しんじゃえば優位なんだ」と学び取るし、 もっと賢い子なら「大声で支配すれば思いのままになるんだ」と習得する。 「大切」とか「可愛がる」とか動物的本能ではなくてさ、相手が「他者」で「対等」だと考えれば、あなたが取るべき態度や姿勢が見えてくるんじゃない? 最後に面白い例を。 子どもに強い口調で?りつけることが常態化している友人がいるんですが、 やっぱり、そのことに悩んでいて、一生懸命スマホで「心が広くなる方法」を検索していました。 どんだけ的外れな解決模索か・・・かなり驚きましたが、その彼女も結局は「子どもを可愛がりたい」が真の願いであった点が興味深かったです。

危険な事や迷惑行為、人としてどうなのということには怒ります。

🙂
りょう
主さんが例に出してるアプリの件だったら怒りませんよ。 普通の口調で「そのアプリはどんなモノなのか」「どうしたいのか」を 聞いてOKかNOを言うだけです。 怒るってパワー要りますからね。どうも省エネモードになっちゃいますね(笑) 幼児の頃はチョロチョロ魔でよく怒ってたけど、 今は中高生なので人対人として話すし、頭ごなしに怒ったりしません。

楽しない。

🙂
ゆうき
まずあなたに気が付いて欲しいのは怒る事は「楽」なんだと言う事。 頭ごなしに「ダメ」といい理由も聞かない、話し合いもしないでいいならこんな楽なことはありませんよね。 可愛がりたいのに可愛がれないのはあなたの問題、子供さんのありのままを受け入れ優しく接していく事はきちんと意識していないと出来ないんですよ。 「子供が我儘で」とか「言うことを聞かないから」とか、いくらでも言い訳は出来ますけど、子供側のせいにしている限りあなたの希望する母親像には近づけないでしょう、子育ても相手のある事ですからちゃんと気持ちのやり取りをしないと。 子供さんの寝顔を見て自己嫌悪になるくらいならもっと子供さんの声を受け取って下さい。 自分の子供なんですからいつも正面からちゃんと見て一言一言を聞き逃さず聞く、面倒でも忙しくても気持ちを向けて頭でしっかり考えてから言葉を掛けて下さい、 子供に対して楽はしないで下さい。

主さんは叱ってるんじゃなくて拒絶してるだけですもんね。

🙂
サマー
お嬢さんが可哀想だと思いました。 そもそも最初からどう言う理由でダメなのかを話せばそこまでしつこくされ無いと思うし、 しっかり理由を話した上で更にしつこく食い下がってくるタイプの子なんだったら主さんがしたように強く「ダメ」と言ってもいいと思います。 本当に大切に思ってるんだったら、相手の話には一先ず耳を傾けられませんか? お嬢さんの事、一人の人間として大切に思っています? 自分の付属品だから可愛いって感覚で居るんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧