本文へ

妊娠後期。長女のおせわについて。

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆい
子供
妊娠後期でフルタイムで働いています。あと2週間ほどで産休です。 現在、長女は保育園に預けています。 休みの日には基本は家庭保育となっているのはわかっていますが、思うように身体が動かず一日2歳児のお世話をするだけで疲労感がすごく、イライラしてしまいます。 ただ、出産後長女と二人っきりの時間が取れないことを考えると、今はたくさん一緒にいてあげたい、と思うのですが、悩んでいます…。 夫は基本週末休み、私はシフト制で、 土日の休みは一緒に過ごしていますが平日の休みの時にいつも保育園にお願いするか迷ってしまいます、、。 家で見よう!と気合を入れたときに 保育園いきたかったと泣かれたり イヤイヤが激しいことも多く…, 妊娠中の方、経験者の方、 ご助言いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

使ってもいいと思う

🙂
わーまま
産休中の利用は認められてるなら、いいと思います 預けても短時間とかでしょう? リフレッシュのために休んで、子供を預けてもいいと思うし 預けられた子供が不幸ではないと思います 1日の大半はママと一緒にいれてむしろ幸せでしょう そりゃ、非難する人もいるでしょうが その人がトピ主の苦しみを救ってくれるわけじゃない 利用に罪悪感を感じる必要はそもそもないはずなんですけどね そうしたい人はそうすればよいし こういうことに罪悪感でコントロールするなんて不毛な事やめたほうがいいと思う 保育園の負担? トピ主が産休に入って子供一人分の仕事が多少は楽になるのに? よくわかんないなぁって思います 今就業中なんですから、先のこと考えても仕方ないのでは? 休みになったらまた考えも変わるでしょう

無理しなくて良いんじゃない?

🙂
匿名
私は専業主婦なので下の子妊娠中は2歳の子を見ながらの妊娠生活でしたが、それが基本の日常だったのでそんなもんかと暮らしてました。 でもトピ主さんの日常は上の子は保育園に通うのが基本の日常なのだから、産休に入った途端にいきなり2歳児とべったり過ごしながら妊娠後期の生活は厳しいのでは? 疲れてイライラしたりするくらいなら、普通にいつも通りの暮らしがいいと思うけどな。

産前休暇ってさ

🙂
幸せになってね
お産寸前で身体がしんどいから、国が会社に休みを与えるように法律を定めたんでしょ? 「家に居るからベビーシッターしろよ」みたいに扱き使われるのも、可哀想だよね。 私は若くて元気だったから子供と居られて楽しかったけど、世の中には初期から入院する人だって居るから。皆が皆、出来る訳じゃ無いのよ。 仕事無いから楽でしょう?って、専業なら毎日が日曜ってこと? 違うよね? 産休で初めて兼業主婦は、専業主婦の仕事日になる。 それおかしいでしょ?

トピ主です。

🙂
ゆい トピ主
皆さま、お優しい回答をありがとうございます。 いろんな立場のママさんからアドバイスを頂けて、罪悪感をもったりせず休まる時に休んで、一緒に過ごせる時は一緒に楽しんで過ごそうと思えました。 本当にありがとうございました。

行かせてあげても大丈夫

🙂
自分を大切に
保育園は働く女性だけのサポートだけではないですよ! 例えば専業主婦でも2子以降の出産時に、産前産後のみ預けることができるのです。 それを知ると、それだけ子育てって大変なんだって思いませんか? 預けている間は体を休め、家にいる時間に沢山相手するだけでもいつもより長い時間一緒にいられると思いますよ。 そして2人目が産まれたら、多分上の子はママべったりになります。 自ずと2人だけ(といっても下の子は近くで寝てるとかですが)の時間が増えると思います。 が、しかしそれだとママの寝る時間がなくなります。 行ってくれるなら遠慮せず預けてしっかり体を休めたほうがいいと思います。 私は2人目出産時、専業主婦で、子供は園生活したことも無く人見知り場所見知り激しいため結局預けなかったのですが、昼間はむりやり一緒に寝てもらったりでなんとかやりすごしてました。 この辺りは産後の体調でまた違ってくると思いますが、楽しんでいってくれるなら預けたかったです。 産前も体調悪くてあまり相手にしてあげられなかったので、つまらなかったり寂しかっただろうなと思います。 妊娠中は仕事は休みでも体は働きづめです。体を使って24時間子供を育てているんですから、堂々と預けて出産に向けて体調整えてくださいませ。

大変だよね。

🙂
りーず
世の中高齢出産多くなってきてるけど 本当に大丈夫??と、思います。 私も二人目みながらの妊婦はしんどかった。 若くなければ子育てはとても出来ないよ。 祖父母も若くなければ 孫との時間ほぼないままですし。 日本の政策は本当の意味での国民の為になんかなってないよーと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧