本文へ

父親の死

レス20
(トピ主 7
😭
ぽこ
話題
大好きな父が亡くなりました。 泣けて泣けて仕方ありません。 今も泣きながら書いています。 酸素をつけ苦しんでいて、こちらの声かけは分かっていたと思います。 本人は入院前は頑張ると言っていたので、苦しんでる中に頑張れや、大好きや、今までありがとうの声かけをしました。 亡くなってみて、あんなに苦しんでたのに、なんで頑張らなくいい、もういいが言えなかったんだろうと後悔しきりです。 せめてもの救いが、亡くなる当日に会えた事です。 死に目は会えませんでしたけど、死に目に会える人のほうが少ないと言われているので、それでいくらか心が救われてます。 頭ではわかってるんです。 誰でも通る道だし人はいつか亡くなります。 もう、声が聞けないと思うと、なんで携帯でビデオ等を元気な内に残しておかなかったんだろうと。 元気な時は縁起でもない気持ちが先に立ち出来なかった。 元気がなくなった時に慌てて撮るも見れるはずもなく、余計悲しいだけで。 89才になったばかりでの死なので、世間一般では長生きかと思います。 だけどだめなんです。 親って死ぬんですね。 いい年してそう思ってました。 そして、母が入院中で父の葬儀に出れるかわかりません。 同じ病院に入院していたので、亡くなる前と死後にも院内で会えましたが、 病院に一人で居る母の事を思うと、胸が張り裂けそうに辛いです。 母は85才ですが認知症の症状がでてはいないので、 気持ちを思うと、コロナで面会も思うように出来ずに寄り添ってあげる事も 出来ません。 母は治る余地があり入院しているのですが、万が一に母までもと思ってしまう自分がいて。 みなさんは、親の死をどう乗り越えたのでしょうか。 わたしに言葉を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

父の死はまだ孤独感はない

🙂
ぎんねこ
私の父も、母が生きている時に胃癌で逝ったので、まだそう寂しさはなかったですが、母が亡くなる時は、葬儀で号泣でした。 私の父は、病院でなく自宅で息を引き取りました。まだ母が元気でしたから、歩けなくなって、一か月ほど、母がベッドを入れて介護したと思います。 年休を消化しながら、私は帰省していて、亡くなる前日まで父と会話していました。最後に言った言葉まで、はっきりと覚えています。帰宅する日に、電車が春嵐で止まるとテレビで言っていて、父がそれを見て、「早く帰ったほうがいいよ」と言いました。 春嵐が、湘南電車を止めて、私は少しも引っかからずに午前中に帰宅しました。その翌日穏やかな春の日で、父はいつになく具合が悪かったそうです。その日の晩、母が風呂から出てリビングに来たら、電気がついていたので、父を見たら安らかな表情で亡くなっていたそうです。父が電気をリモコンのスイッチでつけたのだろうと母が言っていました。 父の死、母の死は、やはりその人の通過する関門のようなものだと思います。其れから二年半後、母は大動脈解離で、突然亡くなりました。 仲の良い夫婦は三年以内といいますが、父と母は仲が良かったのだろうと思いました。

羨ましい

🙂
匿名
そんなに亡くなって悲しめる父親に育てられたトピ主さんが私はとても羨ましいです。 私は父が死んだ時、どこかでほっとしました。もう、父の隠れた借金がまた発覚することの繰り返しに怯えることがなくなるんだな…と。 私は「これで永遠に父に謝ってもらえる機会は無くなったんだな…」と涙が止まりませんでした。父の全てが酷い人ではなかったけど、わたしには父は子供時代から苦しみを与える重たい人でした。 だから、大好きな父が亡くなって悲しいと思いますが、そんな風に悲しめる位素敵なお父さんに育てられたのはとても幸せで羨ましいです。トピ主さんのこととても大事にしていたのでしょうから亡くなってからも見守ってくれてますよ。

誰でも必ず訪れる

🙂
大丈夫
お父様との関係が良好だったからこそ、あれこれ思い悩むのでしょうね。 トピ主さんが羨ましいです。 私は父との別れになんの感情もわきませんでした。遠方にいての突然の別れで実感がなかったこともあると思いますが。 お母様もある程度覚悟は出来ていたと思いますよ?さらにトピ主さんにはお父様のお見送りを託すことになり、申し訳ない気持ちもあるはずです。 体調の心配もありますし担当医と相談し、参列できるか決められてはどうでしょう?無理をすればお母様の負担が増すだけでしょうし。 人は生きている限りいつか命が果てる時がきます。送る側の思い描く理想的な亡くなり方はほぼないといえます。せめてお父様が精一杯生きたことを認めてあげてください。だれでも必ず迎えることなのです。気持ちの整理がつくまで目一杯泣いて良いと思いますよ?

父親の死

😢
ぽこ トピ主
ぎんねこさんありがとうございます。 お父様は、苦しまず亡くなられたんですよね、きっと。 自宅で亡くなるのは、私は幸せと思ってしまいます。 病室で一人ぼっちで、苦しみながら亡くならせてしまい、かわいそうでかわいそうで。 お母様は、お父様の2年半後にお亡くなりになったのですね。 仲が良かったのでしょうね。 家の両親も喧嘩しながら仲良しでした。 お互い高齢で耳も遠くなり、会話が噛み合ってないのがおかしかったです。 父は亡くなる一か月半前に肺がんと告知され、高齢者で治療はしない選択でした。 70才の時に肝臓がんにもなっており、 手術のみで運良く何の治療もせず治りました。 まさか、二回もガンになるなんて、しかも89才で。 肺がんは痛みが出たら治療となっており、介護申請中のなか、徐々に弱ってきて病院に行き即入院で、10日間で亡くなってしまいました。 最後の言葉は自宅にまだ居た時の、 大丈夫だからかな。 気持ちわるいと言われそうですが、鼻毛も実家に行くたびに切ってあげてたんです。 入院一週間前に、スイカを美味しそうに食べていたり、大好き過ぎて後悔しないように、何度もいい年して大好きとハグしました。 やっておき良かったです。 私が体が弱いから、心配をかけていたので尚更ですね。 母と私の事を自宅にまだ居る時に、心配していました。 今日も顔を見て来ました。 いい顔してました。 父は鼻が高くイケメンなんです。 私は別居してます。 母は葬儀に参加出来るかわかりませんが、父がきっと守ってくれ病気が治る思ってます。 いや、治り長生きしてもらわないと 困ります。 通過する関門ですね。 まさにそうですね。 改めて意味調べてみました。 通過するのが難しい所と書いてありました。 難しいから時間がかかるんですよね。 火葬や葬儀の時は、これでもか位に 泣こうと思います。 ありがとうございました。

父親の死

😢
ぽこ トピ主
匿名さんありがとうございます。 幸せで羨ましいと言って下さり嬉しいです。 子供は親を選べないですが、匿名さんのお父様も悪いとこばかりではなかったと思います。 すみません。 知ったこと言いまして。 はい、大事にしてもらってました。 結婚を反対された時も、母に内緒で 今の主人に会ってくれたりしてました。 二人で映画や旅行も行きました。 なんか憎めない父で可愛かったです。 見守ってくれてますよね、きっと。 まだ元気な時に良く言ってたんです。 亡くなったら、私の周りをチョロチョロしていてと。 今思うと、成仏出来ないかなとも思い少し後悔しています。 だけど、見守ってくれてますよの言葉すごく嬉しく救われました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
匿名
2回目です。 >子供は親を選べないですが、匿名さんのお父様も悪いとこばかりではなかったと思います。 すみません。 知ったこと言いまして。 ありがとうございます。少しでも父のことをプラスに捉えてくださって。いいところも確かにたくさんありました。亡くなって随分経つので、嫌だったことより、良い部分を思い出すことが多くなり、母と時間薬はありがたいものだね、と話してます。ただ、トピ主さんのように素直に父を慕うのは難しいので、とても羨ましいです。 >亡くなったら、私の周りをチョロチョロしていてと。 今思うと、成仏出来ないかなとも思い少し後悔しています。 大丈夫ですよ。ちゃんと成仏して、それからリクエスト通りそばにいてくれて守ってくれてますよ。だって成仏できないかもと大事なトピ主さんに後悔させちゃうようなこと、お父さんはしないと思いませんか?

父親の死

😢
ぽこ トピ主
大丈夫さんありがとうございます。 トピ主さんが羨ましいですと、言って下さり嬉しいです。 誰でも必ず訪れるんですよね、死が。 親はそんなはずないと、ずっととどこか勘違いしてたんですよね。 自分の年齢50代後半を考えると、 親はいつ何があってもおかしくない年齢で、覚悟があるようでなかったんですよね。 大丈夫さんの突然の別れは、覚悟が出来てない中でですよね。 それもお辛いですよね。 はい、母も覚悟は出来ていました。 だけど、父入院の一週間後に自分もまさか入院とは、本人も誰も思っておらず、覚悟出来てたので遺影をどれにしようかと話をしてたんですよね。 ほんと人生って何が起こるか予想がつかないもんですね。 葬式に出れるかどうかは、主治医に弟が相談になっていますが、今日病院に面会に行っており確認してるはずですが、まだどうなるかわかりません。 そうですよね、送る側の理想的な亡く なり方なんてないんですよね。 友人にも言われました。 死に目に会える人の方が少ないよと。 父は一生懸命生きてました。 正直で可愛くて花が好きで野菜作りがうまく、植木もセンスよく庭で育て、シルバー人材センターに植木でスカウトされたんですよ。 もうネギや茄子等を食べれないと思うとまた悲しくなります。 今は会社を休んでるので、毎日泣いてます。 涙ってこんなに出るもんなんですね。 自分でも呆れる位に泣いてます。 火葬や葬儀のときはこれでもかと泣きたいと思います。 ありがとうござました。

順番守ったよ!

🙂
@RIN
コロナ禍になる直前 90歳で父が他界しました。正月明けでした。納骨も さほどコロナを心配せずに帰省しました。 母は45年前に若くして亡くなっており 中高生だった私と弟を父が育ててくれました。 再婚もせず~でしたが、酒に溺れて 周りに迷惑かけ続け…… 社会人となって田舎を後にした私と違い  Uターンして田舎で結婚した弟は本当に振り回されてました。 早くお母さんの所へ逝ってくれ~!と姉弟で 言ってたくらいでした。 最後の10年間は施設で お酒も飲めず 仏様のように穏やかな暮らしを送ってました。 見送ってから。。。 しみじみ思います 私も還暦すぎましたが 世にいう「コロナ前と、コロナ後」で社会が大きく変化したのと同時に 私や弟にとっては 「父が居た頃と  居なくなった今」が人生の大きな節目となりました。 振り返ることは沢山あるけど 親より先に逝かなかった。。。。。。 トピ主さんも、私も 一つだけは 大きな大きな親孝行したのでしょうね

父親の死

😢
ぽこ トピ主
匿名さんありがとうございます。 ここに色々書き込みながら、みなさんから言葉をもらい、泣きながら書くことで父の死を受け入れようとしている自分が今いる気がします。 チョロチョロしていてくれると思い、気付くと周りを見回してます。 見えないけど居るんですよね。 匿名さんがおっしゃってくれてるように、約束は守ってくれてると思います。 ちょっと元気出ました。 ありがとうございました。

私も羨ましい

😢
一寸法師
私も、それほどまでに別離が悲しいと思えるトピ主さんの父娘関係が、とても羨ましいです。 私の母は過干渉な人で、いつも顔色を伺いながらの子供時代でした。 看取った後は、解放された思いがいたしました。 父は、親としての自覚があまりない人で、子供が自分の妻から理不尽な理由で怒鳴られていても無関心。 自分の機嫌が悪ければ、子供に八つ当たりをして手を上げることもありました。 楽しかった思い出もありません。 母が亡くなった後、すぐに亡くなったため、周りの方からは「気落ちしないように」と、お気遣いをいただくのが申し訳なく思うほど、私自身は他人事のような感覚でした。 体の機能のうち、最後まで残るのは聴力だと医師から聞きました。 愛する娘が自分への思いの丈を一生懸命に伝えてくれる声が、どれほどお父様の力になったことか。 ずっと守ってきた愛娘が、今は自分を励ますようになった姿は、どれほど嬉しく、そして何より安心されたことでしょう。 ビデオも録音も残さずとも、トピ主さんには沢山の楽しくて優しい思い出をお父様は残して下さいました。 いつでもお父様の声も、笑顔も思い出せると思います。 無理に乗り越えようと感情に蓋をなさいませぬように。 悲しい時には悲しい自分をそのまま受け入れて、泣きたい時には我慢せずに泣いて下さい。 人は亡くなった後、存在を忘れられることが一番哀しいのだと言います。 心の中にいるお父様に、いつも語りかけて差し上げて下さい。 何卒お身体ご自愛ください。 最後になりましたが、心よりお悔やみ申し上げます

本日 7週間目

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の 父(1926~2022)も先月 96歳で亡くなりました。 平均寿命を15年も過ぎていますし、1年前の定期健康診断で「肝機能障害の疑い」と診断され、私は、 「とうとう 来るべき時が 来たようだな」父自身は何も苦痛がなく、死亡する2週間前にかかりつけ医院の勧めで総合病院に入院。入院当日も、 「さあ これから洗濯、清掃するから」 なんて、これが余命まじかの体力かと感じるほど元気でしたが、私も在職中に同様の病気で亡くなられた同僚は多かったので、 「これがたぶん 最後だな」 死亡連絡が入り、私の心は、さあ これからが大変だ 悲しんでる暇はないぞ 行政続きが大量にあるんだ。私がやらねば誰がやるんだ これは私がせにゃならんのだ あれから7週間、行政手続き 公共料金 各種名義変更 生命保険申請 遺族年金手続き 固定資産税など税に関する名義変更 私自身の国民健康保険の変更 ・・・どれも手続きしてから完了報告の郵便が届くには早くて1か月、最終確認は1年後のものもある 来年の確定申告はどうするのか  在職中 電気通信技術者として勤務していましたから社会保険関連の知識は皆無。区役所へ行って、 「これ な~に」 「これ ど~するの」 「これ やらないかんの」 「何が なにやら さっぱりわからんよ」 「いつまでに やらないかんの」 と質問しまくった。在職中、同僚たちに同じ立場の人は多く、 「一周忌 1年間は 各種手続きがあるから大変だよ 悲しんでる暇はないからな」 とよく言われましたが、本当でした。私は48歳で病気退職して自宅療養 (私は身体障害者) していますから、「毎日 1日 1つの手続き よくばらず あせらず 役所へ行っても 恐れることはない 知らんものは知らんのだ 役所に猛獣がいるわけじゃないから 堂々としていればいい」 これで7週間が経過しました。

ときぐすり

🙂
アーニャ
生まれるときも死ぬときもひとり。 と、どこかで聞いたことがあります、親子とはいえ、別の個体です。 悲しみにたくさん向き合ってください。 我が母を45歳で亡くしましたが、悲しみに向き合えず(とある事故)苛立ちや、ストレス、突然のことで出来ない家事にも追われ、社会人1年生のとき。 10年はフラッシュバックに襲われました。 たっぷり悲しみにひたりましょう。 時薬(ときぐすり)しかありません。

サイボーグではないので

🙂
私はサイボーグ
父は脳梗塞で亡くなりました。 物心つく前には両親離婚し、父の記憶は、ほぼありませんでしたので、父が亡くなったと聞いても悲観にくれることはありませんでした。へーって感じで でも、一般的には亡くなってすぐらなら、誰でもシンドイのでは? ›親って死ぬんですね。 本当にリアルに想像できないで生きている人がいますよね。 それで、両親亡くなった後に、 まずい!と婚活を始める人とか見ると凄く驚きます。 想像できていなかったんだ、、、と。 亡くなったばかりで悲観にくれるのは自然でしょうが、ずっと悲観続きの人は依存し過ぎていたのでしょうね。 親の存在に。 そういう人の場合は、依存に気付いて、自立していけるように行動するしかないですよね。 お母様も85歳となると、、さすがに今までに想像できていませんでしたか?と思います。 気づかないようにしていたのかしら、、 私も母親はいつ亡くなってもおかしくない年齢ですが悩むことはありません。 旦那もいますし、まだ、小さい子供を育てていかなければいけないので、乗り越えないではいられません。 葬式とお墓のことについて等は考えますが。

親を看取ることも子の役割

🙂
都民
うちの父親も89歳で来月90歳になります。 1年前に比べて体力・知力の衰えは著しく、 だんだんと食事も細ってきてます。 89歳であれば、平均寿命は超えていますし、 このまま病気をしなければ老衰かなとも思います。 親を看取ることも子の大きな役割だと思いますので 私は使命を全うするような気持ちでいます。 誰しもが、いつまでも同じように元気で生きていけるわけじゃありません。 とにかく残りの時間を穏やかな気持ちで過ごしていければ いい人生だったと思って旅立てるだろうと思っています。

わかります。

😢
とよ
私も去年の11月最愛の父を肺癌でなくしました。余命宣告されていましたが亡くなる3か月前まで運転もし、元気でパワフルな人でした。 亡くなる前から泣いてましたが亡くなって100ケ日が過ぎた後から悲しみすぎて病気になりました。ほぼ1か月寝たきりでした。 私の父は79歳でした、主さんのお父様はそれより10年長生きです。  どうか元気を出してください。 私は免疫力が下がって自分が死ぬかもしれないってなったときに 残された母や弟や夫のことを思い出し私まで死んだらあかんと思いましたし、父も喜ぶわけないやと思えました。 今は父の写真に大好きだよと伝えて毎日過ごしています。

想像と現実はこんなにも違う

🐱
ねこ
トピ主さん、お悔やみ申し上げます。 私の父も85歳で亡くなりました。 分かってますよね、サイボーグでは無いからいつ死んでもおかしくない歳だと。 想像だってします。いつかいなくなってしまうんだと。 でもそれが現実となるとこんなにも悲しいものなのかと思いました。 友達のお父様が亡くなった時も彼女の悲しい想いを思って自分も悲しかったけど、自分の親が亡くなってその違いにびっくりもしました。 やはり経験をしないと悲しみってわからないんだと。 トピ主さんのお気持ち、私も同じです。 お母様も気落ちから体調を崩さないと良いですね。 トピ主さんもご自愛ください。

父親の死

😢
ぽこ トピ主
@R INさんありがとうございます。 順番守ったよ!に救われました。 そうですよね、親より先は親不孝ですもんね。 あれから毎日父を思い出していますが、確実に時は過ぎてるんですよね。 私は後2年で還暦です。 まさに、父が亡くなり人生の節目を感じています。 母とは別居ですが、私も母も生活がガラッとすで変わりました。 父とは58年も一緒に過ごせてほんとうに幸せでした。 母とは後何年一緒に過ごせるか分かりませんが、出来る限りの親孝行をしたいと思っています。 ありがとうございました。

父親の死

😢
ぽこ トピ主
一寸法師さんありがとうございます。 羨ましいと言って頂き嬉しいです。 お悔やみありがとうございます。 色々な親子関係がありますね。 父はいつも私の味方でした。 体が弱く結婚を母に反対された時も、いつも味方でいてくれました。 そんな母でも、親なので今は病気の母に父の分まで寄り添いたいと思ってます。 父が亡くなる少し前に、まだ話しが出来た時に、私と母の事を心配していました。 私の体と母が自分亡き後に、同居家族とうまくやって行けるかです。 私が守ると約束しましたが、別居なので心配はつきません。 きっと、私の呼びかけ聞こえてましたよね。 亡くなる数日前には苦しそうな中、手を握り返してくれたんです。 亡くなった当日は、握り返す力はすでになかったです。 だから、絶対思いのたけは伝わっていたと思います。 これを書きながらも、皆さんの書き込みを読み返して励まされいて、泣いてしまってます。 一寸法師さんのおっしゃるように、毎日父を思い出し語りかけます。 泣きたい時はどんどん泣きます。 ありがとうございました。

父親の死

😢
ぽこ トピ主
ひよこぴよさんありがとうございます。 お父様、先月96歳でお亡くなりになったんですね。 苦痛がなくなによりだったと思います。 亡くなり悲しく寂しいですが、お父様たくさん頑張ってくれたと思います。私も、亡くなり今いくらか落ち着いてきましたが、まだ折に触れて泣いてます。 色々な手続きがあるといくらか気が紛れますね。 だけど一通り終わると、ぐっと疲れがでると思いますのでご自愛くださいね。 ありがとうございました。

まもなく3か月

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も、この3か月間 各種手続きで疲れはてました。 本日、近所の司法書士事務所を通じて法務局から「所有権変更」の完了通知が届きました。 これが私には一番大変でした。元・電話局、無線局で働く電気通信技術者でしたから全く専門外で登記用語がわかりにくかったからです。仕事では電話局・無線局の管理をしていましたから なんとなく「登記」のイメージはあったのですが、法務局の登記官の言ってる言葉がさっぱりわからん 状態でした。 大量な各種手続きに出かけて、帰宅すれば心の中で、 「おとうさん きょうはねぇ~ 〇〇手続きをしてきたよ さっぱりわからんかった でもお父さんも同じ経験しているし 誰しも引っ越しなどで経験すことだから 僕にできないはずがない」 という気持ちだったものでした。これが約3か月間 連日続きました。本日をもって ほぼ手続き完了したもよう。 2023/4頃に届くであろう「固定資産税・都市計画税」の納付書の名義が私の名前に変わっていれば、 「ヤッター やっと終わった」 ということになるようです。在職中、転勤族でしたから同じ立場の同僚は数百人と多く誰もが、 「君もいつか・・・一周忌 一年後あたりまでは 各種行政書類が散発的に届くから 気が抜けないよ」 と言っていた。まさにその通りでした。これを機会に「司法書士」「行政書士」「社会保険労務士」の概要を知るために書店で参考書を買って読んでいるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧