本文へ

自宅保育にするか迷ってます

レス12
(トピ主 3
🙂
KH0913
子供
現在2歳9ヶ月の長女を小規模保育(2歳児まで)に通わせていて、次女(3ヶ月)の育休中です。
次女が生まれてから長女は以前より甘えん坊になり、保育園イヤイヤが増え休ませることもしばしばあったので、3月末まで自宅保育に切替えようかと考えています。今の保育園も3月末までで4月以降は他園へ再申請が必須で、優先してくれる保育園は遠くなるので検討外です。

今の保育園は1歳児から通っていて、保育園はイヤイヤと言いながらも行ってしまえば楽しそうにしています。

園長先生に相談したら、今しか一緒にいられないお友達がいることと、保育園で経験させてあげられることも多いから続けた方がいいという意見でした。
入園当初から仲の良い大好きなお友達がいるのですが、遊びたい遊びが合わずにすれ違って保育園嫌いといいだすこともあった様です。また、4月から保育園や幼稚園へ通わせる時に母子分離が大変になるんじゃないかという懸念も言われました。

そうするとやっぱり保育園のメリットもあるので悩みます。ただ休みがちで高い保育料を払うより、自宅保育で児童館へいったりやプレ幼稚園に通わせる方がいいんじゃないかなとも思います。
皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もう2歳

🙂
ゆかたん
でしたら、わたしならば自宅保育はしません。 園長とほぼ同意見ですが、 >保育園で経験させてあげられることも多いから続けた方がいいという意見でした。 通ったら通わなかったり転園したりすると、お子さんが混乱しますよ。 毎日、保育園に登園する習慣を擦り込ませてあげたほうが、本人にも楽です。 現在の対応は、中途半端です。 可哀想。

トピ主です

🙂
KH0913 トピ主
ゆかたんさん レスいただきありがとうござます。 確かに中途半端な状況を作ってしまってるなと刺さりました。 仕事をしている時は保育園へ行かせる理由が明確(留守になるので)でしたが、育休となると母親が家にいる、ということを長女もわかっているからイヤイヤが頻発して、親としても保育園へ行かせる理由がなく休ませてしまうんです。私も夫も無理に行かせるところじゃないと認識していたので、その行動が可哀想とは思ってもみなかったので考えさせられました。 ただ、いってもまだ2歳。毎日8時間近く勤務させている様な状況も可哀想に思います。 率直なご意見ありがとうございました。

どちらでもいい

🙂
豆田
どのみち3月末で卒園なら、4月から入園する予定の園のプレには通った方がいいんじゃないでしょうか。 今のままだと次の園が決まらない状態で卒園ということですよね。 4月から通わせてみようと思う園はもうリストアップされているのでしょうか? プレは募集人数がそもそも少ないので満員でもう入れないということもあると思いますよ。 今の園に在籍したまま欠席させてプレに通わせて、入園する園が決まってから今の園をやめるのがお子さんにとっても一番無理がないと思います。 園長先生からしてみれば、お金の問題で退園する子がいると心配だという気持ちもわかります。 (無園児になるのではないかという心配ですね) でも次の園のプレにすでに通っていて入園も決まっていて、今の園に通うのが難しくなったと言えば反対はされないと思います。 お子さんの心理的な区切りとして卒園式には参加させてあげられたらよりいいとは思いますが。

やめた場合次の園への影響は??

🙂
ミント
次の4月には育休から復帰しない予定ですか?? それでも長女さんは保育園に入れるんですか?? もし来年の進園する際に影響がないなら 私なら思い切ってやめさせます。 別にその年齢ならまだ家庭保育のお子さんだってたくさんいますし 何よりお子さんとずっと一緒にいられる時間はプライスレスだと思ってるので お嬢さんもおかあさんも一緒に過ごしたいと思ってるならそうすべきです。 ただ、今はたまに保育園に行ってることで お母さんが休めたりリフレッシュ出来たりしてなら それがなくなってもトピ主さんが問題ないか、そこが大事だと思います。

預かって貰えるなら

🙂
cloud
地域に依っては母親が在宅だと、理由に関わらず上のお子さんの退園を迫る処もあるし。  今が踏ん張りところですね。親も子も。 その代わり家では上の子優先にしたら、自分の存在意義に自信が持てて、下の子への愛情醸成にもなるでしょう。

長期の育児プラン+夫婦のキャリアプランをもう一度二人で考えて

🙂
匿名
ギャン泣きしてる子を抱っこしながら「こっちが泣きたい」としんどくなる気持ち、すごく共感します。 提案 夫と妻各自が 自宅保育/プレ含む幼稚園/保育園 それぞれの、 子供の成育上・教育上+夫と妻其々のキャリアへのメリット・デメリットと生涯年収の洗い出し+家族全員の老後までの長期ライフプラン をし、二人で突き合わせ、話し合い、選択。 私は自宅保育も良いと思います。 >自宅保育で児童館へいったりやプレ幼稚園に通わせる であれば、職場へ2週間後の日付で退職届を提出し、地元の情報収集をし、幾つかのプレ園に同時並行で通いながら、より良い幼稚園探しのために、じっくり1年半掛けて上の子の4歳児年中入園で良いかと。 育休は復帰必須の制度ですから、復帰して一人前に貢献しない人は育休取っちゃいけません。 自宅保育なら問答無用で即時すぐに退職してください。 このままズルズル育休取りながら自宅保育か復帰か考えるなんて甘いことやってたら、あなたも復帰後は茨の道だし、 後進の若手が育休取りにくくなって妊娠とともに自己退職に追いやられて 本当に子供も仕事も頑張りたい後進者にとって大迷惑です。 逆に病弱・しょうがい等やむを得ない状況はあるので、 判明した時点で退職するのは仕方がないことだと思いますから、 今だったら「育児に専念しなければならない一身上の事情ができてしまいました」と辞表を提出することはズルい人認定されにくいし、 後進の後輩にも悪影響は少ないと思います。 もし私だったら、上の子は毎日保育園に通わせて二人共認可園入目指して保活し2024年4月復帰します。 (私は現実には男性不妊の妊活のために退職→バイトしながら妊活→産後2ヶ月で保活と就活同時並行開始→半年で中途採用で就職し認可外入園→満2歳の4月1日で認可園転園→現在)

4年保育の学年ですね

🙂
ほんまる
うちは4学年差で、下の子の育休中、上の子は保育園に行かせていました。やっぱり行くのは嫌がることが多かったです。赤ちゃんが生まれてママを独り占めできなくなった上に、自分は保育園で赤ちゃんとママはおうちだもんね、そりゃ嫌がるだろうなと。 今回退園しても来年入園する、もしくはしたい保育園の審査に関係はまったくないのですか?一般的にはすでに保育園に通ってるかどうかって指数が違うと思うのですが。 あとね、プレ幼稚園を考えるなら保育園でいいと思いますよ。というか、今から来年復帰までの短い間プレなんて受け入れ先あるのかしら? うちは育休中は預け時間は9-16でした。 でもかなり早お迎えしましたよ。おやつ後の15時くらい、お昼寝明けのおやつ前、お昼ごはん後のお昼寝前、お昼ごはん前とか。お昼ごはん前とか早すぎって思うかもしれないけど、幼稚園だとそういうのあるしね。園もそんな感じでもちゃんと連絡してればオッケーでしたので(タイミング悪くてちょっと待つとかはよくあったけど)。 園の帰りにマックでお昼食べて帰ったりとか、コンビニで買って公園で食べたりとか、お昼寝後なら公園寄って帰ったりとか。楽しかったです。 やっぱりほんの数時間でも離れられる時間があると家事を済ませることができるし、そうすれば子供過ごせる時間も作りやすいし、気持ちの余裕もできると思うのよね。赤ちゃんの予防接種とか検診とかにもやっぱり保育園って預け先があるのはかなり助かるし。

仕事辞めたら?

🙂
主婦
いってもまだ2歳。毎日8時間近く勤務させている様な状況も可哀想に思います。 て、ほぼ3歳ですよね。 出産して半年間位で職場復帰してバリバリ働くママは、赤ちゃんの頃から保育園に預けてますよ。 朝早くから夜まで保育園で過ごしてますよ赤ちゃんでも。 3歳児と、下の子もいるし、幼稚園がかわいそうとか言ってるなら仕事辞めて育児に専念したら? 職場復帰してもどっちつかずそうだし、職場にも幼稚園にも迷惑かけそうですよ。

預けないに一票!

🙂
わお
お母さんが家にいるのに自分だけ預けられたらそりゃイヤイヤ言いますよ。 私は親子の時間を大切にしたらいいと思いますよ。先々にあるかもしれない母子分離のイヤイヤを考えて、今のイヤイヤを無視するのはどうなんでしょう?どっちにしてもイヤイヤなのになんか意味あります? 今、半年間、親子でのんびりできる大切な大切な時間だと思いますけど。一生体験できないし、取り戻せない時間です。仕事のストレスなく、時間に追われることなく、子どもと向き合える時間なんじゃないでしょうか? 私は預けませんでした。

自分なら自宅保育

🙂
3人のママ
みなさん、色々なご意見をお持ちですね。 自分ならですが。 自分なら、娘が嫌がっていて、自分も自宅保育がいいように思えてきたなら、自宅保育に切り替えます。 自分は20年前ですが、幼稚園教諭をしていました。 その頃から未満時クラス(2歳児クラス)ができ始めてましたが、小さい体に沢山の荷物をぶら下げて、自分には可哀想に思えてました。 幼稚園には、年少から入園、年中から入園のお子さんがいらっしゃいましたが、自分は年少からの入園が1番良いと感じていたので、我が子ができたら、年少から園に入れようと決めていました。 3人子どもがいますが、大きくなって回りをみてみると、0歳さんから預けようが、年少さんから預けようが、何ら大差なかったなと思います。(どちらも、愛情をしっかり注げば、大丈夫!) でも自分は、我が子と子育てサークルに出かけたり、公園へ出かけたりと沢山の思い出ができ、とても満足しています。 なので自分なら、トピ主さんのように迷いがでてきたなら、我が子の為というより自分が後で後悔しない為に、我が子と一緒の時間を作ることを優先させると思います。

トピ主です

🙂
KH0913 トピ主
豆田さん レスいただきありがとうございます。 検討しているプレ幼稚園は空きがあって、入れそうなんですが、入園優先はないし、進園のためのクラスではないと謳っているところなので、親子が幼稚園の生活を経験できるだけの場所という感じです。 4月からは姉妹同時入園で保育園を探しているところです。

ミントさん

🙂
KH0913 トピ主
ありがとうございます。 次の4月に復帰するのでせめてそれまで一緒に過ごせたらと考えています。 確かにリフレッシュする時間もなければ生活スケジュールを見直さなければならないとか、毎日の遊びに何を取り入れようとか、忙しくなりそうです。それも含め頑張りたいなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧