本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさんだったらどうしますか?(ちょい駄&妄想)

みなさんだったらどうしますか?(ちょい駄&妄想)

レス8
(トピ主 1
キーマン
仕事
暇つぶしにお付き合い下さい。

小さな町工場。40代で職場に女性1人。経理、総務、雑務、諸々・・・事務方全般を受け持ち、
この年齢で正社員で雇われていることには感謝!
でも、営業、製造他、男性社員からは、事務なんて数字を右から左に移しているだけでしょ?楽な仕事でしょ?
と、同列には見てもらえない。
製造が大変な時に寝ないで手伝うことがあっても(もちろん無給)当たり前な感じ。

冗談交じりとはわかっていても、「もう、結婚できないでしょ?」(私はバツイチ)「転職もできないでしょ?」
とゲラゲラ笑われ、一緒にゲラゲラ笑ってその場はしのぎ、家に帰ってからヤケ酒を飲むくらいしかできない。

そんな日々・・・会社が震災の影響も含め、支払いが滞ってしまった取引先があり窮地に。
総額6000万。かなりまずい。融資を受けたとしても1000万借りられればラッキーな状況。
このまま支払いが滞れば、逆にこちらが取引停止、倒産!?

ところが私に1億円の宝くじが当たった!

都内でマンション買った場合、4000万はする。もちろん、買えば維持費がかかる。
残りに6000万あれば、バイトでもして細々暮らせば暮らせないこともない。

でも、6000万会社に当てれば会社は窮地を脱する。
社長含め、従業員その家族。何事もなかったように終わる。
でも、さんざん私をバカにしてきた人たち。
なんだか、すんなり出したくない。

6000万会社に当てれば私は終の棲家は手に入れられないだろう。
いつか返ってくるかも知れないけれど、所詮あぶく銭。
相手も甘えて返してこないかも知れない。

もし、みなさんだったらこんな時、どんな選択しますか?

ランキング

レス

自分に損のないようにする

tako
> 冗談交じりとはわかっていても、「もう、結婚できないでしょ?」(私はバツイチ)「転職もできないでしょ?」 > とゲラゲラ笑われ、一緒にゲラゲラ笑ってその場はしのぎ、家に帰ってからヤケ酒を飲むくらいしかできない。 俺はこの辺は全く関係ない 6000万の借金は役員の経営手腕の問題だから全く気にしない 正直に言えば潰れても良いと思ってる でも一緒に働く仲間や、今日までしてきた仕事を全部切り捨てるような真似はしたくないので 会社に対して「融資」をする もちろん株式なりを発行してもらう事で、株主総会に出席するし(←小さい会社でも基本的にはあるのよ) 必要であれば役員登録してもらう 仕事は事務を続けると思う それでも経営が立ち行かなくなって数年後に会社が潰れたらそれはそれでしょうがないし、経営が持ち直して利益が出たら、株式に対する配当をきちんともらう 「ここに6000万円あります、あげるからみんな僕に感謝しなさい」なんて発想はないな

真剣に想像しました (笑)

🐱
きらら
私だったら… 雇用されている身で雇用側の為に自分の財産を使うという選択は無いです。例えすごく大事にされてきたとしても、です。 私の選択はトピ主さんの案にもあるように自分の為に不動産を買うこと。そしてその会社は辞めると思います。 その後しばらく海外旅行。自分で事業をはじめるかアルバイトしながらつつましく暮らすか旅しながらゆっくり決めたいと思います。 あ~なんか楽しくなってきた(笑)ナイストピありがとうございます!

会社には打つ手なしです

041
とっぴ
一億円ですよね?  真剣に考えて「何も言わずに会社を辞める」の一択です。 申し訳ないですが、その会社で大切に扱われていても同じ選択です。 真面目に働いているのに馬鹿にされている、という前提なら 考えるまでもないというか…… 結婚して女房子供がいるのに突然の無職になって愕然、 いい年して転職もできないことに気付いて大荒れ、 な職員の皆さんをにこにこ見守ってから立ち去ります。 あらあら、結婚されてて転職される方は大変ねえという具合。 いや……他にあるんですか? 6000万あげた所で絶対に感謝とかされないですよ。 人ってそういうもんです、宝くじ当たったことなどバレたら 出して当り前、出さないなど人非人だと理不尽に罵られますよ。 ただの事務おばちゃんが(女という前提ですよね? なら特に) 小金を得て役員に、なんて流れも受け入れないんじゃないかなあ。 小さな会社の男性社員なら特にね。残念ですけど。

会社清算までだまって付き合う。

041
rei
宝くじのことは一切口に出さず、あくまでも社員として会社ができるだけきれいに締まるように事務作業をこなします。 会社の倒産は経営の問題で、貸付したところで経営課題が解決されない限り今後同じようなことがあった時に持ち直せるとは思えないからです。 それに1億当っても住民税取られるし、家買っても税金も取られるし、色々と入り用ですので働くことはやめません。 その上で駅近のシングル向けマンションを1000万円台で2部屋と2000万円台の自宅を買って住み家と家賃収入を確保してから職探しをするかな。 会社清算まで付き合えば、責任感の面でも好印象だし、長年1社で働いた経験も継続性や幅広い事務実務も経験となるから、一人に色々任せたい中小ならニーズもあると思います。 家賃収入月12万と手取りで20万あればそこそこ貯蓄もしながら楽しくやってけるかな、と思います。

考えたことあるある

041
ねこ娘
1億円かぁ 考えたことあるなぁ 私だったら 会社には絶対だしません。 ばれないように 注意深く生活して 黙って会社の行く末まで見守ります。 その後、失業手当をもらいながら(せこいかなぁ笑) シングル用の安いマンションを 購入して社員が無理ならパート勤務で 慎ましく暮らします。 定年を迎えた老後にマンションを整理して 高齢者用のケア付き住宅で のんびり過ごしたいです。 しかし 宝くじあたらないかなぁ? 毎回かってるけど なかなか当たんないわ(笑)

トピ主です!

キーマン トピ主
掘り起こして頂いてありがとうございます! 全然見つけられなくて、反映されなかったたんだなぁー、と思っていました(笑) かれこれ1ヶ月前の私の妄想にお付き合い頂いてありがとうございました。 5人の方ですが、今のところ100%会社に出さない意見ですね(笑) もし、当たったら・・・と悩む私は人並み外れたお人好しかバカか・・・ 引き続き、妄想談議に付き合って頂ける方がいましたら、 よろしくお願いします。

わたしなら

041
現金
私なら、契約書作って利息を取って貸し付けます。あー笑える 我ながら 銀行からの融資利率>6000万円の貸付利率>スーパー定期で預ける利率 もちろん6000万円はきっちり回収します。 あげる義理なんてこれっぽっちもありませんから。 すべて妄想ですが。

私だったら出しませんし言いません

041
かのん
たとえ感謝されたとしても、それはほんの一瞬のこと。 その後は、うまくいけばいくほど今まで以上にトピ主さんが 会社や同僚たちに下手にでるような気遣った言動を無意識に 求められる空気になると思います。 定年までどころか早く辞めないかな~的な雰囲気になりそうです。 経営的には焼け石に水な気もします。 それだけの金額が・・というときに1000万円までしか融資不可なら 今後もしれています。それこそ証書をかわしても完済すら不可かも。 他の方のレスにあるように、経緯を静かに見守り最後までつきあうか 退職するかですね。いただける退職手当等は同僚と同じように きちんといただきます。 医療も福祉もまだまだとはいえかなり充実していて 自分が何歳まで生きるのか先の見えない現代です。 しかも年金のようなまわりまわってもらえるはずのものすら 先送りされたり減額されたり・・自分のものはしっかり自分で 守らないと! 超マジレスしてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧