暇つぶしにお付き合い下さい。
小さな町工場。40代で職場に女性1人。経理、総務、雑務、諸々・・・事務方全般を受け持ち、
この年齢で正社員で雇われていることには感謝!
でも、営業、製造他、男性社員からは、事務なんて数字を右から左に移しているだけでしょ?楽な仕事でしょ?
と、同列には見てもらえない。
製造が大変な時に寝ないで手伝うことがあっても(もちろん無給)当たり前な感じ。
冗談交じりとはわかっていても、「もう、結婚できないでしょ?」(私はバツイチ)「転職もできないでしょ?」
とゲラゲラ笑われ、一緒にゲラゲラ笑ってその場はしのぎ、家に帰ってからヤケ酒を飲むくらいしかできない。
そんな日々・・・会社が震災の影響も含め、支払いが滞ってしまった取引先があり窮地に。
総額6000万。かなりまずい。融資を受けたとしても1000万借りられればラッキーな状況。
このまま支払いが滞れば、逆にこちらが取引停止、倒産!?
ところが私に1億円の宝くじが当たった!
都内でマンション買った場合、4000万はする。もちろん、買えば維持費がかかる。
残りに6000万あれば、バイトでもして細々暮らせば暮らせないこともない。
でも、6000万会社に当てれば会社は窮地を脱する。
社長含め、従業員その家族。何事もなかったように終わる。
でも、さんざん私をバカにしてきた人たち。
なんだか、すんなり出したくない。
6000万会社に当てれば私は終の棲家は手に入れられないだろう。
いつか返ってくるかも知れないけれど、所詮あぶく銭。
相手も甘えて返してこないかも知れない。
もし、みなさんだったらこんな時、どんな選択しますか?