本文へ

大学について

レス9
(トピ主 0
😢
なん
仕事
大学について相談です。私は今幼稚園教諭の資格が取れる四年制大学に通う3年生です。
1年生の頃から授業を受けては自分には合っていないと思っており、辞めたいと感じながらも先生のサポートなども受けてなんとか3年生まできました。

ですが1、2年生はほぼ座学だったので耐えれましたが3年生はほぼ実技で、しんどくてつらくて友達は楽しそうなのに私は泣きそうで劣等感を感じながら授業を受けてきました。

そして限界が来たのか学校には行けるものの、教室に入ることが出来なくなりそのまま家に帰るということが続いてしまっています。

学校を本当に辞めたいと思いましたが、幼稚園教諭の資格がとれない事は諦められますがせっかく入れた大学を辞めたことは後悔するなと思いました。そして最後まで頑張り抜いて大学は卒業したいと思っています。

私は色々なアルバイトの経験から事務系のお仕事が自分には合っているなと感じているので、幼稚園教諭の資格は取らずに大学には行きながら、知人から教えてもらったITパスポートやExcel、Wordのプロフェッショナルの資格の勉強をしようかなと今は思っています。

そこで質問です。

1、幼稚園教諭の資格が取れる学科なのにその資格は取れず、他の資格を取るということは会社の面接などの時にマイナスなイメージを持たれますか?

2、このような資格は独学で勉強しても取れるのでしょうか?

3、私が記載した資格以外にとっておいた方がいい資格などあれば教えてください。

ランキング

レス

事務系自体が、現在は派遣が主流となっています。

🙂
一応は大学教員
別の資格取得を目指す大学の教員をしております。 私の勤務先では、進学後のミスマッチに対応できるように 2年次あるいは3年次の転学部・学科ができる制度があります。 (もちろん移る先の実施する試験に合格しなければなりませんが) 恐らくはどこの大学もやっていると思うのですが これまで学科の学びに合わないと周囲に相談していると トピ文からは読み取れましたが そういったアドバイスはなかったのでしょうか? だとすれば、相談した先生の学内制度の知識不足か 私学の場合は定員を割ると補助金がもらえなくなるなどの支障がでるので あえて転学部・転学科できることを伏せていたのかもしれませんね。 実際学生の就職支援もしていますが 今は、事務系自体が派遣さんが携わる比率が高くなってきていて 正社員ではそれほど採用が多くないので、見込みがやや甘い感じがします。 資格を取らずに卒業することに関しては 面接でポジティブな説明が出来ればよいのですが そうでなければ、「苦手なことはすぐ逃げる人」とみなされ なかなか内定を取れない結果になるかも知れません。 PC関連の資格については、専門プラスアルファの領域で 私の教えている学科でも、必要な講義を取れば試験が受けられますので 事務職であれば、その程度の資格は持っていて当たり前かなぁと思います。

レスします

🙂
ふねさん
1、就職する業界が教育機関などでなければマイナスにはならないと思います。もし聞かれたらそのまま入学後に将来の希望が変わったのであえて取らなかったと言えば良いです。 2、ITパスポートは独学で取る人もいますが通信講座を受けた方がいいかも。ワードやエクセルのプロフェッショナルとはMOSのエキスパートのことでしょうか?こちらは独学でもいけると思いますがまずはスペシャリストを目指した方がいいと思います。 3、まずは大学卒業資格。あと資格ではないですがTOEIC700点以上。 事務といっても営業事務なのか貿易事務なのか、総務なのか経理なのか採用されて配属されてみないと仕事に必要なスキルはわかりません。結局は有名大学卒という資格が新卒採用には1番役に立ちます。 とは言っても大学卒業資格やMOS、TOEICの点数は携わる業務に直接関係なくても、自分は「努力ができる人間」であることの証明になります。「私には配属された部署で必要なスキルを身につけるだけの能力がありますよ」というアピールになりますから頑張ってください。

卒業できますか

🙂
tit
実技ができなくて、まず卒業できますか。実習の単位は卒業必須単位であれば、まず幼稚園教諭の前に卒業できません。そこを大学に確認したほうがいいと思います。この手の実習系を取らないと卒業できない仕組みになっていませんか。下手したら、留年ですよね。 幼稚園教諭の免許を取らずに、就職するとなると、どうしてそうしたのか、理由を理論的にお話できますか? 教室に入れずに、家に帰ってきてしまう事態になってのでということを話せは、企業での面接では非常に不利になるかと思います。ITなどの資格は有利に働くとは思いますが、企業は資格で内定を出すわけではなく、その人のこれまでの人生を見て、採用を決めると思います。ITなどの資格が幼稚園教諭の資格の代わりにはなりません。 それよりも、この状況を大学と話し合ったり、ご両親を相談され、一度精神科、心療内科に行くことをお勧めします。そのうえで、次にどうされたいかと考えたほうがよいのではないでしょうか。

大丈夫

🙂
ふりぃ
まずは心を休めてくださいね。 教室に入れなくて泣いてしまう位ですから、精神的にかなりダメージを受けていると思います。 その状態で次の資格まで考えなくても、卒業できれば十分では。 ちなみに、1は不利になりません。 私自身、福祉系の大学を出て、事務系正社員で来ました。従姉妹もです。大学で合わないとわかって、方向転換できて良かったです。 不利になるのは、大学への求人は幼稚園関係ばかりで、推薦などなく自分で見つけなければいけない辺りですが、新卒の求人は事務職も沢山あるから、大丈夫だと思います。 あまり気負いすぎず、もう十分頑張ってると自分を認めてあげて欲しいです。

実習はどうするの?

🙂
アラフォーママ
そういう学科の場合、実習にいかないと単位足りなくなりませんか? 実技がダメというなら、実習はさらに大変そうですよね。 他学科に転科か、他大学に編入してはどうですか?

免許はどうしても取れませんか?

🙂
うふふ
私は中高の教員免許を取りました。 実習に行ってみて、「あまり向いてないな」と判断し、就職活動に切り替えました。 ただ、一応資格としては取ったので、外向きには言えますし、教育関係の事務をやりたいなとそのとっかかりになればと思ってました。 うちの親も、教員を取り、教育関係の出版に勤めてました。 そこまで頑張ったんだし、資格だけ取って(平行して就職活動して)卒業するのは不可能ですか? それとも、どうしても幼児教育には携われませんか?

カウンセリング、必修単位、転学部・転学科

🙂
ochapi
・カウンセリング 教室に入れないというのはかなりマズい状況です。大学で学生のカウンセリングをしている部門があれば、まず相談しましょう。 ・トピ主さんの学部・学科で実習を全部捨てて卒業可能ですか? 実習が必修単位に入っていたりすると、実習を捨てると卒業できませんが、そのへんは大丈夫でしょうか。他の単位で代替できるならいいのですが。 ・転学部・転学科 入学してしまってからミスマッチが分かった学生を救済するために、学内で他の学部や学科に移れる制度がある大学は多いと思います。大学の事務窓口で聞きましょう(先生は制度の詳細を知らないことがよくありますので、あまりアテにはなりません)。今3年ということなので、卒業が1年遅くなる可能性もあります。 ・ITパスポート、Excel, Wordのプロフェッショナル資格(MOSですか?) 独学でも合格はできると思いますが、大卒者の採用時にとても効くレベルの資格というわけではありません。精々「よく勉強したね」という程度でしょう。なお、いわゆる事務職は非正規化が相当進んでいますので、営業職やIT系も含めて検討した方がいいと思います。

友達がその学科に通っていたけれど

🙂
ぎんねこ
友人が首都圏の国立大学の教育学部幼稚園学科に通っていました。卒業して、幼稚園教諭の資格も取ったけれど、家で指導書を書いている生活は合わないと言って、なんと大学受験の予備校に就職していました。 何とか卒業して、資格だけは取ったほうがよいと思います。 何十年の友達なので、その後も知っているし、現在もラインで、連絡とれますが、その後結婚して、専業主婦になって、男の子二人育てていましたね。結婚式では、やはり国立大学なので、名門と言われていました。 息子さん二人は、都立の中高一貫校から、私大の雄の一流私大に進学しています。やはり教育学部にいかれただけあるのではないでしょうか。 別に他業種への就職もアリだと思います。今なら、事務系のITの資格取得なんだろうと思いますが、それだけいろいろとろうと思っているなら、十分じゃないでしょうか。 やはり彼女みたいに、学校関係は強いかもしれませんよ。友達で古くはそういう方が私はいました。

この資格の取得を目指す理由を、自分のチカラで考える

🙂
ぱこちゃん
トピ主様のご質問に、逐次回答していきます。 1.幼稚園教諭の資格を取得せず、他の資格を取ることの印象 まず第一に疑問は、なぜ幼稚園教諭への道を自ら閉ざしたのか、です。 履歴書に幼稚園教諭養成コースを選択した旨明記したのに、コース変更をしないまま、最終的に資格試験への挑戦を諦めてしまったという理由を、しつこく問われることになるでしょう。「学部間違い」「見当違い」なんて、私が学生だった前世紀でもよくありました。コース選択を間違っていたことを気づきながら、トピ主様はそのまま惰力に身を任せました。 なぜ、トピ主様は、幼児教育に対する関心を失なってしまったのか? なぜ、トピ主様は、自ら進んで履修コース変更をしなかったか? この2点については、相手に理解し易い論理で説明が必要になるでしょう。 特に、コース変更の必要性に気づきながらも、自分ではコース変更の手続に着手せず惰力に身を任せてしまった点は、よい説明を考えましょう。 2.ITパスポート、エクセル・ワードのプロフェッショナル パソコンやIT関連の操作技術や管理能力を問う資格は、本人にパソコンやIT技術に対する関心や、資料作成の経験値とセンスがあるかどうかの方が大事なのではないかな、と私は思います。資格取得だけを動機に採用を決める企業はあまり多くないのでは。特に、ビジネス実務経験の有無は、重要なポイントです。資格取得の過程で養ったノウハウを、就職先企業の実態に合わせてカスタマイズすることを、当然のように要求されますから。 3.取っておいたら良い資格 まず、自動車運転免許は取得されましたか?必ず必要になる資格ですよ。 自分はなぜこの資格を取得したのか、取得を目指しているのか、という理由付けを、きちんと把握して行動を決める「マイルール」が大切です。 なお、新聞、英語検定、簿記検定は、得られる知識に汎用性があり、有益です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧