本文へ

マスクを変えたら鼻水が・・・

レス15
(トピ主 7
🙂
たき
ヘルス
気のせいかもしれませんが、なにかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 コロナ関係なく、以前からずっと仕事中はマスク着用です。 マスクはいつも同じものを購入していました(3年ほど)。 もともと鼻炎や、寒暖差での鼻水はあったのですが この度コロナの影響でマスクのメーカー(?)を変えたところ、 その症状がひどくなったように感じます。 もともと使っていたマスクのストックがなくなり、 普段は買わない会社(仕事で関係のある問屋関係)から購入したところ、 明らかに鼻がおかしいです。 試しに知人からもらったマスクもいくつか試してみましたが、このように鼻水がひどくなることはありませんでした。 このマスクを着用していないときには鼻水が出ることはほぼありません。 もともとの鼻炎等の症状とは明らかに違い、 くしゃみや倦怠感はなく、このマスクをつけていると ただただ鼻水が流れ続ける…といった感じです。 同じような経験のある方、いらっしゃいませんか? なにか見極める方法はないでしょうか…。素材も「不織布」程度しか書いてないものもありますし。 今まではメーカーを変えても多少の肌触りの違いくらいしか感じなかったので…とても困っています。 仕事中に何度も席を外してマスクを変えるのは 色んな意味でつらいものがあるので なにかアドバイスいただけると幸いです。 ちなみに鼻炎薬は眠気が強く出過ぎるので最終手段だと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

買い替えて廃棄

🐧
けちゃっぷ
 具合が悪いのに使い続ける方がどうかしてる。今じゃドラッグストアでもマスクは売られるようになってます。  さっさと買い替えて捨てればいいのに。

マスクをかえるか

🐱
かなみ
そろそろネットでも安くなってきたので、マスクをかえるかマスクフィルターを挟んだらいかがですか? 原因はよくわからないですが、 やっぱり材料との相性じゃないでしょうか? もし可能ならそのマスクは誰かに譲ってちがうメーカーを使うのが早いかなあと思います

自粛中に買ったものが…

🙂
なな
やはり、つけると鼻がむずむずしましたよ マスク不足の時にドラッグストアなどにマスクの売込みTELがあり、信用第一なので怪しいところからは買わなかった、と何度かニュースで取り上げられていたので 素材や製造場所の環境などに違いがあるのかも…ですね 捨てるのはもったいなかったので、家族用は薬局購入品、私はその『家族は耐え難い』マスクを使っています 一度痒くなったものを使うと悪化するのでお勧めできません 今までのも痒くてつけられなくなったら取り返しがつきません 梅雨・夏シーズンなので、市販の布製や手作り布製を試してみてはどうでしょう 紳士服販売店や無印良品のマスクはお仕事用にしても問題ない見た目です 一日に何度か取り替えるのも大切なようです

同じく万年鼻炎持ちです。

😑
もふ
マスクの違いでひどくなったことはないのでアドバイスになりませんが、水鼻がどうにも止まらないときの緊急対策を。 仕事等でどうしても離席できないとき、口のなかに水分が少し含まれてると鼻水が喉の方に誘導されてでなくなるそうです。 お茶など少し含みっぱなしにしとくといいですよ。話さないといけないときは使えませんが。

けちゃっぷさん

🙂
たき トピ主
レスありがとうございます! 今は買い替えて違うものを使ったりもしているのですが、 これからマスクを買うときにも同じことを繰り返さないように何か情報があれば、と思いまして…。 結局は自分に合うものを探るしかないですよね。 いろいろ試してみようと思います。ありがとうございます。

かなみさん

🙂
たき トピ主
マスクフィルターというものがあるのですね。初耳でした! 調べてみます! ありがとうございます!

洗うのには抵抗ありますか?

😀
山が好き
説は分かれるようですが、私は不織布マスクの洗濯再使用を認める派です。 詳細は省きますが、性能が若干落ちることはあっても大きな問題はないと考えています。 そこで抵抗があるようなら仕方ないのですが。 私は一時マスクが払底していた頃、仕方なく、一応造りは普通なのですが、どういうところで作っているかわからない感じの代物を購入したことがあります。 使用前に全部洗いました。 ウイルスや細菌というより、ほこりやダニなどの付着が心配だったのです。 アレルギー反応が起きているということは、不衛生ということではなくても、製造過程で使われた薬品等がアレルゲンになっている可能性はないでしょうか? もし大量にあって廃棄をためらうのであれば、一度洗ってみるのも方法かもしれませんよ。

不織布

🙂
元之
マスクの材料・不織布は 化学繊維を接着剤で固めた物です。 私は不織布の接着剤にかぶれるので 花粉症の季節もマスクはできません。 (花粉症ですが) コロナが流行り出してからは、 すぐに布マスクを増産し 毎日使ってます。 たまに洗濯が間に合わず 不織布マスクをすると 唇が腫れて辛いです。 トピ主さんのお仕事は布、だめですか?

ななさん

🙂
たき トピ主
レスありがとうございます! 同じようなご経験があり、ホッとしました。 布マスクも検討していたのですが、なんだかんだ言っても 使い捨てマスクもずっと手に入ってたので実行せず、でした。 無印良品など、いろいろと見てみます! ありがとうございます。

もふさん

🙂
たき トピ主
水鼻の対策、ありがたいです! レスありがとうございます。 ちょこちょこ来客応対もあり、常にするのは難しいですが 一人で作業できるときに試してみます。 ありがとうございます!

山が好きさん

🙂
たき トピ主
レスありがとうございます! 洗っての使用については抵抗はないのですが、 ストックがまだあるからと試してみたことはありませんでした。 確かにマスクによっては(今回のものも)薬品くさい?と感じたことがあるので そうなのかもしれませんよね。 そうなんです。問屋さんからのものなので大容量で 捨てるのもなんだか…かといって人に譲って同じような症状を招いたら…と いう状況だったので助かりました。 レスありがとうございます! 洗濯用洗剤とか熱湯とか、試してみます!

元之さん

🙂
たき トピ主
レスありがとうございます。 接着剤とは知りませんでした…。 それは合わなくても不思議じゃないですよね。 接着剤にも色んな種類があるでしょうし。 布でも大丈夫だとは思うのですが 仕事上で粉塵対策という面もあるのと、化粧が移ってしまうのが悩みで 不織布の使い捨てを選んでいました。 ただ不織布のマスクでも粉塵は 完全には防げていないので 布マスクを上手に使えるように試行錯誤してみます。 ありがとうございます!

マスクカバー

🐱
おれんじ
せっかく買ったのだから、捨てるのはもったいないですね。 フィルターを挟むというアイデアがあったので、 次点として、マスクカバーをしてみるというのはどうでしょう。

ニオイに違和感があったので

041
ごはん
私は以前から年中マスクをしていたので、いつも箱買いしてました。 ところが去年の暮れにいつもではなく安売りの50枚入りのものを買ったところ、 とにかくホコリ臭い?ニオイに耐えられなくて捨てようとしました。 でもやはりもったいないので取っておいたところ、 こうしたマスク不足に直面したので再度使い始めたのです。 まずはマスクの内側にガーゼを1枚縫い付けました。 面倒くさいので上下とも3カ所ぐらいボツボツと縫うだけです。 そしてガーゼを付けたまま1度洗うとホコリ臭さも無くなる上に、 自分の好みの石鹸で洗うのでマスクは癒される香りに変わっています。 マスク全般に大げさな効果が書かれてますが 信憑性のあるものなど1つも無いと思っているので 「洗濯して使う」ということから始めるといいと思いますよ。

レス受付終了します。

🙂
たき トピ主
みなさまありがとうございました! ここでいただいたお声をもとに対策したところ、 かなり改善されました。 とても感謝しています。 お返事ができていない方がいらっしゃったら申し訳ありません。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧