本文へ

義実家

レス6
(トピ主 0
🙂
me
ひと
15年前に再婚しました。 田舎に住んでおり、義母はめちゃくちゃまわりを気にします。 旦那側の親戚が亡くなった時『あなたは後妻だから通夜、葬儀来なくていい』と言われました。最初から行きたくなかったんですが『来なくていい』と言われると無性に腹が立ちその後絶縁です。旦那にしても味方になってくれるわけでもなく色々な苛立ちが湧き出てきました。田舎の方って、再婚とかやはり隠したいことなんですかね? 変わった義実家だとつくづく思います。後妻って、、、再婚同士なのに、、、こんな義実家普通ですか?

ランキング

レス

隣近所

🙂
田舎者
田舎は隣近所も親戚同然なんです。 彼の地元で披露宴をしましたか? 親戚にあいさつ回りしましたか? 主様の性格だったら何でそんなのしないといけないのって言いそうですね。 それが出来て初めて嫁と認められるんです。 義母様が周りを気にするのはそれなりの理由があったはず。 息子が離婚した時近所にいろいろ噂され、つつかれてあることない事言われて火消しに忙しかったでしょう、義母様。 今の立ち位置を手に入れるために一生懸命近所付き合いして盛り返したはず。 未だに離婚するなんてみっともないって平気で口にする人もいたはず。 変わった義家族とは思いません。 ちょくちょくかえってご近所さんと立ち話をしなじもうとしなかった主様にも落ちはある。 そうアドバイスしなかったご主人にも責任はあります。

変わってはいない

🙂
はなこ
田舎ですから! そして、そんな義母ですから。 田舎といっても色々ですが、義母みたいに窮屈な考え方の人間性はどこにでもいるでしょう。 義母が周りの目を気にするのは、周りのせいでもありますが、義母自身の気持ちの持ち方の方が影響は大きいですよ。 そういうコミュニティしか知らない人達の思考を理解しようとしても不可能です。 反対に、義母は「来ないで」と言われたあなたの気持ちを理解出来ませんから。 再婚同士なのにね。後妻って言葉は聞くけど、後夫って言葉は聞かないですね!

気持ちはわかる

🙂
わーまま
別に好きでもないし、行きたくなかっただろうし 拒否されたなら いっそ清々するはずですが やっぱり悲しい 嫌われているのがわかっていても、嫌いと言われるとダメージは受けるわけでね 背景は違いますが、経験はあります 慰めに、それでよかったといっても 案外割り切れないもんなんですよね もしかしたら、田舎ゆえの閉鎖的な考えから あなたを守るためだったとも思わなかったりはします 絶縁となってから15年なのか、 それが最近なのかはわかりませんが どうされましたか?

変わってますね

🙂
ふりぃ
夫婦ともに都心部出身の者なので、今でもそんなのあるんだなとびっくりします。 こちらで言うなら普通ではないです。 ただ、田舎だと近所に住んでるのはほぼ親戚のような間柄とかなんですかね? 最後まで疎遠でいられたらいいですね。。

気持はわかるけど

🙂
同居嫁
自分から「行きたくない」と言うのは自分自身にダメージないけど、 相手から「来なくて良い」と言われるとダメージ。 勝手な話だけど気持ちはわかります。 その葬儀、何年か前の話ですか。 最近ではなさそうですね。 田舎だから再婚を隠したいは違うと思いますよ。 田舎であればあるほどそんなこと隠しきれません。 義母をかばうわけではないですが、「再婚だから葬儀に出なくて良い」が地域の習慣だったらそれを義母の責任にするのはちょっと気の毒。 トピ主さんが義母の立場だったら地域に非常識呼ばわりされてでも嫁を出席させますか。 そりゃなかなかできないですよ。 私も過去、納得できない理由でひとり留守番させられたことがあります。 別に是非行きたかったわけじゃないのもトピ主さんと同じ。 気分が悪かったけど、一日空きができたラッキーと解釈して、豪華なおつまみとチューハイ買ってきて一人で好きなことやって遊んでました。

そんなもんです

🙂
ラム子
気にする事はないと思います。 私も同じく再婚、義理の実家には行っていましたが、隣近所、親戚は主人が離婚、再婚したことさえ知りません。もちろん、義弟にも会った事もありません。義母との会話で時々、息子が再婚したこと事も忘れて前妻と話してるのでは?と思うような事があったり、式を挙げていないのに「○○達(主人と前妻)の仲人さんがね〰️」と平気で私に話したり…。もちろん、それがきっかけで絶縁しましたけど。 だから、気にしない事です。周りの目とか見栄っ張りだったりとか、噂話しが好きなんですよ。 気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧